Мнение. Почему WoW умирает

Осторожно! Много текста.

Здравствуйте. Меня зовут Александр, и я играю в актуальный WoW по всей цепочке кача.

Знаете, были времена я играл на протяжении 6-ти лет в World of WarCraft (3.3.5a). Это было давно, в школьные года, да еще и на пиратском сервере. Думаю всем знакомо то чувство, когда падает сервак на последних боссах рейда в ЦЛК 25гер или когда проходишь тонны нерабочего контента при каче :grinning: Но речь не об этом, хотя упомянул умышленно…

Началась все с того что мне нечем было занять жизнь после развода. И просматривая ролики в ютубе я вспомнил про мою любимую ммо-рпг игру World of WarCarft уже в нынешнем времени. Далеко не школьник уже, за качественный продукт всегда нужно платить.

На здешних форумах очень много людей, которые в игре давно, они проходили еще БК, и вот уже проходят БФА. Контент новый есть, сюжетная линия как всегда на высоте. Но почему же популярность, как и онлайн, данного продукта все ниже и ниже? Много тем на форуме об этом… в каждом из них я увидел крупицу того что сформировалось у меня.

Представьте что вы вам стерли память и вы решили постичь историю World of WarCraft с нуля. Тут мелькали такие фразы “хотелось бы стереть себе память и пройти еще раз” ) Излагаю вам, что вас ждет.

Вы появляетесь в мире после событий катаклизма. Вы страшнее любого агрессивного моба, вам с легкостью дается освоение вашего класса, даже если вам 7 лет - вы вполне сможете прокачивать своего персонажа… это мелочи, но вот следующее:

Гуляя по Азероту вы встречаете целую тучу мертвого контента, на который просто положили. За него забыли. Он не нужен ни разработчикам, ни игрокам 120го уровня.

Ваша прокачка, если вы (не дай бог) хотите вникнуть в сюжет, будет представлять из себя путешествие во времени, с глюконутой непосредственно машиной времени. Я с ужасом проходил события на локациях которые относятся к совершенно разным временным линиям и аргумент “да просто не качайся там тогда” - это не аргумент для игры, в которой есть сюжет. В событиях Легиона, город Даларан переносят на новую локацию. Прилетая в Нордскол по цепочке получения Хати, о чудо, игрок встретит другой Даларан из предыдущих дополнений, он встретит нипов которые говорят об Артасе и давно умерших персонажей, он тупо переместиться во времени.

Разработчики прямо в лицо говорят: нам абсолютно все равно на старый контент. НО, товарищи, старый контент - это целые квадратные километры материков и островов, с которыми сталкивается игрок в любом случае.

“Какого х*я?!” - спросит игрок, заканчивая цепочку квестов за ДК, где каким-то образом, внимание, Андуин уже заключает союз с рыцарями Черного Клинка и рассказывает о том что мы свергнем Короля-Лича… маленькая оплошность, скажете вы. Что сказать о бонусных рассах которые проходят старый контент? Лучше уже упущу, каким боком они сюжетно могут там поместиться…

Знаете, я сначала думаю “ну, бог с ним на логику, надо получить удовольствие просто”. Но, знаете, система прокачки не позволит вам с наслаждением пройти сюжет, потому что прошло индексирование опыта и пройдя одну локацию из континента - вам он больше не нужен. Я прошел пандарию одной локацией, так и не поняв толком что там было, пока тупо не включил видос с ютуба. Нордскол после двух локаций мне уже не нужен был тоже. Вы мне скажите “ну хочешь пройти сюжет, проходи, кто мешает? к чему разговор о каче?”. Да в том, что бы игроку узнать чем закончилась история с Артасом, ему нужно докачаться до 90-100 го уровня, “вернуться в прошлое” и в одиночку завалить всех тех боссов в инсте, при этом он с легкостью получит все те трудные аччивы, которые с потом выбивались в давние времена.

