💰 Дневничок голдфармера с Гордунни

в реальной жизни деньги быстрее фармятся, мне проще долларами, но тема безусловно полезная и интересная, многим пригодится, лайк

Лайков: 1

Сейчас голдфарм как таковой вообще сузился до «собрать травы и руды».
В итоге больше половины сервера голопопые
А с моей удачей - фарм редкого кого-то там вообще такое
Поэтому не видать ни Голема, ни тем более маунтов за ~ миллионы

Друзья, в предыдущей “стене букв” я как раз и старался представить своё виденье, как “задонатить” 25 евро , и получить с доната несколько миллионов голды, вложив в этот донат уже имеющуюся у Вас голду. Что безусловно более выгодно чем просто купить жетон за 20 евро, при условии что у вас есть опыт и время. Главное при этом чтобы другие люди не чуствовали дискомфорт, иначе говоря, если скупить весь аукцион или отдельную его часть - то можно получить бан, за заметное всем негативное влияние на рынок сервера. Важно чуствовать грань, и быть чем-то вроде проводника, между теми кто фармит, и теми кто покупает. Не мешать фармить одним на одном сервере, покупать другим - на другом сервере.

Я также как и Вы работаю, зарабатываю деньги. На данный момент у меня временно есть возможность проводить время в игре - и я получаю удовольствие. Могу также как и Вы задонатить, но предпочитаю подождать близзкона, когда цена на жетон, вероятно временно вырастет.

Собственно, в эту тему зашёл поделиться радостью, -
только что из Сжатого океана выловил Красного карпика :slight_smile:
Осталось выловить маунта из БФА :slight_smile:

Я до сих пор надеюсь получить Небесного голема и других маунтов с подарка блескотрона 4000. Только его и лутаю, пока без результатов :slight_smile: уже который год.

Относительно “голодранцев”, увы и ах, во все времена что я тут был, 90% капитала сосредоточено у 5% игроков. Это моё субъективное наблюдение. Сейчас у 95% ещё меньше голды чем в предыдущих дополнениях, и у 5% как следствие не 10 млн голды в “запасе”, а скажем 4 млн.
Проблема в том что мы уже разбалованые :slight_smile:
Впрочем, я бы лично скорее был бы заинтересован в уходе от голды к другой валюте, где 100 000 голды = 1 голда, такое офигенное сплющивание, а - ля классика. Ну и чтобы мобы были в новом дополнении как в классике, сильные :slight_smile:
А ещё лучше - чтобы обновили аукцион, и ввели локальные валюты, которые бы обменивались на голду. Жили своей жизнью. И чтобы у каждого дополнения была своя микроэкономика. В один момент фармить было бы интересно в контенте одного дополнения, в другой момент - более выгодно в контенте другого дополнения.
Впрочем, это уже наверно “про другую космическую игру”.

2 лайка

Разве это не легенда?

Достаточно посмотреть вовхед:
https://ru.wowhead.com/item=86623/запечатанный-подарок-блескотрона-4000#contains

В списке “возможного лута” нет маунтов.
Однако, стоит помнить то что данная база данных формируется не близзард-ами, а сообществом wowhead, людьми которые ( как я понимаю ) установили мод для сбора статистики и наполнения таблиц лута на данном сайте.
А значит просто определённому кол-ву людей с этого подарка ничего “вкусного” не падало.

Однако, возможность дропа есть, в чём можно удостовериться если почитать комментарии на русском и английском. На русском языке там есть комментарий от 2013 года, с достаточно неплохой выборкой лута из подарков, с маунтами. На английском языке там есть более свежие сообщения, за 2016 и 2017 год, о том что маунты действительно падают.

Однако, весь контент игры принадлежит blizzard, и они имеют право менять таблицу лута, как пожелают. Быть может из таблицы лута маунты были убраны. Это может быть анонсировано в очередном патч-ноуте. А может быть убрано и не анонсировано. Так что единственным достоверным источником являются блю-посты и анонсы официальных лиц компании.
Ну а чтобы лучше понимать что да как, всегда можно прислушиваться к “догадкам” фан-ресурсов и опытных , съевших мурлока в этом деле, ребят. Помня то что догадки - это только лишь догадки.

