Жрица посмотрела на Эстинну.
— Сколько тебе лет?
– Семнадцать…
Малость смущенно ответила Эстинна - она вспоминала как ее называли совсем ребенком да и за малый возраст с некоторым пренебрежением некоторые относились
— Так ты ребёнок? Сразу бы сказала. Покажешь руку?
Шалабеит подошла к Эстинне и опустилась к ее руке.
— Ба! Да ты без пальца? Куда потеряла? Ну ничего. Дашь ладошку?
– Хорошо
Дала руку жрице
Руки жрицы наполнились мягким светом, обволакивающим ладонь Эстинны. Шалабеит протянула продолжительную мантру, после которой встала и отошла на пару шагов. Из костяшки на кулаке показался ноготь, все удлиняющийся. Вслед за ним начал выдвигаться и небольшой, все удлиняющийся кусочек плоти.
— Вот видишь? Все хорошо, да?
Это выглядело малость пугающе, и мрачновато для Эстинны. И Ощущения были не самые приятные. Она закрыла глаза пытаясь не смотреть на руку
Чернокнижница спустя пару дней вновь была в тонусе и заряжена на проведение Эеспериментов. В этот раз объект для Эксперимента был по своему интересным. “Самоцвет Адского Пламени”. Поговаривали что он на какое-то время менял облик жертвы на облик Демона. Конечно же Астарна в любом случае не планировала тестировать самоцвет на себе - это было бы тоже самое что если бы Аптекари Отрекшихся тестировали чуму на самих себе. Естественно ей нужна была жертва. И также не абы какая, а разумная. На демонах тестировать смысла нету - очевидно что ничего не произойдет. А на животных - лишь проблем оберешься по горло. Конечно и с разумными тоже не очень хорошо - еще взбунтуются. Но интерес больше к Разумным.
Однако Жертву еще нужно найти, и поэтому чернокнижница решила выслеживать кого-нибудь около дороги как жертву. К сожалению или к счастью - ей до сих пор никто не попался кроме пары патрулей Стражи
Направо часто прогуливался тут. Вот и сейчас он, свистя, выгуливал Дубину по проселочной дорожке. Кроколиск тащил в зубах гантелю, а Направо учил его жизни.
– Ты правильно делаешь, что качаешься, Дубина. Будешь сильной дубиной, будешь хорошо стукать. Быть может, даже станешь сильнее меня. Тогда я стану дубиной…
После школы Росьо не пошёл домой. Нужно было насобирать медуз на берегу, побегать в порту, послушать вопящих чаек, орущих торговцев, пыхтящих грузчиков и капитанов, торгующихся с шаманами:
– Да мой ветер в паруса самый лучший в этих краях!
– Тогда почему он дул в другую сторону? Мы неделю потеряли!
– Он такой… такой ветреный!..
Росьо нёс в руках дохлую медузу — в ней всё было загадочно: и мутная прозрачность, и непонятное состояние — то ли медуза более-менее твёрдая, то ли почти жидкая. И пахнет, будто аптекарь сварил зелье из старой рыбы, крыжовника и йода. Где-то Росьо слышал, что из медуз делают чернила. Что если засунуть её в чернильницу, дать настояться… И не дать Ифису сожрать результат!
Дойдя до забегаловки Росьо принялся искать подходящую чернильницу. И не находил, беда! Ладно, вместо чернильницы можно взять чайник для пандаренских листьев. Вот этот, единственный фарфоровый, беленький и нарядный. Целый чайник чернил получится!
Росьо запихнул дохлую медузу в чайник, закрыл крышечкой и поставил туда, откуда взял. Теперь он спокоен.
Элариэн заинтересованно смотрела за Росьо из своего уголка
Росьо сбегал на кухню за молоком с мёдом, плюхнулся за стол у окна и достал учебники. Всё кругом, казалось, приобрело аромат дохлой медузы, но разве такая малость может помешать?
Росьо раскрыл труд Иммолейта и оглядел портрет автора. Так и есть, вредный Иммолейт опять был без усов! Стараешься, рисуешь ему пламенные закрученные усы, а он берёт и ночью стирает. Росьо даже как-то слышал сквозь сон - внутри учебника кто-то шуршал, вжухал ластиком и тихонько ругался басом на демоническом. Это всё Иммолейт, кто же ещё.
Росьо отпил молока и снова взялся за рисование - огненные усы, брови, уходящие за края страницы, и для разнообразия дикая лохматая оранжевая борода. Во-о-о-от…
Элариэн уже не сдержавшись от любопытства что же делает Росьо подошла к нему и спросила
– Привет, Что ты делаешь?
Затем начала внимательно разглядывать художества Роскадо
Росьо вздохнул. Почему никто не видит очевидного? Он рисует Иммолейту огненную красоту. Больше огненной красоты - удачнее заклятья, пальцам меньше перепадёт линейки. Ладно, скажет то, что от него ждут. Два волшебных слова.
– Уроки учу. – ответил Росечка и закрутил Иммолейтов правый ус пылающим штопором.
– Интересно ты учишься
Улыбнулась Роське
– Обыкновенно. – эх, в бороду бы чуточку искр, но нету. – Когда я приду сдавать это задание, учитель падёт ниц, поцелует пыль на полу, восславит мой разрушительный талант и… как там… воз-двиг-нет статую в память об этом дне во дворе, где общие гончие бегают. Там посреди двора холмик, колода для когтей и корыто Скверны.
– хм… Как тебя зовут?
– Росьо. Ты тоже собираешься воздвигать статую и славить усы Иммолейта? Я сейчас дорисую и можешь начинать.
В тёмном углу на потолке кто-то хихикнул. Или скрипнул. Или хмыкнул.
На пару мгновений повернулась наверх, услышав какой-то звук, а затем представилась Росьо
– Меня зовут Элариэн, Приятно познакомиться. Нет, увы мне статуя не нужна, а кое-что совсем другое… Но это о другом.
– Если тебе нужна еда всякая… то посмотри на кухне, там в буфете то и дело появляется новая банка с печеньем. Остальная еда не очень вкусная. Вода тоже там, в бочке. Молоко не бери, оно для меня. А всё остальное…
Росьо скривился.
– Всё остальное, кроме чая из листиков, - только ромашки поливать. И оно на верхних полках.
– Хорошо, Благодарю.
Взяв печенье и налив обычного чаю с парой ложек сахара принялась завтракать