Не берут в эпохалки

Я когда бегаю по ключам ДК танком не беру шаманов по нескольким причинам:

1. Кольчуга. Я лучше возьму 400+ ретрика или вара в надежде отжать у него шмотку.
  2. Бафы. В низких ключах мало кто будет пользоваться свитками. 10% от вара и мага и +5% к урону от ДХ и монка дадут намного больше чем шаман.
  3. Сложность игры за шамана и особенность игры на нём в зависимости от аффиксов в ключах. Не все шаманы даже призывают элема земли на рипире или в сложных обстоятельствах, и тем более не все контролют его или отпускают вовремя чтобы не сагрить пол инста. С киками и пуржем тоже самое, или жмут всё подряд утилити теряя ДПС, или вообще не заморачиваются даже на важные касты и бафы. Без высокого рио нет возможности проверить знает ли шаман что жать в ключах.
  4. Непонятно что это. Элем или энх, и как он играет. Билды элема через молнию требуют высокого гира (из за бафнутого скалирования от спд) и большого количества крита что бы быть эффективными. Чтобы хорошо наносить урон в 2-3 цели нужны 3 трейта на лаву. Проще взять фрост мага который просто дико скалируется с плохим гиром и в 370+ шмоте делает урона больше чем 390 элемы. А если заинвайченый маг окажится фаером или арканом то после того как он поставит столик для хила его можно кикнуть…

П.с. ресторов не беру в добавок ко всему из за механики хила.

После выхода bod меньше шаманов вижу, но до этого если и был шаман в рейде или мифике, он был в топе по дамагу, с чего это не “дамажущий” класс?

Если шаман в топе, значит 100% остальные тиммейты что-то делают не так. Синие не могут быть там и логи тому прямое подтверждение. Видишь синего в топе? Задавай вопрос себе(что я делаю среди раков?) или “ребят, вы точно жмёте кнопки? вас шаман обос**л”.

5 лайков

нет ты не прав
почему… потому что это ранит мои чувства
я не буду приводить факты и отчеты логов
я эмоционально скажу что я хорош, а мне нравится текущий геймплей … и что то там еще

2 лайка

Типичная девочка, не особо логического склада ума. Самой писать с твиночка 20го уровня и требовать от собеседника показать мейна)) А еще уровень твоего умственного развития, показывают твои выводы сделанные из моего поста. Какой классовый расизм? У тебя там все с головой в порядке? Вы там уже совсем поехавшие, приплетать свой расизм, сексизм и прочие новомодные “штучки” к любой дискуссии? Я просто ткнул тебя носом что ты путаешь причину и следствие. Элемы вылезли в ключах потому что у них появится урон, элемчик, станчик и прочее было и раньше. Но раньше не было в высоких ключах элемов, потому что у них не было урона. И твое “откройте спеллбук и вытащите там элементаля земли блабла, откидывание блабла” вообще тут мало влияет на их популярность, это не более чем дополнение к самому главному - урону.

Стан срабатывает через 2 секунды после установки тотема, при этом еще он на гкд. Каие там касты на предикте ты собираешься сбивать?) Про остальное я уже писал, чукча не читатель, а писатель, я понимаю, да, другого я от тебя и не ожидал.

Это правда только от части. Пуги будут брать максимально эффективный и простой класс/спек. Играть с друзьями для удовольствия можно кем угодно, да.

4 лайка

Я конечно стесняюсь спросить но все таки рискну, а типичная девочка это что?

Лайков: 1

как бы это не звучало обидно, но это так, мне прям в гильде так и пишут играй лучше за ДХ или Пала, если мало времени на игру, они реально профитней в отличие от шамана, шаманом сложней играть, да и востребованность низкая, можно заменить много кем, не чувствуется какая то индивидуальность

Это противоположность девочки не типичной. Ваш копетан.

А что паладинов сейчас везде берут?

Танков-да. Хилов только последнее время. Ретриков-редко. Проще взять на мили слот рогу, пользы в разы больше.

Ща, как бы топ шаман по Рио - элем с 2300+ мифик скора

ИМХО! паладин стабильней и проще, намного удобней и надёжней, топ класс среди игорьков, а тысячи розовеньких не могут ошибаться, Хил отличный в пвп и в пве, ретрик не проходит потому что, тупо есть 8 классов имеющих мдд спеки, откуда и выоская конкуренция в мили,прот хорош для освоения танка, много чего прощающий класс, куча сейвов, у меня был мейн пал и он мне оч нравился, но скучно, реально скучно, даже пресловутый ДХ играется интересней и динамичней, чем коробка

Протпал/не протпал, но удивляет общепринятая позиция “скучно, хочу повеселее”. Интерес должен быть не в анимации кастов “фжух… быдыщ…пиу-пиу”, а в том назначении и целях, которые вы можете преодолеть с его помощью. Убить ласт босса - визги радости после многих траев, закрытый оверсильный ключ - руки трясутся от финального напряжения и радости что ты смог. Да даже соло закрывают всяких боссов и ключи паладинами. Всем подавй экшона, а что делать, когда этот экшон приестся…хммм… качать твинка?!