Вот сегодня я лично для себя опроверг один англоязычный комментарий, который ссылался на некий “авторитетный” источник, то что таблица лута игрушки “сжатый океан” зависит от локации, в которой совершается ловля. Опроверг выловив красного карпика на острове грома! Очень приятное такое опровержение . :moneybag::clinking_glasses:

3 лайка

Прости, но у нас нет столько времени (с)

3 лайка

Пожалуй, одна из лучших тем на этом форуме, где куча всего интересного, касающегося фарма и экономики в игре. Уважение автору.

2 лайка

Да, хорошая тема, с интересом читаю её. Когда переехал на Гордунни, был приятно удивлён какой тут живой и прибыльный аукцион. Если раньше я качал альтов на азурегосе и к 120 лвл имел где-то 25-30к, то на Гордунни уже больше 100, просто за время раскачки, без специального фарма. Это замечательно!

Сегодня вечером перееду с Азу на Гордунни. Но не как продавец-фармер, а как покупатель на ауке.

Нам уже пора гильдию создавать беглецов с Азурегоса) Часто в игре таких встречаю.
Я обычно скидываю на аук всякий зелёный мусор, который лутаю в процессе игры. На азурегосе его вообще никто не покупал, а тут расходится как пирожки. Пирожки это тоже отдельная тема. Качал в нордсколе кулинарию, готовые блюда вывалил на аук и внезапно их тут же разобрали)

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ.
Или периодичность голдфарма в ВоВ.

Дневной период.
Цены зависят от спроса и предложений.
Спрос и предложения - зависят от онлайна.
Чем больше людей - тем больше потенциального спроса и предложений.
Так как мы играем на РУ сервере, то большинство людей играют вечером.
После учёбы или после работы.

Соответственно вечером больше шансов продать товар чем утром.
Ночь - крайне пассивное время на аукционе.

Лично я, когда не работаю, стараюсь фармить контент с мобов ночью-утром-днём, когда мне никто не мешает.
А вечером, когда все возвращаются домой, - я снайперю аук.
С одной стороны продуктивность активного фарма вечером падает, из-за конкуренции.
С другой стороны именно вечером выставляется большинство товара, а значит и вероятность заснайперить что-то вкусное - выше.

Недельный период.
Наиболее интересные дни - это среда и выходные.
К среде привязаны рейды, выходы дополнений.
В субботу, воскресенье - наилучший онлайн.
В понедельник - больше всего товара на аукционе, часто по заниженной цене.
Это следствие того что в воскресенье выставляют много товара.
Мне кажется это психологический фактор, каждому хочется перед сном и новой неделей получить… психологический удовлетворитель чтоли.
Мол, вот что-то хорошее произошло, я чего-то достиг, в эти выходные я хорошо отдохнул, а завтра начинается новая неделя.

Месячный период.
Это в первую очередь - Ярмарка новолуния.
Цены на рыбу, пэты и игрушки изменяются.
Не мало игроков желают продать сразу, выставляют дёшево.
В первые дни ярмарки - цены на рыбу обычно выше чем под её завершение.

Годовой период.
Это все внутриигровые ивенты, от части - путешествие во времени.
Игрушки, маунты, трансмог, пэты - всё изменяется в цене.
Стандартно, тут есть 2 типа “фармеров”.

1. те кто хочет продать быстро и дёшево.
  2. те кто покупает дёшево чтобы продать дороже в течение года.

Дополнения ВоВ выходят раз в 2 года. Именно в первые 3 месяца проходит наибольшая активность и пик онлайна в игре.
А чем выше онлайн - тем больше покупают и продают.

Резюме.
Данное сообщение может и наверняка покажется слишком теоретическим и малоинформативным.

Однако понимание рынка, который зависит от:

1. Внутриигровых событий.
  2. Психологии людей.

позволяет более эффективно достигать целей на нём.

Что лучше, продавать големы по кд, по 35к, и получать 10к прибыли каждый месяц,
или продавать их в первые 3 месяца дополнения ( точнее в 2 и 3ий месяцы ), по 70к ?
Ответ на этот вопрос сводится к тому, сможете ли Вы вложить голду, полученную с продажи големов по 35к так,
чтобы в итоге, получить больше 50к прибыли с каждых 10к, полученных от продажи голема по кд.

