Это сложный вопрос. По той простой причине, что наару не сопротивлялся и жертвовал собой ради РК. Т.е. тут все крайне неоднозначно. Поэтому и написано так.
На суеверии большинство пристов и паладинов и работают. Научный подход стал практиковаться относительно недавно.
Только у людей . При условии , что сам орден существует не очень долго .
Это с каких пор? Вообщем-то требуется, целая религия для этого основана. Для РК Солнечный Колодец - их религия.
Ну и я завершу спор вопросом. Пруфы то что РК сосут силу света из солнечного колодца, а не просят благословения у света?
Судя по всему “настоящих паладинов” про которых тут идет речь в природе ВоВа не существует.
Что только у людей? Через суеверие юзали Свет все, не уверен только насчёт дренеев, которые напрямую с Наару общались.
Научный подход тоже юзают многие. Гоблины, например.
колодец источник магии а не света
Велен в бк очистил его от скверны
До этого рк использовали силу магистров, которую высасивали в себя, сейчас они верят, но скорее не как люди или дворфы а как дренеи, в свет и наару а не церковь как у тех
Да, но это противоречит самой концепции магии света, по крайней мере как я ее понимаю.
Прист/пал именно что просит свет исцелить рану или покарать врага. И в зависимости от глубины веры и искренности желания свет ему отвечает.
РК же тупо сосали магию из наару, как раньше сосали магию из ск. Только теперь источник у них светлый, значит и магия приняла форму света, а-ля паладинская. Но сам принцип в корне противоречит концепции света, когда не ты берёшь, а ты просишь и тебе возможно дают.
Ну так паладины РК сейчас так же просят свет их благословлять. А благословит или нет зависит от глубины веры и прочих деталей, так же как и у людей.
В сущности свет используют и гоблины - вообще через другой подход.
“Просить” - это про шаманов скорее. Светоюзеры делают себя проводниками или вместилищами Света с помощью веры, состояния духа и личных качеств. Они тянутся к Свету - и берут его. У РК в БК просто было лазейка, позволяющая тянуть силу без этого всего. Сейчас этой возможности нет, следовательно Свет должен работать для БЭ как для всех.
Я к тому говорю, что у Света есть определенные механики его использования. Свет - не разумное существо и не определяет кого делать носителем, а кого нет (потому, что один за “добро”, а другой за “зло”). Есть в лоре даже ДК который использовал свет при этом воюя на стороне ЛК. Просто потому, что он верил.
Об этом и речь
Поэтому рк - светоюзеры , а не паладины . Паладины взывают напрямую к свету . Паладин ты чисто по игромеху .
Эта моя цитата относилась к периоду бк) сейчас то рк ничем от паладинов других рас не отличаются
А моя - к текущему положению дел . Служители солнца и рыцари крови - рандомные светоюзеры , которые верят непонятно во что , в то время как тру паладины балуются светом небес и верят в любовь , честь,добро,ненавидят демонов и нежить и т.д.
Так магия света очень похожа на шаманизм в этом плане. Вся разница в том что свет обезличен и бессознателен, это просто сила.
Под просить я подразумеваю что паладин должен проявлять смирение, прежде всего для себя самого (достижения того самого состояния духа), чтобы он искренне считал себя достойным взывать к свету. Короче он должен искренне верить.
А рк не должны были верить. Да, так совпало что лиадрин похоже искренне почитала свет, но так то к наару мог присосаться любой нигилист атеист и внешне он бы ничем не отличался от самой лиандрин в плане применяемых способностей.
Единственное, я не знаю какие там порядки были в рк, мож неверующие не допускались до наариной титьки. Это где нибудь расписано?
В ныне недоступных классовых квестах РК было. Тогда вера в Свет была необязательна, емнип. Ну точнее следование идеалам и т.д.
Это какие такие квесты ? На печть крови что ли ?
Имхо, но близзы зря так быстро слили всю эту тему с рыцарями крови. Такой источник для внутрисоциумных конфликтов - почему только неким избранным доступен мощный источник магии, а остальные или фармят маназмеев или превращаются в укурков?
Плюс был весьма колоритный контраст между паладинами альянса и орды. Одни верят, другие абузят.
Лиандрин из потенциально интересного, противоречивого персонажа а-ля мойра, которая могла бы стать конкурентом лортемару и послужить двигателем сюжета бэ, в итоге заболела пгм.
Грустно. Хотя кто в далеком 2006 задумывался о моральной серости в Варкрафте
Лови Наару, ешь Наару!
Копьё, маунта, печать. Какие конкретно - я уже хз, не найду.