В это время там, где не нельзя. Двумя разломами дальше, чем не надо и четырьмя дальше, чем не стоит. Ровно тогда, когда категорически нельзя:
— Увлёкся… Да, дружище Маалот, доигрался ты. Говорили? Предупреждали? Да плевать я хотел.
В это время там, где не нельзя. Двумя разломами дальше, чем не надо и четырьмя дальше, чем не стоит. Ровно тогда, когда категорически нельзя:
— Увлёкся… Да, дружище Маалот, доигрался ты. Говорили? Предупреждали? Да плевать я хотел.
— Разобрать кто этот товарищ - не имею возможности. Может вообще сумасшедший какой. Думаю всё таки, стоит его сдать местным властям.
Эжади лихорадочно перебирала в голове варианты. Эта магия была знакомой, но девушка не могла вспомнить, где и когда с ней встречалась. Ясно было одно — аркана пахнет не так…
— Не стоит торопиться… Данная персона в состоянии говорить. Я хочу выслушать все сама, так ведь?
Пальцы одной из рук сами собой складывались в знак, рассеивающий заклинания. Эжади пыталась держаться естественно. У неё не получалось. Над кожей предплечья коротко стрельнула искра.
– Пары ребят не хватит. – невозмутимо заметил, понимая, что ой-всё, внимания он привлёк гораздо больше, чем нужно. И внимания явно не самого доброго. Смешной солдат… И новое лицо - очень странно одетая девица, в чьей крови ощущалась Бездна. Неужели тут все маги… такие?!
– А дохлые вороны на улицах в городе приветствуются? Можно раскидывать - можно и поднимать, разве нет? Мне нужны были глаза. Тут слишком… тесно. Ты - маг, да? Ты можешь быстро стабилизировать межпространственный разлом? Они, знаешь ли, слишком быстро затягиваются, а я не хочу тут застрять, это… плохо. Мне за это голову открутя… ай, это не для живых.
Тебе будет достаточно знать, что я Коэтан из Дома Ритуалов Малдраксуса. Это… родина некромантии. Тебя интересует наше искусство? Но сперва портал. Остальное - потом.
Во время разговора Коэтан машинально почёсывал перышки на шее вороны, на том, что от неё ещё осталось.
— Допустим, я знаю, как стабилизировать разлом, Коэтан из Дома Ритуалов Малдраксуса, но зачем тебе это нужно? Ты не выглядишь здешним. Хочешь привести сюда кого-то ещё?
Эжади решила, что нужно заставить пришельца дать ей информацию. Чуть больше года назад она уже встречалась с подобной магией, и ее источником не была Плеть, или что-то подобное. Мало кто придал значение горстке культистов. Неужели они хотят взять Даларан изнутри?
Арвегил проигнорировал ответ Коэтана
— Разумное предположение.
. |||
( ◠‿‿◠ )
А в город тем временем повторно пробралась Астарна. Хитрый план сработал. Всего-лишь немного невидимости, проклятий и бездны. А путь ещё и облегчило то, что почти вся стража спит. Да и времени уже сколько прошло с того момента… Небось все всё забыли. Даже листовок с поиском её уже нету. Даларанская стража всегда славилась своей расхлябанностью. И вот, Астарна шла по городу, как посреди дороги увидела Мага, Солдата в Лордеронской Гербовой Накидке и странного эльфа. Ну, казалось бы, что может пойти не так…
— Добрый вечер, чего вы тут все собрались?
Астарна всё таки была вынуждена показаться - пройти мимо она не могла, когда увидела такого-то эльфа! С костями на броне. И какой-то зеленой слизью на плече. В которой что-то есть, вроде тоже кости. А ещё глаза зеленые - Внушает. Да ещё и его пустили! Поинтересоваться же надо, с каких пор столь стильных личностей пускают в город
– Если знаешь, то делай. Пока что здесь только… только тянут время. А оно уходит.
Хочешь разъяснений? Можно же идти и говорить.
Коэтан сделал несколько шагов, как ему казалось, в нужном направлении.
