Уважаемые игроки и @Blizzard Co. (мне всеравно как вы называетесь, для меня в душе ВОВ это детище близзард).
Всем понятно, что игры делают чтобы заработать денег, а хорошие игры получаются, когда кто-то еще и решит реализовать себя как личность и вкладывает в это душу.
ВОВ популярна тем, что она захватила сердца игроков известными персонажами из серии RTS, небольшими требованиями к железу, сбалансированной графикой (которая скрывает корявые текстуры, делает мультяшность более естественной, сохраняя пропорции к реалистичности более менее на одном уровне во всех локациях), красивому антуражу, музыке, в общем - атмосфере.
Не маловажной составляющей является и геймплей. Если вы не читали - советую глянуть книгу “From Concept to Playable Game with Unity and C#” Jeremy Gibson Bond. В данной книге много внимания в начале уделяется тому, что любая игра, какая она бы ни была, может состоять из кубиков и палочек, но быть захватываюзей и интересной благодаря продуманным правилам. "
«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё» - Харви Маккей
Что это значит и к чему я веду? Ради поддержания популярности и интереса у игроков - в игре постоянно выпускаются дополнения, которые открывают новые локации, способности, предметы, которые можно заполучить и так далее. Вокруг этого строится весь костяк игры. Далее игра поделена на ПВЕ и ПВП составляющие, классы, механики, и так далее. Все это реализовано технически с помощью программного кода, который эти правила воплощает и соблюдает их выполнение. У кого есть исходный код - тот король этого “мира”.
Но выше всего этого стоит то, что отвечает на вопрос “почему именно так?”.
“Стоп-стоп! Ты же только что сказал о деньгах и игроках…” - вмешаетесь вы.
В том и дело, что именно такое решение диктуют те вещи, на которые влиять сложно или безсмысленно из-за той же денежной составляющей. Что же это за вещи? Вы наверняка их знаете, просто возможно никогда не задумывались об этом основательно.
А все строится на психологии человека и на том факте, что у людей разные интересы и разные потребности и разные возможности и время, которое они готовы уделить игре. Видно, что ВОВ пытался удовлетворить всех (данжи, рейды, арена, ворлд пвп, аукцион-гейминг, ачив-гейминг…), но насколько это возможно сделать качественно для игры, которая не будет развиваться?
Да-да, вы не ошиблись. Положа руку на сердце - менеджеры близзард посчитали, что можно заработать и “забрать” у пираток часть аудитории, а также просто сейчас модно делать всякие там ремейки, ремастеры и тому подобное.
Никто не дает гарантии, что завтра ситуация не изменится. Классик - это не главный доходный проект компании.
В лучшем случае - они оставять ВОТЛК классик из-за популярности, а в другом случае - выйдет катаклизм классик и снова получится та же карусель.
Как долго может это продолжаться? Пока будут деньги капать и пока классик не догонит актуальный ВОВ. Дело даже не в том. Лично мне всеравно, что будет дальше, потому что я хочу остаться на ВОЛК. Я считаю, что это конец линейки, конец истории, и конец той игре, форму которой еще не нарушили настолько, чтобы назвать “другая игра”.
Но допустим сервера оставят, что дальше? Что ждет сервер дальше? без дополнений. Если не оставят - я просто уйду на пиратку. Но почему я задаю эти вопросы?
“Так иди на пиратку сразу!” или “Зачем пришел сюда ты вообще?” - я уже предвкушаю с матами и брызгами.
Все дело в том, что на самом деле пиратки довольно хороши и это не те пиратки, 10 лет назад которые…
Проблема пираток в том, что они бояться нарушить… то-ли законы… то-ли договоренности… то-ли бояться спугнуть игроков. Просто ВОВ славился тем, что там было все продумано. Китайцы на симуляторах высчитывали до сотой доли процента дпс, хпс, способности, ротацию, урон мобов и так далее, чтобы там все было чётко. И теперь чтобы изменить любую способность, которую даже в пве и пвп никто не использует - все бояться.
“Не трогай пока работает” - золотая фраза, но и двигатель застоя. Ко всему нужно подходить с умом. Но ума у админов пираток мало, а коммерческая жилка “много и сейчас” есть, поэтому им это не интересно. Но что скажут разработчики оригинального ВОВ, если я скажу, что “Пора пересмотреть некоторые аспекты игры ради того, чтобы сделать что-то бомбезное.”
Я не призываю трогать святое ПВП, или святое ПВЕ. Я хочу тронуть только многострадальный “кач” или “левелинг” и ПВЕ прогресс , который должен быть не общий для всего сервера, а индивидуальный.
Я так сильно вас “мариновал”, чтобы вы задумались, а не рубили с плеча. Все потому что обычно эта тема когда-либо кем-то поднималась и всегда появлялись эксперты которые своими близорукими агрументами всех обливали нечистотами и этим все и заканчивалось и многие уже сразу держать у себя в голове готовый ответ.
