После очередного вайпа в своём +10 SV, из-за глупости танков при пулах треша, психанул и решил посмотреть на геймплей за танка самостоятельно, поскольку уже пригорает от “гениальных пулов” и смертей на трех мобах. Внезапно выяснилось, что даже с учётом того, что я взял 2.5к рио на трёх хилах и за сезон, в целом, прошёл порядка 175+ ключей, мне все равно было КРАЙНЕ СЛОЖНО начать играть танком.
Немного вводных:
- Я ни разу не танчил в этом сезоне.
- Я с нуля выкачал ДХ, поскольку это единственный из классов, который у меня не выкачан и одел его в ~610 илвл.
- Я играл с пугами и только с пугами (ох зря…).
Начну о проблемах, с которыми столкнулся:
-
Нереально много информации на старте. Я буквально часа 4 изучал ротацию, маршруты в данжах и постоянно пытался пулить “всякое” в 8 делвах, попутно забегая в +0 ключи текущего сезона, чтобы отработать некоторые пулы (начало SW и NW). Нормально не умирать получилось далеко не сразу + часто ловил окна c голой ( I ), когда мне нечем было прожиматься.
-
Огромная ответственность в данжах. Знаю, звучит банально, но ощущение, что от тебя зависит скорость прохождения данжа и выживаемость группы в некоторых местах - давит нереально. Более того, если на том же хиле я ещё могу где-то не совсем правильно прожать ротацию или “сдать кдшку не туда”, то играя танком такого почти нет. Если я ошибаюсь, то в 90% случаев - это гарантированный вайп.
-
Фрустрация от вайпа в ключах. Да, у нас у всех была “та самая группа”, после которой хотелось удалить игру, но играя на танке и постоянно собирая случайно запуленных мобов по всему данжу, я реально хотел Alt+F4 from, existence. Более того, слезы наливались ещё и от того, что хилы не могли прохилить пати, пока я 80% времени держал себя сам, а дамагеры иногда не могли передамажить меня на треше. И ты вроде кики по КД сдаешь и СС в пачку кидаешь, и касты не пропускаешь страшные, а все равно…
-
Необходимость трекать кучу информации одновременно. Да, я понимаю, что не все игроки в ключах стараются следить за кастами, вовремя сдавать CC, избегать опасных механик, попутно выдавая адекватную ротацию своего спека, а я вот “пытаюсь быть полезным”. И именно на танке это было совсем уж душно, даже не весело, если честно, поскольку количество поступаемой информации постоянно зашкаливает.
Однако, были и очевидные плюсы:
- Крайне динамичный геймплей за ДХ-танка. Не знаю, насколько весело играется другими танками, но летать по ключам и прыгать во все стороны - это круто. Система печатей доставляет нереальное удовольствие, а отдельные абилки (МЕТА) так вообще маленький праздник. Кнопок, в целом, адекватное количество, но если добавить ещё 2-3 кнопки на панель, то будет перебор.
- Быстрые инвайты в группу. Я думал, что меня за хила брали быстро, но нет. Меня с 0 рио почти сразу брали в +4-5 ключи, чего ни разу не было, пока я играл на хиле.
- Можно отдыхать на боссах. Реально, боссы, вроде E.D.N.A. или второй босс в Ара-Каре - это прогулка по парку и заняться там тупо нечем. Жмякаешь кнопочки, чтобы агро не спадало, вместе с проками и кайфуешь.
Несмотря на вышеперечисленные плюсы, возвращаться к танкованию не очень хочется. При этом, танчить в рейде Nerubar Palace, было крайне скучно. Пару раз за бой нужно нажать таунт и отвести босса “немного влево”. Ну ещё прожаться, если аддон закричит !!!DEFENSIVE!!!, а потом сидишь и чилишь.
Мне непонятно, почему такая брутальная кривая обучения сейчас у танков в ключах и как новый игрок вообще должен вливаться в эту роль? Сгорев в очередном ключе, играя на хиле\дд, плюнув на все и зарегав танка, потому что уже сил нет? Ну я регнул и таких #!@$#ов получил, что и мне не снилось. Попробую допушить своего ДХ до 2.5к и прийти сюда с отчётом, но, кажется, это будет далеко не так же жизнерадостно, как мне казалось в самом начале…
TLDR:
- Цените хороших танков.
- Не ругайте новых танков, иначе у вас не будет пополнения к пункту 1.
Заметки для многих:
- Если вас просят встать в танка, то это не просто так.
- Если у вас есть кнопка СС или даже целый кик, то его можно нажать и ничего страшного с вами не случиться. Может вам даже понравится.
- Если на вас сагрился моб, то худшее, что вы можете сделать - это убегать с ним от танка.
- Толкать тайфуном мобов за спину танку - это сомнительно.
- Пулить мобов вперед танка - это КРАЙНЕ сомнительно.