Классик - это ремейк? ремастер? или клон?

Уважаемые игроки и @Blizzard Co. (мне всеравно как вы называетесь, для меня в душе ВОВ это детище близзард).

Всем понятно, что игры делают чтобы заработать денег, а хорошие игры получаются, когда кто-то еще и решит реализовать себя как личность и вкладывает в это душу.

ВОВ популярна тем, что она захватила сердца игроков известными персонажами из серии RTS, небольшими требованиями к железу, сбалансированной графикой (которая скрывает корявые текстуры, делает мультяшность более естественной, сохраняя пропорции к реалистичности более менее на одном уровне во всех локациях), красивому антуражу, музыке, в общем - атмосфере.

Не маловажной составляющей является и геймплей. Если вы не читали - советую глянуть книгу “From Concept to Playable Game with Unity and C#” Jeremy Gibson Bond. В данной книге много внимания в начале уделяется тому, что любая игра, какая она бы ни была, может состоять из кубиков и палочек, но быть захватываюзей и интересной благодаря продуманным правилам. "

«Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё» - Харви Маккей

Что это значит и к чему я веду? Ради поддержания популярности и интереса у игроков - в игре постоянно выпускаются дополнения, которые открывают новые локации, способности, предметы, которые можно заполучить и так далее. Вокруг этого строится весь костяк игры. Далее игра поделена на ПВЕ и ПВП составляющие, классы, механики, и так далее. Все это реализовано технически с помощью программного кода, который эти правила воплощает и соблюдает их выполнение. У кого есть исходный код - тот король этого “мира”.

Но выше всего этого стоит то, что отвечает на вопрос “почему именно так?”.
“Стоп-стоп! Ты же только что сказал о деньгах и игроках…” - вмешаетесь вы.
В том и дело, что именно такое решение диктуют те вещи, на которые влиять сложно или безсмысленно из-за той же денежной составляющей. Что же это за вещи? Вы наверняка их знаете, просто возможно никогда не задумывались об этом основательно.

А все строится на психологии человека и на том факте, что у людей разные интересы и разные потребности и разные возможности и время, которое они готовы уделить игре. Видно, что ВОВ пытался удовлетворить всех (данжи, рейды, арена, ворлд пвп, аукцион-гейминг, ачив-гейминг…), но насколько это возможно сделать качественно для игры, которая не будет развиваться?

Да-да, вы не ошиблись. Положа руку на сердце - менеджеры близзард посчитали, что можно заработать и “забрать” у пираток часть аудитории, а также просто сейчас модно делать всякие там ремейки, ремастеры и тому подобное.
Никто не дает гарантии, что завтра ситуация не изменится. Классик - это не главный доходный проект компании.
В лучшем случае - они оставять ВОТЛК классик из-за популярности, а в другом случае - выйдет катаклизм классик и снова получится та же карусель.

Как долго может это продолжаться? Пока будут деньги капать и пока классик не догонит актуальный ВОВ. Дело даже не в том. Лично мне всеравно, что будет дальше, потому что я хочу остаться на ВОЛК. Я считаю, что это конец линейки, конец истории, и конец той игре, форму которой еще не нарушили настолько, чтобы назвать “другая игра”.

Но допустим сервера оставят, что дальше? Что ждет сервер дальше? без дополнений. Если не оставят - я просто уйду на пиратку. Но почему я задаю эти вопросы?
“Так иди на пиратку сразу!” или “Зачем пришел сюда ты вообще?” - я уже предвкушаю с матами и брызгами.

Все дело в том, что на самом деле пиратки довольно хороши и это не те пиратки, 10 лет назад которые…
Проблема пираток в том, что они бояться нарушить… то-ли законы… то-ли договоренности… то-ли бояться спугнуть игроков. Просто ВОВ славился тем, что там было все продумано. Китайцы на симуляторах высчитывали до сотой доли процента дпс, хпс, способности, ротацию, урон мобов и так далее, чтобы там все было чётко. И теперь чтобы изменить любую способность, которую даже в пве и пвп никто не использует - все бояться.

“Не трогай пока работает” - золотая фраза, но и двигатель застоя. Ко всему нужно подходить с умом. Но ума у админов пираток мало, а коммерческая жилка “много и сейчас” есть, поэтому им это не интересно. Но что скажут разработчики оригинального ВОВ, если я скажу, что “Пора пересмотреть некоторые аспекты игры ради того, чтобы сделать что-то бомбезное.”