Вы смекаете в чем смысл достижений вообще? Какие бы сложными они не были, вы можете их получить в одиночку за 15 минут, если пройдете следующий контент и вернетесь назад. Отлично. Ценности в аччивах сейчас 0.

Дренор. Легион. Одни и те же грабли с тем собственным оплотом/гарнизоном. Зачем он нужен был, если с выходом нового дополнения вы отреклись от него как родители от ребенка? Несколько раз писал я в баг-трекер, что улетая с гарнизона на птичке из точки полета я весь Дренор лечу сквозь локации. Думаете кому-то есть дело до этого? Конечно нет. Там раскрывалось много возможностей, когда контент был актуальным… сейчас он нужен? Нет. Все Заняты очередным новым одноразовым контентом.

Таким образом, каждое новое обновление превращается в одноразовую пустышку, такую себе китайскую погремушку, которая принесет удовольствие на какое-то время и потом ты ее выкинешь, которое абсолютно потеряет ценность с выходом нового обновления.

Профы. Их поделили прямо на дополнения. Кулинария катаклизм/ кулинария лич кинг… зачем?) качать профу на те несчасных 30 минут пока ты будешь в пандарии? аччивы ради? аччивы уже не имеют цены. Мы это уяснили.

Примеров так много, что можно написать книгу, а результат один - контент обесценил самого себя.

Знаете, поймал себя на мысли, что я простил бы все это, играя на жалкой пиратке… но… Карл! Это платный официальный продукт!

Пути выхода (я конченый оптимист):

1. ПУТЬ ПЕРВЫЙ. Глобальное фазирование при прокачке и упрощение квестовых цепочек прокачки для максимального познания сюжета. Путь более легкий.

Фазирование: Видали как работает Дарнас? До 110го уровня вы его можете встретить целым, после 110го - пепелище. ОТЛИЧНО. И с Далараном можно сделать точно так же. И не только с городами. Приходя 120ым уровнем в Запределье я не должен испытывать когнитивного диссонанса по поводу происходящих там событий. Фантазии много, придумайте что сейчас там происходит в нынешней цепочке событий. Пусть это будет что-то совершенно не глобальное, собрать там лук-порей или добывать руду, сделайте старый контент (читайте континент) КРАФТОВЫМ в конце концов, с событиями, не противоречащие развитию сюжета относительно вашего прогресса! Помимо квестов можно придумать очень многое, что делать на территории. Игра заявляет необъятный огромный мир, но по сути, нынче он ограничивается лишь дясятком локаций актуала…

Упрощение квестовых цепочек - сделайте их меньше и однолинейными. Можете вообще забить на такую штуку как "опыт", можно сделать получение уровня в зависимости прошел ли ты цепочку квестов по сюжету или нет. Сделайте так, что бы человек завалил Иллидана на 60ом уровне с условными компаньйонами, пусть это будет простой линейный КВЕСТ а не рейд. Это реально! Позвольте ему проходить события согласно его этапа прохождения игры, НО не сравнивайте это с аналогичными событиями, когда этот контент был актуальным. Завалить того-же Артаса на 80ом уровне в рейде и в одиночку по квесту - это не одно и то же. И тем более это не одно и то же, когда ты валишь его в одиночку на 100ом уровне. Глобальным фазированием вы уберите возможность получать аччивы, которые были посвящены старому контенту и сможете адаптировать континент под ваш текущий прогресс в игре.

В итоге мы получим: РПГ игру, в которой вы проходя сюжетную (историческую) линию получаете удовольствие и осознанность происходящего – потом попадете в полноценное, уже ММО-РПГ с актуальным контентом

1. ПУТЬ ВТОРОЙ: Глобальное фазирование в зависимости от патча (текущей временной линии). Более сложный, а рамках обновлений.

Вы НЕ проходите старый сюжет. Вы с 1го уровня проходите нелинейные цепочки квестов, которые так или иначе посвящены ТЕКУЩЕЙ временной линии контента. Это решит много вопросов, таких как “что сюжетно может делать таурен Крутогорья в событиях Короля-Лича?”. ВСЕ! События Короля-Лича давно прошли! Кто не успел тот опоздал.

