Китай погубил Blizzard?

Всё это вы можете найти в Назмире.

2 лайка

Даже понимая что это во многом правда, давайте просто подумаем какой бы исход ждал бы Близзард на вольных хлебах?

Компания в высокой долей вероятности бы просто обанкротилась и осталась бы историей как Сиерра и Пираньи Байтс. Все же та самая сделка позволила компании и её играм в том или ином виде дожить до сегодняшнего дня и всем нам продолжать играть в её игры.

То что рынок сегодня диктует совсем другие тренды нежели в 90х и нулевых - это не проблема фирмы, это скорее признак того что аудитория именно этой ммо сильно постарела, а мир пошёл другим путем.

В той же статистике в предыдущем моем посте видно что подавляющее число мужчин геймеров в мире сидят на консолях, а женщин в сматрфонах. И самый жирный рынок это Китай, потом США.

3 лайка

Кстати это больше западный тренд, чем азиатский. Особенно, если посмотреть на китайские ММО со всевозможными ползунками.

3 лайка

Сменилась эпоха, вот и все. Все кто начинал играть в вов в подростковом возрасте - уже с семьями. А близард все гонятся за мифическими новичками. Только вот они не понимают, или понимают и делают то, что делают не для старичков, которые и есть комьюинити вов, а для молодых, которым этот жанр в принципе не интересен. В итоге игра погибает не своей смертью.

Лайков: 1

Аудитория ВОВ в РФ от 18-35 лет, если судить по группе в ВК. Не такие уж и старики…

Лайков: 1

В США максимум фемки в Твиттере по орут, в Китае игра вообще не выйдет в продажу. Ну и злые фемки это скорее тенденция последних лет, а у Близзард это началось гораздо раньше, как раз совпало с их выходом на китайский рынок. Да и это касается ведь не только темы сисек, а многих вещей.

Ну знаете ли, глядя на оценки и отзывы на американских сайтах и форумах последних игр Близзард и то как тепло восприняли тот же Классик, как ждали Рефордж, как сейчас говорят о Д2 и ждут ее, а это далеко не только дяди за 30, но более молодые игроки. Я вот не думаю, что даже молодым игрокам сильно нравится весь этот закос под азиатские игры и внутренняя цензура в играх такая, что они все выглядят наивно детскими. Я даже в 14 уже в такое не стал бы играть, наоборот молодые игроки, которые уже не совсем дети, хотят что-то более серьезное, менее кринжовое и менее гриндовое. Понятно что аудитория не однородная и многие уже попали под влияние азиатских игр и китайских в частности, как тот же Геншин, но 10 лет назад у Близзард еще были шансы повернуть все вспять и сохранить всеобщую любовь поклонников.

Ещё игромания писала, что игра не торт и люди массово покидают. Это игромания не торт и там они несут полную дезинформацию по играм. Её не нужно слушать или смотреть.

Игромания была хороша когда на руле компании был Старпом Макаренков. Он ушёл из компании и вся бумажная продукция загнулась, впрочем как и сама Игромания.

6 лайков

Так это статья написана была как раз когда Макаренков там рулил. Я же написал, статья вышла в 2011 году во время дополнения Cataclysm.

Игроки: Бобби, тебя погубил Китай! и ещё Активижн!
Бобби К.: пересчитывает 200 миллионов долларов, сбивается, грозит игрокам кулаком, начинает считать заново.

6 лайков

Детскость - это одно. Другое дело, что игру во многих аспектах сделали слишком примитивной. Конечно, многие изменения удобны, но, например, чувство прогрессии персонажа убито напрочь - лишь циферки увеличиваются, да кнопок становится больше. Твой персонаж без проблем с самых первых уровней нарезает мобов пачками даже будучи тряпичным классом. В той же классике, именно версии, доступной сейчас, все иначе. Получая уровни ты именно что становишься сильнее и это влияет на твой подход к геймплею. Взять того же мага. Первые 3 уровня тебе постоянно надо ждать реген маны через каждые несколько мобов, ибо вода дропается не так часто. Потом тебе открывается скилл на сотворение еды - и тут же твой геймплей кардинально меняется, в плане темпа, но, например, ты все ещё не можешь на себя повесить больше 1-2 мобов, ибо брони мало, хп мало, ещё время каста сбивается. Вот тебе открываются аое способности и ты уже можешь брать на себя большие паки. А на ретейле ничего такого нет. Сколько не качал персов, что на этом акке, что на другом, никогда не было такого ощущения прогресса, не считая, мб, Пандарии, во времена которой я и пришел на оф.

Вот взять этого рога, например, которого я создал когда создал эту учётку в середине бфа после очередного возвращения в игру. Да, перс обрастает новыми механиками и скиллами, постепенно превращаясь в рандомгое пианино(пират). Но ощущал ли я слабость перса до приобретения ключевых механик? Да не, мобы все так же без проблем нарезались.

