Можешь и уйти, держать не будут.
Так, я говорю, она развалится, она нежизнеспособна
Не жизнеспособна с твоей эгоцентрической точки зрения. Как это так, нельзя эксплуатировать людей?
Но это в тебе буржуазное сознание играет, это все поправимо.
И потом, вот я в твоей коммуне, а если я ни черта делать не буду ради коммуны, что тогда, буду жить на чужой труд
Во мне играет не буржуа, а природа человека
Не, не сможем. Иван Иваныч-то за Дазей давно ходит, и что она обиделась все знают, и теперь носятся повсюду как угорелые, чтоб на небе появилась надпись “Даздраперма, я люблю тебя!” Поэтому когда Пупа приходил в инженерное бюро ему отвечают “да погоди ты со своей насосной станцией! тут такой проект интересный! где мы тебе людей найдём замеры делать? потом!” И это “потом” уж лет десять как не наступает, потому что проектов много интересных.
Ну да получаица, умирать не бросят. Еда и кров будет всегда, как и образование.
Я буду бездельничать в коммуне, а другие будут трудиться
Чем не эксплуатация чужого труда, как и при капитализме
Так ведь ты ничего не производишь. Производят другие. Ты путаешь особенности распределения с вознаграждением за труд.
Но ведь Иван Иваныч такой крутой… он и сам мне кажется смог бы выстроить, звёзды бесплатные ведь, а Иван во какой мущина, титан настоящий.
Не-а, просто ты получил вполне определённое воспитание, которое не даёт тебе возвыситься над мелкобуржуазным сознанием )) Самооправдание лени, кстати, тоже в это воспитание входит.
Да, я знаю, но другие это мусор, ибо основную работу выполняет организатор для сохранения бизнеса, отсюда и награда такая гигантская, потому что он более незаменимый. Хороший пример с танками ВОВ, мы тебя не возьмём, дд и так много, а если танк, то и отстойного возьмем
Они не обязаны, делают это из альтруизма. Или африканские дети эксплуатируют тех, кто им помощь обеспечивает?₽
Нет, не смог бы. Всегда будут вещи, непосильные одному, но нужные именно ему одному.
Так вот, твоя коммуна не решает проблемы эксплуатации даже обычного труда
Окей, пусть рабочий при капитализме работает на капиталиста из альтруизма
Он не сверхчеловек что ли выходит? А как он тогда столько производительности выдал, что аж звёзды для него собрались перетаскивать? А это гигантский проект ведь.
И потом, какой же это альтруизм, если у них нет выбора, они его будут содержать, потому что таковы правила коммуны, это принуждение, а не альтпуизм
Не-а, основную работу выполняет коллектив ) Так же, как в машине, в производстве (хоть хлеба, хоть варкрафта) основную работу выполняет не руль, а единство составляющих и способов их взаимодействия.