Пусть это жестоко по отношению к тем, кто не знает что происходило до актуала, НО вы не будете лишать игру целостности! В нее будет ПРИЯТНО играть, и в нее будет ХОТЕТСЯ играть, что бы успеть узнать «а че там у орды?» в рамках данного сюжета – потому что потом он будет недоступен. Все.

В итоге мы получим: полноценную ММО-РПГ начиная с 1го уровня, в которую все будут хотеть играть, что бы получить уникальные аччивы, петы, комплекты брони и (самое главное) сюжет, которые доступны только до тех пор, пока доступен даный контент.

Скорее всего меня никто из разработчиков даже не прочитает. Они, в принципе, и так знают об этих проблемах, но им проще просто впилить бонус на присвоение 110го уровня для тех кто купил актуальный контент, дабы закрыть глаза на все то безобразие, что творится в старом. “Представьте что этого всего нет и платите деньги”. Но это будет действовать недолго, люди уходят, им уже не интересно.

Перечисленные выше проблемы отсутствуют в WoW Classic. Именно потому я вернулся на пиратку 1.12.1 и поэтому пишу это в этой тематике, но с радостью вернусь в официал, когда этот продукт будет здесь.

Что будут делать с актуалом? Не знаю… боюсь, когда разработчики поймут нужду в одном из этих двух решений - будет слишком поздно. Каковы ваши мнения и планы?

30 лайков

Вов умирает уже 14 лет

Лайков: 31

Количество активных подписчиков вов нынче менее 1.5млн… При пике в 12млн. Я лишь описал свои причины ухода и видения как исправить положение игры.

11 лайков

адекватных пруфов само собой нет

6 лайков

Смотря что для вас “адекватные пруфы” и пруфы чего именно вы ищете

2 лайка

Разработчики не забыли про этот контент. Вот буквально перед БфА они перелопалити ВЕСЬ этот контент, чтобы сделать его скалируемым. Каждого моба и каждую его абилку отредактировали. и в течение месяцев после релиза фиксили, я качался тогда и помню, какие там чудеса бывали. Я качаю перса сейчас и почти все чудеса уже пофиксили. Работы разработчики в этот старый контент буквально только что вложили уйму, чтобы он оставался играбельным.

А игроки - ну что, загонять их туда плёткой? Они и так жалуются на то, что разработчики реюзают старый контент вместо создания нового. Вот разработчики и создают новый. Такие уж игроки в варкрафте нынче. Им не нужен Мир Азерота. Им нужны свои 3 локации, зато новые. Сессионщики.

Это преувеличение. Задания на прокачке в каждой локации очень мало связаны с общим сюжетом и то, что классические локации сейчас во времени Катаклизма, не очень заметно. Да, прыжки во времени есть, но это не такая проблема, как её любят обрисовывать.

А я стопал опыт на 60-м, 70-м, 80-м и с удовольствием прошёл все квесты. По второму-третьему разу, кстати, не жалуясь ни на что. И это было круто. А рейды - там как раз ничего интересного особо и нет.

Ну ты же с вотлк вроде как играешь. Почему “сейчас”? В вотлк точно так же можно было старые рейды чистить соло, насколько я помню. Что изменилось?

Это палка о двух концах. Если оно не потеряет ценность, значит новым игрокам нужно будет качать этот гарнизон, чтобы оставаться конкурентоспособными. Ты этого хочешь? Ну и ценность гарнизон не потерял, ну почти не потерял. Там так же можно выловить боа кольца, там так же можно фармить мех и делать барабаны, которые продавать на аукционе и тд и тп.

Чтобы люди, играющие в актуальном дополнении могли качать полезную для себя профу, а не продираться через устаревшие рецепты.

Твои пути выхода моментально угробят игру. Люди, которым нужна “целостность мира” (и я, кстати, в их числе) составляют мизерную долю от всех подписчиков. Остальным на эту целостность плевать. У них другие проблемы, которые ты, похоже, даже не заметил.

