Всем доброго времени суток.
Имею на борту следующую машину.
Процессор I5-10600k
Материнская плата MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI
И на данный момент 16 Гб (8 по 2, 3600 cl16 от g.skill) памяти (этого объема мне мало), буду расширять до 32 (2 по 16 двухранг), но почитав, посмотрев разные обзоры и тесты, понял, что нужно брать двухранг, НО! Можно просто докупить такой же памяти и вставить в материнку, тогда будет 4 по 8 одноранги и они быстрее чем 2 по 16 двух ранги, но поддерживает ли моя материнка такое, в характеристиках указанно, каналов памяти 2, почитав Википедию так и не получил ответа, будет ли Профит от 4 по 8 или все же в моем случае мне нужны 2 по 16 двухранги
Материнская плата поддерживает установку 4-х плашек, профит, если сравнивать с 2х16Gb (правда, я сравнивал одноранги), будет мизерный, т.к. на массовом сокете нет 4-х канального режима ОЗУ.
P.S. 4 плашки хуже разгоняются.
У меня ХМР профиль
все это чушь собачья!
Потому что в офисные ПК её не ставят?
Человеку, который включает XMP, от двуранга профит будет.
Да вот я и не пойму, в моем случае Профит будет больше от четырех однорангов или двух двухрангов
Там профит не такой большой, чтоб сильно заморачиваться (разница между ручным разгоном против XMP даёт больше профита).
Лучше 2х16Gb брать чем из двух разных одноранговых китов делать 32Gb. Если нет возможности без потерь или с малыми потерями избавится от нынешнего кита, то собирай 32Gb из двух китов.
4 одноранговые плашки практически не отличаются по производительности от 2-х одноранговых. В лучшем случае, 1% ФПС выиграешь.
Если видеокарта недостаточно производительная, то вся затея обречена на провал, будет просто 32Gb вместо 16.
в вашем случае производительность от памяти никак не зависит, вообще
Кажется не очень понимают, что я хочу узнать ))) может не так объясняю.
У меня материнка у которой написано “Количество каналов памяти 2” то есть 2 одинаковые плашки будут работать быстрее чем такие же точь в точь, но 4 плашки (все одноранги).
Я уже два раза ответил на этот вопрос.
Нет , 4 однораноговых модуля работают чуть быстрее чем 2 одноранговых.
Я просто оставлю это здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Kqm3KQ0A1i0
https://www.youtube.com/watch?v=EiTnWaI5K7E
Просто 20 минут нудежа оставил и слинял. Молодец.
Я к тому, что скорость/канальность памяти для ВоВ практически не имеет значения.
Почему?
Вкратце: Скорость памяти начинает влиять на производительность в играх только если процессор близок к максимальной загрузке.
А что только на максимальной нагрузке бывает интенсивная работа с памятью?
Если виды нагрузок которые жарят проц и при этом они не сильно насилуют память. Так как вся работа не выходит за пределы кеша. Так что не правильно такое утверждение.
Да. Процессор ждет память - считается занятым. Не обязательно он в это время может производить вычисления.
Сейчас к тебе придет Бяка и будет носом тыкать в скрины.
Про совместное использование ресурсов что-нибудь слышал? Когда один поток блокирует доступ к другим ресурсам? Там замешана память в том числе и чем быстрее доступ к ней тем быстрей все это дело работает. А проц не занят ждущими потоками.
Интересная теория, но нет. Если процессор долбится в 100%, то ничего не поможет.