Зачем высокий порог входа для танков?

После очередного вайпа в своём +10 SV, из-за глупости танков при пулах треша, психанул и решил посмотреть на геймплей за танка самостоятельно, поскольку уже пригорает от “гениальных пулов” и смертей на трех мобах. Внезапно выяснилось, что даже с учётом того, что я взял 2.5к рио на трёх хилах и за сезон, в целом, прошёл порядка 175+ ключей, мне все равно было КРАЙНЕ СЛОЖНО начать играть танком.

Немного вводных:

1. Я ни разу не танчил в этом сезоне.
  2. Я с нуля выкачал ДХ, поскольку это единственный из классов, который у меня не выкачан и одел его в ~610 илвл.
  3. Я играл с пугами и только с пугами (ох зря…).

Начну о проблемах, с которыми столкнулся:

1. Нереально много информации на старте. Я буквально часа 4 изучал ротацию, маршруты в данжах и постоянно пытался пулить “всякое” в 8 делвах, попутно забегая в +0 ключи текущего сезона, чтобы отработать некоторые пулы (начало SW и NW). Нормально не умирать получилось далеко не сразу + часто ловил окна c голой ( I ), когда мне нечем было прожиматься.

2. Огромная ответственность в данжах. Знаю, звучит банально, но ощущение, что от тебя зависит скорость прохождения данжа и выживаемость группы в некоторых местах - давит нереально. Более того, если на том же хиле я ещё могу где-то не совсем правильно прожать ротацию или “сдать кдшку не туда”, то играя танком такого почти нет. Если я ошибаюсь, то в 90% случаев - это гарантированный вайп.

3. Фрустрация от вайпа в ключах. Да, у нас у всех была “та самая группа”, после которой хотелось удалить игру, но играя на танке и постоянно собирая случайно запуленных мобов по всему данжу, я реально хотел Alt+F4 from, existence. Более того, слезы наливались ещё и от того, что хилы не могли прохилить пати, пока я 80% времени держал себя сам, а дамагеры иногда не могли передамажить меня на треше. И ты вроде кики по КД сдаешь и СС в пачку кидаешь, и касты не пропускаешь страшные, а все равно…

4. Необходимость трекать кучу информации одновременно. Да, я понимаю, что не все игроки в ключах стараются следить за кастами, вовремя сдавать CC, избегать опасных механик, попутно выдавая адекватную ротацию своего спека, а я вот “пытаюсь быть полезным”. И именно на танке это было совсем уж душно, даже не весело, если честно, поскольку количество поступаемой информации постоянно зашкаливает.

Однако, были и очевидные плюсы:

1. Крайне динамичный геймплей за ДХ-танка. Не знаю, насколько весело играется другими танками, но летать по ключам и прыгать во все стороны - это круто. Система печатей доставляет нереальное удовольствие, а отдельные абилки (МЕТА) так вообще маленький праздник. Кнопок, в целом, адекватное количество, но если добавить ещё 2-3 кнопки на панель, то будет перебор.
  2. Быстрые инвайты в группу. Я думал, что меня за хила брали быстро, но нет. Меня с 0 рио почти сразу брали в +4-5 ключи, чего ни разу не было, пока я играл на хиле.
  3. Можно отдыхать на боссах. Реально, боссы, вроде E.D.N.A. или второй босс в Ара-Каре - это прогулка по парку и заняться там тупо нечем. Жмякаешь кнопочки, чтобы агро не спадало, вместе с проками и кайфуешь.

Несмотря на вышеперечисленные плюсы, возвращаться к танкованию не очень хочется. При этом, танчить в рейде Nerubar Palace, было крайне скучно. Пару раз за бой нужно нажать таунт и отвести босса “немного влево”. Ну ещё прожаться, если аддон закричит !!!DEFENSIVE!!!, а потом сидишь и чилишь.

Мне непонятно, почему такая брутальная кривая обучения сейчас у танков в ключах и как новый игрок вообще должен вливаться в эту роль? Сгорев в очередном ключе, играя на хиле\дд, плюнув на все и зарегав танка, потому что уже сил нет? Ну я регнул и таких #!@$#ов получил, что и мне не снилось. Попробую допушить своего ДХ до 2.5к и прийти сюда с отчётом, но, кажется, это будет далеко не так же жизнерадостно, как мне казалось в самом начале…

TLDR:

1. Цените хороших танков.
  2. Не ругайте новых танков, иначе у вас не будет пополнения к пункту 1.

