Недооцененные огры

“Где этот шут с мозгами огра?” (с) Сильвана Ветрокрылая о Гарроше.
“Сердце воина клана Песни Войны ничего не значит, если у тебя мозги огра”. (с) Громмаш Адский Крик, “Адский Крик”, Роберт Брукс.

Подобных шуток о мозгах и интеллекте огров немало в мире военного ремесла. Вот и в “Путешественнике” Грега Вайсмана клан Гордунни выставляют недалекими громилами, и лишь воительница Каррга из их числа отличается умом и сообразительностью. Но справедливы ли эти устоявшиеся стереотипы о низком интеллекте огров?

Я убеждена, что с тем же успехом можно назвать недалеким любой народ: и эльфов всех мастей, и орков, и людей.
Ведь огры, как и люди, например, обладают отличными способностями к магии:

“Колдуны араккоа начали тайные переговоры с ограми, предлагая им обучиться тайной магии. Рабы оказались прекрасными учениками. Они были далекими потомками Гронда, существа, наделенного силой титана Агграмара, и поэтому имели врожденную предрасположенность к тайной магии. Скалакс удивило и восхитило это открытие. Они никогда не видели, чтобы кто-то столь легко создавал новые заклинания. Огры имели особенную связь с землей и могли использовать тайную магию, чтобы изменять и сгибать скалы и камни согласно своей воле.”
(с) Хроники, том II.

Исходя из одного факта предрасположенности огров к тайной магии, уже можно поставить их врожденные способности на одном уровне с людьми, обученными магии высшими эльфами.
Горианская Империя была государством магов и сильных воинов, у них был свой флот, торговые пути. Разве огры, создавшие на Дреноре полноценную цивилизацию, не заслуживают уважительного к ним отношения? Увы, в самой игре и литературе про мир военного ремесла словно насмехаются над этими детьми Дренора, навязывая стереотип о их поголовной глупости.
Очень надеюсь, что однажды в Орде огры предстанут в достойном свете, в качестве сильных воинов и одаренных чародеев.
Близзард, пожалуйста!

18 лайков

Чего один ЧоГалл стоит, очень сильный маг. Но стоит ли их ставить наравне с людьми?

Огры на Дреноре и огры на Азероте это уже можно сказать разные огры.
Огры Дренора умны и хитры. Могут в магию(титаниды) нормально разговаривают.
Пришли на Азерот и тут что то пошло не так. Магия в забытье, интеллект как у дошкольника. Даже просто нормально связанная речь считаеться чем то крутым если говорит огр.
Жители Азерота других огров не видели(Горианцев)

Лайков: 1

Вот кстати да. Это как нибудь объясняется или нет?

Я думаю, огры не хуже людей.
Да и из людей не каждый является одаренным магом или гением в какой-то другой сфере.
Более того, не все люди Альянса обучены грамоте: по меньшей мере в двух книгах К. Голден упоминается об этом.
Да и среди орков не все умеют читать, например, орк по имени Грек из Форта Камнеломов в Запределье просит прочитать ему объявление, т. к. читать не умеет.

Помнится в БК умные огры объяснялись влиянием апекситовых кристаллов (Огри’ла). Но в альтернативном Дреноре связи огров с апекситами вроде уже не было.

Я имею в виду лучших магов людей и огров. Тут имхо перевес в сторону первых серьезный.

Только двухголовые огры обладают большими способностями к тайной магии и повышенным интеллектом . Рождаются они не часто

Эм… там в ВМ ласт босс на уровне Джайны.

Отретконено Хрониками. Теперь у огров врожденная предрасположенность к магии, и магичили они, и основали свое государство до того, как среди них появились двухголовые особи.
Хех, если ордынских огров еще Каджа-колой напоить…

У людей на данный момент более развитые институты в плане государственности и образования, как-никак. Огры, в каком виде они сейчас на Азероте пребывают, отстали от людей порядочно в развитии в целом, но опять же, это не значит, что их изначальные способности уступают людским. Хотя, разумеется, тут можно спорить бесконечно, поэтому, я, пожалуй, подчеркну, что это мое имхо, основанное на Хрониках.

Ну, и тот факт, что у огров способности к тайной магии ставит их в один ряд и с эльфами, и людьми, и с троллями-Зандалари, например.

Десяток таких же назовите.

Потенциально да, они ничем не хуже, согласен.

Кажется, в руллбуках или просто раньше (точно не вспомню) “отупление” огров было связано с оСКВЕРНЕнием Дренора и влиянием ТП на их интеллект, или что-то в этом духе. Но это могли сто раз отретконить.

Задним числом, но объясняется. Верховный Молот разрушила Орда, большинство ее знаний было утрачено, а чародеев перебили. На стороне Орды были лишь дуболомы, часть из которых искусственно прокачали в двуголовых, но без наследия Гории их знания были ограничены.

Мда, весь цвет огрской нации, похоже, перебили.
Пора учить наших “дуболомов”, а то вдруг таланты пропадают.

Мое мнение следующее: глупость огров завязана на их стилистике. Варкрафт - это та вселенная, где чем красивее моделька - тем умнее персонаж, а в нашем случае раса.

Трагическая история.
Теперь шутки про мозги огров у меня ассоциируются с шутками про холокост.

5 лайков

Крайне печальная судьба у арракоа и огров, к конфликту между дренеями и орками никакого отношения не имели, но если орки и дренеи выжили и даже сохранили свои цивилизации и часть наследия, то вот арракоа и огры практически вымерли. Их цивилизации уничтожены, культура и достижения полностью утрачены, а выжившие это всякие деграданты как глупые огры и полубезумные мутанты-арракоа, которые лишь жалкая тень прошлого величия. А ведь их цивилизации не уступали в своё время величайшим цивилизациям Азерота.

Лайков: 21

Так ограми управляла умная верхушка ( умные огры , который изредка рождались ) , в то время как обычный народ огров был просто рабочей силой . Ведь нет никакой информации , что огры резко отупели по прибытию на Азерот , они в своем большинстве таковыми и были . Империя же огров появилась из-за наличия умного меньшинства и огромного населения обычных огров , которые были рабочей силой

А ночными эльфами управляла верхушка Высокорожденных. А Штормградом управляет династия Риннов и знать. Но ведь это не значит, что остальные поголовно глупы, верно?

2 лайка

Это уже демагогия . Разрыв между обычным ограми и ограми верхушки в интеллекте был огромен . У нас есть свидетельства того , что огров все считают недалекими , при этом у нас нет никаких утверждений того , что они как-то потеряли свой “дар” ( по твоим словам , у них был у всех интеллект сродни людскому )