Я не призываю трогать святое ПВП, или святое ПВЕ. Я хочу тронуть только многострадальный “кач” или “левелинг” и ПВЕ прогресс , который должен быть не общий для всего сервера, а индивидуальный.

Я так сильно вас “мариновал”, чтобы вы задумались, а не рубили с плеча. Все потому что обычно эта тема когда-либо кем-то поднималась и всегда появлялись эксперты которые своими близорукими агрументами всех обливали нечистотами и этим все и заканчивалось и многие уже сразу держать у себя в голове готовый ответ.

Постарайтесь не писать гневный комментарий сразу как увидите непрятное вам слово.

И ТАК, ВНИМАНИЕ!

Я предлагаю рассматривать ВОТЛК-классик как игру от начального контента ваниллы до контента ВОТЛК как единую завершенную, комплексно продуманную игру, в которой не будет и не должно быть дополнений и продолжений, а если таковые будут - то это будет такой же подход, ИЛИ просто нам это ПОКА ЧТО не интересно, поскольку добиться БЫ хотя БЫ этого.

Что изменится? Или что я хочу изменить конкретно? Долой лозунги и абстрактные фразы?

Я просто приведу пример МОИХ ЛИЧНЫХ наблюдений, которые я проводил на различных пиратках в течении многих лет (О ДА!! БЛИЗЗАРД , Я МОГ ИГРАТЬ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НА ВАШЕМ СЕРВЕРЕ!!!). Вы просто прочитайте, и станет понятно суть проблемы. Потому что я пытался донести свою мысль разными способами и все равно люди теряют мою мысль и начинают просто извергать токсичные словосочетания на холст.

ИСТОРИЯ: Когда я только начал играть в ВОВ, это было время БК. Я еле докачал вара до 64 уровня и забросил на долго. Но мне понравилось. Игра казалась такой совершенной и продуманной и интересной. Я собирал все прикольные серые предметы, читал все книги и квестовый хлам, это было бесподобно! Какие локации, какие профессии, какие прикольные мобы и заклинания, классы!! рассы!!.. мм…

РЕАЛЬНОСТЬ СПУСТЯ 10 лет:

1. С мобов падает столько шмота и хлама, что крафтовые предметы - это антураж игры, трудно найти шмотку круче чем выпала или была получена за квест. При этом играя впервые трудно вообще прокачать профессию на свой уровень, а смотря на унылые статы доступных в будущем рецептов - тем более. Просто вначале кажется, что это крутые вещи, потому как не видел весь ассортимент. Увы сейчас таких игроков почти не осталось. Я не призываю уничтожать профессии, а просто усложнить добычу другим путем, чтобы они были хотя бы равноценными. Конечно, почти всегда можно купить крафтовую вещь на аукционе, поэтому предлагаю пересмотреть шмотки так, чтобы с профы шмоткии требовали более высокий уровень с теми же характиристиками. УПС! кажется я только что предложил сделать то же самое, что и в проблеме которую я озвучил!! НЕТ - я это сделал нарочно, чтобы показать, что проблема в том, что с квестов и мобов шмот так и сыплеться, как из волшебного горшочка. С редких мобов как раз редко что-то падает вообще, настолько редко, что за ними просто нет смысла охотиться. Если бояться фарма ради продажи - сделайте его персональным при поднятии - проблема исчезнет.

2. Сделайте добывательные профессиии второстепенными, а основную профессию сделать ОДНОЙ. Это же очевидно, и логично, что чтобы сорвать цветочек не нужно быть Энштейном в своем деле. К тому же в игре есть множество квестов на добычу шкур, сбор каких-то трав, руды. Было бы логично завязать это ЖЕСТКО на уровень навыка соответствующей професии. А то “ромашку” сорвать не можешь, а как для квеста - то хоть дерево спокойно с корнем вырываешь, потому что так доктор СКРИПТ прописал.

