Я всегда открыт к диалогу.
И, допустим, можно договориться о выставлении Небесных Големов не дешевле определённой цены.
На данный момент Предложения превышают спрос, и цену удерживать не получится.
Но после выхода Шадоулендс, наверняка ситуация может измениться.
Я вижу следующие стратегии:
-
Выставлять големы по 1-му, постоянно перебивая лоты на аукционе.
Эта стратегия требует хорошего онлайна ( у меня он вероятно будет ).
Минусом стратегии является то что цену на Големы выставляют другие игроки.
Плюсом - то что цена продажи полностью зависит от того, на сколько спрос превышает предложения.
Дополнительный плюс - это то что другие не могут скупить все Големы для перепродажи. -
Выставить все имеющиеся Големы по определённой цене и скупать всё что выставляют другие - достаточно дешевле ( не на 3-5к, а на 25-30к ).
Это требует крупных инвестиций, но в конечном итоге спрос превысит предложения.
И когда реальная цена големов приблизится к установленной, и лоты будут всегда перебиты конкурентами ( дешевле на 1-500 голды ), можно будет торговать в чате, продавая на 5-10к дешевле чем на аукционе.
Получая в итоге на 5-10к больше голды, чем если бы продажи шли “в розницу”, адаптируясь под цены, по которым големы выставляют другие игроки.
По моим подсчётам, я смогу предоставить рынку около 200 Небесных големов в ближайшие 3 месяца ( месяц препатча + 2 месяца дополнения ).
Ну и возможна борьба с конкурентами, путём перекупки Големов.
Ограничение на крафт големов другими игроками - задаётся поставкой ресурсов ( + 30 дней кд на создание ).
Для того чтобы апнуть инженерку Пандарии до 75 одному персонажу, нужно 15к+ инвестиций в Дух гармонии и слитки призрачной руды.
- 20к инвестиций в Живую сталь и слитки призрачной руды.
При этом, поставки слитков призрачной руды и гармонии зависят не столько от их фарма, сколько от того - что и у кого имеется “в схроне”. В прошлом месяце я скупил около 8000 духа Гармонии. Сейчас на аукцион вернулся кто-то ещё, или тот же богатый человек ещё выставил партию из 6000 Духа гармонии.
И именно эти 6к Духа Гармонии ( 60к слитков призрачной руды по 12г ), являются основным поставщиком руды, а никак не фармеры ( или “боты” фармеры о которых тут упоминали ).
Это где-то 1 млн. голды.
Я уже вложил порядка 3 млн голды в ресы Пандарии, и мне сложно выкупить данные лоты. Особенно учитывая то что мне уже хватает ресов для крафта 150 големов. И я воспринимаю эти 6к духа гармонии не как “что-то то что мне нужно для реализации моих планов”, а как просто конкуренцию.
И это интересно анализировать, есть ли на аукционе люди, которые захотят и главное смогут составить реальную конкуренцию в создании Фабрики Големов ( 60к слитков это где-то грубо говоря 40 Големов ). Ну и кто знает, какая ещё рыба обитает на дне океана, и сколько у неё ещё может быть Духа Гармонии, и когда она всплывёт.
Если руководствоваться статистикой, то наибольший рост кол-ва Духа Гармонии на аукционе наблюдался в период с 2018 по май 2020 года. С пиком в 21к Духа гармонии.
Если я не ошибаюсь, то с тех времён понерфили голд-фарм с рейдов Пандарии. И, возможно, в связи с этим, theunderminejournal показывает уменьшение кол-ва Духа Гармонии на аукционе.
В моём обозрении 8к ( у меня в банке ) и ещё 6к на аукционе = 14к духа гаромнии.
Т.е. я делаю вывод о том что потенциальная конкуренция на рынке Небесных големов, вероятно, составит не более 60-120 Големов. Треть из которых, вероятно, будет выставлена на препатче по низкой цене ( 30-40к ).
Анализируя статистику того-же theunderminejournal, я констатирую что в первый месяц выхода 2-ух предыдущих дополнений, цена на Големы увеличивалась примерно на 80% цены в препатче, и, при этом, кол-во Големов на аукционе уменьшалось в 2 раза ( например с 40 до 20 ).
Т.е. люди выставляли големы, по одной цене - у них скупали эти големы ( спрос превышает предложение ), цена повышалась, а те кто снова крафтили големы, уже продавали свои дороже.
Таким образом, цена на Големы диктовалась разницей в спросе, и времени, которое проходит до того как люди скрафтят новые големы, за которое она поднималась.
А значит, лично я вижу целесообразным сразу же определить приемлимую цену продажи Небесных големов, в 120% от 35к, а это 77к голды.
Ну и постепенной скупкой всего что выставляется дешевле 40к.
Если в данной теме есть человек, который также обладает финансами ( несколько миллионов ), и готов рискнуть и вложить их в небесные големы - тем лучше.
Монополия, а точнее говоря - Картель, это когда продавец максимизирует свою прибыль, осознавая потребности рынка. Уравнивая шансы каждого на приобретение желаемого товара по одинаковой цене.