Мне не дают восстановить свой пост, а очень не хотелось бы соврать, в процессе его восстановления по памяти.
На данный момент, если мы говорим об освоении, наиболее релевантны для всех гильдий хилы, которые в состоянии уменьшить входящий урон и наносить этот самый урон по боссу. Более того, что хпал, что дц (в меньшей степени), совершенно не теряют при этом в хпс, что благотворно сказывается на рейде при освоении.
Хпалы (с руками и головой на плечах) не особо страдают, когда в глиммер билде они отхиливают малый/средний урон по рейду, ибо механика глиммера, собственно, дает им такую священную возможность; не отстает и прокающая эссенция видений совершенства и увс х2.
С точки зрения рейд лидера, в ситуации в вакууме, - зачем бы мне брать на освоение не очень мобильного хприста, который не наносит урона, хилит, чисто механически, меньше хпаладина, не имеет негейт урона в рейд, когда все тоже самое плюс прекрасный отхил может дать хпал?
Вот где собака то зарыта.
Ну, сейчас я при определенном везении успеваю повесить на 20 человек глиммер с пула. То есть, да, я под крыльями, стою всех хотаю глиммером и потом хилю уже за счёт него. В принципе, сколько я видел других хпалов (а их почему-то я видел сравнительно мало), они делают точно также. Ну, или сразу начинают топить в босса, как не в себя. Не знаю, как в вашем рейде, но у нас у хилов дикие проблемы с маной. То есть, мы переходим вниз на оргозе, у меня процентов 30 маны ещё, остальные Хилы сухие, мы все пьем зелье восполнения, уже садимся по Мане все окончательно, ибо там какая-то содомия, и умираем все благополучно. Вот я думаю, что нам бы помог хприст с его гимном. А то куда нам два ресторшамана, одного достаточно.
Ах, ну да, нас 4 хила. Я, два ресторшамана и ДЦ. Сделали мы так, поскольку нам едва хватает урона, если 4 хила, если 5 хилов, то урона уже, увы, не хватает. По окончанию боя у меня выходит всегда около 10к дпса. У остальных хилов поменьше. Но это с учётом того, что я кидаю лужу под мобов.
Я тебе пытаюсь доказать, что все Хилы нужны, в большей или меньшей степени. Ибо все они приспособлены лучше к разным боевым ситуациям. (Лично я везде себя отлично чувствую, но это уже субъективно)
Это крайне, кхм, оригинальный взгляд на топовый и, возможно, самый сложный хил спек в игре Я даже не знаю, как прокомментировать. Следует ли из этого, что ДЦ присты Методов, Лимитов и прочих топ гильдий (которые стакают ДЦ на освоении) — это чуваки, которые не могут выдавать нормальный ДПС и ХПС, поэтому играют в ДЦ, чтобы быть хоть как-то полезными?
Впрочем, ладно. Я вижу, у вас много собственных оригинальных идей, ставить под сомнение которые вы не готовы. Так что для меня нет особого смысла продолжать дискуссию.
Почему “суперканоничность” (строго субъективное, кстати, понятие) должна влиять на ХПС или какие-то другие цифры?
А то, что “хуже ДЦшного”, ну у ДПС классов сплошь и рядом один спек хуже другого, это как бы нормальная ситуация. Часто (как и в случае с ДЦ и холи) не универсально хуже, а просто один спек больше подходит к одному боссу, другой — к другому.
Игроки приняли правила уг дизайна. И жуют его. А могли б создать прецедент и потребовать нормального баланса. А не “уфф в этом аддоне этот спек не очень буду играть тем кем мне не нра что б быть полезным”.
Классный геймплей. Лайк.
При этом. При этом да? Некоторые классы вообще не слазят с топов полезности.
Раздать всем одинаковые скилы и пусть отличаются только картинкой на иконке, ага.
Чтобы остальные хилы заиграли на освоении, у дц с хпалами надо отобрать митигейшн или урон и отдать их другим хилам. Тогда только появится хоть какой то выбор вида: “взять более мощные сейвы или больше урона”, а не как сейчас. Например махнуть купол дц и гимн холи местами, рдрулю дать массовую дубовую кожу на -20% урона, а хпалу реворкнутый в холи транквил, какое-нибудь очередное “святое сияние”. И вот уже выбор не столь однозначный. Ршамы со своим имбатотемом и так вполне играбельны, монкам завезти больше оффенсив урона, как вариант.
Ну если вы оргозоа в 4 хила запинать затрудняетесь, при том, что выход на P2 живым рейдом - это 3/4 дела, то на совете вас ждет вообще былинный отказ. Нам понадобилась ~неделя на освоение механики, и еще 2, чтобы понять, что без замены дд (а заодно одного хила на ДЦ) мы эти ~5% просто не добьем. При том, что на кальмаре и так было на 1 хила больше.
Ну нет давай будут мертвые спеки ага? Классно придумал (нет).
И почему речь сразу про одинаковые?) Купол и щит паладина работают по разному но суть одинаковая и че то ты не пригораешь что они одинакого снижают урон).
Всегда кто-то будет чуть лучше, и как следствие - намного востребованнее.
ДПС/ХПС отбаллансить цифрами худо-бедно, но можно. Но вот как баллансить утилити, которые зачастую определяют стиль всех 36 классов и их уникальность? (рдрули радостно помахивают ветками)
Мне кажется тут кто то просто получает кайф от того что есть сейчас. Когда кто то хочет играть холи пристом, но он сосет бибу потому что у него нет полезных скилов.
Раздать всем полезные скилы это изи. А не так, что кто то выкачивал спек тратил время, но вынужден не играть.
Те же роги передают пламенный привет всем ддшником стабильно занимая 1 слот). Как и рдру.
Как раз БР всем хилам, с учетом м+, напрашивается сам собой.
Даже больше… с учетом ограничений на БРы в м+ и рейдах, и фактически, его необходимостью в каждой пати, БР в м+ можно сделать дополнительной абилкой, доступной всем участникам пати (кто-то же должен поднять хила). И да, в таком случае, БР вне м+ можно сделать прерогативой только хилов, отобрав его у всех остальных спеков и, до кучи, инженеров. А то сейчас получается, что и инжа мастхэв для всех адекватных пушеров м+ на спеке без БРа (еще раз: кто-то же должен поднять хила).
Всем одинаковые, ага. По другому уравнять не получится. Пример с БРом показателен - он мастхэв и по другому никак. А значит, если в м+ пати нет спека с БРом, то искать будут рдру и только рдру, как бы хорошо остальные не хилили.