Квесты которые выпилили после лк, у рк на рес печать и тд показывали что они далеко не как паладмны альянса
Народ, вы молодцы в своей широкой философии, давайте эти мысли структурируем.
Все рассуждения, как и сама тема, крутятся вокруг того, надо ли считать светом - абсолютное добро или двойным стандартом. Ответ прост: тот у кого есть выбор между разным - он и может !ПО ЖЕЛАНИЮ!, но не априори, воплощать в себе двойные стандарты(самый близкий пример - это мы, люди, мы можем выбирать, рождаемся не запрограммированными делать только добро или только зло, но можем делать только добро и только зло, совмещать при желании). Что же абсолютное добро? Это когда выбора нету, есть только данность и все, что с ней связано( попробую привести близкий к предыдущему пример: человек не может полноценно стать клеткой бактерии, у нас нет такого выбора, есть данность - организм и его возможности и как бы мы не желали и чего бы не делали - клеткой бактерии мы никогда не станем = это абсолют, без всякой двойственности, те, кто утверждает, что может хоть на толику быть клеткой бактерии - врут, выбора нет и реализовать это невозможно).
Т.е. абсолют и двойственность - реальны только при наличии\отсутствии выбора у объекта этих понятий.
Я писал, что проблема не в использующих свет, коим выбор как раз позволяет приходить и отходить от него, а в извращении абсолютного понятия, его источника. В варике есть свет и бездна, ранее подаваемые сюжетом как доброе и злое, жители Азерота варятся в этом котле от части проявляя двойственность и вот на этом идет игра на “зацепить сюжетом”, а цепляет он когда в нем есть мотивация и переживания, когда герои в себе реализуют понятия добра и зла, пусть в абсолюте(как пример Андуин, вся его история подана как вера в добро и светлое будущее, его провели через “взросление” и оставили верующим во врага как в начале, что доказывает история с Саурфангом) или двойственности(как например Артас).
Пусть Морали Грей будут и меняют героев, взять даже Артеса, зашедшая большинству история как раз таки на контрасте между добром и злом… а теперь взгляните на нее с текущей позиции: Артес был адептом силы, что сковывала его волю и заставляла повиноваться…променял ее на другую силу, что сковала ее волю… интересная история выходит? И добавляется вопрос: накой свет его покидать стал? Ведь все логично: это нежить! убить всю нежить и пофиг на детей, женщин и стариков в Стратхольме, все по видению ЗеРы или Ирель из альт. Дренора.
Мораль Грей серая только потому, что в персонаже можно смешать одно и другое получив серое, но если смешать черное и черное - серое никогда не выйдет, вообще безсмысленно существование чего-то здравого во вселенной сделанной из безумия и порабощения, так же как из черного и черного никогда не получится серого.
Касательно видения света бездной, то в аудиодрамме бездна видела миры захваченные светом и возможно, как было ранее, это намеки на идеи в будущих дополнениях, ведь Гаррош как и Архимонд(на мое скромное мнение) были спасательной капсулой от потери подписок, а ее источник как мы уже видим - идеи для будущих дополнений, просто выпущенные в расход сразу, пока еще есть для кого. Этими капсулами пока 100% является Пантеон в полном составе, затрагиваемая тема Элуны в Легионе и БФА, как вариант злой свет. Я ничего не имею против серой морали в игре, я имею против разработки сюжета, где каждый не сможет увидеть нечто свое, имея абсолюты добра и абсолюты зла, можно было играть на контрастах или серости в их соприкосновении, но убрали абсолютное добро, оставив абсолютное зло… контраста нет - все черное, чему теперь сопереживать? Откуда во вселенной созданной наглым светом и абсолютно злой бездной появилось чето человеческое?
«Раньше ты думала, что Тьма — это сплошной ужас. Но и Тьма воспринимает Свет так же. В каждом мнении есть доля правды и доля лжи». И где спрашивается добро во тьме? Эгоистичный свет нам показали, а жертвенную бездну? Ну это не серая мораль никак - это черная мораль. Это направленная демонизация доброго в игре, при чем нарушая прошлые постулаты. Пусть речь шла о том, что каждая из сторон считает себя правой, но это не отменяет, что адепты света попадают по смерти в некий Варкрафтовский аналог рая, а адепты бездны безвозвратно сходят с ума в агонии страданий и мучений. У существ с возможностью выбора - правдой может быть выбранное, но их выбор не может изменить сути абсолютных вещей у которых выбора нет и они останутся постаянными. Поэтому эгоистичный свет - ломает мотивацию в игре, некому сопереживать, когда все вокруг шлак, как и Артесу бы никто не сопереживал, если бы он ходил и выкрикивал: “Приймите свет или умрите!” или “За свет, а остальное будет уничтожено”, после чего бы сменил сторону с такими же лозунгами и методами.