3. Разрешите суммирование (стаканье) схожих бафов из разных источников.
    Я заметил, что множество эликсиров, квестовых бафов, бафов игроков, свитков - нельзя суммировать. В итоге они просто бесполезны в игре. Алхимик или начертатель качает профессию, чтобы какой-то жрец или маг или вар пришел и бафнул свой <Слово Стойкость> и перебил баф. Вы лишили смысла лутовые бафы, профессии, и (нужно проверять все) просто потому у какого-то класса эти все бафы даром имеются. Вы обижаете друидов, кидая им Знак Природы за выполнение квеста, так еще и баф этот длится пару минут, я не успею сбегать сдать хлам, как баф уже пропадает. Сделайте бафы за квесты более продолжительными, более полезными, и чтобы сохранялись после смерти.

4. Заберите у чернокнижников баф на дыхание под водой! Они делают безсмысленными все баночки на дыхание у алхимиков. Также это происходит из-за того, что персонаж может дышать настолько долго что отсутствие этих баночек даже не напрягают. А также любое задание на ныряние под воду - благородно дает тебе нужный предмет!! Почему каждый НПС еще не портает тебя сразу к цели задания? (сарказм). Тоже самое про шаманов с их дыханием и хождением по воде. Тоже самое с магами и жрецами и их перышками. Так вы еще благородно предоставили символы, которые просто убирают головную боль для ПВП-шеров, которые навешивают бафы перед битвой чтобы было что диспелить.

5. Пожалуйста, сделайте двойную специализацию доступной сразу и без денег, лучше введите третью и за деньги. Почему так? Вы наверное помните, что игроков мало если сравнивать с 2008 или 2009 и найти в группу в подземелье хила или танка очень сложно. Если в танке люди еще качаются, то в хиле качаются только мазохисты. Если вы считаете, что до 40 лвл распределение талантов не играет роли - давайте таланты с 40 лвл. Я УВЕРЕН, что двойная специализация необходима сразу на 10 лвл и даром или за цепочку квестов. А 3,4 - 10я за любые деньги на любом другом уровне - пожалуйста. Тут или переделывать всю игру, или реализовать вот такую мелочь без которой жить невыносимо. Если не ошибаюсь в актуальном вов это уже не проблема. Есть над чем подумать.

6. Всем нам известно, что обычно левелинг это дело для новичков, так сказать замануха, красивая сказочка или предыстория, чтобы потом сутками сидеть в рейдах. Многие это считают обузой, тратой времени, прелюдием в игру и так далее… Стараются ускорить прокачку любой ценой, пройти дальше и дальше и быстрее чтобы наконец поаренить с другом, который уже давно 80й, записаться в статик и … поиграть наконец в игру!!! Тут я соглашусь с этими людьми, но не соглашуть что так и должно быть. Тут проблема в том, с чего я и начал. Проблема в правилах. Кто и что решает где “настоящая игра”? Кто-то любит покачаться - есть такие. А кто-то любит качаться вместе, не подстраиваясь под жесткого напарника. Жесткого - имеется в виду постоянного, под которого нужно подстраиваться. Когда игроков твоего лвл много - это сделать проще. Но много ли игроков, учитывая что на дворе не 2009, что у всех фамильный шмот, нет предела в скорости прокачки, ненависть к прокачке? Хорошо если 1-2 человека твоего уровня окажется в твоей локации. А чтобы еще и квесты совпадали? И зачем ему тратить на тебя время? Ведь время драгоценное, а опыт делить на двоих? И что так трудно самому сделать квесты? Почти все квесты проходятся в соло, причем пяткой по клавиатуре. А убивать элитного моба? Зачем ? пока будешь искать напарника - быстрее поныть в чате гильдии или сделать три простых квеста и уйти в другую локацию и забыть как страшный сон. А для достижения можно этот квест пройти за 1 мин на 80м в одиночку. Ну как? Нравится? Я бы пожалел игроков и сразу разрешил брать/купить 70й уровень и плевать на тех десятерых мазохистов, ради которых мучиться и переделывать столько в игре, из-за того что какой-то неадекватный человек накатал стену на форуме.
    Но если бы я был “ценителем” жанра, то прислушался бы, и создал такую игру, чтобы игроки на любом уровне чувствовали себя как на 80м. Ходили в поздемелья, делали достижения, не думали о завтрашнем статике, помогали друг другу бить мобов, сражались в тернистой долине, обменивались реагентами, искали последнюю зачарочку на свою шмоточку, драгоценную, с которой он будет бороздить просторы Азероте еще недельку минимум, это если у него уже есть в банке шмотка на следующий лвл, уже зачаренная и поглаженная.