Заметки для многих:

1. Если вас просят встать в танка, то это не просто так.
  2. Если у вас есть кнопка СС или даже целый кик, то его можно нажать и ничего страшного с вами не случиться. Может вам даже понравится.
  3. Если на вас сагрился моб, то худшее, что вы можете сделать - это убегать с ним от танка.
  4. Толкать тайфуном мобов за спину танку - это сомнительно.
  5. Пулить мобов вперед танка - это КРАЙНЕ сомнительно.
24 лайка

просто. поиграй. варом.

Имхо порог не в сложности игры а в ответственности мол умер и хайли лайкли у тебя и пати упадет

Ээ, не в ТВВ. В ТВВ твой контроль уже не сбивает касты, он просто откладывает касты. Это не всегда хорошо. Например, какой-то моб начинает кастовать в тебя свой танк бастер, и ты, как ответственный и внимательный танк, врубаешь ФД (зеленое пламя), чтобы тебя не сложило. Участливый дракон в этот момент решает тебе помочь и бросает свой стан. Ну, моб постоит в стане, а потом принимается кастовать танк бастер опять. ФД к тому момент у тебя уже натуральным образом сползает.

Помимо этого, групповые станы приводят к синхронизации белых атак. Есть, по меньшей мере, три танка, которые замечательно от этих белых атак дохнут – в том числе, и ДХ. Твой групповой стан, например, – это защитный КД, потому что он дебаффает белые атаки, как стряхивается. Станы драконов, ДК и шаманов этого не делают. Когда мобы одновременно выходят из стана, они все одновременно попытаются тебя ударить. В какой-то момент, это уже перестает быть шуткой.

И ДР. Настакивать ДР на пуле просто так, когда у тебя еще полные карманы КД – это такое. В действительно нужный момент станы могут потом уже не сработать.

Сбивать ченнелы – это уже совсем другой разговор.

5 лайков

Об этом никогда не задумывался, кстати. Спасибо.

Тоже валидный кейс, но я чаще вижу другую ситуацию. Пати сильно проседает или даже конкретный игрок, у которого в кармане лежит не тронутый СС вот-вот умрёт и…он его не сдает. Потому что его нет на панели. Потому что человек даже не просматривал свою книгу заклинаний. Потому что человек не понимает, насколько сильно можно облегчить прохождение контента, если выйти за рамки привычной ротации.

Мне как-то дали отличный совет, по поводу М+. Вытащи все способности из своей книги заклинаний на панель и начни искать для каждой применение в том контенте, который ты бегаешь. Да, по началу ты будешь толкать тайфуном мобов танку за спину, а потом научишься сначала кидать вортекс, чтобы мобы вернулись в прежнюю точку.

В любом случае, спасибо за указание на вред СС:)

Лайков: 1

Я играя танком (разными классами), не профессионально, а ради удовольствия, сталкивался вот с такой проблемой:

Когда беру пак, ДДшеры сразу же думают, что на мне 100500% агро, и с первой миллисекунды начинают чуть ли не под всеми бурстами максимально аоешить, чтобы прям стереть всё живое с лица земли.
Когда всякие аое таунты не на КД, никаких проблем. Но если на КД, то начинаются срывы агро.

И тут на выбор приходиться слышишь в свой адрес один из двух комментариев:
Либо - эй танк, почему не берёшь больше, чего ты ждёшь - когда ты ждёшь аое таунт КДшечки.
Либо - эй танк, почему не держишь агро, и даёшь мобам срываться - когда не ждёшь аое таунт КДшечки.

И вот как не странно, действительно люблю когда в пати есть хант, у которого взят талант на миссдерект. Помогающий аое напуливать.
Молодцы ханты, вы лучшие! Буська! :bow_and_arrow:

ДХ - это, всё-таки, один из самых сложных танков. Не говорю, что на других будет в разы проще, нет. Но попроще.

Не на всех :slight_smile:

Опять же, не всегда. Обычно на рейд есть пара боссов “для танков”, где танку не скучно. Ну а на остальных — да, скука. Обычно танки пытаются максить ДПС, чтобы немного развеять эту скуку.

Но зато ответственность ещё больше, чем в М+. Это не так проявляется в нормале или героике, но вот в мифик-рейде у тебя есть реальные шансы просто сдохнуть от абилок даже “скучных” боссов, это добавляет напряга. Скучно > скучно > скучно > ты труп > вайп > все орут :slight_smile: Такая вот динамика.

