ДЦ пвп, арены, поля боя

Добрый день, ДЦ достаточно сложный хил Спек, особенно в пвп.
Я его прокачал, что бы попробывать это противоречие отхила через дамаг и немного присел. Как то сложно собраться на арене и понять что делать, кого в таргет вообще брать =)), особенно когда заезжают по мне в 2 ДД.

Я играл за все хил спеки до этого в разных патчах, но тут прямо проблема какая то. По сути приходится сдавать сейвы на начале арены все по очереди, а хилить разве что словом силы сияние между станами. Ещё и мана улетает за первые 40 секунд боя. Может я что то не так делаю?
Поделитесь своими хитростями за ДЦ в пвп на арене и на БГ, как хилите? Как экономите Ману? Какие ДПС абилки лучше использовать, а какие нет? Какие макросы вы считаете необходимыми для ДЦ в пвп?
Очень хотелось бы увидеть дельных советов от хоть чуть чуть опытных жрецов по ДЦ-спеку в пвп, а то на форуме только пве походу обсуждают.
И ещё вопрос: Вы держите в таргете врагов, а хилите по маусоверу, или держите в таргете союзника и дамажите через @targrttarget ?)
Спасибо всем за внимание и советы!

Лайков: 1

Я не знаю если честно

9 лайков

ДЦ с выходом каты перестал быть пвп спеком от слова совсем. Ваш выбор - холи

аналогичная проблема. просто не понимаю как жить и хилить при этом. нужен либо жесткий дд, либо что то делать с дц. При этом я фейкаю и развожу на кик. асистю напу и пуржем и дамагом, но садиться какой нибудь вар или монк и всё гг.
стоит хпал с 50% маны (шам с 100%), я у меня она на нуле уже.
надо либо повышать манореген, либо урон, либо искусность переделать.
тоже думаю попробовать холиком поаренить

Если дц слишком сложно осваивается и почти все непонятно, то лучше начать с пвп гайдов, где почти все подробно рассписывается, но они на инглише. Если интересуют исключительно заданные вопросы, то на некоторые могу дать советы.

Никаких хитростей нет. Накинул атонмент и хилишь через дамаг (но лучше иметь пвп тал троица). Если таргет падает сильнее, чем хил атонмента, то пенанс юзать для отхила. Если на кд, то шадоуменд. В совсем крайние случае, когда нет возможности ничего сделать, а таргет поднять надо, то тогда радианс.

Лучшая экономия, это ее своевременное восполнение. Юзай утешение ПО КД. Оно абсолютно всегда должно быть на кд без простоев. Тогда и мана будет медленнее заканчиваться. Но если и так жмешь по кд, то старайся минимизировать чистый спам шадоуменда, а так же юзать радик только в самых критичных случаях или же когда одновременно просели 2/3 цели, в таком случае радианс будет крайне выгоден. Если таргет просел и есть вариант похилить шадоумендом или ударить нужного дамагера майндбластом, то выбирай 2 вариант. Майндбласт в соотношении мана/хпс будтет лучше. И не балуйся щитами. Они жрут слишком много маны. Юзай для того чтобы просто накинуть атонмент каждые 30 сек (с пвп талом троица) и когда нужно срочно ускорить себя/напарника (если взят соответствующий талант). Ну и пить ману в подходящих моментах никто не запрещает.

Плохих абилок нет, если не считать аоешные, которые нужны в пвп исключительно чтобы выбивать инвизеров/входить в комбат.

Самый важный макрос это на стопкаст+швд. Ибо без него можно потратить драгоценные доли секунды и в итоге не сбить с себя полиморф/лягу/фир/репу и тд и лишний раз простоять в контроле. Но я пользуюсь стопкаст+взятие ближайшего таргета+швд, ибо бывают моменты, когда в таргет взят союзник или враг, который лосает и в этот момент кто-то другой кастует контроль и тогда этот макрос выручает, но надо иметь швд дополнительно отдельно именно для добивания таргета.
Другие макросы уже для удобства и экономии лишних милисекунд. Например барьер по курсору или вентировский прыжок по курсору и всякое в таком духе. Сюда же можно всякие пуржи по фокусу и прочее, но это уже кому как удобнее.