7. Этот последний вопрос по сути продолжение 6-го.
    Кач это все ерунда, правдами-неправдами, но рано или поздно мы будем все 80е. И тогда вовклассик ничем не будет отличатться от пиратки 335а, которой уже 15 лет. Как я вижу это : взял 80й, недельку в ЯМА,КУЗНЯ,ЗАЛЫ и го в цлк 10об. И что это будет за игра? Это будет 24/7 убийство ЛИЧА. Очень жаль 16Гб контента, в который много людей вложили душу. Все эти сказки “кто хочет тот пойдет в любой данжион” - я попрошу таких людей пойти сделать уборку у соседа, просто ради того, чтобы посмотреть на то как другие люди живут, планировочку, красивую люстру и классно подобранные обои. В общем отрытие нового сервера это не “ВАУ” - пираток открвается как грибов в лесу. Нужен постепенный контент для КАЖДОГО игрока. А пока будешь собирать статик чтобы закрыть рейды и пойти в другую фазу - занимайся пвп, арень с людьми своей фазы, в соотвествующем шмоте, а не а А6 против А8 с Темными скорьбями и Чешуями.

Товарищи близзарды!!! Сделайте пожалуйста игру, где все то что мы любим, только кач на любом лвл как на 80м , а на 60,70,80 - постепенное открытие инстов и рейдов с аттюнами (персонально для каждого, а не для всего сервера в целом), а не быстрее бы до 58 и в БК, быстрее бы 68 и в Нордсколл, быстрее бы 80й и в цлк 10об с толпой жирных альтов под номером 100500.

Простите если дерзко. Пытался сделать смешно и с сарказмом.

П.С. По поводу ПВП - сделайте пожалуйста чтобы бинты прирывались только прямым уроном (автоатака, лужа, поддерживаемое заклинание), а то кроме рогов и магов ими никто пользоваться не может.

Весна она такая…

7 лайков

Я листал форум и случайно открылась эта статья про WoW.
Я как обычно просто пролистал и согласился.
У вас тоже так? :smile:

Лайков: 1

Быть может настанет день, когда люди поймут, что blizzard не читают русскоязычный форум. Но только не сегодня.

8 лайков

что автор знает о сезоне мастерства ?

Во всем Азероте воды меньше чем в посте

7 лайков

Будь уверен, твои предложения уже завтра утром будут на столе у Бобби Котика. Возможно, он возьмёт пару недель отпуска, чтобы как можно тщательнее изучить их, но потом обязательно реализует всё максимально хорошо именно для тебя!
Также, скорее всего уже послезавтра будут уволены все гейм дизайнеры Wow, поэтому будь доступен по телефону и проверяй почту, потому что тебя сделают главным и единственным гейм дизайнером всей вселенной Варкрафта. В твоём распоряжение будет весь штат разработчиков Активижн Близзард (а чуть позднее и Майкрософт). Больше никаких других проектов, пока не будут удовлетворены твои запросы!!
Возможно, также придется закрыть все текущие сервера, в том числе и актуальные, чтобы заново запустить новый и неповторимый WoW Ногур, где будет реализовано всё, что ты хотел, и всё, что ты захочешь. Естественно, что на этом сервере ты будешь главным и единственным ГМом.
Уже через пару дней от серверов Близзард к твоему дому начнут проводить прямой кабель, чтобы было удобнее. Соответственно, никакой абонентской платы у тебя не будет.
Более того, вся абонентская плата других игроков будет идти непосредственно тебе.
В общем, всё компании мира благодарны тебе за столь конструктивные предложения и надеятся, что ты обратишь внимание и на другие проекты, которые без этих предложений не смогут выжить.
P.s. Бобби Котик уже начал учить русский язык и ежедневно посещать форум ру офа, так что можешь не волноваться, лёд тронулся!

10 лайков

про что автор темы пишет то? Ктонить вкратце может рассказать?

5 лайков

Они мало того, что русский форум не читают, дак ещё и европейский то не очень (по собственному опыту).

Ого, дайте угадаю, очередная стена текста о том, что близы выпустили аддон не как их любимую пиратку и теперь у челов горит что-то?