Если представить, то что у Вас не 300 000 голды, а 300 000 000, то ответ становится очевидным.
Надо покупать големы по 35к в течение 2ух лет, и продавать их по 70к во время выхода дополнения.
По сути, деньги работают на вас, делая новые деньги, а вы почти ничего при этом не делаете.
Иначе, какой смысл иметь много денег, если они не работают на Вас , на получение ещё большего кол-ва денег ?

Я отношу скорее к разделу философии вопрос о том что лучше, продавать быстро и получать немного голды, но сразу…
или не спешить с продажей - и получать больше голды, теряя возможность её использовать для вложения в другие товары аукциона.

Считаю что тут всё зависит от Вашего статуса на рынке.
Чем больше Вы новичок, и чем меньше у Вас голды - тем очевиднее “короткосрочные” продажи.
Когда Вы фармите - и продаёте. Фармите траву, руду, ивентовые предметы - и сразу выставляете на аукцион, чтобы продать почти наверняка за 48 часов.

Ну а если у Вас много голды, - то можно вовсе ничего не делать, ничего не фармить. А просто покупать у тех кто хочет “продать быстрее” и продавать дороже.
Являясь посредником между фармерами и конечным покупателем, который не играет в ВоВ 12 месяцев в год.

Опять же, можно иметь много голды, и заниматься фармом, ориентироваться на быстрые продажи.
Хранить сбережения не в товарах - а в голде.

Учитывая то что во время выхода дополнения - цены на весь “не новый” контент, из предыдущих дополнений падает ( предложения больше чем спроса ).
То лично я считаю что, имея несколько миллионов на руках, имеет смысл вкладывать голду в товары в первый год после выхода дополнения.
А во второй год - продавать уже имеющийся товар, и ориентироваться на быстрые продажи нового контента, который вы получаете во время фарма.
Таким образом происходит постепенное избавление от товаров и наращивание массы капитала, колличества голды. Которая так необходима во время выхода нового дополнения для снайпинга, игры на аукционе и долгосрочного вложения голды в товар.

Ну и… есть товары которые в очень долгосрочной перспективе ростут в цене.
Это товары на которые есть постоянный спрос, но предложения крайне ограничены.
Увидеть вовремя этот товар, вложиться в него - это тоже самое что сорвать большой куш.
Лично я пролетел с подушками зимнего покрова, когда я их выкидывал из гильд банка, просто потому что они стоили 50-300 голды и я не хотел чтобы они занимали место…
Тоже самое я сделал с трансмогом, который накопил во времена дренора ( с ящиков с утилём ).
Здравый смысл подсказывал мне то что это фишка дополнения, и это нужно сохранить.
Но глупость взяла вверх и я продал по дешёвке то что спустя 2 года значительно выросло в цене.
Именно благодаря этому опыту я стараюсь проявить максимальную сдержанность с “карманными распространителями скверны”.
ТСГ пэты - более не доступны, что очень важно - имеют практичное применение ( трансфер голды между серверами ).
Растут в цене, однако ввиду ограниченной доступности на чёрном рынке и флуктуаций общей картины рынка, в зависимости от экономики дополнений ( цены на жетон ), всё же требуют внимания и терпения.
У меня сейчас около 30 ТСГ пэтов продаются, с наценкой. Я буду понижать цену, по мере приближения к выходу нового дополнения, где-то на 10к каждый месяц.
Чтобы с одной стороны гарантировано получить голду ( к выходу нового дополнения ), а с другой стороны - не спешить и не продешевить, проявить выдержку.

Выдержка, понимание глобальных процессов рынка, терпение, долгосрочное планирование, принятие оптимальных решений ( линейное программирование ) - это те положительные качества, которые вы можете “прокачать”, играя на аукционе в ВоВ, и которые могут пригодиться Вам в реальной жизни.

====================================================

Профессии и Гарнизон…

В пандарии была ферма.
В Дреноре - гарнизон.

