В данной теме я не хочу разводить гемогогию относительно свойств и применения магии, а так же её эффективность. Меня интересует магия со стороны РП обоснования и её восприятия в мире Азерот. Сразу оговорюсь, что я не шерстил форум на наличие данной темы, а поисковик не дал внятного ответа, по сему будем пользоваться личным восприятием и сторонними источниками (кои не внушают доверия, но имеют место быть).
Начнем с того, что согласно общей истории магия происходит от калдорай, в далекие времена, когда не пахло другими расами. Я не располагаю точной информацией о тогдашней классификации магии, но думаю, что основные школы уже существовали в тамошний промежуток времени - Огонь, лед и тайная магия. Стоит заметить, что о божественной и рунической магии мы пока не говорим, как и о других подвидах. Это основные и не оспоримые виды магии, являющимися фундаментами или сходными для других подвидов. В виду того, что из магии льда и огня нет как таковых прямых ответвлений, за исключением магии рун связанных с этими стихиями, но это лишь способ применения, а не отдельный подвид. Тайна же магия является основоположницей таких подвидов как: Скверна, Природа (не стоит путать с друидизмом), Земля.
https://rpwiki.ru/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B8
Так же есть сноса о божественной “магии”, которую все же я причислил к типо бласловению, нежели к самой магии, но все же. Выделяют божественную “магию”: Друидизм, Шаманизм, Вуду и Святой свет, как основные без их дальнейшего деления. Тут возникает закономерный вопрос, “почему благословение богов стоит считать за магию?”. Ведь в действительности нельзя выделить набожность жреца взывающего к свету дабы он излечил или воскресил раненого-убитого, мудрого шамана, который через транс-ритуал взывает к предкам и их мудрости для получения силы рода для победы над врагом и хитрым чернокнижником, который манипуляцией с жизнью и примесью тайной магии в виде скверны оживляет скелет давно почившего. Да несомненно это можно расценивать все как магия в её простом понимании, но ведь это не совсем правда в реалиях мира. Ведь с точки зрения обитателей Азерот благословение богов это лишь излияние их воли через его последователей, которые несут его веру и следовательно пользуются его дарами, нежели тот же чернокнижнек который измывается над самой жизнью применяя магию.
Где же та тонкая грань в рамках РП о отличие магии и благословения богов? Как тогда делить магов от не магов, даже если воина и разбойника можно с их способностями причислить к юзерам магии, пускай и крайне слабыми и искаженными.