– Это место… Ближе к краю, но и одновременно за краем. Кладбище. Надо будет потом понять, почему, наверное, из-за сходных энергий, подобное к подобному. Это был простой эксперимент. Но, если тебе нужна вся правда, то я просто взял то, что нельзя было брать, и… применил эти знания. Знаешь, как долго готовить такое? Это много-много дней! Куча сложных вещиц для ритуала! И хороший маяк. Только он почти сгорел.
Откуда-то из рукава был вытряхнут оплавленный кусочек… то ли камня, то ли чего-то живого - переливавшегося когда-то золотым и синим, но сейчас потускневшего, холодного.
– Кровь мира - лучший ориентир в любом пространстве. Мне нужно ещё такого, раз уж я сюда попал. Оно бывает только твёрдым или другим тоже? Если найти жидкую форму и смешать с анимой, наверное, получится что-то интересное. Я отвлёкся. Дальше - кратко. Эксперимент удался, разлом… проломился. Это и хорошо, и плохо. Потому что, если ты внимательно слушала, я… без разрешения. Наставник будет недоволен, нельзя брать чужое, нельзя пропадать.
Но… если стабилизировать разлом и молчать, то ничего не будет, скорее всего. Мало ли дырок в мирах. Если же разлом затянется - я тут застряну. И постепенно этот мир… вытолкнет, как нечто чужеродное. Обидно, вообще-то. Я тут жил.
Это даже в теории - жутко, а на практике испытывать не хочу. Ну и это очень заметно, вот просто очень. Теперь понятно?
Никто оттуда у вас надолго не задерживается, зря вы боитесь. Только пожиратели могут, если влезут, но у вас им есть почти нечего.
Разве что этого воина съедят.
Зелёные глаза вспыхнули очень недобро.
— Посмотрим, посмотрим.
— Моя любимая фраза! Знаете, а вам какого рода нужна помощь и какого рода разлом? Бездна и Скверна сойдут?
— Если тебе нужен Азерит, то уж не знаю как тебе с этим помочь. Я увы оным не владею.
Что вообще происходит? Живых душ стало больше, из пустоты шагнула ещё одна. Ворона всполошилась и попыталась каркнуть - из клюва вырвалось нечто среднее между сипением и свистом. Ох, как тебя жизнь потрепала. Только смерть может всё исправить, сюда бы немножко ниток, новые части… перья, тут кости заменить, сюда… обрывок души, самый живучий. Привыкнешь?
Новая любопытная душа, похоже, подслушивала давно. Но хуже не будет, такое ощущение, что скоро сюда соберётся весь город. Они что, дохлых ворон не видели? Или ритуальных облачений? Или слизнекотов? Или… что вообще ими движет?
– Разлом между очень разными пространствами, смертное существо. Ты в своё время с этим столкнёшься, но естественным образом. Ничего не ломая. Мне нужно, чтобы портал не закрылся, это слишком интересная штука, чтобы уничтожать. Скверна здесь точно не поможет, от неё всё шипит, горит и сворачивается. Бездна тоже не станет созидать. Потому и нужны маги, которых слушается порядок.
Если для поддержания стабильного портала нужны будут жертвы, какая-то энергия - не проблема, всё будет.
Кстати, возможно, этот… как ты его назвала? азерит? подойдёт не только для наведения координат, но и сгодится на поддержание всей системы. Кровь и не такое может. Спасибо!
Коэтан снова глянул на бурчащего воина.
– “Посмотрим”? Ты даже ахнуть не успеешь, даже подумать “посмотрим”, как самый мелкий и безобидный пожиратель в стае тебя проглотит. У них это уже инстинкт… Базилик, так и быть, можешь на него поглядеть. Но недолго.
— Ну это верно. Я скверной владею достаточно хорошо - не тонкая магия. Бездна - ну тоже, не очень надежно. Хотя вот, разломы я делать пробовала. Получалось.
— Ну я конечно училась в Академии Луносвета лет… гм… ну… Лет 50. Меня готовили в Магистры. А может меньше… Или больше. Я в целом ею владею, но не очень её использую. Да и некоторые заклинания нечасто используемые уже подзабыла.
— Да. Можно в целом поискать его у Гоблинов, а можно еще у кого-то. Их месторождения все прибрали к рукам уже.