Ну тут каждому удобно по разному. Я обычно в таргете держу врагов, а если надо захилить конкретного союзника/сдиспелить/дать ПИ и тд, то просто нажимаю соответствующие настроенные комбинации по фрейму пати через аддон clique.

Если эти 2 дд вариация из вв монка/армса/энха, то это нормально :sweat_smile: Ну и привыкай всегда предсказывать заезды и сдавать вовремя сейвы.

Вот в принципе и все общие советы. А всякие тонкости уже со временем узнаешь.

4 лайка

Большое спасибо за развёрнутый ответ, многое прояснилось, особенно спасибо за совет по макросу на ШВД
я так понял этот макрос выглядит вот так:

#showtooltip Слово Тьмы: Смерть
/stopcasting
/targetenemyplayer
/закл Слово Тьмы: Смерть

Я конечно не гуру дц в Пвп, хоть и на других классах посидел немало на 2.6 но исходя из своего опыта и того что увидел на арене скажу вам что ДЦ как был кил саппорт машиной та Ким и остался. Думаю до 2.1 весь смысл заключается именно в убийстве чела под архангел ом и пиай пока хил в ссе. Если все верно делаете то там как минимум тринька с сейвами уходит как максимум победа. Бурст дамаг у ДЦ вроде оч сильный, но это я так с высока полторахи вещаю.

3 лайка

бурст дамага у дц кроме дарк архангела нету, не путать дамаг дц с ковенантами дисбалансными

сейчас дц наислабейший хил для 2с и наисильнейший для 3с
проблема с маной частично решается тем что просто ничего не делай, играй просто мега пасивно пенанс всегда для хила юзай и жди что напарник затащит бой
не давай асист если напарник не фулит, это тебя высушит а эффект нулевой
казалось бы кара всего 200 маны но у тебя реген маны 240 в секунду
у тебя выбора нет а только играть в ваншот сетапах с шд тв может с сурвом
потомучто любой сетап будет против тебя тянуть время и играть на ману ну кроме 2х дд

дц сейчас по причине сильных затрат по мане класс который если ты агрессивно сыграеш сольешся по мане за 2-3 минуты
а баланс классов таков что мана затраченая для хила в 4 раза эффективнее чем если тратить ее для нанесения урона

короче смысл: стоиш за колонной ждеш момента для реализации дарка если взята схизма и винтиры и тебе все это удалось прожать пасан падает
ты в соло пол лица снимаеш

а чем домажить? Карой? потому что сейчас я вообще не понимаю что нужно делать, чтобы компенсировать входящий урон…

С “высоты” своего 1500 про двойку отпишу. Скорей всего понимаю всё неправильно, ну да ладно. Играю с сурвом, по-моему один из самых слабых спеков сейчас.

Против двух дд - на ману вообще не смотрю, не до того. Всё жму по кд, инстантами, касты - разве что пенанс. Нравится лега на прок пенанса после радианса. Однозначно радианс по кд уходит. Обычно 2-3 кд сразу сдаю после открытия. Любой другой вариант и ты труп за три секунды. Любой контроль инстант тринкую. И надеюсь, что сурв успеет въехать в кого-нибудь достаточно для того, чтобы загнать его в деф, прежде, чем я умру. Если два дд хоть с какими-то мозгами, например рога с забинденным блаендом, то мы проигрываем, тут просто без вариантов. Если я не тринкую стан, я умираю. Если я тринкую стан и ловлю блаинд, то умирает сурв. Но на этом рейтинге роги или блаинд не биндят, или тут же его сбивают, только так и получается хоть что-то делать.

Против дд + хил на ману вообще не представляю как играть. Если дд это типа вара или ретрика, то тут однозначно мана сливается на радианс. Ибо им с прокнувшим критом не составляет проблемы меня практически ваншотнуть и только радик позволяет вернуть хп. Играем на контроль хила и убийство дд. Контроль у нас длинный - стан, трап, фир, мк, если получится. Но т.к. сурв дамажит слабо, то за эти 20+ секунд чаще всего не получается убить дд, он или убегает, или лосает, я ассистить полноценно не могу, а у сурва дамага не хватает. Ну и второго контроля типа стан в дд сдать тоже нет. А иногда дд даже догадывается сдать в меня любой контроль под конец трапы, чтобы наш чейн не продолжился, но это уже высший уровень, такое, конечно, крайне редко.

