Я играю в Вов где-то с Катаклизма. Не ветеран, конечно, но и не новичок. Так все сложилось, что я создала новый аккаунт, начала качать нового мейна и… из-за лимита на карточке мне пришлось играть на триале несколько дней. Разумеется, я быстро достигла максимума в 20 уровня и от нечего делать решила поделать Хранителя Мудрости и на новом акке. Я сделала его на прошлом, но мейном, пролетев все квесты с аддоном. Сейчас же спешить мне было некуда и я решила почитать квесты, пообращать внимание на вещи, которые раньше вызывали равнодушие. Всмотреться в то, во что я играю, несмотря на то, что это были устаревшие квестовые цепочки Калимдора…
И это оказался один из самых приятных опытов за последние годы игры в Варкрафт! Казалось бы, здесь нет никаких супер-прорисованных локаций вроде Сурамара или крутых синематиков, но этот похода чувствовался не как набор квестов, а как тот мир Варкрафта, в который я пришла когда-то. В то время как современные аддоны казались болванкой, в которых лишь тематика менялась время от времени.
Я начала думать, почему же так. Со мной что-то не так? Или с новыми аддонами? Здесь пара моих мыслей на этот счет :
-
Старые локации наполнены нашими, игровыми расами – дворфами, эльфами, людьми (простите, ордынцы, но я как альянсовец могу описать только свои альянсовские впечатления). Решая их проблемы, рассматривая их города и поселения, изучая рецепты, ты понимаешь, что ты играешь именно в тот вов, который был всегда, который ты всегда знал. Ты больше узнаешь о расах, которые всегда были бок о бок с тобой в рейдах, о которых писали книги, на которых построена история. Мне сложно воспринимать тех же вульпер или эльфов бездны, потому что у них нет никакой истории, они еще не вплетены в эту вселенную, они как шоповский трансмог – забавны, но чужеродны. То же можно сказать о большинстве новых дополнений – какие-то непонятные вентиры-некролорды-кирии-копытные, вульперы, крутогорцы, даже ночнорожденные с дренеями… конечно, у них есть и своя история, но она слишком новая, слишком “ненашенская”. Она не то чтобы плоха, но она не может встать в ряд с историей дворфов, людей или эльфов, которые были костяком игрового опыта.
-
Репутации и фракции. Мне было интересно качать репутацию с фурболгами, но было абсолютно неинтересно повышать уровень у ковенанта или любых фракций бфа, Легиона, Пандарии… Почему же? Возможно, потому что почти все новые фракции имеют одинаковую механику и одинаковые бонусы. Даже не зная, что будет за новый аддон, любой сходу может сказать, что это будет 5-6 фракций, с каждыми можно будет прокачать репутацию ради маунтов или бафов с помощью локалок. Они какие-то одинаковые, предсказуемые, прокачка с ними это просто работа. Я предполагаю, что старые фракции были куда более разнообразны. Фурболги в итоге давали аксессуар и несколько рецептов, для них нужно было фармить итемы с обычных мобов. Для Братства Тория надо было таскать окалину из данжа, и я еще не знаю, что они мне дадут, помимо кучи кузнечных рецептов (и не хочу знать, пока не дойду до превознесения!). А чтобы стать пиратом Кровавого Паруса, надо вообще объявить войну целому пиратскому городку! По сути задание одно – убийство мобов. Но почему-то старые фракции не кажутся такими же пустыми болванками, как новые. Почему-то создается ощущение, что они куда более живые.
-
Очевидно, старые дополнения не принесут мне никакой практической пользы в ключах или рейдах. Возможно, именно из-за этого их прохождение и происходит исключительно на собственном любопытстве, без спешки и корысти. А игра, движимая любопытством, может принести массу удовольствия иного рода, чем рутинное закрытие рейдов каждую неделю. Помните, как мы когда-то проходили Скайрим, заглядывали в каждый уголок из интереса? Вот примерно такое ощущение от неторопливого прохождения старого контента, без заглядывания в вовхед, без полетов, без овергира.
Сейчас я выбрала для себя такую схему – стопнула левелинг на 29, не стала докупать или носить наследуемые предметы, избегаю использования предметов новых дополнений. Прохожу все квесты подряд, начиная с классическо-катаклизмовских. Собираю рецепты как кожевник и создаю все предметы, которые изучила (удивительно, но многие локации содержат уникальные образцы кожи, вроде кожи черного дракончика или чешуи скорпида, из которых создаются целые сеты черного дракончика или скорпида). Получается очень атмосферно! Конечно, мне еще очень помогает тот факт, что аккаунт новый и маунтов-игрушек-трансмога еще попросту нет и вживание в роль происходит еще реалистичнее. Я использую Рарити, но почти не смотрю на вовхед, даже если мне случайно попадает в руки какой-то предмет, явно используемый в чем-то, но неизвестно, в чем. Конечно, я вырубаю и автопилот, хотя бы мимолетом читая квесты и пытаясь, словно в процессе чтения книги, досоздавать в мыслях местную атмосферу, быт, характеры персонажей. Я не изучаю полеты, так как игра с земли не дает тебе того ощущения бессмертия, как если ты летаешь. Куда интереснее и опаснее, когда ты не можешь просто с воздуха залететь в чужую крепость, а когда надо пробиваться в нее с боем, на земле. Я также решила для себя избегать любых спойлеров к будущим дополнениями, абсолютно любой инфы, чтобы игра в этих дополнениях давала такие же новые и незнакомые ощущения, какие сейчас мне дают незнакомые квесты устаревших дополнений.
В общем, если современный контент стал для вас второй работой, вспомните о том, что в актуальное дополнение это именно ДОПОЛНЕНИЕ, а еще есть основная игра. Пусть она не даст вам буста в рейдах или ключах, но она все еще может подарить прекрасный казуальный опыт, если настроиться на нужный лад и играть в старый контент такими же старыми персонажами. Может быть, вы найдете мой опыт занятным и решите попробовать поиграть так же.
Приятной вам игры, в каком бы дополнении она не происходила .