Постарайтесь не писать гневный комментарий сразу как увидите непрятное вам слово.
И ТАК, ВНИМАНИЕ!
Я предлагаю рассматривать ВОТЛК-классик как игру от начального контента ваниллы до контента ВОТЛК как единую завершенную, комплексно продуманную игру, в которой не будет и не должно быть дополнений и продолжений, а если таковые будут - то это будет такой же подход, ИЛИ просто нам это ПОКА ЧТО не интересно, поскольку добиться БЫ хотя БЫ этого.
Что изменится? Или что я хочу изменить конкретно? Долой лозунги и абстрактные фразы?
Я просто приведу пример МОИХ ЛИЧНЫХ наблюдений, которые я проводил на различных пиратках в течении многих лет (О ДА!! БЛИЗЗАРД , Я МОГ ИГРАТЬ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НА ВАШЕМ СЕРВЕРЕ!!!). Вы просто прочитайте, и станет понятно суть проблемы. Потому что я пытался донести свою мысль разными способами и все равно люди теряют мою мысль и начинают просто извергать токсичные словосочетания на холст.
ИСТОРИЯ: Когда я только начал играть в ВОВ, это было время БК. Я еле докачал вара до 64 уровня и забросил на долго. Но мне понравилось. Игра казалась такой совершенной и продуманной и интересной. Я собирал все прикольные серые предметы, читал все книги и квестовый хлам, это было бесподобно! Какие локации, какие профессии, какие прикольные мобы и заклинания, классы!! рассы!!.. мм…
РЕАЛЬНОСТЬ СПУСТЯ 10 лет:
-
С мобов падает столько шмота и хлама, что крафтовые предметы - это антураж игры, трудно найти шмотку круче чем выпала или была получена за квест. При этом играя впервые трудно вообще прокачать профессию на свой уровень, а смотря на унылые статы доступных в будущем рецептов - тем более. Просто вначале кажется, что это крутые вещи, потому как не видел весь ассортимент. Увы сейчас таких игроков почти не осталось. Я не призываю уничтожать профессии, а просто усложнить добычу другим путем, чтобы они были хотя бы равноценными. Конечно, почти всегда можно купить крафтовую вещь на аукционе, поэтому предлагаю пересмотреть шмотки так, чтобы с профы шмоткии требовали более высокий уровень с теми же характиристиками. УПС! кажется я только что предложил сделать то же самое, что и в проблеме которую я озвучил!! НЕТ - я это сделал нарочно, чтобы показать, что проблема в том, что с квестов и мобов шмот так и сыплеться, как из волшебного горшочка. С редких мобов как раз редко что-то падает вообще, настолько редко, что за ними просто нет смысла охотиться. Если бояться фарма ради продажи - сделайте его персональным при поднятии - проблема исчезнет.
-
Сделайте добывательные профессиии второстепенными, а основную профессию сделать ОДНОЙ. Это же очевидно, и логично, что чтобы сорвать цветочек не нужно быть Энштейном в своем деле. К тому же в игре есть множество квестов на добычу шкур, сбор каких-то трав, руды. Было бы логично завязать это ЖЕСТКО на уровень навыка соответствующей професии. А то “ромашку” сорвать не можешь, а как для квеста - то хоть дерево спокойно с корнем вырываешь, потому что так доктор СКРИПТ прописал.
-
Разрешите суммирование (стаканье) схожих бафов из разных источников.
Я заметил, что множество эликсиров, квестовых бафов, бафов игроков, свитков - нельзя суммировать. В итоге они просто бесполезны в игре. Алхимик или начертатель качает профессию, чтобы какой-то жрец или маг или вар пришел и бафнул свой <Слово Стойкость> и перебил баф. Вы лишили смысла лутовые бафы, профессии, и (нужно проверять все) просто потому у какого-то класса эти все бафы даром имеются. Вы обижаете друидов, кидая им Знак Природы за выполнение квеста, так еще и баф этот длится пару минут, я не успею сбегать сдать хлам, как баф уже пропадает. Сделайте бафы за квесты более продолжительными, более полезными, и чтобы сохранялись после смерти. -
Заберите у чернокнижников баф на дыхание под водой! Они делают безсмысленными все баночки на дыхание у алхимиков. Также это происходит из-за того, что персонаж может дышать настолько долго что отсутствие этих баночек даже не напрягают. А также любое задание на ныряние под воду - благородно дает тебе нужный предмет!! Почему каждый НПС еще не портает тебя сразу к цели задания? (сарказм). Тоже самое про шаманов с их дыханием и хождением по воде. Тоже самое с магами и жрецами и их перышками. Так вы еще благородно предоставили символы, которые просто убирают головную боль для ПВП-шеров, которые навешивают бафы перед битвой чтобы было что диспелить.
