На днях мне попалась старая статья из Игромании за 2011 год
Вот небольшие отрывки, которые навели меня на некоторые мысли
Прежде чем, говорить о якобы закономерном падении популярности World of Warcraft, вспомните о китайских фэнах игры. Вот уж кому не позавидуешь. Они и рады бы играть, да не дают. На протяжении почти трех лет им приходилось довольствоваться только World of Warcraft и первым дополнением. Весь мир убивал Короля-Лича, а они ждали, когда подозрительное по отношению к западным разработчикам китайское правительство даст добро на выпуск нового контента в Поднебесной. Игровые серверы даже отключали на несколько месяцев, что губительно для любой MMORPG. Мне довелось общаться с китайцем, который играл на российских серверах. Именно от него я узнал, насколько плачевна ситуация с WoW в Китае. Общались мы сугубо на английском, так как по-русски он знал только «привет» и «водка». Но что удалось выяснить на практике — геймерские способности китайцев не преувеличены. Мой друг наслаждался игрой за всю свою нацию.
Сейчас ситуация с World of Warcraft в Китае нормализовалась. Недавно дали добро на выпуск Cataclysm
Одна из банальных причин, по которой подписчики покидают World of Warcraft, — чувство дежавю. Каждому игроку, да и мне тоже, не раз приходило на ум: «А ведь это я уже видел». И не важно, проходите ли вы очередное подземелье в погоне за лучшей экипировкой или же крошите супостата на арене, надеясь получить заветное «Гладиатор» над головой. Суть не меняется. Blizzard работает по накатанной схеме. Получили самый крутой комплект брони? Или может, попали в ТОП команд арены? Ха, вот вам новый патч — идите, делайте все заново.
Если вы играете в World of Warcraft от силы год, вы меня можете сейчас не понять. Игра меняется, и, увы, не всем эти перемены по вкусу. Мне в том числе. Помните, как давным-давно мы собирали группу для похода в подземелье, «спамя» в торговый канал? Теперь все просто: кликнул, подождал, попал, прошел. А если захотел, обматерил всех, покинул группу и повторил алгоритм заново. Зачастую игроки даже не знают, где расположено подземелье. Удобно, не спорю, но пропало ощущение значимости многих достижений.
Или может вы слышали о таком мифическом явлении, как «World PvP»? По моим ощущениям, Blizzard истребили его на корню. Открытое PvP (а именно противостояние межу игроками вне полей боя и арен) просто нерентабельно. Зачем утруждать себя комплектованием рейда, вызовом соперника и выбором места побоища, если можно нажать две кнопки и получить куда более весомую награду?!
Все чаще из уст фанатов слышно: «Оказуалили!» . С этим сложно не согласится, ведь упрощены были очень многие элементы игры. Чтобы записаться на поле боя или арену теперь не нужно идти к специальному НПС, это можно сделать из любой точки мира. Охотники, по-видимому, генерируют стрелы из воздуха. Многим геймерам подобные изменения по вкусу. Еще бы, они играют в известную хардкорную игру, и у них все здорово получается! Но есть и те, для кого подобные коррективы — удар под дых. Помните время, когда экипированный по последнему слову персонаж был на вес золота? А сложную и долгую прокачку персонажа с последующим одеванием? Забудьте, этого давно нет. Чтобы максимально быстро достичь заветного 85-ого уровня, достаточно пригласить друга в игру, тем самым получив тройной прирост опыта. Или накупить фамильных вещей, которые ликвидируют необходимость замены предметов экипировки, да и дадут ощутимый бонус. Прокачка больше не требует месяцев. А для того, чтобы по минимуму одеть своего персонажа на максимальном уровне, достаточно одного дня!
Автор еще не видел что случится, но из его слов уже видны были тенденции на будущее игры и всей компании Близзард. Превращение WOW из классической мрачноватой мморпг в детский мультик (как в плане визуала, так и сюжета) без крови, костей, кишок и сисек было сделано с целью пройти цензуру в Китае, а всевозможные добавления элементов сессионных игр с целью привлечь к игре самих игроков, среди которых были очень популярны игры вроде Лига Легенд, Дота, КС и пр. сессионки. Такая же участь постигла и Диабло, которая из мрачной ролевой hack and slash превратилась в какой-то цветастый вырвиглазный аттракцион с бесконечным гриндфармом. А потом Овервотч, а потом Иммортал и т.д. Близзард хотят угодить всем сразу и нашим и вашим. Но что в итоге имеем? На Западе популярность игр Близзард сильно упала, а в Китае так и не достигли желаемого уровня и не дотягивают до уровня популярности других проектов, особенно которые издаются гигантов Tencent, которых, очевидно, поддерживает и правительство Китая, поэтому конкурировать в равных условиях у Активижн и любой другой западной компании не выйдет. Так почему бы Близзам не забить на китайцев и не вернутся к истокам, делать игры в первую очередь для своей аудитории (к ней же относится и русскоязычные игроки, по крайней мере тем кто вырос на играх 90-х и 00-х). Тем более сейчас такая обстановка в мире, что говорят о “Холодной Войне 2.0” между США и Китаем, а это значит, что подобно компании Nike санкции Китая могут быть наложены и на любую другую западную компанию включая Активижн-Близзард. Стоит ли рисковать репутацией и любовью своей аудитории ради сомнительных успехов на китайском рынке? А вы что думаете? Считаете ли влияние Китая пагубным на Близзард и игровую индустрию в целом?