Так я об этом же и пишу по сути. Если собираешься вложить деньги на длительный срок то лучше металлов нет.
Нет смысла вкладываться в защитный актив на долгий срок, он не для этого. Максимум 1-2 года в начале кризиса (главное начало не прозевать). Купил в начале кризиса, продал на пике или около него и перевёл в другие активы, которые после прохождения пика кризиса будут расти.
Вот только нужно не забывать, что в России покупка в метале не особо выгодна из-за НДС (для возврата вложенного нужен рост на сумму отданную за слиток + НДС, т.е. ещё +20% сверху).
Сейчас НДС отменён, но и рост уже сменился падением из-за стабилизации ситуации. В момент роста НДС ещё был.
А это вопрос профессиональных игроков. Если у тебя миллионы и тебе важна максимальная доходность то да ты прав. Если же мы говорим о обычных людях со свободными деньгами, то ситуация несколько меняется. Возьмем меня - по кризису 14 года у меня были вложены деньги в недвижку - 2 квартиры и соответственно в металы и баксы. С квартирами я ошибся по скольку рост покупательной способности не соответствовал росту цен, в итоге пришлось избавляться от актива с фактическим убытком (правда не большим). Что касается металов и баксов, то я получил доход.
НДС да, это вечная жепа российской экономики.
Короче плавный переход из кризиса в кризис перевел меня из довольно обеспеченного человека в просто обеспеченного человека и далее. Удивительный рост цен не позволяет мне покупать то, что раньше я покупал достаточно легко. Возьмем палатку от цены в 6 к до цены в 22 к, байдарка от цены в 55 к до цены в 104 к. Я уж не пишу о машинах и прочей лабудени. Мои знакомы забросили бизнес, купили трактор и ушли на село, ну чо видимо в скором бедующем и мне за трактором следом придется уходить. Так и выживем, если в армию не призовут.
Значит выбранная тобой стратегия по сохранению средств не сработала.
Ага, любая стратегия бизнеса ломается о стратегию товарища майора. Как там сказал Потапенко - феодальное государство.
Бизнес это бизнес, а мы же про физиков говорим.
Ты же в курсе, что любой бизнес ведется в интересах выгодоприобретателей - физических лиц?
Я всегда считал, что выгодоприобретатели - владельцы бизнеса и инвесторы в него.
В «бизнес для людей» я не очень верю.
Правильно, в каком то случае акционером или участником может быть юр лицо, Но в конечном счете есть бенефициар - физик.
Почему? Или, а как по другому? Конечно для людей. Вопрос в том, кто эти люди.
Но физики физикам рознь, одни создают бизнес и имеют с него доход, а другие зарабатывает (или нет) за счёт акций или облигаций. Первые страдают сильнее в кризисы, но и зарабатывают на этом бизнесе они в разы больше.
Я под людьми понимаю потребителей.
Как понять рознь. Есть физическое лицо, если это владелец акций то это и собственник бизнеса, естественно, что в долях. Есть менеджмент, который может и не владеть акциями, но посредством влияния в совете директоров контролировать данное юр. лицо. А есть товарищ майор которому плевать на все сказанное выше, поскольку он обладает возможностью оказывать влияние на тех и других, при этом его полномочия находятся над законом.
У менял как в 90е, в мск курс на четверг был где то 75 рублей
А чего все ждут и не видели? ДК? Вам овощей на грядках к осени мало?
Как обычно начали за здравие а скатились в политоту👽
Чубойсаны стали действовать тоньше, но всё ещё не достаточно, учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!
Уже добавили способы оплаты для сосдних стран, скоро для нас придумают, говорят что просто будут в магазинах продавать физические копии как раньше и это будет выходом из ситуации. Бэк ту паст кароче)