В общем, роль специфичная. Порог входа и правда высокий. Но разве это плохо? Не для всего ведь должен быть низкий порог входа. Современные игры чуть не в попу игроков целуют — нам такое не надо :slight_smile:

плюс миллион
И так упростили до невозможности что прокачку, что одевание :roll_eyes:
(ворчит по стариковски)

Хорошая попытка, танк, но я не куплюсь :dracthyr_hehe:

На самом деле именно на ДХ, хоть он сейчас и слабей большинства других танков, делать стартовые пуллы проще, всё благодаря героик талантам и прекасту перед стартом кея. Делается следующим образом:

1. С началом отсчёта 2 сигила + жар для набора боли.
  2. За 2-3 секунды до конца таймера дыхло плюс мета – итого 10 секунд меты плюс 5 сурджей с началом ключа.
  3. Добегая до пака тратятся сурджи и сразу сдаётся ещё одно дыхло – плюс 5 секунд меты.
  4. Заканчивается мета, сдаётся ещё одно дыхло – плюс очередные 5 секунд меты и ещё 2 сурджа.
  5. Тратятся сурджи и юзается мета – плюс 15 секунд меты и ещё 5 сурджей.
  6. И ещё одно дыхло – плюс 5 секунд меты.

Итого на старте ключа есть 40 секунд годмода с бессмертием и дамагом на уровне средненького ДД.
Вся механика завязана на абузе сброса 2+ мин кулдаунов с запуском кея и ресете дыхла в мете с зелёным героик спеком.

А чем плох подход “East to learn, hard to master?”. Несмотря на все упрощения ключей, это все ещё не самый доступный контент. И, как ты сам уже сказал, “игроков целуют в попу”, так что они привыкли, что им все легко дается. И как только у них что-то не получается, то…“уйду в другую игру”, “буду играть на ДПС”, “забью на ключи”… Неужели такой подход лучше? И как от этого выиграет сообщество в целом?

WoW итак превратился в игру для совсем уж гиков, если говорить про актуальный контент. Понятно, что существуют всякие казуальные активности и куча подобных гильдий, но доступность актуального ПвЕ контента оставляет желать лучшего. Нужно выкачать кучу аддонов, добавить макросы, посмотреть гайды на боссов и свой класс, а ещё следить за кучей всего в процессе. Про WA я вообще молчу.

Я не прошу делать танка совсем уж казуальной ролью, но в текущем сезоне начинать реально трудно. Именно начинать. Скорее всего, когда человек отработает ротацию и пулы в реальных условиях, то большая часть текущих сложностей превратиться в рутину, но до этого надо ещё дожить.

Одевание персонажа != сложность игры. Тут больше решают вложения времени, а ещё наличие стабильной группы. Если играть своей пати, то, разумеется, ты оденешься быстрее. С пугами получится значительно дольше, но тут чисто вложения времени. Данжи то те же самые:) И сейчас у разработчиков получилось поймать тот самый баланс прогрессии, при котором все ещё можно собрать пати в лоу-кеи, но одеваться при наличии прогресса на меин-персонаже, значительно быстрее.

В чем вообще преимущество высокого порога входа для роли хила или танка? Тут вроде медалек не дают, я за хила проверил. Пыхтишь над квадратиками и молишься, чтобы каст сбили, а то ты ДЦ…Кто от этого выиграет? Онлайну игры это не поможет, скорость сбора пати не вырастет, если все меньше людей будет играть танками или хилами. Какой в этом смысл? :slight_smile:

Честно, я теперь буду прощать ошибки танкам-новичкам в ключах, поскольку им итак тяжело. Тебя не просто выкидывают из гнезда, а прям выпинывают за шкирку. Посудите сами, какая кривая обучения у среднего танка?

1. Купил аддон;
  2. Использовал буст до 70;
  3. За пару вечеров закрыл кампанию и апнул 80;
  4. Ещё пару вечеров в ноу-брейн ЛФР и героиках + всякие ивенты, вроде TW;
  5. Собрал ~600 гир и пошёл умирать в ключах, поскольку игра тебя ни на одном из этапов не учила правильно пулить, прожиматься, кикать касты и контролить мобов…
  6. “плакать”

Понятно, что есть разные люди, но чаще всего срабатывает описанный выше подход.

2 лайка

Я буду стараться, честно-честно, и пересяду с плебейской роли хила на Танко-боярина!

Вот ты сейчас все это описал и я понял, что только мету прожимаю + пару других абилок под конец таймера. Спасибо:)

Скопировал твой мануал в блокнотик.
Пулить на ДХ и правда весело, но я все равно забываю что-нибудь прожать (допустим, жар) и иногда получают по щщам в момент приземления. Мета\луч спасают, но все равно не дело:(

Тогда подкину ещё одну индейку. Думаю, понятно, что перед метой (именно метой, не дыхлом) стоит тратить оба заряда печати, т.к. они откатятся, но есть такая фишка ещё: у сигилов секунда активации и если после прожатия оного в эту секунду юзнуть мету, то повесится уже грейднутая версия из меты вместо обычной, которая не потратит заряд и будет спокойно стакаться с остальными даже если не взят соответствующий талант на стак сигилов.