2 лайка

Не, ну все многа букафф я читать не собирался, но сразу наткнулся вот на это:

Мне, как профессиональному крафтеру, сразу стало ясно, что чел просто не разбирается в игре :slight_smile:

Ну там много воды, пук про “хочу больше уникальных бафов, что бы не только опциональных позиций классов в рейде не было, но и уникальные бафы профессий” , ну а в остальном очередной любитель делать по кругу увлекательные квесты “убей 20 кабанов”, вместо игры в интересные соло игры и негодующий на тему, что это никому больше не интересно)

Потребители новостных фастфудов скажут тебе спасибо, уверен в этом.
Кстати, “убивать 20 кабанов с другим игроком, потому что кабаны сильные, а не убиваются в соло” - как отличается от “убивать одних и теж же мобов в рейде с другими игроками”?

Или так: если с кабана будет падать рыжий шмот, а у кабана будет много ХП и урона, и тебе понадобится помощь игроков - это будет ПВЕ? или нудный кач?

Все определяют правила, условия и вознаграждение. Если обговаривать покупку новых золотых запонок и примерять их к старому задрыпанному костюму - то вывод будет “зачем их покупать”. (имеется в виду - мы говорим о нововведениях, но у себя в голове ты их примеряешь к текущей игре, без учета того, что игра будет уже другая и там , возможно этих проблем не будет, я не даю пошаговую инструкцию, а привожу пример того, что стоило бы изменить в первую очередь, чтобы добиться того, что я озвучил ранее “Игру с равномерно растянутым контентом, а не игру для 80 лвл”).

Не смотря на то, что в моих глазах ты, очевидно, несёшь полный бред, который даже не хочется контраргументировать, я все таки спрошу: кому эта твоя простыня? Разработчикам? Тут никого нет, особенно такого уровня. Мне? Прекрасная игра на 80, мне все нравится, на 3х калек с около твоим взглядом и мазахисткими наклонностями мне фиолетово, точнее я вам рад, вы смешные идеи выдвигает, утопия прям почти, развлекательное чтиво. Как ни крути твоим предложением никогда не суждено сбыться, так зачем?)

Да, мне тоже понравилось как мне удалось сократить твою простыню на 2 строчки.

По сабжу:
Классик - это мир до катаклизма, в изначальном релизе, без переделок/флай-зон и т.д.
Далее - актуал.

Какой тут тег Img?
Хочу закрыть вопрос о бессмысленности крафта и запостить прибыль только с одного сервера :slight_smile:

ачивку за прочтение дают?

3 лайка

Не хватило сил все дочитать . Мой опыт - в реальном ВОВ ( а не в новой переделке )Но тема злободневная и в общем поддерживаю - надо сильно задуматься иначе еще пару-тройку лет и совсем останется по 100-200 игроков на пятак серваков .
Для начала скажу о себе . Играю очень давно и немного помню как выпускали новые дополнения и все время пытались как то затянуть новых игроков предоставляя им множество удобств и всячески заманивая , но при этом положив большой и толстый на уже давно играющих .
Вот решили что первоначальных персонажей - кажется по три ( или четыре ) с каждой фракции это мало , ибо некий мифический Вася Пупкин может не пожелает играть такими персами и начали добавлять дренеев и эльфов крови , нежить и туаренов , потом гоблины, пандарены и тд и тд и тд . Если в самом начале при выборе перса думаешь - вот у человека есть бонус к репутации а у эльфа бонус к скорости - во блин , а что же выбрать ?? то теперь это уже настолько нивелировали , что никто и не задумывается , выбирают перса просто по прикольному внешнему виду . Да оно и правильно по факту , так как весь шаблон ДПС строится по одной матрице - в сферическом вакууме все персонажи наносят абсолютно одинаковый урон если имеют одинаковую прокачку и шмот . И только умения игрока а также внешние раздражители могут менять итоговый видимый/наблюдаемый дпс.
А в послених обновах и вовсе их фэнтэзийного проекта все больше делают анимэшку . Ну просто у анимэ довольно высокая популярность , ну во т Близзы и решили тожи примазаться к теме . Но вот мне как то супер-няшные драконы сильно мозги вымораживают . Ну елки-палки , сколько лет все нации почитали Алекстразу , Ноздорму и других драков как грозные силы близкие к богам ( а может и боги сами по себе ) . А тут вот внезапно у этих великих сотрясателей основ вид внешний намалевали будто они завсегдатаи ночного клуба “голубая устрица” ( кто знает тот поймет ) . А ведь это все сделано по рейтингам популярности , по зрительским симпатиям . Если лет 10 назад народ хотел нежить и гоблинов , то сейчас вот подавайте "тело номер полтора "
Еще вот давно бесит - что делают с профами . Ну вот почему я качался долго и нудно , добывал с огромными трудностями особые рецепты , напрягал согильдийцев чтоб помогали иногда фармить ( ну и конечно другим помагал ) . и вот крутой рецепт получен и я крутой барыга , зарабатываю голду , потому что скрафченый шмот по редкому рецепту на высоком уровне профы был прилично лучше чем любой шмот с квестов и только из рейда мог конкурировать , но с рейда еще попробуй взять а купить можно легко . А теперь что видим ?? любой пришедший новичек сожет сразу получить полные знания по профе и если даже там какой то рецепт редкий то он особо ничего не даст , кроме как для коллекции . Шмотка скрафченая по рецепту намного хуже чем даже квестовые . А если и пытаться сделать лучше всякими добавками , то цена и затраты времени просто неадекватно высоки .
Это в принципе не все , но пока хватит , все равно разрабам пофигу …