При приватном диалоге с многими персонажами(кроме Лилиан и Голливикса) выясняется, что они считают считают текущие события со стороны орды очередной смутой и не разделяют такого направления.
[Саэри] Солнечный колодец не свет, но связан с ним. Пример: артефакт ДЦ - связан со светом и давал носителю возможность управлять этим концентратом, но не лишал носителя связи со светом за счет себя. Испипелитель та же история.
[Сохтандар] Тириона “отрекали” за помощь орку, однако это ему не помешало после воззвать и получить ответ. Т.е. орден может открепить от источника(так же с СК или артефактом ДЦ) как от посредника(к примеру концентрирующего свет более эффективно, чем большинство эльфов), но не от света как первоисточника.
Обобщая: свет и безда были связаны с противоположными качествами(пусть то через источник или напрямую), например щедрость\жадность, эгоизм\сострадание и воплощали все то, что они дают: свет - счастье и радость, бездна - безумие и муки. И светлые(даже слова лучше не нашлось) качества были связаны со светом, а злые с бездной. Но действия ЗеРы - не светлые, война Ирель учитывая рассказы МагХаров - не светлая. А бездна все такая же злая, т.е. произошло очернение одного и это ничем не оправдаешь. Не Моралью Грей - ибо древним богам не добавили черт добра, не двоякостью всего - по тем же причинам. Были нарушены свои же правила и убито добро в игре в первоисточнике. Ведь теперь добро не “признает только один пусть и считает его единственно верным”(аудиодрамма, 1к лет войны) и если какой-то охотник на демонов не хочт вбирать свет, то мы пойдет другим путем - заставим = 2 пути уже нарисовалось, свободный или принудительный.
ВО ВСЕЛЕННОЙ УБИТА МОТИВАЦИЯ, ЭТО ВИДНО ВСЕМ ГЛОБАЛЬНО СМОТРЯЩИМ НА СЮЖЕТ - т.к. НЕТУ СЕРОГО ИЗ 2х ЧЕРНЫХ КРАСОК, НЕТУ БЕЛОГО ИЗ 2х ЧЕРНЫХ КРАСОК = ЕСТЬ ЧЕРНОЕ ВСЕ.
В этом проблема принуждением Иллиадана ЗеРой и Геноцид МагХаров Ирель.
Его вообще не могли от какого-то там источника “откреплять”. Это было банальное внушение, из-за которого он на время утратил связь со Светом. Потому что связь зависит от внутреннего состояния индивидуума. Те же гоблины, используя научный подход, убеждают себя что могут использовать Свет - и вуаля. Тириона убедили, что он не может.
В сущности все эти размышления можно считать устойчивыми только на данном этапе сюжета. Но! Тут опять же всплывает момент: использующий силу, независимо от ее названия решает использовать её во благо (во благо своего народа, нации, прочего) или в других целях.
Сами по себе никакие силы (Свет, Бездна и другие) не имеют целей или морали. Они просто привязаны к определенным характеристикам использующего (для Света нужна вера и т.п.). Так Ирель - скатилась в войну и выпиливание орков, а Аллерия использует бездну во благо (на данный момент). Можем ли мы сказать, что какая-то из этих сил правильная или неправильная объективно? Нет, мы можем сказать, что конкретный юзер поступает морально правильно или не правильно (и то зависит от морали смотрящего).
Т.е. мы имеем оружие, но само по себе оружие никого не убивает. Убивают люди (персонажи, личности). Надеюсь Б и дальше будут придерживаться этого принципа. Именно личности могут найти правильный (субъективно) путь, а не какие-то силы его надиктовать.
[Сохтандар] Это я и сказал. То есть свет сопутствует тем, кто соответствует его сути - добру. Отсюда злая Ирель и ЗеРа душащая выбор - это сюжетный ход, который гробит мотивацию в игре, делает из широкой, разносторонней игры - однотипный - все сволочи.
[Саэри] Ну да, и до Ирель от мира МагХаров я считал, что ЗеРа могла пожертвовать собой… но после стал ясен вектор мысли - добро сволочи лицемерные.
По поводу распоряжения силой по своему усмотрению не согласен, они привязаны к личностным качествам и воплощают их, можно сказать, что свет - правильный(т.к. он был привязан к благородству, жертвенности, свободе и воплощает их проявление в использующих) а бездна - неправильная(т.к. она привязана к манипулированию, эгоизму, контролю и так же воплощает их проявление в использующих), не смотря на популизм идей, что все по своему правы(хотя на мой личный взгляд идея губительна, т.к. правда одна и если их 2+ то остальное ложь), кто назовет подавление чужой воли - правильным, а предоставление свободы и выбора - неправильным? Свет приравнивали в варике к доброму и так было всю историю до упомянутых “исключений”, а бездну к злу(Аллерия обединилась с безной ради помощь Туралеону и что мы имеем на выхлопе? судя по видениям(ДО КОНЦА АБЗАЦА СПОЙЛЕР ВИДЕНИЙ ИЗ АУДИДРАММЫ 1к ЛЕТ ВОЙНЫ) она станет марионеткой и убьет сына(которого убила бы в последнюю очередь будучи в себе),
Просто подписала себе приговор, бездна не оружие, т.к. оно не сидит в руке, а жрет владельца под предлогом владения собой, в итоге кидает обладателя и использует его как свое оружие.