20 лайков

жду 20 пруфов из 20

4 лайка

Сделать скалируемую награду опытом и уровень мобов - это конечно уровень… да… наверное года два делали.
“А я стопал опыт на 60-м, 70-м, 80-м и с удовольствием прошёл все квесты” Тоесть по твоему, игрок должен стопать собственный прогресс, что бы таки узнать сюжет? Отличная логика. Мне нечем крыть. Ты бы знал чем закончились события лича без рейда? На 80ом сможешь сейчас пройти? НАйти людей что бы собрать его?
Играл я раньше на пиратке, бесплатная платная игра не может быть хорошей.
“Это палка о двух концах. Если оно не потеряет ценность, значит новым игрокам нужно будет качать этот гарнизон, чтобы оставаться конкурентоспособными.” - его просто не надо было рожать. Это такая себе пустышка вместо давно ожидаемой возможности постройки гильд-замков и убежищ.
“Чтобы люди, играющие в актуальном дополнении могли качать полезную для себя профу, а не продираться через устаревшие рецепты.” - зачем они вообще? Ты их никогда не прокачаешь в рамках прокачки, это тупо мусор.
“Твои пути выхода моментально угробят игру” - сам факт выхода Ваниллы - уже доказывает что я прав.

6 лайков

мертвый старый контент это да, гуляешь по нему как по заброшенному городу после апокалипсиса, немного жутко)

что можно сделать - да ничего уже не сделаешь, это зашло слишком далеко, надо было изначально придумывать такой мир который бы был везде актуальным, а то каждый новый аддон - как новая игра, своя зона, свои профы, свои квесты, свой сюжет, построили новый район - и все туда переехали

20 лайков

сделать можно, но это займет значительный ресурс человеко-часов, который вряд-ли кто-то согласится выделять, пока не будет слишком поздно. “Зашло слишком далеко” - мне, как человеку из сферы IT, это будет всегда отговоркой, если бы писал разработчик))))

Лайков: 1

Сделать можно, вот только зачем? Я играю в вов:бфа. Играть ещё и в вотлк, ката, панды итд до легиона? ОМГ, зачем, я наигрался уже в это в те годы, когда эти аддоны были актуальными. Играть снова в тоже самое не хочу, хочу чего-нибудь новенького.

14 лайков

угу и все мы призраки уже

Если ты захочешь на 80ом лвл-е пройти ЦЛК ты найдёшь пати.

Он тебя проигнорирует, сделает вид что не заметил вопроса, так сказать выборочная слепота :joy:

не найдешь

4 лайка

Открою тебе великую тайну, ты в него в любом случае играешь если качаешь персонажа. Будешь бродить по тонне нерабочего контента. Только никому не говори, тссс…

2 лайка

По общим отзывам, просто видно, как Дотеры захватили WoW.
Говорят ММОРПГ умирает… не умирает, его убивают сессионщики дотеры, поколения 2000

7 лайков

Вчера зашёл на галакронд (альянс), не был там 2-3 месяца, сервер абсолютно мертвый, в чате тишина, в голдшире пусто, единственное что как то спасает это включённый вармод.
Ещё качаем с другом твинов, бг до 120 не дождаться, в некоторых брекетах прокает только в прайм тайм, в некоторых вообще не прокает, причём эти нехорошие изменения мы заметили именно в последние месяцы, даже осенью и в начале зимы было гораздо лучше хотя кто то и тогда уже ныл)

14 лайков

ты пруфы приведешь или дальше будешь чушь писать?

Лайков: 1

На самом деле игроки очень много говорят сейчас о том, что скучают по старому миру, но там нечего делать актуальными персонажами. Разработчики в курсе этой проблемы. Вполне возможно, что последующие дополнения будут обыгрываться в существующих локациях. Мне кажется что такое решение можно достаточно интересно и круто обыграть. Чтобы в течении дополнения учавствовали большинство локаций Калимдора и ВК)

5 лайков