🖥 Заметки о "железе"

Всем привет, значит
1.Стоит выбор между Asus crosshair hero vi(x370) и более дешёвыми типа tomahawk/gaming plus (x470). Камень будет р5 1600, также планируется апгрейд на 4ххх серию до самого топа(16/32), вероятен разгон, если не будет кукуруза). Так вот, в моём селе(в Минске) crosshair стоит ~214$, tomahawk ~130$. И вот если я беру tomahawk(или же другую, но чуть подороже, пример - gaming plus/gaming pro обе 140$, или же переплатить за асус tuf x470 plus gaming ~150$) у меня хватает взять вместо gtx 1070(jetstream без супер, стоит 320$) взять вегу 56 380$ + 120-240гб ssd(ну или шляпу модную купить)
2. Мне нужен bios flashback и индикатор пост-кодов, чтобы в случае чего откатиться на старый биос без проблем и знать какая болячка с компом. Так вот, я знаю, что без этого можно обойтись. Но насколько точно можно доверять pci карте пост-кодов алика? И насколько безопасна прошивка через программатор с щипцами с алика? нужно ли выпаивать микросхему биоса или зацепил за контакты и всё ?
3. Слышал, что msi урезали биос(мне это не нравится, т.к. ещё 4ая серия впереди и могут вообще перестать поддерживать). Поэтому склоняюсь между tuf x470 (у неё 32мб памяти для биоса) и тогда сидеть с vega 56 asus rog strix или же взять crosshair и сидеть с gtx 1070?

1. Не совсем понимаю как обстоит ситуация с ценообразованием в Беларуси, но обрати внимание на MSI X570-A PRO.
    Сейчас Туф серия от Эйсус - ни рыба, ни мясо. Туф серию не имеет смысл рассматривать к покупке.
    Ну а вообще, если ПК собирается с 0, то про r5 1600 тоже имеет смысл забыть. Покупаешь r5 3600 и забываешь про систему до выхода ДДР5.
    Какая Вега 56 под конец 2019 года? Жди выхода нереф rx 5700/5700 xt.
  2. Зачем? За глаза хватает Дебаг диодов. Да и если не бить кувалдой по системе и так понятно какая болячка с компом. Даже на b350 всё лечится сбросом CMOS, а БИОС откатывается без танцев с бубном.
  3. MSI урезали биос только платам 3 серии и уже вернули все функции назад. Ну, окромя красивенького (нет) оформления оболочки.

ЗЫ. А итоговый бюджет то какой? И где всё это будет покупаться?

A-PRO стоит 230$, а врм хуже чем у tomahawk, производительности р5 1600 ещё долго будет достаточно, да и р5 3600 в 2 раза дороже стоит, вега 56 стоит достаточно дёшево и ждать неизвестно сколько для появления нерефов 5700 и 5700хт и покупать их по дикому оверпрайсу за 350$-400$ с нормальным охладом я не собераюсь.

Без программатора его откатить можно только на платах MSI(не всех) и на топовых платах Asus(crosshair). Asrock/Gigabyte и остальные платы asus не имеют такой функции на am4

покупать собираюсь в своей стране, никаких аликов и computeruniverse

Нет. Потому что x470 Томогавк в линейке плат MSI отсутствует и ты смотришь b450.

Нет. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15345464#p15345464
Но если ты собираешься бить по плате кувалдой, то программатор тебе потребуется, да. В остальных случаях всё решается сбросом или откатом БИОС’а. Ну или сдаётся по гарантии в СЦ.
Не, ну если энтузиазм прёт через край, то можно купить Туф, 16/32 и начать всё это жарить/задавать заведомо запредельные параметры для нештатной работы системы.

ОК, логично. Прожорливая и непроизводительная Вега 56 за 380 баксов - отлично. rx 5700 за 350 - отвратительно. Штош, хозяин - барин.

Потому что она уже давно неактуальна…

Если сравнивать с RX 5700/5700XT, то разница между ними очень ощутимая.

да ладно

да, а теперь представь, что я прошиваю биос и у меня резко вырубают свет

я немного ошибся, но нерефы 5700 будут стоить не 350$ у меня в стране, а намного больше, скорее даже 400$ какой-нибудь асус-дуал, да и 56 вегу я бы андервольтил и прошивал бы биос от 64, если бы было недостаточно производительности в стоке
p.s. Хотел спросить, что лучше: crosshair vi hero/gtx 1070 или mid-range плата/vega 56, а мне советуют подождать и взять подороже :joy::joy: . Зачем вообще эта тема?

Что бы в 2019-ом не покупать железо из 2016-го (GTX 1070) / 2017-го (RX Vega 56).

А других вариантов нет ? Брать кросхеер под 1600… как-то странно …

я бы таичи х370 взял, просто этой функции с flashback’ом нет, да и таичи ~200$, а хиро ~214$, я спрашивал в ближайшей конторе, предлагали 10$ за прошивку биоса… Уж лучше переплатить 14$, чем потом бегать + я ещё апгрейдиться на 4ххх серию буду

Я бы взял asus prime x470 pro(~165$), да вот только там радиатор на врм просто ужасен… В общем за цену crosshair есть MSI X470 Gaming Pro Carbon, вот уже подумываю её взять

Я находил отзывы, где спокойно держали в стоке на этой плате 2700x на 1.4v+,
То что радиатор плох не моё мнение, просто у buildzoid’a в видео это проговаривалось да и после этой темы на реддите https://www.reddit.com/r/Amd/comments/8iykdf/the_asus_prime_x470_pro_has_been_nothing_more/
вообще плату не хочу рассматривать

https://www.msi.com/Motherboards
Ну вот как то так.

Идёшь ножками в СЦ и просишь прошить БИОС за денежку/включаешь красноречие и жалуешься на гарантийный случай.

Обычно так и делают.

вот для этого. Чтобы подумать и прикинуть разумные варианты:

Единственное действительное плохое охлаждение у 4 серии плат под АМ4 у Гигабайта. Всё остальное в пределах разумного.

Да я увидел … ты видимо забыл что это 2700 без Х , еще недавно мы с тобой рассуждали про 4.2 на процессорах райзен 2000 серии . И ты всегда врубал заднюю со словами зависит от .

Да, вечно забываю, что частоты у R7 2700 и R7 2700X сильно разнятся в стоке…

P.S. А ты внимательный. :+1:

Зря ты это написал , Глимб на них сборки делает …

Заднюю? Писать от 4.0 до 4.2 это не задняя…

Ну как ты выше пытался написать … это почти без разгона ведь так ? Так как 4.1 по твему это не разгон для райзенов.

У R7 2700X в стоке 4.050…
Я совсем забыл, что у R7 2700 всего 3.525…

Это работа ПБО - по сути автоматический разгон… 2700 же гонятся ручками по старинке… они имеют только бустовую частоту и нет у них PBO, XFR2 и т.д

Как ни крути, но R7 2700 4.1 ГГц с низким вольтажем и без работы в тяжелых приложениях не лучшая проверка для материнской платы… При твоём использовании ПК всё хорошо, а при другом использовании могут возникнуть проблемы.