-
Пожалуйста, сделайте двойную специализацию доступной сразу и без денег, лучше введите третью и за деньги. Почему так? Вы наверное помните, что игроков мало если сравнивать с 2008 или 2009 и найти в группу в подземелье хила или танка очень сложно. Если в танке люди еще качаются, то в хиле качаются только мазохисты. Если вы считаете, что до 40 лвл распределение талантов не играет роли - давайте таланты с 40 лвл. Я УВЕРЕН, что двойная специализация необходима сразу на 10 лвл и даром или за цепочку квестов. А 3,4 - 10я за любые деньги на любом другом уровне - пожалуйста. Тут или переделывать всю игру, или реализовать вот такую мелочь без которой жить невыносимо. Если не ошибаюсь в актуальном вов это уже не проблема. Есть над чем подумать.
-
Всем нам известно, что обычно левелинг это дело для новичков, так сказать замануха, красивая сказочка или предыстория, чтобы потом сутками сидеть в рейдах. Многие это считают обузой, тратой времени, прелюдием в игру и так далее… Стараются ускорить прокачку любой ценой, пройти дальше и дальше и быстрее чтобы наконец поаренить с другом, который уже давно 80й, записаться в статик и … поиграть наконец в игру!!! Тут я соглашусь с этими людьми, но не соглашуть что так и должно быть. Тут проблема в том, с чего я и начал. Проблема в правилах. Кто и что решает где “настоящая игра”? Кто-то любит покачаться - есть такие. А кто-то любит качаться вместе, не подстраиваясь под жесткого напарника. Жесткого - имеется в виду постоянного, под которого нужно подстраиваться. Когда игроков твоего лвл много - это сделать проще. Но много ли игроков, учитывая что на дворе не 2009, что у всех фамильный шмот, нет предела в скорости прокачки, ненависть к прокачке? Хорошо если 1-2 человека твоего уровня окажется в твоей локации. А чтобы еще и квесты совпадали? И зачем ему тратить на тебя время? Ведь время драгоценное, а опыт делить на двоих? И что так трудно самому сделать квесты? Почти все квесты проходятся в соло, причем пяткой по клавиатуре. А убивать элитного моба? Зачем ? пока будешь искать напарника - быстрее поныть в чате гильдии или сделать три простых квеста и уйти в другую локацию и забыть как страшный сон. А для достижения можно этот квест пройти за 1 мин на 80м в одиночку. Ну как? Нравится? Я бы пожалел игроков и сразу разрешил брать/купить 70й уровень и плевать на тех десятерых мазохистов, ради которых мучиться и переделывать столько в игре, из-за того что какой-то неадекватный человек накатал стену на форуме.
Но если бы я был “ценителем” жанра, то прислушался бы, и создал такую игру, чтобы игроки на любом уровне чувствовали себя как на 80м. Ходили в поздемелья, делали достижения, не думали о завтрашнем статике, помогали друг другу бить мобов, сражались в тернистой долине, обменивались реагентами, искали последнюю зачарочку на свою шмоточку, драгоценную, с которой он будет бороздить просторы Азероте еще недельку минимум, это если у него уже есть в банке шмотка на следующий лвл, уже зачаренная и поглаженная. -
Этот последний вопрос по сути продолжение 6-го.
Кач это все ерунда, правдами-неправдами, но рано или поздно мы будем все 80е. И тогда вовклассик ничем не будет отличатться от пиратки 335а, которой уже 15 лет. Как я вижу это : взял 80й, недельку в ЯМА,КУЗНЯ,ЗАЛЫ и го в цлк 10об. И что это будет за игра? Это будет 24/7 убийство ЛИЧА. Очень жаль 16Гб контента, в который много людей вложили душу. Все эти сказки “кто хочет тот пойдет в любой данжион” - я попрошу таких людей пойти сделать уборку у соседа, просто ради того, чтобы посмотреть на то как другие люди живут, планировочку, красивую люстру и классно подобранные обои. В общем отрытие нового сервера это не “ВАУ” - пираток открвается как грибов в лесу. Нужен постепенный контент для КАЖДОГО игрока. А пока будешь собирать статик чтобы закрыть рейды и пойти в другую фазу - занимайся пвп, арень с людьми своей фазы, в соотвествующем шмоте, а не а А6 против А8 с Темными скорьбями и Чешуями.
Товарищи близзарды!!! Сделайте пожалуйста игру, где все то что мы любим, только кач на любом лвл как на 80м , а на 60,70,80 - постепенное открытие инстов и рейдов с аттюнами (персонально для каждого, а не для всего сервера в целом), а не быстрее бы до 58 и в БК, быстрее бы 68 и в Нордсколл, быстрее бы 80й и в цлк 10об с толпой жирных альтов под номером 100500.
Простите если дерзко. Пытался сделать смешно и с сарказмом.
П.С. По поводу ПВП - сделайте пожалуйста чтобы бинты прирывались только прямым уроном (автоатака, лужа, поддерживаемое заклинание), а то кроме рогов и магов ими никто пользоваться не может.