Новый взгляд на рогу

Подумал, что для такого объема текста потребуется отдельная тема.

Как предисловие скажу, что в вов классик я наиграл пока от силы часов 20. Играю за рогу ночную эльфийку - понравилась моделька, да и вообще я к эльфийкам неравнодушен, кек. Долго сидел думал над ветками талантов, потом решил почитать форумы. Долго читал, этак дня три… И придумал. (не судите строго, я постараюсь обосновать раскидку поинтов, и меня интересует мнение матерых рог и тех, кто якобы щелкает этих самых матерых рог аж с 2006-ого…)

Вот сам билд:
5/23/23 (уже слышу смех половины Азерота -_- )

htt ps://ru.classic.wowhead.com/talent-calc/rogue/005-005350 11205001-5000531330021

Билд заточен под максимальные показатели уклонения и крита.
Возможности роги с таким билдом (в теории):

1. Обалденная, просто максимально возможная выживаемость. Все, что дает уклонение, было взято. Пассивное уклонение + уклон с призрачного удара (15%) (к тому же играю ночным эльфом, а это еще +1% уклона).
  2. Максимальный показатель крита с упором на внезапный удар и удар в спину. То есть можно рассчитывать на отличный опенинг.
  3. Взято парирование 5% + ответный удар. Хороший бонус к выживаемости, можно надавать по литсу в прямом столкновении.
  4. Полностью вкачан инвиз, скорость бега в инвизе и обостренные чувства, что даст возможность жестко партизанить, легко избегать и навязывать бой. Ну и преимущество против рог.
  5. Взята на максимум выучка - 45% на халявное кп при уклоне, а уклона будет в теории очень много. Значит, комба будет просто моментально копиться (опять же в теории).
  6. Взят шквал клинков (аое и +20% к аспд). Долго думал - брать, не брать. Взял и взял. Вообще я руководствовался логикой, что если я не иду в яды, то пойду в аспд, ибо если скорость атаки выше - то и вероятность прока яда больше (в секунду), ну а возможность бить сразу нескольких вражин - это рассматривал лишь как приятный бонус, хотя комбат роги очень любят козырять этим навыком на форуме как я заметил. Кстати, признаю только даггеры, мечи пусть носят всякие мичниги, и пофигу мне. Рога есть рога. Рога - это даггеры.
  7. Взят улучшенный спринт - еще больше выживаемости.
  8. Взята подготовка.

Жалею лишь о том, что не хватило поинтов на улучшенное ошеломление. Подумал, что навык очень ситуативный, вот и не стал брать.
Теперь о том, как я вижу геймплей за данного рогу. Ежу понятно, что билд не позволит уничтожать игроков как на тру-пвп билдах, и не будет крошить мобов как комбат-рога. По сути он вообще не про это вот все. Самое главное в нем - он в сущности не жертвует наиважнейшими геймплейными особенностями роги как класса. Выдает приемлемый урон, но и не ходит как инвалид в невидимости. Может спокойно и быстро зачистить карманы у всех мобов в инсте, но в случае чего может и двоих на себе подержать. Он не снесет игрока за полторы секунды, зато и сам не упадет со случайного чиха в свою сторону. Может пройти и рейд, и въетнам, и в соло-каче покажет себя с хорошей стороны. В пвп может пользоваться роговскими трюками, а может и ошарашить какого-нибудь вара, выйдя против него лоб в лоб (само собой, держа в наличии сейвы).
Это полностью независимый и самодостаточный спек, настоящая тень - то, каким я всегда видел разбойника на протяжении всего своего игрового стажа (начиная от Морровинда).

Я понимаю, что многого пока не понимаю, и поэтому мне хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:

1. Насколько решает в игре уклон? Реально ли добить до таких значений, чтобы какой-нибудь вар-противник начал материться на криворукость своего чара?
  2. Насколько решает уклон В ПРИНЦИПЕ - я так понимаю, некоторые скиллы просто невозможно заблокировать/парировать/задоджить, ведь так? Насколько много этих скиллов в игре?
  3. Кто будет являться для данного спека наиболее легкой/сложной целью в чистом поле 1-1 (рога атакует первым, ибо все его таланты позволяют)?