Blizzard заинтересованы в том, чтобы люди оставались в игре, оплачивали подписку.

Дополнения, которые выходят с периодичностью в 2 года, это конечно же замечательно…

Но лично я всегда мечтал о неком подобии Гарнизона, но чтобы он не был привязан к определённому дополнению.

Чтобы каждая профессия имела более глубокое и обширное представление.

Чтобы можно было, подобно Небесному голему, делать в нём маунтов и пэтов.

Чтобы был аукцион, свой личный банк ( доступный только в этом месте , а не через ДЖИВС и город).

Чтобы можно было наполнять содержимое своего замка, исходя из ачивок.

Чтобы в нём были свои рандомные ивенты, привязанные только к нему.

Особенно хочется чтобы была возможность выполнять не только дейлики, как это было в гарнизоне,
а более серьёзные проекты, длительностью в неделю, месяц, год.

Хочется разнообразия в фарм, чтобы не было унылого “добыл ресы - сделал - продал (использовал)”.

А чтобы процесс крафта требовал определённого опыта, знаний, внимания.

Иначе говоря, чтобы профессии получили своё развитие.

Развитие которое выходит из плоскости “уровень владения профессией”, числа, которое позволяет или не позволяет крафтить тот или иной предмет.

Выходит в более полноценное представление профессии, с более детальным и более сложным процессом производства контента.

Те кому достаточно “купил ресы - сделал - продал”, могут довольствоваться тем что есть.

Но очень хотелось бы чтобы те кто хочет пойти дальше - не чувствовали на себе отсутствие контента, спустя пары месяцев после выхода крупного обновления игры…

Жалко то что вероятность того что твои мысли прочитают разработчики, говорящие на английском языке, стремятся даже не к 0.01, а к 0.00000000001… но я верю что не я один был бы рад подобному развитию игры…

7 лайков

фармить кучей персов голду для жктона,чтобы потом снова фармить,классно ты играешь…

2 лайка

Тоже не совсем понимаю это. Какая то вторая работа

Он фармит по фану. Типа как в аркадной игре.

Что я могу написать перед выходом SL ?

• Это будет просто сумасшествие !

Близы полностью весь рынок перелопачивают сплющиванием уровней.

Для начала…
О нерфе raw фарма тут многие пишут ( снятие шкур, крафт шмота - продажа торговцу ).
Уровень экипировки сплющили => цена продажи торговцу многократно упала.

Что из этого следует ? Ничего особенного.
В SL рынок полностью изменится. Просто люди будут фармить иначе.

Если до этого на цену того или иного ресурса влияло доступность его фарма…
То в SL можно будет качать персов в любом дополнении, как и в самой ваниле.

До этого модель была следующей:

Ванила → Нордскол ( или запределье ) → Пандария → Дренор → Легион → БФА →

То сейчас, грубо говоря :

Ванила ИЛИ Нордскол ИЛИ запределье ИЛИ Пандария ИЛИ Дренор ИЛИ Легион ИЛИ БФА => SL.

т.е. мы, игроки, сами будем решать где качаться до SL.

Очень интересно как будет выглядеть поиск подземелий. Так как с их помощью очень просто прокачивать персонажа.
Без изменений их точно не оставят.

Цены на руду, траву, кожу, всех дополнений до SL не останутся прежними.

Потому что спрос определяет предложения.

Если в одном дополнении руда, трава, кожа используется, скажем, для крафта популярных маунтов, - то и цены на руду, траву, кожу будут выше.

Ну а если трава, руда, кожа дополнения ( или ваниллы ) нигде особо в SL не используются - то на них будет меньший спрос.

Нубклаб и русскоязычные ютуберы черпают информацию в основном из woweconomy, wowhead, контента англоязычных ютуберов.

Если в англоязычном сегменте появилась важная информация - жди через день её появление в русскоязычном сегменте.

Я нахожу удивительным то что в русскоязычном сегменте никто не пишет и не говорит о… Небесных големах :slight_smile: И о армии альтов. О изменении доступности крафта маунтов.

Имея открытыми союзные рассы, уже в препатчке можно будет с нуля отправляться в Пандарию. Учить там инженерку, выбивать книжку и крафтить голема.

