Все это верно как для скальпирования, так и для топ охлада. Если проц не берет 5+ т.к. требует дикого напряжения, то он и с ЖМ не возьмет их
Да, проц неудачный. У меня 8700к примерно такой же. Тем или иным улучшением охлаждения ты можешь выжать еще 100-200мгц, но не больше. Стоит оно этого или нет - решай.
Если живешь в крупном городе, то скальп можешь заказать мастеру, это стоит около 1500р с гарантией (покупка нового проца в случае неудачи).
Значит там только Dx11. Существует много игр в которых нет возможности выбирать DirectX, а если точнее, то несколько версий DirectX есть у очень малого количества игр.
В общем приехал мой пк, собрал, но не так как хотелось бы, покорилось только 4.9, при 5.0 уже даже синбенч не проходит, в синий экран вываливается, а 5.1 просто даже винда не загружается. Менял только vcore, думал проблемы с xmp, так даже со стоком нифига. Какие еще настройки можно изменить чтобы хоть в теории взять 5.1, не крупный я спец по разгону, все-таки, тем более на гиге) Троллинга перегрева при 4.9 нет, максимум 70г, при 5 до 80 доходило, но опять же, не перегрева проблемс.
3700 тайминги 17-17-18-36
Бяка сум
giga z390 gaming x, 9600k.
ну у меня там 5 параметров на llc, авто, стандарт, нормал, турбо и экстрим. И ток на турбо синебенч проходит при 1.305в. 5ггц. Там еще есть dc/av ток я не понял что это. Кстати напомни свои тайминги, сравню хоть.