Что вы думаете о данном билде с позиции своего игрового опыта?
Ценю ТОЛЬКО аргументированные ответы, желательно без терминологии - я пока еще слишком новичок, и в английских названиях скиллов не разбираюсь.

3 лайка

Ммм, вкуснота для Вара, да вообще для всех

5 лайков

Он же просил аргументированные ответы.

Лайков: 1

Для убийства кабанчиков сойдет

У воинов есть удар, который активируется уклонением цели, по описанию от него нельзя уклониться или парировать (у ветки оружия еще и таланты на +50к криту).

Роги через удары в спину - бэкстаб, также игнорируют уклонение и парри, этож в спину.

Роги играющие через контроль и станы также игнорируют уклон (в стане его не должно быть).

У котов тоже удары в спину, да и там вообще другой гемплей.

Кастеры уклонение вообще не видят.

6 лайков

Инфа для размышления ТСу: в БК роги собирали столько Доджа, что танчили груула. Но в пвп это было бесполезно ибо стан, Овер, кастеры и т.п. так что для прокачки сойдёт, а в пвп препарейшн круче любых дождей и парри

Так ведь подготовку-то я взял. В смысле я не собираюсь стоять в пвп и лицом принимать урон, я лишь намекнул, что в определенных случаях я смогу принять больше урона, чем другой билд. А так полагаю, что моя тактика боя не сильно будет отличаться от роги-даггерщика, она тоже на бекстабах и внезапном завязана. Нанесу на 25-35% урона меньше и так же легко исчезну, зато буду обладать большей вариативностью в бою с другими классами. В одном я точно уверен - в пвп данный билд намного мощнее комбат-роги, а на каче мало в чем ему уступает. Все таки кп должны очень быстро стакатся благодаря пассивке 45% на кп в паре с бешеным уклоном… так ещё и мультитаргет есть.

Я что сказать хотел… Хемо-билд - это игрушка дьявола. Ты божишь в нем по одной цели, но чуть что - и приходится драпать. Особенно в пве. Комбат-билд аналогично, но наоборот - божишь в пве, но терпишь в пвп. То есть в каждом билде приходится что-то терпеть. Но мне думается, что с нашим партизан-билдом придётся терпеть меньше всех: можно воровать, можно убивать аки критодаггерщик с подготовкой, можно зачищать орды монстров хоть с инвизом, хоть без инвиза, можно как ты говоришь танчить соло элиток. Разве много современных билдов способны усидеть на СТОЛЬКИХ стульях одновременно? Да и вроде как благодаря критам и аое можно выдавать дамаг в рейдах побольше хемо. В первую очередь интересует критика от людей, которые захотели бы выжать максимум из билда, а не старались бы танчить весь урон лицом, ссылаясь на пунктик «сделан упор на уклон».

Каждый новичёк старается придумать свой велосипед. Но с опытом у него выходит тоже, что придумали до него другие.
Всё уже придумано, расписано что и для чего лучше и хуже, есть разные вариации под ситуации.
Поймите, выбирая один вкусный по вашему мнению талант вы жертвуете другим не менее вкусным и более полезным по общепризнанному опыту.

9 лайков

напоминает доту, там в каждой игре новая мета от очередного нагибатора!!

4 лайка

че за сверхразум ставит 2 пробела в ссылке?

билд шляпа
1 )взять обостренные чувства вместо грязных приемов это сильно. считай вся саб ветка вкачена зря
2) зачем нужен шквал? для пве?
3) сс и хемо не взяты, бить сс по 45 энергии? Ах да, взяты амбуш и бэк. А если спина недоступна?
4) уклоны только по каефу варам. единственный профит раз ве что против белых атак энха и автоатаки хантов, но хант загрызет петом, с последующим детеров и ловушкой в которую полетит эимед. А энх лицо абилами оторвет (магическими так то). Против рог тоже не сработает ввиду ваниш-чш. Вывод. Это против фералов или паладинов?

вывод. этот билд даже против мобов не годится, не говоря уже о игроках.

