Хотелось бы затронуть, как по мне очень важную тему: противостояние добра и зла во вселенной.
Дело в том, что создан мир, где нарушены собственные законы ( если определять как основу написанное в хрониках ), законы где есть сторона добра - свет и сторона зла - бездна, сейчас поясню.
У нас есть бездна и ее(его) представители владыки бездны - со стороны зла. Есть свет и его(ее) представители наару - предположительно со стороны добра, почему предположительно? Потому, что есть 2 события и косвенное касание темы того, что свет во вселенной подан как то же зло, только желтого цвета.
Начну с косвенного - это аудиодрамма “Тысяча лет войны”.
В СЛЕДУЮЩЕМ АБЗАЦЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ ДАННОЙ АУДИОДРАММЫ!!!
Реакция наару на связь Аллерии с бездной фанатична и слепа, что можно было бы списать на осторожность и осознание опасности последней(даже не смотря на спасение Туралеона), но ввиду других событий - это скорее всего не так. Так же оставим в памяти то, что с позиции бездны миры захваченные наару превращались в кристаллы, ассоциация это или нет - но мало ли, может наару порабощают, хотя в запределье такого не наблюдали, но ничто не мешает потом все это подправить, так же легко как воскресить Иллидана.
Наару при встрече с Иллиданом. Событие которое нам говорит - свет - не добро, свет - зло с магией желтого цвета или лицемерное зло. Наару было все равно на мнение Иллидана, был показан фанатизм и игнорирование свободы, что добром никак быть не может. Можно предположить конечно, что в событии есть недосказанное, что в корне изменит произошедшее и эти детали отложены на будущее как и сам Иллидан. В частности я предположил, что наару знала, что умрет и должна была пожертвовать собой в текущий момент(возможно единственный), что бы дать свет Иллидану, который воспользуется им потом, когда реализует пророчество из книги про него(“Иллидан”, что можно оспорить словами(ДО КОНЦА АБЗАЦА - СПОЙЛЕР КНИГИ): “но там же было описано видение сражения светлого Иллидана вместе с армией против тьмы - это ведь события легиона и пророчество не сбылось”, но это не совсем так, т.к. сражение было описано против созданий бездны, а не демонов легиона).
Но чем дальше раскрывается сюжет касательно света, тем больше дают понять, что - эти мысли - из фальги шапочка.
Гвоздем в крышку гроба добра послужила цепочка на открытие союзной расы окров-маг*харов. СПОЙЛЕР ДО КОНЦА АБЗАЦА!!!)))(знаю, можно было и без этой формальности, но мало ли, мож кому реально не хочется знать) . Свет который истребляет всех, кто его не принял - обосновывая: “не снами - против нас”. Хотя и тут тоже можно предположить недосказанность, ибо Ирель обвиняет орков в уничтожении Дренора и не объясняет почему, когда с позиции орков всему виной насилие и угнетение света, возможно орки и вправду дедали нечто ужасное и скрывали или не понимали этого, но мало вероятно, учитывая, что намеков на зло с магией желтого цвета все больше во вселенной.
В чем же проблема? А в том, что лор варкрафта имеет много дыр и этот момент - очередная дыра, но в отлитии от других полностью убивающая желание противостоять какому-то злу в будущем аддоне. Ведь создан однополярный мир с вариациями одного и того же зла разного цвета, нету смысла выбирать между одним и тем же разукрашенным в разный цвет(тут должна быть шутка про дизайны некоторых сетов). Под таким углом жертва ЗеРы своим сердцем и Мууру предстают как - ради выгоды захвата потенциальных миров…
Я призываю игровое сообщество уделить теме демонизации добра в игре внимание, по крайней мере количеством просмотров и комментариев. Ибо лично мне не интересно наблюдать мир, созданный на соприкосновении 2х фанатичных зол поработителей(из хроник, создание вселенной). Отсюда же истекает философский вопрос: как из 2х одинаковых злых сил на этапе формирования вселенной возникло что-то доброе?
и конечно же вопрос к прочитавшему: А тебе бы понравилась вселенная созданная соприкосновением 2х зол?