И не одним персонажем. Сколько их на аккаунт ? 50 альтов !

50 Небесных Големов в месяц от каждого человека !

Будет жёсткий обвал цен на Небесные големы.

Забавно, то что англоязычные ютуберы и их коллеги в wowhead пишут мол, запасайтесь небесными големами, советуют ! :slight_smile:

А цены на них то не очень то и поднимутся !

Вот лично я сейчас создал 35 альтов союзных рас, и отправил их в таверну, опыт накапливать. Они ждут препатча чтобы отправится в Пандарию.

А если много людей будут крафтить небесные големы то что ?

То вырастет спрос на Руду ! Её станет меньше чем сейчас. Да, её будут параллельно фармить прокачиваясь, но чтобы апнуть инженерку до 75, чтобы крафтить голема ( а там и трасмутация … ) нужно очень не мало руды…

Именно по этому я сделал запас слитков Пандарии и Духа Гармонии где-то на 1 млн. голды.

Чтобы крафтить Големы. Но я не советую держать руду пандарии в големах, только в ввиде слитков. Чтобы иметь возможность продать её дороже или по той же цене, если цены на Големов стремительно грохнутся. А вот дешевле чем сейчас… она будет стоить только если она никому не нужна будет… но ситуация будет противоположная, так как Големы то крафтить будут ! Будут прокачивать инжинерку до 75 !

Полчища рядовых Инженеррв-Алхимиков ждут препатча.

И каждый хитрый гоблин держит это в секрете от других гоблинов, думая что он один такой, самый хитрый гоблин :slight_smile:

Именно по этому будет интересно и весело понаблюдать за этим изменением рынка.

Ну а потом… Что потом ?

Стандартно всё, новое дополнение SL, фарм фарм фарм.

Пройдёт 2-3 месяца и … армия альтов будет отправлять армию соратников со столов SL.
Будет выполнять локалочки по кд, фармя голду.

С выходом SL - персонажи перестанут быть чем-то … особенным.

Они станут теми же соратниками гарнизона.

Только стол Дренора вырос, и стал размером с Азерот…
У тебя больше не 2-3 перса, а 20-30…
Если тебе конечно же интересен голдфарм.
Да и близы в этом заинтересованы, чтобы тебе это интересно было. Не зря же они вывели Элексир стремительного разума, и не зря же они говорили то что введут замену ему. Вопрос лишь в том, будет ли эта замена за реал, или её будут использовать чтобы голду выводить из экономики…

=========================

Ну и… да, конечно же, у меня тоже много материалов для сумок БФА и гоблинских планеров.
А вы думали Вы одни ими запасаетесь чтобы их продавать ?
:slight_smile: Цены на них не очень и вырастут. Слишком много конкуренции, слишком много очень хитрых гоблинов.

А вот Зимний покров - будет сногсшибательным. Ведь будет высокий онлайн.

А значит спрос на небольшие яйца, на Тайник огров для армии альтов.

Вот примерно такое у меня виденье.

Всем приятной игры и хорошего настроения.

Мы переживаем замечательное время: старт дополнения.

10 лайков

Едрить… ОНО ЕЩЕ ЖИВОЕ…

Тут вон по Нажнатару летает 5 воргенов друидов мультибоксеров. За 1 час можно нафармить алхимику если ещё и прокнет, больше 100 фласок. Фласки бывают до 900 голды дорастают.
90 тысяч за 1 час. 900 тысяч за 10 часов.

Хорошая математика, но их то ещё и продать надо ))

Хорошая тема . Рад что еще жива.
Правда мне от неё толку ноль.:slight_smile: Я не на Гордунни. Я вот например не выкидывал трансмог с утиля в Дреноре. Я наоборот его скупал. И остатки этих штанов тучехранителя и прочего так и лежат мёртвым грузом на умершем сервере. И никогда не продадутся.

То-то я думаю знакомый ник у чувака, который у меня все слитки скупил на днях, вспоминал еще где же я его видеть мог)
Вот он ты, воротила аукциона вернулся. Ну, спасибо за информацию, надо будет остальное подороже выставить)