— Да успокойтесь, все солдаты - буки. Я понимаю ваше негодование. Ну и на вашем месте я бы в них всё таки не сомневалась. Я помню один был, вроде совсем слабоватый, так он как моего стража скверны!.. Впрочем, это уже другая история, не очень подходящая для высших кругов.
Астарна вдруг обратила внимание на Базилика
— Хороший у вас котик. Тоже думаю себе талисман найти какой.
Чудесно. Целых два мага, одна… хм… возможная батарейка в доспехах, ворона. Маги, правда не выглядят достаточно сильными и знающими, он ожидал большего, но других нет.
Первая девица в ночном одеянии и вовсе то ли начнёт сейчас крушить всё вокруг, то ли расплачется и убежит в ночь. Кого она надеется победить, если до сих пор не победила свои эмоции?
Вторая девица, пришедшая из пустоты, гораздо спокойнее, но… ей не хватает знаний о порядке. Училась чему-то похожему где-то давным-давно. Хаос и Бездна — замечательно, только не для стабилизации портала, действа занудного, выверенного до мелочей, требующего терпения и полной сосредоточенности.
Да уж, везёт ему, как… Дому Чумы.
– Постарайся вспомнить всё, чему тебя учили. Меня эта магия не слушается совершенно. Тебе понравился слизнекот? Удивительно. Они обычно сами заводятся в лабораториях, паразитов жрут, но некоторые считают их самих паразитами. Базилик сложнее стихийных созданий, я его неделю смешивал, ещё две настаивал, потом улучшил сущность, он отчасти василиск, поэтому не смотри ему в глаза — пальцы окаменеют. Или язык. Будь он посильнее, в городе появился бы памятник стражу без имени.
— В теории, экстрапланарную сущность может удержать рунный круг… Или подобная схема, начертанная на чем-то портативном. Потенциально, амулет привязки может помочь, если сделать им вещь из нашего мира. По закону Энти Тихолдера, это может быть чем-то вроде обмана мировых законов, которые перестанут считать элементальное экстрапланарное существо чужеродным. Подобный же эффект возымеет пребывание в местах сосредоточия соответствующей стихии. Там, как я понимаю, ты можешь находиться очень долго.
Мозг Эжади заполнили мысли. В воздухе послышался тихий гул. Это учёный! Такой же учёный, но из загробного мира! Нырнул в неизвестность и пытается в ней остаться. Похвально, но непредусмотрительно. Его опыт, однако, может помочь Кирин-Тору. Неагрессивен. Сотрудничество возможно. Со всеми предосторожностями, разумеется.
— Показывай, где разлом. О некроарканистическом контроле трупов поговорим позже.
Там, где точно не стоит. Восемью «тогда» позже. Лестница не туда.
— А я придумал шутку. Ты слушаешь? Почему Умбрий не хочет возвращаться из Бездны к родным? Ну? Скажи, «почему?». Потому что на остальных ему… Фиолетово!
Смех.
Ну наконец-то. Стоит задуматься о разрешении какой-то проблемы, вспомнить источники, номера страниц, намёки и гипотезы мелким шрифтом на полях - и приходит спасительное спокойствие. Прекрасный образец работы этого правила.
– Время от времени с обманутыми законами происходит нечто странное - как будто перепроверка на честность, сторож сторожа. И тогда-а-а… если не успеть переобмануть, будет весело. Как-то раз брокеры притащили целую коробку чего-то, похожего на глину, удивительная штука - прочная, но гибкая, принимает или изменяет форму только в круге с тридцатью знаками, читаемыми через один, идеальный каркас. Принцесса, разумеется, захотела себе такой, никого не слушала, за временем не следила - ну и доигралась. В один прекрасный день оно просто рвануло во все стороны и исчезло без следа. Экстренное удаление во всей красе. Похоже, что мир стошнило. У твоего Ти-хол-де-ра есть о таком?
И ещё, у тебя не найдётся паучьих глаз? Свежих. Это для вороны.