Обе силы имеют цели и морали. “До зарождения всего был свет - целый океан пронизанный потоками живой энергии” (Хроники 1), свет несет в себе жизнь и развитие, бездна же все поглощает и порабощает - вот их цели. Морали еще проще, они более близки как ты выразился “характеристикам использующего” и похожи на них. Ты не прав так же потому, что я не видел древнего бога, что бы пожертвовал собой ради того, что бы дать кому то свободу… но видел ЗеРу, что сковывала эту свободу эгоистично настаивая на своем.
Я уже писал не раз и еще раз повторюсь!!! Пожалуйста попытайся уловить мысль: никого не убивающее оружие не порабощает разум и не заставляет тебя ударить по врагу, а текущее оружие диктует свое действие владельцу, причем с обеих сторон, что делает вселенную черной, состоящей из сволочей, которым плевать на свободы - в этом проблемы. Личности не определяют путь, они через свои характеристики проводят идеалы силы, которой пользуются. Взять даже Аллерию, что знает, какую свинью подкинет всем в будущем - это не оружие, тут она раб у оружия и знает это. И то, что свет тоже делает носителя не добровольным членом, а рабом - рушит в щепки добро в игре, делая ее злой. Демонизация добра в игре, не иначе. Все доброе во вселенной не логично, ибо этому просто физически не из чего было появится, как я писал из черного и черного никаких Андуинов или Траллов в свои благородные годы появится просто не могло. Вселенная варика создана на стыке света и бездны - а если они все эгоистичные подавители воли, то свободного выбора у персонажей нет - и то, что есть сейчас невозможно к существованию.
Я хотел бы и дальше наблюдать в персонажах и глобальных силах это сражение за жизнь планеты, но в таких условиях нельзя стирать из игры абсолютное добро при наличии нетронутого абсолютного зла. Я бы хотел видеть, что если Наару воплощают свет - то заставлять они по природе не способны(и так и было), а бездна только через это и промышляет(так и осталось).
что есть абсолютное зло в ВоВ?
[Наарунарога] Прочитай мои сообщения или только первое, там все есть.
Весь тред не читал, просто выкакаю свое мнение насчет оп.
Это не однополярность, а скорее отсутствие полюсов. То есть, это та самая обещанная “грей моралити”.
Мне это не по нраву, но такой нарратив соответствует современным трендам (см. игру престолов и т.п.). Мыльная опера, насыщенная про-хаотическими, языческими идеями; сюжет, построенный вокруг отдельных персонажей с потенциалом продолжать его до бесконечности.
Реальную проблему вижу в том, что силы, которые ранее во вселенной варкрафт являлись сакральными, трансцендентными и непостижимыми (считаю наличие таких сил залогом хорошего фентези), теперь наделяются вполне человеческими, приземленными качествами и мотивациями - во вселенной варкрафт не осталось такого бога, который не был бы вместе с этим “просто чуваком”, еще одним персонажем мыльной оперы. Имхо - это уныло, банально, тупо. Потеряно не только желание “служить свету”, но и ощущение хтонического от древних богов и демонов. Потеряна тайна.
Ну и да - в паладинах теперь никакого смысла нет. Как и вообще в lawful good мировоззрении.
Положительный момент вижу в том, что вдохновляются сочинители нынешнего лора г.ф.лавкрафтом, а не SJW идеями (хотя последними отчасти тоже).
Хеллбоурн согласен. Так же перескажу написанное мной, что сакральное потерял только свет(это я имел ввиду под однополярностью). ДБ не творят добро ради жизни и процветания, а Аллерия, что в теории должна была стать бездной за добро в такой логике - стала просто бомбой замедленного действия, где бездна все такая же злая в абсолюте и судя по ее видениям из аудиодраммы такой и будет. Тоесть потеряла свою сакральность только одна часть медали, свет через ЗеРу был подан психичкой… Бездна через Аллерию(хотя равносильно было бы через ДБ) - подан точно таким же абсолютом. Отсюда чисто черный мир…
Я согласен, что для хорошего фентези нужны абсолютные силы и извечное добро\зло для этого прекрасно подходит. Но можно обыгрывать отдельных персонажей сохраняя при этом непостижимое(например Mass Effect с протеанами и жнецами - сюжет держится на недосягаемом при развитии истории отдельных персонажей).