Возможно, выражу непопулярное мнение, но добавление автоматического сбора группы в ключи (допустим, до +10) - это не самое лучшее решение для ММОРПГ и WoW в целом .
В рамках этого поста я попытаюсь объяснить почему, но сначала добавлю очень важную ремарку. Я не считаю, что с текущей системой все идеально и её не нужно никак менять. Напротив, игрока, практически, никак не готовят к М+. Ни на одном из этапов, которые предшествует попаданию в ключ, нас не учат всему необходимому, для успешного прохождения:
- Использование киков;
- Своевременное использование защитных кулдаунов;
- Ротация за свой класс\спек;
- Механики боссов;
- Покупка зачарований\еды\расходников;
- “подставить нужное, что я забыл упомянуть”…
Все это игрок должен каким-то образом подготовить самостоятельно, посмотрев с десяток различных роликов, что случается крайне редко.
Напротив, чаще всего возникает следующая история:
Игрок покупает Аддон → Использует буст до 70-го → Без каких-либо проблем проходит сюжетку → За одно кд ЛФР\ЛФГ и World-Activities набивает себе 600 илвл → Идёт в ключ, вызывая ужас в глазах окружающих.
Ни на одном из этих этапов от игрока не требуется разбираться в своём классе, а так же контенте, который он проходит. Ему не нужно ни с кем взаимодействовать, кроме себя самого. Это все уходит под личную ответственность и выполняется крайне редко.
А теперь вернемся к системе “Авто-М+” и основным аргументами в пользу автоматического поиска:
- Долгое ожидание при поиске ключа. Если человек играет на Pure-ДПС классе, так ещё и не на Мете, то найти себе группу почти нереально.
- Нет необходимости заморачиваться в лоу-кеях. Для низких ключей не нужно собирать оптимальную группу, поскольку требования к урону и сыгранности не такие высокие.
- Я не хочу разбираться с кучей аддонов, а просто хочу играть в игру тем классом, который мне нравится и так, как я привык “Нажал кнопочку” → “Получил контент”.
Не буду спорить с тем, что это все валидные доводы и каждый волен играть в игру так, как ему нравится, однако такой автопоиск все равно должен будет делать следующее:
- Подбирать класс с наличием БЛ;
- Подбирать класс с наличием БР;
- Обеспечивать группу несколькими киками + 1-2 СС;
- Подбирать классы таким образом, чтобы было как можно меньше пересечений накладываемых баффов.
- Подбирать людей с адекватным средним уровнем игры.
О чем это я: Игрок с 2000 РИО, который прошёл восемь +8 ключей в тайм, это не тоже самое, что и игрок с аналогичным РИО, но который прошёл сорок +8 ключей в тайм. Чаще всего реальный опыт куда важнее, чем условные циферки РИО, которые даются за ОДНО прохождение ключа в тайм. Как система будет это учитывать вообще? - “подставить нужное, что я забыл упомянуть”…
Если в тот же +10 CoT (Город Нитей) соберутся ДПС-Варлок, ДПС-Хант, ДПС-Вар, Хил-Прист и Танк-Монах, то уверяю, вы не скоро забудете такое приключение.
Вот ещё парочка простых примеров, которые приходят на ум, но на самом деле проблем будет куда больше:
- Замечательный Варлок с 610 илвл и 2000 РИО, встает в очередь в +8 Ара-Кару, чтобы пофармить гребни. И вроде бы илвл подходящий, да и РИО вполне себе, но вот проблема, все шмотки фармились внутри вылазок, а реальное количество закрытых ключей оставляет желать лучшего → В итоге, он умирает 5-6 раз за ключ, поскольку не привык проходить их на постоянной основе.
- Другая история. Бедолага Хант пытается попасть в аналогичный ключ, но вот беда, у него только 605 уровень предметов и РИО чуть ниже. Но вот что интересно, он прошёл ТРИДЦАТЬ +6 ключей, пока искал место в ключи повыше, тем самым набил себе опыт на аффиксах\боссах\мобах → Такой человек куда с меньшим шансом будет умирать на базовых механиках, но требования системы создают непроходимый барьер.
- Третий пример, который почему-то забывают упомянуть. Встает в очередь 620 Танк, с аналогичным РИО, так ещё и ВОИН, ну вообще замечательная история получается, однако при детальном рассмотрении шмота выясняется, что вместо Hate\Versatility у него весь шмот с Crit\Mastery, поскольку он играл на дамаггере, нет четырех кусков сета, сокетов и чарки какие попало → Создает мрак для хилов и пару вайпов на танк-механиках.
- …
Зайдите в любой ЛФР-рейд или Героик-Данж и обратите внимание на то, как люди себя там ведут. Много ли кастов сбивается? Как часто активируются защитные абилки? Как много ошибок совершает человек на простейших механиках? Почти сразу станет ясно, что большая часть людей просто не готова к фарму М+, а вы хотите брать их к себе в группу автоматически…
Другая проблема, которая все больше всплывает в Retail-WoW, это падение социальных взаимодействий в Многопользовательской Онлайн Игре. Да, рынок сейчас наводнили сессионки и WoW приходится с ними конкурировать, но это не означает, что абсолютно все системы в игре должны фильтроваться по принципу “Меньше ожидания + Меньше взаимодействия с другими игроками = Больше геймплея”.
Эндгейм-системы WoW просто не рассчитаны на “Нажал кнопку → Получил контент” и куда бы вы не пошли в актуальном контенте, вам так или иначе нужно взаимодействовать с другими игроками. Какой смысл в автоматическом подборе игроков в ключи, если они все равно будут ломаться из-за отсутствия опыта у “набранных по объявлению”? Зачем убирать из игры один из главных мотиваторов для создания гильдий\небольших пачек для фарма ключей?
Сейчас, если вы реально хотите видеть прогресс, вам нужно всего лишь найти парочку тематических Discord-каналов по М+, гильдию и начать добавлять в друзья тех игроков, с которыми вы уже прошли ключи без каки-либо проблем. Таким образом, вы сформируете вокруг себя сообщество, с которым у вас уже не будет проблем при поиске группы, а само времяпровождение станет куда менее фрустрирующим.
Неужели такой подход к проблеме - это нечто невозможное?
Ещё раз повторюсь, что в игре есть куча других проблем, особенно в текущем сезоне, но “Авто-М+”, во многом, только усугубит ситуацию, а не сделает её лучше.