Здесь вы можете найти полезные ссылки на гайды, увидеть макросы других игроков и задать свой собственный вопрос по написанию макросов.
Шапка темы состоит из нескольких небольших разделов. В первом "Полезная информация по макросам" приведены ссылки на ресурсы по основам написания макросов. Второй раздел "Проблемы с макросами", как ясно из названия, описывает возможные технические проблемы использования макросов. В третьем разделе "Примеры макросов" представлены тематические подборки наиболее востребованных макросов.
Полезная информация по макросам
Если вы хотите не просто копировать макросы других людей, а уметь писать их самостоятельно, то вам помогут следующие руководства (на русском языке):
Гайд на воврейдере (www.wowraider.ru):
http://wowraider.ru/message/202344/Гайд-по-Макросам-World-of-Warcraft
Гайд на нубклубе (www.noob-club.ru):
http://www.noob-club.ru/index.php?topic=26207.0
Внимание! Данный гайд содержит много аниме картинок! =)
Ещё один гайд:
https://sites.google.com/site/mangosraskrutkaservera/gajd-po-sozdani
Гайды предоставляют очень схожую информацию, но тем не менее в каждом из них есть свои "изюминки". Какой из них читать - выбирать вам, но для хорошего изучения можно прочитать все.
А если вы уже знакомы с основами создания макросов и при этом знаете английский, то возможно пригодится ссылка:
http://www.wowwiki.com/Macro
Ещё полезная информация!
Каждому будет полезно знать, что все макросы, общие для всех персонажей, хранятся здесь:
World of Warcraft\WTF\Account\Название аккуанта\macros-cache
А макросы для каждого отдельного персонажа вот здесь:
World of Warcraft\WTF\Account\Название аккуанта\Название игрового мира\Ник персонажа\macros-cache
Открываются файлы блокнотом или любым другим текстовым редактором. Очень полезно иметь резервные копии данных файликов, только не забываем перед их сохранением предварительно выходить из игры.
P.S. Думаю каждому полезно знать, что в папке "World of Warcraft\WTF" кроме макросов, хранятся все настройки игры, бинды клавиш и настройки всех аддонов.
Проблемы с макросами
Основные проблемы, возникающие с макросами, как правило, связаны с их неверным написанием, либо устаревшими синтаксическими конструкциями. Если макрос не работает, ещё раз проверьте правильность или попросите совета в этой теме. Здесь же, рассмотрим проблемы, зависящие от технической стороны реализации макросов в wow, а именно:
- Пропадание макросов
- Появление в макросах иероглифов, лишних символов и подобных ошибок
Если ваша проблема не относится к двум выше перечисленным, то можете смело пропустить данный раздел. Также отмечу, что описанное решение относится к версии игры "Wrath of Lich King" и может не подойти для текущего дополнения.
Обе выше приведённые проблемы связаны с синхронизацией макросов между сервером и клиентом. Суть её заключается в том, что макросы хранятся как на вашем компьютере, так и на сервере. При каждом входе в игру, все ваши макросы, хранящиеся на компьютере, сравниваются с теми, что хранятся на сервере, и в случае несовпадения – перезаписываются. Эта система работает прекрасно, пока хранящиеся на сервере макросы не дают сбой. А сбой происходит по следующей причине:
Как известно, каждый макрос ограничен 255 символами. Но на серверной части, каждый русский символ воспринимается как два символа, и поэтому, ваш макрос с русскими буквами на сервере может восприниматься как макрос, длинной более чем 255 символов. Сразу возникает ошибка, из-за которой макрос либо не сохраниться, либо запишется поверх других макросов. В последнем случае при каждом входе в игру будут исчезать даже старые макросы, которыми вы пользуетесь уже длительное время.
Как решить проблему:
1). Не создавать макросы с более чем 255 символов. Для этого необходимо самостоятельно высчитывать длину макроса при написании, с учетом того, что один русский символ равен двум английским, и не превышать значение в 255 символов.
2). Если проблема всё равно присутствует, то удалить все макросы (через игру), перезайти в игру, и заново написать все макросы, с учётом пункта 1.
3). И самый эффективный вариант это отключить синхронизации макросов с сервером. Для этого можно набрать команду в чате игры:
/console synchronizeMacros 0
и перезайти в игру.
Либо можно открыть файл «Config» (открываем блокнотом или Word`ом), находящимся по адресу: «World of Warcraft\WTF», добавить туда строчку:
SET synchronizeMacros "0"
и сохранить изменения в файле.
Внимание: прежде чем прописывать что-то в файл «Config» выйдите из игры!
Часто задаваемые вопросы!
1). Вопрос: Я хочу чтобы макрос что-то делал при наличии/отсутствии кд у моих способностей:
Ответ: Такие макросы написать нельзя, т.к. макросы не могут отслеживать кд ваших способностей.
2). Вопрос: Я хочу чтобы макрос что-то делал при наличии/отсутствии баффа или дебаффа у меня (противника/союзника и т.д.):
Ответ: Такие макросы написать нельзя, т.к. макросы не могут отслеживать баффы или дебаффы на ком-либо.
3). Вопрос: С выходом дополнения Легион перестал работать макрос на "решифт"! Как исправить?!
Ответ: В Легионе было введено гкд (время восстановление) на возможность возврата в ту же форму. Например, при выходе из формы медведя вы не сможете принять данный облик в течение 1,5 сек. Исправить данные игровую механику нельзя. Рекомендуется воспользоваться макросами превращения из одной формы в другую.
... раздел будет дополняться!