Через некоторое время, отодвинув в сторону чёрные лохматые ветки куста сирени, выросшего на чьей-то заброшенной могиле, Коэтан ткнул пальцем в своё незаконное творение - завихрение, как будто состоящее из нитей того и сего, из холодного оттенка огня и бесцветных пятен пустоты, из фиолетовых вспышек и осязаемой, материальной загробной тишины. Нестабильный разлом уменьшался, но пока жил, будто цепляясь за тёплый ночной воздух, и воздух становился ледяным, колючим.
– Вот, смотри. Что-то он быстро. Думаю, без стабилизации уже и не проскочить. Ты задумывалась, куда попадают путешественники, оказавшиеся в схлопнувшемся разломе?
— Задумывалась. Не советую проверять. — Девушка анализировала разлом. Он был слишком чужеродным, но удивительно удачно расположенным. Она сомкнула пальцы двух рук, после чего резко дернула их в стороны. Гул многократно усилился. — Вещь. Дай мне свою вещь. Срочно.
Не дожидаясь ответа, Эжади обернулась на эльфа и схватила с его пояса предмет, излучавший энергию смерти. Не рассматривая, кинула его в разлом. На коже мага проступил пот.
— Обойдешься без этой вещи. Паучьих глаз у меня нет. У брата – возможно. Ваша принцесса ничего не смыслит, если использовала глину без предварительной магической обработки. Ох… Впервые слышу о перепроверках… Не уверена…
Арканой пахло в воздухе. Даже Арвегил мог чувствовать присутствие магии. В конце концов, портал обрамил круг из лиловых знаков и линий. Эжади отступила, тяжело выдохнув. В этот момент она уже пустила клич по Кирин-Тору. Скоро должны подоспеть те, кто сможет проконтролировать разлом и обезопасить его. До тех пор…
— Итак, ты анимируешь трупы, не используя аркану. Магия смерти, очевидно. Слишком очевидно. Так откуда ты, еще раз?
Неужели память не обманула и Даларан действительно достоин имени “города магии”? Судя по всему, да. Красота какая… Всегда приятно смотреть, как работает порядок, но - желательно - не трогать и находиться на безопасном расстоянии.
– Прекрасная работа. Спасибо. Именно это мне и было нужно. Я проверю?
Пара шагов, уклониться от сияющих лиловым знаков, висящих в воздухе, пересечь линию, протянуть руку - и поморщиться: колется, и ладонь будто тает, делается прозрачной, теряет плотность, остаются лишь тонкие белые косточки - пальцы.
Коэтан с видом “я прекрасно знаю, что делаю… то, чего не знаю” сунул в стабилизированный портал руку… И через мгновение вытянул обратно - перемазанную до локтя довольно мерзопакостной зелёной слизью, и на горсть этой субстанции сразу же метнулся Базилик. Похоже, он был голодным.
– Ещё раз спасибо. Не надо делать такое лицо, это нормально, оно не появляется в нестабильности, жить хочет. Кстати, знаешь, что ты забросила в портал? Смеяться будешь, но… это что-то вроде документов. Знак, который говорит, кто ты. И что тебе лучше не мешать. Но здесь он всё равно не работает, так что не страшно. А дома меня и так знают. Куда он улетел, как думаешь?
Коэтан вздохнул. Странные всё же живые души, зачем-то просят повторять раз за разом простые вещи. Не понимают? Или забывают? Ладно, не жалко.
– Некролорды из Малдраксуса, Дом Ритуалов. Это… далеко и близко одновременно. Как окно напротив. Умрёшь - поймёшь лучше. Хочешь ворону подержать? Она не кусается.
— Так вот, какое посмертие меня ждёт? Паршиво. Эта вещь имела к тебе непосредственное отношение — быть может, выиграет тебе еще немного времени. Да, ворону осмотреть хочу. — Эжади протянула руку к птице. — Она послушна тебе? Ты управляешь ее телом напрямую или через мозг? Насколько хорошая у нее координация? А по собственной воле она может действовать?
Вопросы, вопросы, вопросы. Эжади было интересно все. Она прежде не сталкивалась с практикующими некромантами, которые способны вести осмысленный диалог.
Ясное дело, сейчас она забыла обо всем и погрузилась в расспросы.