Мнение. Почему WoW умирает

С учётом того, что вся наша жизнь такой фарм…

А ты хотел, чтобы всё на почту присылали.

Фарм во всех играх обычное явление. Опыт, валюта, рецепты, квесты, ачивки, шмот. Вон в Аркануме на портале опыт фармили, или в Морровинде силу поднимали от болезни (эксплойты конечно, но…), а они соло рпг, о чём ещё говорить.

Беда в том, что в актуале близы поставили на фарм оплату аккаунта, это тоже не то чтобы плохо, но момент психологический. Типа того - “Зачем платить, если можно не платить, а потратить много времени на утомительные действия - да ну надоело, в топку всё”.

Чтобы за интересные (действительно интересные) активности выдавали. И они отнюдь не обязаны быть простыми и короткими.

Вот только в морре это было не так необходимо. Арканум и вовсе можно пройти не убив вообще никого (в сборке от фанатов этот процесс упростили возможностью удаления случайных стычек).

Скорее, узаконили покупку голды :slight_smile:

Это смотря как фармить. Если убивать стопицот мобов - то наверно да. А если помониторить аук, продавать ценные реги, покупать и продавать шмотки - то достаточно интересно.

Скорее подсластили пилюлю, когда подняли оплату в полтора раза почти. “Если для тебя дорого пусть оплатит тот у кого есть лишние деньги на покупку голды”.
Покупка и продажа голды близам никак не мешала, мешали только методы добычи этой голды (боты в частности), игроки бухтеть начинали. Это на самом деле красиво было сделано. И торговцев голдой задвинули, и игроки не так ноют, и при своих остались.

Так и в Варкрафте до Легиона тоже не то чтобы необходимо (Хотя может и до панд - плащик тоже уныло фармить было, не настолько как кольцо, но вторым чаром не осилила).

ЗЫ. Я кстати тоже раньше голду на АХ фармила, регами чантерскими барыжила, не точтобы интересно, но приятнее чем мобов бить или дейлики делать.

Попробую защитить свою идею:
Мы имели 39 игровых зон (без учета данжей) в классике.
Выходит БК : все это превращается в тыкву, вот вам аутленд и 7 зон
ВЫходит ВотлК: ванила+бк в тыкву, вот вам нортредн и 7 зон
Выходит ката, панда, дренор, легион, бфа, все правращается в тыкву вот вам 7 зон.
А почему бы иметь не 7зон, а 39+7+7+7+7+7+7+7 зон? ( и это без учета данжей)
И все на капе 60. И все с одним итемлевелом ( ну или очень близким без пропасти). Вот же оно счастье? Идешь делать квесты, изучать мир не? Качаться не надо, уже накачался. Бежать с лицом дауна за новым итемлвл не надо - твой актуален во всех 39+7+7+7+7+7+7+7+ ( +150 данжей)
Все социализируйся, общайся, играй в свое удовольстве, проходи цепочки изучай лор не?
(что-то похожее есть в guild wars 2 и elder scrolls online)

Лайков: 1

Хмм… Очень много зон → много мест чтобы разминуться и рассеяться → реже впвп стычки.
Вроде ничего плохого, а вроде и страдает основное за чем и идёт большинство.

Примерно так работает ТЕСО, и был бы он идеален, если б не дурная боевая система. Блин, да она меня просто вымораживает, надо ж было людям изобретать велосипед.

Всю кату этим занимался - уже в ушах периодически звон открытия окна аука слышится (достал он меня конкретно, короче :)). Позже забил, ибо там процесс прокачки проф упростили.

Недавно купил и играю в тесо ( в свое удовольствие, как говорится)
А у нас в ВоВ ведь полно хорошего контента, но искусственно убитого.

Идея хорошая, но современные Близы не способны это реализовать. Ввод скалирования - это расписка в собственной слабости и неумении сделать нормальный баланс. Даже те, первые Близы, сделали не особо сбалансированную игру. И перепахать весь контент никто у них не может, хотя само по себе это возможно.

Не совсем точно слово скалирование ( хотя тоже идея отскалировать 1-59 локи на 60 уровень тоже норм)
Мы играем до 60 в обычном темпе. А на 60 у нас мобы 60 уровня и в аутленде и в дреноре и в бфа. Просто им статы срезать, так же поступить с дропом и наградами за квесты.

Тогда встает вопрос, а зачем вообще делать уровень, если большая часть контента идет мимо него?

Вообще это вопрос не ко мне, а к гейм-дизайнерам :smile:
Но уровень может быть обучением, направляющей для новичков, чтобы он не заблудился в мире ВоВ :slight_smile:

Да не, можно норм шмоток накидать и будут ходить везде. В одном рейде на мече +100 силы, +90 стамины, в другом +90 силы, +100 стамины … Цифры примерные. Сделать можно всё, другое дело что у современных Близов нет ни желания ни возможности.