На самом деле начинать пулл на ДХ с врыва в пак «голышом» – это плохая идея. Стоит начать издалека сигилом/брандой/декретом и только потом уже прыгать к паку (к паку, а не в него, иначе мобьё дружно скинется автоатакой и добро пожаловать на кладбон) в полёте прожимая шипы.
Если происходит чейн, то можно и глефой подпулливать, т.к. идёт генерация шардов/боли, стак баффов фралити и т.д. за счёт мобья, которые уже в комбате.
Ну и в целом стоит менеджить кулдауны так, чтобы на врыве в каждый новый пулл (новый пулл, не чейн) было дыхло, это важно.

Это же чит! Нет, это хуже - АБУЗ!!!
:–)

Меня должны забананить теперь =(

Выкидывают из гнезда? …

1. Перед тем как люди идут в мифик-рейды они все смотрят тактику и это считается нормальным. Не знаешь тактику - не идешь в рейд. Другие люди не должны тратить свое время просто потому что кто-то не посмотрел и не подготовился.
    Что мешает свежему танку посмотреть видео данжей и подготовиться?

2. Перед тем как идти играть на арену люди тоже долго учатся, арена до сих пор самый сложный контент в игре. И также изучают свой класс, макросы, ауры, позиционку и прочее. На это не один год уходит с нуля.

3. Я сама в последний раз танчила в Легионе, дошла до 23 ключей, тогда это было достаточно высоко. Все было хорошо потому что перед этим я закрывала их хилом и прекрасно знала когда, куда и что. Ничего не мешает будущему танку сначала походить в роли дпс и посмотреть как надо. Это называется ответственность.
    Так что нет, никакой терпимости. Не готов - иди готовься.

Я думаю, речь не о том, что сложно тыкаться мордочкой как слепой котёнок не зная абсолютно ничего о данжах/рейдах, а именно эта подготовка. Справедливости ради, я нахожу роль танка достаточно лайтовой, но пересесть с того же хила в далёком 2014 мне лично было не так-то и просто, хотя я отлично запоминал на хиле все роуты, энкаунтеры и механики для каждой роли :^)
В самом танковском геймплее ничего особенного, но чтобы выработать майндсет, с которым начинаешь думать за себя и ещё вот за тех четырёх парней в пати, обычно уходит какое-то время.

К слову, за счёт танковской привычки из данжей думать за всех и того, что на танке 80% энкаунтеров в рейде можно пинать продолговатые предметы, именно на этой роли проще всего РЛить.

2 лайка

Именно так я и сделал, но пост совсем не об этом. Ты давно в ключах была? Я видел, что последний раз это было в Легионе и это больше риторический вопрос. Люди могут вплоть до +8 вообще не обращать внимание на некоторые важные касты, механики боссов или даже аффиксы, а ты ожидаешь от них подготовки уровня мифик-рейдера.

Речь в посте и идёт о том, что подготовка человека к роли крайне недружелюбная, даже если у него есть опыт данжей. При этом, человек может посмотреть всевозможные гайды, но отрабатывать полученные знания все равно придется в реальных условиях и умение мириться с собственными ошибками тут ой как необходимо.

Повторюсь, я сам в этом сезоне прохилил +10-11 ключи разными спеками и видел кучу разных маршрутов, но одно дело ВИДЕТЬ маршрут и совсем другое ИДТИ по нему. Кроме того, майндсет реально отличается от того же хила или дпс и по первости у меня рука дергалась на “зеленые квадратики”. И я не говорю, что это сложно или невозможно, выучиться на танке, а указываю на довольно высокий порог входа.

К слову, как там с новыми игроками в ПвП? Много людей подтягивается к этому направлению в актуальном WoW в последнее время (год-два)? Чтоб прям на РБГ ходить или рейтинг в 3х3 апать? Я не смог откопать актуальную статистику относительно текущего аддона, но сильно сомневаюсь, что направление в текущем сезоне стало доступнее. Могу ошибаться, поскольку не хожу в ПвП.

Это все к вопросу о том, насколько важно иметь высокий порог входа для доступного в любое время контента, вроде ключей. В мифик рейд тебе ещё надо попасть, а в +2-4 ключ берут с ~600 илвл без проблем.

Верно.

Речь сейчас идёт о первых 30+ ключах, на которых человек набивает основные шишки, привыкает к ротации и отрабатывает маршруты с keystoneguru. О привычке не поворачиваться к мобам спиной, держать на себе 1-2 дефенс прока, избегать чейн-пулов, если у хила нет маны или в пати рога, быстро снимать с других членов группы случайно сагренных мобов, набивать высокий уровень угрозы НА СТАРТЕ пула, чтобы Mister DPS могли сразу сдавать бурсты…