Вот это ни в коем случае нельзя делать . как то играл в какую то игрульку . Там всякие сабельки стакались - например 1 давала 3 урона а 2 уже давали 6 урона а если 10 то будет 30 урона . И вот я нашел меч с уроном что то на 25 и их в разных частях локации игровой было штук наверное 20 . И вот представь там даже боссы имели хп от силы 1000 и тут я со своим мечом и за два удара делаю фарш с босса . А за простых мобов и говорить нечего - там 100-200 хп было .
И еще - если будет стакаться то представим рейд на 25 игроков из гильдии и вот все настакали танка он пошел долбанул несколько раз и босс побежден. Что сделают Близзы ?? ага все точно - нарастят боссу хп эдак раз в 20-30 . А дальше идут олени из лфг которые не понимают как это делать и начинают визжать как же босса убить если он неубиваем …

Ага помню - сколько побегал по квестам пока смог получить форму тюленя а потом бац и за 10 голды ( или сколько там было ) любой новичек мог купить навык за 3 секунды…
Моно многие вещи описывать какие были в игре вначале и за что именно любили игру . Когда было 10-12 млн игроков это как раз времена первичного WOW , без рюшечек . И вот разрабы похоже решили просто перекодировать скрипты под новое железо и выпустить в массы . Надеются вернуть тогдашние 10 лямов почитателей . Ну да , многие кто помнит ринулись . Ностальжи , так скажем . Если там все как в изначальнов WOW - это неплохо , лишь бы остановились и максимум только до Нордскола добавили ибо дальше уже все дерьмовее и дерьмовее .

2 лайка

Вот это ни в коем случае нельзя делать . как то играл в какую то игрульку . Там всякие сабельки стакались - например 1 давала 3 урона а 2 уже давали 6 урона а если 10 то будет 30 урона . И вот я нашел меч с уроном что то на 25 и их в разных частях локации игровой было штук наверное 20 . И вот представь там даже боссы имели хп от силы 1000 и тут я со своим мечом и за два удара делаю фарш с босса . А за простых мобов и говорить нечего - там 100-200 хп было .

Спасибо за шикарный ответ (потому что поддержал, и написал, а не выплеснул) , но в свое оправдание скажу - не нужно чтобы стакались все бафы, я говорю - с разных источников. А этих источников на пальцах посчитать, как миниммум профа, чтобы она ценилась, и отдельно классовые бафы, чтобы они не делали безсмысленными остальные - хавчик и так отдельно вроде работает.

ПС: Жаль что не осилил)

Да вы снова всё не верно поняли, скажут Близзы и где-то даже будут правы. Ну при чём тут лор и перекройка Азерота вообще. Да, все дополнения выпускают снова по кругу и многие этому рады и благодарны, вот и я в том же числе. Автор интересно слагает, но я тоже не решился дочитывать. В общем вов это же коммерческий проект? Вот мне и хотят продать товар, который мне очень даже приглянулся, то есть кату, а может быть и панду тоже. Ну камон ребята, вам что жалко? Хочу платить за официальный катаклизм, а вы можете даже никуда не переходить, я честно не обижусь и найду себе компанию и все довольны. =) А про улучшить вов, это я неистово плюсую и даже готов подписать петицию. xD