В общем как-то так. Слабых игроков убивать получается, а если кто-то играет адекватно, против таких непонятно, что делать. Отхил у дц термоядерный, один радик на полхп хилит, флешки дикие. Но мана улетает только в путь. Пару раз такое было, что тупо два дамагера типа сова + ретрик меня в оом уводили.

Пробовал играть без радика, я хз вообще. Какой там хил с дамага, этого хила просто нет. Он вообще не сравним с отхилом от радика, флешек, пенанса. И когда в тебя влетают по 20к плюхи, а у тебя атонементы тикают там по 200 или ты можешь кару на 800 скастовать, которая тебя на 400 отхилит, это смешно. Ну если там вжать все дамажные кд, зафейкать противника, представить себе, что у него нет в тебя стана, раз в полминуты может и можно что-то похилить. Тысяч 5-10 нахилишь, потратив кучу времени. Но то такое, пока это всё случится, уже умрёшь нафиг. Поэтому только спам радика/флешек/пенанса или просто живёшь под кд типа рапчи. И так ротируешь одно за одним.

Считаю, что дц очень хорош с рогой. Рога сможет дефать приста когда надо, станами, замедлениями. Рога сможет дать присту отпиться. Если на присте не сидит дд, то прист сможет дать очень сильный ассист в бурст, которого у роги и так выше крыши. Но сам, правда, не играл, это теория. С варом или ретриком сетапы не очень хорошие, но тупо за счёт того, что вары и ретрики сейчас разбафанные в хлам, можно убивать. Ты хилишь и контролишь пока он убивает, вот и всё.

Дотка, майндбласт, кара и пенанс, если дамаг влетает умеренный. Можно сюда майндгеймсы занести, но это более для отхила/“контроля”.

Вот поэтому далеко и не удается подняться. Если среди этих 2 дд нет роги/ферала, то просто перед самим заездом юзай биг купол с пвп талантом. Если есть рога/ферал, то для 1 стана всегда есть зубы.

С сурвом не получится. Но если с армсом/вв/ретриком, то например холипалов можно выйграть по мане, но там уже будет много других факторов.
В тройке все зависит от напов. Можно даже и ршаму по мане выйграть, но должна быть идеальная игра от всех (ну и все звезды сойтись :sweat_smile:)

Без него можно играть только против некоторых сетапов и имея приличный опыт. Тот же 4 сезон бфа спокойно игрался без радика. Но для новичков/средних игроков лучше с ним, но юзать только в ситуациях “если прям щас не заюзаю то это луз” или когда два таргета просели.

Нет. Лучших напов я перечислил выше. Рога после нерфа с дц ужасен. Максимум мультиглады могут играть в таком сетапе и достигать высоких рейтингов, но и то придется потеть в 100 раз больше.

не смеши меня
дотка 900 маны
майнд бласт 1250
кара 200 маны
пенанс 800
итого 3150 маны слито ради нанесения 6к урона?
это без учета развешаных щитов которые еще 3100 маны стоят
если ты эту ротацию по кд делаеш 4-5 раз в минуту то это 25000-31250 маны
у тебя фул столба маны не хватит дожить до 2 финды

вражеский дц нажимает 1 пенанс за 800 маны и выхиливает твой урон

а радиком прохиливает 20-35к аое отхила с одного нажатия

я так понял ты играеш дц рог?) поэтотому считаеш что сетап неочень
но как раз таки дц шд наисильнейший сетап для дц в котором от дц надо нажать 2 кнопки за весь бой, а все зависит от роги который должен реализовать скрипт 6 летней давности
кидней хилу, денс чипшот в дд, сап хила
в это время дц жмет дарка схизму винтиров снимает около 15к этот прокаст

После нерфа сабов мой постоянный нап рога отказался пвпшить вообще и ударился в пве. Поэтому играю со всеми рандомами.

Исправил. Не благодари.

Эх щас бы схизму на арене поюзать… 15к да ты фантазер. Даже если схизма+мг кританет под даркой, то столько не будет, а если учесть что шанс крита в районе 5-8%, то об этих 15к можно только мечтать.