смотреть надо на зоны для зай лвл,а их и вовсе может оказаться две, и все они с дэйликами:)

Как говаривал Джек Воробей - " Лучше найди себе девушку."

почему вов умирает? ну наверное потому что бфа это уг.
Внезапно да?

Автор все верно написал, хотя это всего одна из проблем игры. Я ощущал то же самое. Я полюбил контент WoD (sic!) который все чмырят, мне понравились зоны и квесты и фракции и кинематографичность и музыка и данжи и гарнизон, вообще все. Я остановил опыт на 100м уровне и просто наслаждался контентом, ища героики дренора, порой, по 2-3 часа и проходя их потом без танка, потому что все ливали. Но бессмысленность того, что я делаю, не оставляля меня в моем безумстве.

Я бы не сказал, впрочем, что ВоВ умирает. Он стал значительно менее популярным, это правда, и растерял давно костяк своей аудитории. Люди выпендриваются, что мол раньше играли школьники а теперь BFA для взрослых людей, но по факту, поискав в интернене вы с легкостью найдете пруфы, что средний возраст игрока в ВоВ только падал, ровно как и кол-во подписчиков со времен стагнации, вызванной WotLK. Я бы также не сказал, что современный вов супер-казуален. Прокачка стала значительно проще, что добавляет к бессмысленности квестов, это правда, но на высоком уровне механики достаточно интересные и в общем-то поиграть есть во что, проблема лишь в том…

… что ты подходишь к этому высокому уровню на изичах и игра ни разу к этому моменту не потребовала от тебя никаких социальных интеракций, и ты сидишь такой один, ни разу не ходивший в Мифик+ или рейд, поскольку начал играть в 2018м, у тебя нет друзей, нет вообще ничего и… ничто, в общем то, не пушит тебя развиваться дальше и проходить те-же самые данжи, но с увеличенной сложностью.

По мнению дизайнеров близзард, в этот момент ты видимо должен собраться собиранием трансмогов, социализацией, битвами питомцев… но правда в том, что для социализации внезапный переход от соло игры к ММО становится реальным препятствием на максимальном уровне (как начать играть в доту в 2019м, если ты ни разу в нее не играл вообще), а все остальное тупо скучно… и ты ливаешь.

И приходишь на пиратку, где долго, через пот и гринд заводишь друзей и учишься играть, и все, внезапно, происходит органически. И понимаешь, что люди, ждущие классику, на самом деле люди с мозгами.

Я буду скучать по своему гоблинскому гарнизону с танками, ракетами и великолепной муз.темой, буду скучать по рокет-джампу моей любимой расы из катаклизма, по глайдерам и плащу-парашюту, по умениям Паладина из WotLK… но ох черт, лучше я буду играть в классику.

Еще до старта БФА я говорил что оно будет полное УГ на 99%(мультики не в счёт). Но меня пинали и обзывали негодяем. ПРошло время. Те кто меня пинали - признали что я(или те кто поддерживал меня, таких было единицы) был прав. И теперь от того что им надо где-то выместить своё негодование они срываются на первого встречного, отправьте их на форумы того же Counter-Strike, они и там будут постить ачивки с мертвого контента, гордо разрывая тельняжку у себя на груди. Они не поймут что всем пофигу, никому это не интересно. Да что уж там говорить, им и самим свои достижения станут не интересными. :slight_smile:
Раньше было модно говорить - “ВоВ уже 14 лет умирает!”. Так вот… он уже в предсмертных судорогах. Такой гигант не мог умереть за 1 день или за 1 год. Требовалось время, которое он получил. И если близы не поменяют свою политику - то потеряют его окончательно.
Вангую, следующее дополнение 9.0 и другие купит еще меньше людей. Что бы там не было. Хоть третью грудь Сильване нарастите. А к какому нибудь 9.3.1 на серверах останутся только полтора мага, 1 бабл и ТОП-гильдия, которая будет фармить ласта(но у них работа такая, и их я понимаю).
Я не знаю зачем БФА покупал… изначально понимал что кроме мультиков там ничего не интересует меня.

И как я уже писал… Лучшее что могут сделать Близы для ВоВ в 9.0 - это отдать Азерот НЗоту. Организовать проигрышь Азерота. Убить всех игроков. Забить на эту вселенную и задуматься над WOW2.

6 лайков

Что бы такое сделать в 9.0, нужно уже сейчас разрабатывать этот самый wow2, чтобы выкатить его сразу после. Не похоже, что сейчас у них есть что то новое в разработке. Так что ждать придется еще долго.