И д, против кастеров (баланс\элем\шп\маг\лок) этот бил вообще никак не работает, кроме тех случаев, когда указанные классы будут использовать рдд оружие типо жезлов

2 лайка

Ну если сравнивать с пвп-билдом типичным, ты просто выкинул 16 очков из дерева «ликвидации» и потратил их на какую-то фигню типо ответного удара, который ты сможешь использовать в пвп в 1 случае из 10.

Сравнивая с типичным пве-билдом, ты забил вообще на таланты, влияющие на твой прямой урон в комбат ветке и потратил их на улучшение инвиза, к примеру, и скорости бега в нем.
Ну и опять же, все полезные таланты из ликвидации ты не брал.

Что будет на выходе:

Слабый урон, геморные пляски с бэкстабом(ты же ножи выбрал, а хемо не взял), слабые финишеры, слабый реген энергии, слабый бурст, в пве ещё и частые мисы

Чисто мое имхо, составленное прямым сравнением билда ТСа и двух(пве и пвп) рядом открытых билдов с вовхеда.

Еще бы добавил к этому, что “ответный удар” у нас будет ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО случаться в бою с теми, кто убивается через станы или кайт. То есть реально “прокать” он будет еще реже. Против кого у нас дизарм полезен? Против вара? Так пока он прокнет - от вара прилетит пара оверов и ТС отъедет на кладбище. Против роги? Так там в основном кто кого в стан загонит. Остается такой редкий зверь, как энханс (а они вообще есть сейчас?). В общем чисто ПвЕшная фишка для соло фарма элитных гуманоидов. Все прочие или не дизармятся или убиваются без подобных изысков.

Это не то ммо, где можно переточиться в улон и танковать в пвп.
Тебе написали уже, как классы обходят твой уклон, чей урон ты собрался танчить?

Правильный момент дает 20% урона амбушу и бэкстабу.
Смертоносность 30% урана крита бэкстабу.
Кого ты собрался ковырять без этих талантов? Латники поржут, тряпок? Им твой уклон побоку. Мобов? Так собери 9 меткости чтоб по 63м не мазать и так слабым стабом.

Неиграбильная муть

У кастеров Сопротивление
:3

2 лайка

Так а я про что. :relaxed:

Так по расчётам получается, что 30% к силе крита бекстаба и 20% к урону дают в сумме дополнительные 56% к урону. То есть если я без них буду юзать опенеры, то нанесу 200% урона, с ними 312%. Да, прикольно, и я сразу сказал, что разовый дамаг будет меньше. Но разве это не компенсируется пве составляющей? Поскольку билд позволяет спокойно воровать в инстах и мочить элиток, разве челик с таким билдом не будет гонять с хорошими ножами и шмотом? По-моему недостатки билда нивелируются его возможностями.
А то, что я говорил про танчить уклоном в пвп, не надо воспринимать слишком буквально. Полагаю, если удастся развести какой-либо миликласс на стан, то в короткий промежуток времени можно будет побить его с руки, повесить дот, обезоружить и исчезнуть. Потом снова открыться. Здесь совсем иная тактика игры, и она явно не подойдёт тем, кто желает выжать максимум именно в пвп. Чтобы этот билд убил кого-то - нужно проявить чудеса скилла, не спорю. Но в плане геймплея он очень интересный и вариативный.

Кстати, знает кто-нибудь, как взаимодействуют между собой уклонение и парирование?

1. Уклон и пари действуют одновременно, то есть если иметь 40% уклона, 10% парирования, то шанс на попадание врага равен 50%.

Или

1. Уклон и парирование проходят разные проверки. Сначала, например, удар проверяется на парирование, а потом, если неудачно, проверяется на уклонение?

Какой из вариантов?

Разве что ретри пала или энха шаму. На бг скорей всего первые буду хилить в холи вторые либо хилть либо станут кастерами в элеме.

В хайлвл данже никакой уклон тебе сейчас не поможет убить босса соло. Рога в пвп, темболее пве спеке даст больше дпс по мобам в пати и получается они лучше.

Ах да, повесить дот и т.д. это билды скрытности например.

А если без пати?

А без пати тебя пачка мобов в данже переедет не то, что босс. Ползать и лутать с мобов, сундуков, травку или руду копать может любой рога с 5ю талантами на стелс. Коих только пве комбат не имеет.