на вкус все фломастеры разные…, для меня эстетика и красота, которая спасёт мир, очень важна! :clown_face:

Прошу прощения, но тогда чего жалуетесь, на именно практичность, тех же паладинов играя шаманом?

не жалуюсь, просто тут зашла речь о дискриминации классов, что есть критерий выбора класса как ты расписал выше, это практичность и удобность прохождения, а есть пунктик про геймплей и визуальное удовлетворение, допустим мне нравится раса Дреней в особенности их женский пол, но мне не нравится хуманы мужики, есть класс паладин, который никогда не был опущен и почти всегда был играбелен во всех спеках, а есть шаман, который часто был на дне и игра за этот класс сложней из-за его механики тотемов и неактуальности некоторых спеков, тут выбор каждого, я уважаю твой выбор, по моему в целом ты прав, главное профит, но через себя я не смог переступить и играть палом и вернулся на шамана, по тем же причинам и ДХ не зашёл, я с трудом играю арену и БГ, когда за пала я раскатывал всех и вся, но эти победы не доставляли мне удовольствия, когда я за шамана превозмогая еле как с удачей выигрываю хотяб одну арену, я радуюсь этому по настоящему

4 лайка

ага, а еще элемы в обычной аое ротации раздают случайным образом стан в пак мобов - танк и хил скажут большое спасибо за уменьшение входящего по пати урона.

не поверишь - касты у треша сдаются по таймингу и очередности. в том же атал дазаре сбить фир паку из 3х птиц на кишашем можно на изи. + рендж у этого стана очень большой, так что можно хрен знает откуда сбивать змей в сетралисе. ну еще матриарх в ульдире на изи таймилсяа при переходе в 3 комнату да под ветрами этот тотем дает фору дхшному стану.
вот только я хз какого фига дх оставили стан на 5 сек в бфа, а шаману порезали до 3 при одинаковом кд и при том что у шамана он с задержкой.

собери энх шаману искусности 40%+ пассивной + навигация + наставления, набери не меньше 20% пассивной хасты и увидишь как энх вполне спокойно выдает хороший дпс (а если есть условия чтобы треш особо не тягали, так можно и через триню с штормов + тал на сокрушающую молнию поиграть - урона сейчас в такой ситуации ппобольше выйдет при хорошей хасте)

на аффиксах где где нужен хороший прохил по танку грамотный шаман всегда будет давать танку щит земли. на нетираник боссах в 1 сезоне было и так что для отхила дк хватало на него вещать щит земли и периодически быстриной поливать, оставалось следить только за дд
элем офигенно сейвит танка на 10+ ключе и откат позволяет его использовать на каждую волну духов почти всегда. а, да, управлять элемом нельзя - он ассистит по цели шамана по большей части, ну а отзывать его особо не приходится, т.к. к концу волны обычно его уже по камешкам разбирают (а хп у него в общем то дофига)
всегда можно спросить какой спек у шамана. в любом случае оба дают достойный дамаг.

Каст фира 1.5 секунды, срабатывание тотема 2 секунды. Как ты там собираешься сбивать им касты? Очередные прохладные истории какие-то.

Танк и хил скажут спасибо за быстрое заливание мобов. Микростан больше мешает, чем помогает, я уже писал выше, он вешает диминишнг на стан, сработав рандомно 2-3 раза вподряд потом мобы делаются имунные к стану и например какой нить дх со своим длинным станом будет бесполезен в нужный момент, когда его стан пойдет в имун)

в атале пптичы кастовать фир начинают через одинаковое время после пула. если был в инсте хотябы раз 5 (не вагоном конечно), тоуже должен понимать когда приблизительно пойдет каст

с каких пор опрокидывание у нас на одном диминишинге со станом? ну а насчет заливания мобов - ага, пока когда хожу танком в 10 ключь только маты одни в голове на дд, особенно на прошлом аффиксе шикарно было, когда в 6 подгнилье дд умудрились спулить 2 пака личинок на входе и еще и зааоешить их, когда жирная баба еще жива была, потом еще во время битья пака мобов (там же на входе) спулили пак, который по спуску бродит (3 вайпа еще до 1 босса, потому что по 380 дх пробафанная как минимум 5 раз баба фигачит с руки на 30-40% хп). ну а спулить 3 цветка перед крогом, так это просто бомба. про цепляние лишних тентаклей после 3 босса (я вообще хз каким образом они некоторые смогли сагрить при том что были рдд) это вообще эпик был. другим танком закрывал - тоже “ок” дд попадались что лупили трешь пока моб не падал и они не свитчились. потом в результате как идиоты теряли время добивая последнего разжиревшего. а еще половина ддшеров просто не меняет таланты под аффиксы/инсты…

