Мой монах из Азиатской мифологии?

Добрый день.

Ребят, помогите пожалуйста сформировать правильное умозаключение.

Я играю монахом. Я не знаю как остальные, но я отождествляю себя с персонажем. Именно поэтому я не играю ДК например, или ДХ. Я просто не хотел бы ими стать случись завтра магический взрыв в реальном мире и мы все получи возможность выбора суперспособностей (в данном случае класса).

Мне нравится идеология монаха. Мудрый, сильный, ловкий, мастер рукопашки, имеющий огромный запас энергии которая не видна на первый взгляд. Но мне нравится именно Не китайский монах. Ведь монахи это не только Китай, почти каждая страна в старину имела в наличии своих монахов.

Я играю монахом и вижу очень много отсылок к Монахам Азии. Во мне постоянно введут конфликт два я: Оптимист и Реалист.

Оптимист: Нет нет, твой монах это же класс который был создан в совершенно другой вселенной. Тут нет Китая, тут есть просто скрытый туманами остров на котором живут Пандарены. Драться в рукопашной они научились лишь потому что оружие не было разрешено. Сходство с Китаем просто совпадение.

Реалист: Не правда. Класс Монах был введен в игру для привлечения большего количества Азиатской аудитории. Посмотри на их здания, на их драконов, они все под копирку из Китайской мифологии. Посмотри на экран создания Пандарена, там почти все бороды, как из Китая.

Оптимист: Но ведь я сам творец Истории своего персонажа. Захочу придумаю что именно мой монах не Китайский. Придумаю что именно мой монах это отшельник который родился на в Штормграде и когда достиг совершенолетия ушел жить в горы как отшельник где и постигал тайны скрытой энергии. Или возможно в возрасте 12 лет он нашел секретный трактат о скрытых возможностях которые есть у каждого человека но скрыты далеко внутри, и ушел отшельником в горы/дикие леса. Спустя 10 лет почувствовал что его навыки нужны Азероту, иначе с небес прольется огненный дождь, реки наполнятся кровью и все живое будет трепетать перед восставшими силами ада(Простите, это я уже Дьябло2 цитирую).

Реалист: Ага, обманывай дальше себя. Посмотри на эти заклинания и умения монаха:

1. Лечащий журавль? Это в Лесах ты научился его призывать?
  2. Копии ВВ, они же в Китайских ниндзя шапках.
  3. Призыв Сюэня. Тоже не Китайский тигр да?
    Да у твоего монаха половина сетов прошлых дополнений выглядит как Витрина Китайского тематического магазина.

Пройдет еще лет пять пока до тебя дойдет что твой монах азиат и тебе придется начинать играть за другой класс.

А какое у вас мнение на этот счет? Является ли монах прямой отсылкой к Китайским монахам? Или нет?
Благодарю за потраченное время на чтение моего топика.

Лайков: 1

Мне кажется, это не копирка, а стилизация под Восток. WoW во многом состоит из этих самых стилизаций, иногда очень прямолинейных. Скандинавы и Один хотя бы, Хель-Хелья, идея “Мирового Древа” и источника у него в корнях. Но это не значит, что все врайкулы и их потомки = шведам, норвежцам, исландцам…
У тауренов достаточно много от индейской культуры. И в верованиях, и во “внешке”. Но это, опять же, только способ создать у игрока знакомый образ культуры.
Отсюда восточный колорит у пандаренов и класса “Монах”, множество отсылок к разным ярким моментам восточных культур (да, те же драконы - очень узнаваемы), названия и обличье абилок - отсюда же. Однако у настоящих китайских монахов никогда не было Ша. Никогда они не жили на земле, откликающейся на эмоции буквально.
Как я понял, не обязательно быть “ортодоксально восточным”, чтобы следовать пути монаха в WoW. Достаточно чувствовать свою энергию, управлять ею.
Внешка и названия абилок, ещё раз скажу, общие… Те же жрицы Элуны игромеханически пользуются таким же Светом, как и паладины, хотя тут вопросов много, источник их Света всё же отличается. Возможно, монах любого народа получает возможность воззвать к Тигру, Журавлю, Быку. Это же, вроде, аналог Диких Богов и Лоа. А уж если они сами родом из Пандарии, то и явятся в своём привычном облике.
Кстати, журавли и тигры - они и в лесу могут быть. Особо злобные журавли водятся у речек в Тирагардском Поморье…
Извините, что длинно и запутанно. Надеюсь, хоть как-то помог.

5 лайков

Хорошо хоть в даосизме нет конкретного божества, а то скопировали бы его, как Одина, даже имя не изменив. О нравы!

Имя как раз изменили. Это на русском и в “Эдде”, и здесь - Один. А на английском Один из “Эдды” - Odin, а Один из WoW - Odyn. Это не калька, а стилизация. Да, слегка нелепая, как “Abibas”, но таки.

Значит, это вина локализаторов. Написали бы “Одйн” или что угодно ещё. Пусть глупо, но не плагиат.

Это вообще ни разу не плагиат. Никто не тащит “марвелов” никуда за Локи и всю честнУю компанию. Это, если угодно, постмодерн, стилизация, игра образами и т.п. И Нила Геймана никто почему-то за мистера Среду не обвиняет. Неужели компетентные органы недосмотрели, ай-жуть-какая, злой, злой, злой мир.