Забавный ты математик. Все что ты перечислил нанесет больше 6к, особенно учитывая что дотка ведь еще оказывается дамажит 20 секунд. Неожиданно да? Зато у тебя схизма с мг по 15к бьет. Понимаю…

А че хотфикс вышел, который убирает кд на пенанс? Или у тебя свой вов? Или ты после пенанса афк стоишь и ждешь пока твой бустер или коучер затащит тебе арену?

Ну и на заметку, если ты не знал, то НЕОЖИДАННО атонмент может хилить не 1 таргет. А выводы с этого делай сам. Надеюсь уж это то до тебя дойдет.

А вообще прекрати уже нести чушь. Не будь клоуном и не позорься. Вдруг начинающие дц начитаются еще тебя и потом страдать будут.

ахаххаха рога обиделся и ушол в пве, ты жди фиксов их еще на 30% примерно надо фиксить
у меня винтиры на 17к критуют куку

на остальное я даже отвечать тебе не буду ты просто перековеркиваеш слова на свое усмотрение

так как у меня вентиры в данный момент нету посчитаю на калькуляторе
(139+1359)* 3 * 1,15 * 1,25 * 1,18 * 1,22 * 1,12=10415

Мне то зачем ждать? Роги сейчас в балансе в отличие от армсов и вв например.

В пвп мг бьют намного меньше. Где пруфы Билли?! Прохладные истории об огромных критах кто угодно может вещать…

Потому что ты и не можешь. Я тебе привожу аргументы и факты, а ты лишь свои влажные фантазии о критах и имбовых рогах, которые в соло на “скриптах” могут выносить.
Но твой выбор правильный, так как сильнее не опозоришься.

роги в балансе? не смеши меня
армсы и вв это отдельная тема
в пвп минусни 10% от версы ну и у меня дц не одет как у пасанов с мифика

я не посал на скриптах, я сказал юзают скрипт это соввершенно разные ещи
скрипт имелась ввиду последовательность действвие то что жали 6 лет назад

Именно роги возможно не в балансе. Пиратов и мутиков можно было бы и апнуть совсем чутка, ибо их совсем нет почти. А сабы в балансе в данный момент. У них есть приемлемый бурст, но при этом в соло катаясь на клаве за пару сек не убьют. В тоже время у них 0 туннелинга. Это не с4 бфа мути, у которых и бурст был и туннелинг душащий как сейчас у варов и монков.
Ну и роги играющие со всякими готовыми бурст макросами и прочим не уходят дальше полторашки. Такое прокатывало на 1 неделе пвп сезона, но не сейчас.

Ареню с ретриком в 2с. Вчера в 3с за вечер с 0 взяли 1.8к в сетапе ретрик+армс+дц
Если говорить об 2с -
2 ДД - берешь таланты на макс захил и стараешся не попасть в контроль. (для этого тебе помогут ШВД, блинк (вентир), талант на кражу спелла - маст хев против мага). В случае игры с ретриком на первый контроль по мне и въезд по ретрику - бабл (в случае другого дд - другие личные сейвы). Если противники выжили и им удалось законтролить еще раз меня и въехать по дд - триня, сейвы и т.д. если получится влить дмг или пропуржить цель в окне - вообще отлично. (игры разума против 2 дд по кд)
В случае дд + хил сложности возникают с варами, монками. С этими ребятами нужно правильно отдавать сейвы и держать позиционку.
В ШЛ играл только в сетапе с арканом и ретриком. С ретриком понравилось больше так как мощные сейвы ввиде бопа и сакры спасают против тех же варов и монков. Также подхил ретрика неплох, спасал много раз.
Что касается отхила через дмг. В сравнении с бфа в ШЛ нет необходимости спамить кару или т.д. так как при игре с ретриком нужна мана на хотя бы 2 въезда под крылями ретрика. Весь расчет на ваншот за контроль по хилу. Как минимум нужно жить 4-6 мин. Обычно под бурст ретрика отдаю “прилив сил” ретрику и отдаю свой бурст (схизма, игры разума, майндбласт, утешение). В перерывах между бурстами делаем максимально комфортное существование путем цепочки контроля ввиде репы от пала+мк или фир повторяя по таргету без диминишинга.
В 3с катались лицом по клаве. намного проще играется сейчас 3с чем 2с, даже нечего добавить