Вот в этом и проблема ВоВ - излишняя примитивизация концептов игры, связанных с геймплеем класса. Апгрейд персонажа не приносит радости - лишь ещё одна ветка, которой надо махать. Скучно

Или вспомнить того же ферала, который набирал обороты к 20 лвлу. Ты жаждал этот 20 уровень, чтобы твой класс заиграли подругому. А сейчас такое есть? По-моему нет. Потому что дизайн прогресса силы персонажа стал менее продуман. Раньше это была основа дизайна геймплея. А сейчас в нас просто кидают новые механики, способности, думая, что это интересно, но это не так, потому что экосистема, в которой растет персонаж, априори находится с ним на одном уровне силы, то есть разрыв тебя и окружающего мира в плане силы всегда будет одинаковый, и это убивает чувство прогресса

Но добавилось куча других микромоментов, которые делают игру менее зависимой от выбранного класса и которые оперты о какие-то общие для всех игроков правила. Часть из них нужно оставить. Но то что касается непосредственно классов - нужно вернуть как было, и тогда играть станет интереснее. Ибо сейчас все спеки одной роли на одно лицо, по большому счету. Набор скиллов для набора ресурсов, и набор для слива+бурст+сейвы и утилити, которве приблизительно одинаковы для большинства. Только иконки отличаются

4 лайка

Чуется аромат мирового заговора!

кисилев и соловьев атвичают что так будет? =) Найки кстати как были так и есть, магазины как открыты были так и работают. Но русский телик все глаголет о какой то там войне между Китаем и США. Деньги не пахнут как говорится.

игра могла бы быть еще живее живых если бы ее продолжали делать те- кто стоял у ее истоков идейные и креативные люди. сейчас же это чисто коммерческий проект без какой либо фантазии и изюминки, складывается ощущение что вкладывается в него ровно столько, чтобы держать на плаву и не более. А рынок сейчас насыщен проектами и поинтереснее, плюс сами близзард уже давно не выкатывали ничего выдающегося, отсюда новые игроки и не знают даже что такое близзард. На твитче тупо секция со стримами как челики спят - имеет порой бОльшую аудиторию чем все стримеры ВоВ вместе взятые =) А уж про смешную цифру просмотров АВЦ и МДИ и говорить даже не прилично в сравнении с тем же ЛоЛ.

2 лайка

Которой вов никогда не был.

Энакин, ты должен был кхм, тут что-то про невыполнение приказа и трижды короля.

это еще Антон Салогвиновточкаком 12/10 там был? Да, это прям эталон журналистики. Нужно прислушаться однозначно

игра такая как сейчас в первую очередь из-за постоянных нытиков на форумах aka фидбэк от игроков, у которых вов умер (такие топики были и в БК и в ВОТЛКе бтв), механики не те, делать в игре нечего, делать в игре слишком много чего и тп итд.
Самая большая ошибка, которую может сделать разработчик - это слушать игроков и потакать их хотелкам :wink:

7 лайков

Назову причину почему:

А вы сер знатный троль этого форума оказывается… выдрать из контекста одной темы и воткнуть в другу. Класс! Возьми пряник с полки.

Отзывы на англоязычных форумах и реддите читают + наши компилировались и собирались пока был КМ, влияет все это дело.

Имхо, но как по мне фан в игре убивает ее нацеленность на киберспорт и “баланс”, может и ошибаюсь, но очень много инструментов из инженерии в ключах запретили, потом львиную долю интересных абилок отдали пвпшникам…

7 лайков

Если ты не понял, то посыл был «о важном мнении игроков, к которым нужно прислушиваться», а на деле абсурдные вещи, которые руинят игру, предлагаются именно игроками

Да очень многое в игре вообще в тихаря регулируется… лично мне не нравиться тот факт что я одевая определенным образом персонажа и прокачивая определенные профессии и прочее, захожу на ту же арену и вижу что бонус от версы нерфиться по непонятным и ни где не описаным причинам и формулам, бонус от лича вообще выпиливается (оставляют только тот процент который дается талантами) и вот эти моменты мягко говоря огорчают… для меня это как купить в салоне автомобиль с кожанным салоном, а при выдаче мне дадут авто с салоном из ткани со словами “кожанный это только доя салона, в городе нельзя на таком ездить”… ну серьезно? Я покупаю игру за деньги, я плачу подписку я читаю правила игры, меня все устраивает, но в конечном итоге я не получаю обешанного…

А что обсурдного в моем желании как хозяина ключа знать насколько адекватен предполагаемый тиммейт? На сколько он надежен и с какой вероятностью он не нацепит корону не заруинит мой ключ и не ливнет? И где гарантия вообще того что он свой рио не купил?