Ну кстати
Если опустить скользкую тему с домогательствами
Тут был вброс, что от убийств по сути нас спасает только УК.
Ну, плюс-минус все так и есть.
Без правил, в тч УК, общество впадет в анархию. Все конфликты будут решаться силой. В таком обществе ничего не построишь, бизнеса нет, торговли нет, ничего нет. Привет банановым Республикам. Типичный сценарий постапокалипсиса.
Государству такая анархия невыгодна.
Поэтому оно получает монополию на силу и устанавливает правила.
В тч если ты кого-то кокнешь, готовься сушить сухари лет так на 10
В общем, от преступлении оберегает как УК, так и ПОСЛЕДСТВИЯ преступления.
Это если оооооочень обобщенно.
Кроме УК
Если ты кого-то убъешь
К тебе на следующий день могут прийти родные жертвы и убить тебя.
А в маленьких закрытых обществах вообще есть такое понятие, как самосуд.
Ты делаешь что-то, что большинством не одобряется. И это большинство может применить к тебе соответствующие меры.
Вопрос, опять, насколько это общество устойчиво (государство, маленькая деревенька на отшибе и тд)
То есть лично вы, как только вдруг отменят законы, тут же помчитесь устраивать кромешный ад? И кто будет первым?
Позволю себе не согласиться. Именно воспитание, мораль и нравственность и делают нас людьми. Законы лишь следствие этого, не причина.
Именно так и было
Когда первые люди осели в районе месопотамии и начали заниматься огородом - приходил сосед и добро спрашивал не отдашь ли ты мне все свое добро а жену и дочь заберем в рабство, или мы тебя каюк
И таким тоном добрым вежливым говорил (и честно признаюсь выглядит злой сосед хорошо) что сразу все отдавал и еще махал в след на прощания, ожидая когда он вернется снова
Вы описали применение право сильного.
Вот мне бы хотелось узнать о примере человеческого социума, где не действует право сильного (применение силы, принуждение, или уграза применения силы или принуждения), а есть что то другое.
Я вот таких примеров не знаю.
Если вдруг не станет текущей структуры государственного устройства (законы, и применение карательных мер к нарушителям), то на смену ей придет то же самое право сильного самого сильного.
То есть людьми нас делают не законы, а мы сами. Или людей принуждают быть людьми?
Законы, скорее, не причина или следствие, а дополнительная или даже основная защита от тех, у кого недостаточно морали, нравственности и воспитания. Ну, и конечно, да, это способ регулирования взаимоотношений между людьми.
Я вот каждый день за рулём наблюдаю, какие все “воспитанные и нравственные”, как раз благодаря тому, что могут нарушать эти самые законы и правила, не получая наказания за это.
Так государство по праву сильного и удерживает в узде граждан - законы это свод правил, как надо жить, что бы этого сильного не злить. А если нарушил и злишь, то приедут СИЛОвики
Это ты сейчас такой нравственный и воспитанный, окружённый благами цивилизации
А вот переместить тя в Африку, когда у тя десять детей и все умирают от голода, когда ты сам недоедаешь почти до изнеможения
А работы нет
Да и законов нет, у нас только мораль
Ну так вот
Ты помирать будешь со своей моралью
Или пойдешь грабанешь кого, чтобы выжить?
Вопрос риторический
Эволюция говорит, что слабые вымирали
Оставались сильные
Имхо
Но как раз всем нравственным пирожочкам и нужно посмотреть новомодный сериал “Игра в кальмара”. Или хотя бы The Last of us 1.
Когда мораль и человечность сталкивается с экстримальными ситуациями и выживанием
И как всем вдруг становится пофиг на мораль
Ведь мораль моралью, а “кушоть хочеца”
И молится Элуне, чтоб не дай бог кому-то пережить подобные ужасы. Ровно как и ужасы войны
Из ответов поняла, что интереснее извратить комментарий и докопаться, чем принять, что ничто вообще в этом мире не служит основанием домогательства, кроме прямого согласия.
А в Америке или в цивилизованном мире существуют запреты на то, чтобы кутить или пить для девушек? Или по твоей логике: если девушка навеселе/пьяна, то значит автоматически согласна на половой акт с каждым желающим?