Из своих наблюдений игры на офе с лича по панды и на 2х пиратках ванилы.
На данный момент для ванилы актуальны 2 типа раздачи лута Консул и ДКП. Есть еще система еп/гп (имхо лучшая), но насколько я знаю для ванилы нет аддона с гирскором шмота, поэтому рассматривать смысла не вижу.
Консул лут:
Чесно говоря плюсов не вижу (кроме одевания танков, но в норм ги с системой дкп все равно танков одевают приоритетно)… При рейде в 40 тел и луте 2-3 шмотки с босса она может нормально существовать только если из 40 хотябы 30 уже знают друг друга и вместе давно играли.
А теперь минусы.
1- Субъективизм. Пара-тройка человек решает как кто себя показал и кому что отдать и в итоге всегда будут недовольные, поскольку идя в рейд 35 чел просто не знают что им дадут и дадут ли вообще!
При этом мотивируется пользой для рейда, но если первый раз прошли рейд, то и следующий раз рейд пройдет независимо от шмота, который не стал хуже.
2- Дисбалланс гира игроков. Друзяшкам будет доставаться бисовый шмот в первую очередь и даже если они на полтора процента больше надамажили то теперь разрыв еще увеличится.
3- Объективно не учитывается РЕАЛЬНЫЙ вклад в гильдию, количество посещений/пропусков рейдов (к примеру на фарме бвл, если уже есть весь бис шмот из МК, то частенько у некоторых будут находиться причины не ходить в МК)
4- Нет системы штрафов/поощрений за различные аспекты игры.
5- Постоянно увеличивающаяся зависимость рейда от тех самых друзяшек бисово одетых. Но это игра, а есть реал, из-за которого человек может на некоторое время уйти из игры или вообще забить. При равномерной одетости рейда это было бы не критично.
6- Проблема с набором новых игроков (если потребуется добор в середине игрового контента). На консул лут опытные игроки в незнакомую ги не пойдут тк там уже все схвачено за все заплачено, а пойдут как раз неопытные тк им бы хоть с кем-то порейдить и хоть что-то полутать.
И это только навскидку я написал, тк споры из-за бис шмота однозначно будут.
ДКП лут
Есть разные гибкие варианты ДКП системы и совместными усилиями можно настроить эту систему пот свою ги, поэтому минусов я особо не вижу.
Плюсы:
1-Относительно объективная и прозрачная система лута, которая реально учитывает вклад каждого в ги. При этом каждый чел видит таблицу ДКП и примерно знает на что он может рассчитывать.
2- Относительный балланс гира игроков, более-менее равномерное распределение бис шмота по рейду.
3- ДКП заставляет ходить в лоу рейды (если оттуда нужны кому-то шмотки) даже если игроку этот рейд не нужен.
4- Установленная заранее система штрафов/поощрений за различные аспекты рейда (своевременный приход, химия, вайп рейда и многое другое, о чем договорятся офицеры)
5- Независимость рейда от отдельных игроков, поскольку уровень гира будет примерно одинаковый.
6- Нет проблем с набором опытных игроков, поскольку установлены четкие правила получения лута. (Можете не писать, что типа у старичков будет куча дкп и новым нифига не светит. В нормальной системе ДКП раз в 1-2 недели всем делается уменьшение очков ДКП на 5-10%)
7- Каждый игрок сам для себя решает как одеваться и на какую шмотку сколько ДКП тратить, а вариантов будет много тк при системе ДКП в одно рыло весь бисовый шмот никак не получишь:grin:)
Сорян за стену текста, но это далеко не все)
Итак господа, к барьеру!
ну обычное дело , мне помнится на пала отдали тряпку с критом, увидев что я хилю лучще поциков в т2
на что обиделись немножко магов.
Консул лут для любой серьезной гильдии, рвущейся в топ. ДКП или ЕПГП для всех остальных.
Я, как маг, тоже обиделся бы, но если бы пал забрал за ДКП ну че… селяви:sunglasses:
Если все 40 чел уже давно вместе то согласен, а так твои слова из серии “есть два мнения: одно мое, другое неправильное”
Ниндзя лут самый честный из всех возможных вариантов
Есть давно проверенная система лута, для Ванилы называется СОФТ резерв и по ней ходят большинство гильдий на нынешних пиратках 1.12.1 и все довольны,(Резервируешь определённую шмотрку в рейде и получаешь её если выпадает, если вас 2е и больше получает её тот кто зарезервил раньше, также если шмотка не идёт ни кому в резерв то она разроливается, с ласт босса весь шмот ролится.)