а самое смешное - когда с 850 рио 1 сезона (не особо люблю м+ просто, поэтому ненужные ключи в основном на старте на 5-7 были закрыты) попадаешь к челикам с опытом 12+ ключей и через 4 вайпа на 3 боссе подгнилья ты пытаешься обьяснить протопалу что надо все-же чистить грибы

Имея на данный момент 396 шамана вполне хорошо себя ощущаю. Да, очень трудно найти группу. Особенно, учитывая что мой РИО далеко не высокий, ибо закрываю 4-м твинам по 1 ключу в неделю ( хотя на этой шаманом загнался). Очень не нравится текущая кровавая неделя. Но… Шаман полезный всегда, если умеет использовать то, что близзарды еще не отрезали. Если умеешь водить своего элема, а как правило в миф+ ты берешь апнутого элема, а не айсфьюри. Это асист танку в некротик как минимум. И да, без хорошей одетости - крайне трудно куда - то попасть, хорошо, что после последних апов наград за локалки и тому подобное стало быстро одеваться хотя бы до 385. И старайся по началу с гильдой ходить, если нету - придется поискать. В целом - умеешь использовать шаманом то, что еще осталось - все хорошо. В плане дпса тоже все устраивает на данный момент. Но… Как и мункину с багопадом - чуть не туда полетел чайник и привет ненависть от всей пати.
Обобщение маленьких советов : cтарайся собрать отдельный шмот под миф +. Трейты - горючий потенциал, гармония стихий, на реинкарнацию. Шмотки - преимущественно крит и хаст. Можно разбавлять хаст\крит искусность. Следи за неделями и талантами. Жирные боссы \ проблемные афиксы типо сферок или чего-то такого - рейд билд с айсфьюри. Тогда ты в соло можешь выносить сферы пока пати несет треш. Сильные мобы - тотем магмы, снижение кд на конденсацию и жыыырныыыый элем, чтобы иногда помочь танку \ или если он сдох отвлечь побов пока бежит. Ну и метеорит от фаерэлемента в пак треша никто не отменял. Следи за жирными мобокастами. Но стоит учесть, что как правило 60% мобов после станов \ хексов вновь кастуют какой-то мерзкий каст, но это поможет переждать кд на ветерок, пока моб законтролен. Специфические касты ( гоблины в жиле, которые лезут в робота - Активация механизма) отлично стопается хексом \ конденсатом, тандером ( ток острожно с тандером). И так можно многое расписывать - учись) поэтапно иди по ключам. Закрываешь 3-4 на +2+3 потом дальше и дальше. Заодно загиришься к этому моменту.

И да, вполне можно хейтить и так далее. Я писал для автора темы, возможно полезную информацию, пипкомеры с РИО можете изничтожать, при желании.

3 лайка

Помница я просился в 7 ключ, мне такой ретрик пишит, энх г о в н о, не дамажет, я ему а ретрик твой, он мне в примых руках ретрик топ🤣, еще с номи был лок, точно сейчас не скажу кокого я тогда был гира, но ретрик на 15 выше и 20 примерно лок, в итоге пала я в аое сделал на 9 лямов, лока на 400 -500 к, в соло они могли чуть,чуть меня обгонять под герой, но потом их дпс падает а мой тунельный стабилен, и я их делал на кажбом боссе, просто люди оденут всякую х р е нь, лиж бы гир был,а потом удивляются почему у них дпса нету.

Лол, а вот и прохладные истории подъехали) Ничего против шаманов не имею, с радостью беру и элемов и ресторов, вот к примеру сегодня бург рестор в 7 атал дазаре был, спулили 3 пака случайно, думал вайп, ан нет, рестор как боженька прохилил, правда пати попалась неплохая, сделали все хорошо, но суть не в этом. Как на 9 лямов можно передамажить в ключе, там дд по 20 лямов наносят, то есть ты более чем на 50% передамажил лучше одетого ретрика энхом? Нынче с 3 трейтами на крылья и 1 бурей ретрик дает просто адский дпс на паках, настолько адский что может бурстить только под баблом или бопом, или сейвом хила, так как срывает агро с любого танка, и это после нерфов трейтов, что то чую я попахивает явным преувеличением. Ну или тот ретрик автоатакой весь ключ бил.