Ну а если завтра в игре появится Будда или Христос, это тоже ничего страшного? Или некоторые равнее, чем другие? :slight_smile:

Просто в реальном мире есть люди, которые реально верят в реального Одина, и их может это оскорбить.

Мультики про Иисуса уже есть. Причём очень милые, аниме. Забыл название. Но суть такая - Иисус и кто-то ещё, тоже божественный, снимают квартирку в Токио (тут могу напутать) и живут обычной жизнью почти студентов. Второй - чуть ли не Будда… Но - повторяюсь - слишком давно с этой милотой столкнулся и могу запутаться в деталях.

Вперёд, пишите петицию в штаб-квартиру верующих в Одина. Пока что одинисты сидят тихонько, не митингуют, не возмущаются, не считают себя оскорблёнными. По-настоящему мудрые люди, да.

Мудрые, безусловно. Но при этом вполне могут быть оскорблёнными. но это полбеды. Где гарантия, что самому богу Одину (из реального мира, а не Азерота) нравится упоминание его всуе? Где гарантия, что несчастья, которые обрушиваются на многострадальную планету Земля - это не его рук дело?

Возможно, пока и не его. Безусловно, он стар и мудр, и долготерпелив, но вот когда у таких кончается терпение, кара бывает воистину чудовищной!

Мне тут сообщили, что я агностик, и я не спорю. Нет богов больших и маленьких… вполне может оказаться, что именно Один правит нашим миром.

Взаимоисключающие вещи. Внезапно. (:

Но вообще за всем стоят рептилоиды с Нибиру и джавы с Татуина. А ещё одно гневное малазийское божество.

Вообще-то в нашем мире победившего постмодернизма, только ленивый режиссер или мультиплекатор, не снял нечто обличающие, оскорбляющие или издевающееся над христианской религией или конкретными ее ответвлениями. Довольно обидно если подумать.
Вообще в современном обществе, на основе всего этого обличающего религию творчества, стало модным видеть в верующих людях маньяков и сумасшедших которым Иисус на плече шепчет убивать всех вокруг.

Ты иронизируешь, а я не исключаю подобной вероятности. А также, любой из нас может оказаться богом. Или все мы вместе. Это ещё вероятнее. Боги с Олимпа тоже не особенно ладили между собой.

М. Фрай, “Вершители” детектед. Только концепт ломается об коленку, когда понимаешь, что гораздо лучше во всех смыслах быть человеком.

Кстати, ТС ведь не пандареном-монахом играет, а человеком. Тут вообще никаких вопросов возникать не должно. Чуднее этого только дреней-монах )

Вот отмахнуться от того, что пандарены - восточные гуманоиды, было бы гораздо сложнее.

–…Это Бог… увечный, который желает всегда больше, чем может, и не сразу это осознает. Он сконструировал часы, но не время, которое они измеряют. Системы или механизмы, служащие для определенных целей, но они переросли эти цели и изменили им. И сотворил бесконечность, которая из меры его могущества, какой она должна была быть, превратилась в меру его безграничного поражения. Когда-то манихейство… – неуверенно заговорил Снаут.
Сдержанная подозрительность, с которой он обращался ко мне в последнее время, исчезла.
-– Но это не имеет ничего общего с первородством добра и зла, – перебил я его сразу же. – Этот Бог не существует вне материи и не может от нее освободиться, он только жаждет этого…
-– Такой религии я не знаю, – сказал он, немного помолчав. – Такая никогда не была… нужна. Если я тебя хорошо понял, а боюсь, что это так, ты думаешь о каком-то эволюционирующем Боге, который развивается во времени и растет, поднимаясь на все более высокие уровни могущества, к осознанию собственного бессилия? Этот твой Бог – существо, которое влезло в божественность, как в ситуацию, из которой нет выхода, а поняв это, предалось отчаянию. Да, но отчаявшийся Бог – это ведь человек, мой милый. Ты говоришь о человеке… Это не только скверная философия, но и скверная мистика.
(С) С.Лем “Солярис”

Немного оптимистично и наивно. Человек, к сожалению, зачастую не поднимается, а опускается по лестнице. А Бог… что мешало ему сразу стать вершиной эволюции? Разве что… тот надбог, что создал его, ошибся )

Благодарю всех за ответы. Правда в конце вы куда то не туда свернули :slight_smile:

“Путь в миллион ступеней всегда начинается с одной кружки. Или с двух. А потом ты понимаешь, что вообще никуда идти не надо” (древний пандаренский коан)

2 лайка

Монахов-то имела каждая страна (в том или ином виде), а вот рукопашка, ци и драка подручными предметами это только Восток.
Ну и кроме того не “китайские” монахи в ВоВ это жрецы, паладины, друиды и шаманы. Выбирай на вкус как грится.
С другой стороны нет смысла воспринимать монаха именно как монаха. Вполне можешь считать его brawlerом и все станет на свои места.

Краткая выжимка из всего что мы тут нафлудили:
Пандария и класс монах - адаптация и стилизация под восточную культуру - факт. Кого-то такое копирование раздражает, кого-то нет. А верите-ли вы в бога? Не знаю, может да, а может нет, а может бог среди нас. А вот у С.лема… конец.

В общем, не обращай внимание на название спелов и историю. В хрониках написано, что Монах - это перец,накопивший и вобавший в себя и научившийся пользоватся энергией под названием “дух” как он это сделал уже вопрос твоей фантазии,а не Лора.