Согласен, хотя впервые слышу, что это называется “Консул лут”).
ДКП, ЕПГП, и вообще любые системы, которые по большому счёту - оценивают твою работу (сколько заработал, столько и получил) - это система практически фриланса). Если есть очки - купил что захотел, и всё под соусом социализма.
А Консул - это серьёзная контора. Есть директор, он видит, кому заплатить, а кто не заслужил. Не согласен с своей зарплатой, либо посмотри на себя, и пойми что не так, либо увольняйся, некто тебя не держит (держал бы - прикармливал).
Консул в топку. /roll самый лучший вариант. После него epgp.
Этот вариант только для пугов.
Почему? Сколько сролил, столько сролил, не обидно. Кто ходит часто, тот забирает весь шмот, т.к. у него шансов больше.
В статиках неприменим просто потому что шмотки будут получать те, кому везёт с роллом, а не те, кто заслуживает или кого она больше апнет.
Допустим, есть Вася (ДПС на уровне танка, тактик не знает, часто фейлит) и Петя (по ДПС в топе, тактики знает, очень редко фейлит), оба играют за один класс и спек. Если Васи будет везти с роллом, то Вася будет одет, а Петя нет. Где справедливость?
А почему шмот должны получать те, кого она больше апнет? Я считаю это несправедливым.
Рандом штука равномерная. По-любому и Пете будет везти. А если Вася такой плохой, что-ж его в рейд-то взяли? А раз взяли, значит считают, что свой вклад он вносит. И в общем-то по всем системам типа ДКП и тд Вася точно так же будет лутать Петины шмотки, т.к. ходит с ним вместе. Разницы с /roll никакой, только геморроя больше учитывать это всё.
Потому что это даёт больше профита статику.
Не будет, т.к. У Васи будет куча штрафов за фейлы и незнание тактик.
Заменить некем… В Classic это будет ещё актуальнее, т.к. рейды на 40 ппл.
А как же игроки?
Ууу, с таким подходом ты будешь соло играть.
С чего это? Я уже рейдил в гильдиях с ЕПГП.
Все оденутся, но вначале оденутся те, кто лучше играет, т.к. за счет них будет делаться прогресс статика.
Ты рейдишь с ЕПГП и не знаешь, как работает эта система? Или у вас уже отменили ЕПГП?
Я много лет рейдил с ЕПГП. Но штрафы это нонсенс. Очень редко.
А сейчас в БфА персональный лут, какой тут ЕПГП. Кстати, отличная система.
Теперь понятно почему ты считаешь ЕПГП и /roll одинаковыми системами… Без ГП за фейлы от ЕПГП толку почти нет.
Почти такой как и раньше. До сих пор мастерлут используют (шмотки, которые можно передать, отдаются РЛ-у и он их распределяет), что мешает ЕПГП использовать (кроме нежелания статика)?
Персональный лут? Не совсем, он добавляет ещё больше рандома в игру. Эта система хороша для тех, кто хочет похвастаться высоким илвл (даже лежа лицом в пол можно получить шмотку), а на прогресс статика ему, мягко говоря, всё равно (если прогресс перестанет радовать, то сменит гильдию).
Это для пугорейдов разве что и то не для всех)
Ты походу не играл в ванилу. Бисовые шмотки падают оч редко и на них по 5-15 претендентов и ты думаешь из этих 15 можно четко на глаз определить кто какой по очереди претендент на данную шмотку??
1-Нет не все оденутся
2-Прогресс делается за счет всех. Все тратят уйму времени на фарм химки и на рейды. А если, условно говоря, соберется реально топ сороковка? Как определить у кого из пряморуких руки еще прямее?))
Время и химия это не самое важное, если люди фейлят, то куча времени и химия не сильно поможет (проверено). Намного важнее знание и выполнение тактик, и хороший ДПС / ХПС.
В таком случае будут давать тем, кого эта шмотка больше апнет, т.е. мастерлут (топам ЕПГП и ДКП не подходит, т.к. там минимум фейлов и все знают тактики, и посещаемость 99-100%). Да и вряд ли такая 40-ка соберётся. Это же нужно собрать 40 людей, которые рейдили в топовых гильдиях в Ваниле (2004-2006 год), даже если и получится их собрать, то за столько лет они уже всё (или многое) забыли.
На пиратках механики другие (не все же пиратки 100% Близзлайк), тактики с пираток могут не зайти.