(Опрос) Можно ли назвать Артаса теперь жертвой и мучеником?

Тут имеют значение причины действий - Артас вырезал уже обреченный Стратхольм в надежде остановить или хотя бы замедлить нежить, а не просто орал “СЖЕЧЬ!!11”

5 лайков

Ну, их потом тоже очень гуманно забивали молотами, хэх

Штормграду повезло не попасть в перечень планов и «не располагать» мощными сурсами и интересными личностями.

В любом случае - выжившие здоровые лордеронцы бы смогли потом собраться и отбить земли, оказать сопротивление, от забитых молотами или зараженных толку поменьше.

По-хорошему Артасу и Утеру с паладинами не ссориться, оцепить бы город, закрыть на въезд и выезд, найти еще не зараженных, Джайне бы смотаться до Даларана за Антонидасом и магами, и сидеть потом вместе репы чесать. Если бы не спасли, то поняли бы, что эффективнее всего против Плети работает.

2 лайка

В Стратхольме УЖЕ были заражены. По сути у них был выбор. сдохнуть от чумы или от молота. Я - за молот!

Лайков: 1

ну то есть сидеть и смотреть как люди умирают в муках от чумы

Ну, там же не с одного Стратхольма предлагали уходить.
А молот с мечом и зарядом ждал по итогу зараженных в обоих случаях.

Не факт, что толпу зомбаков, лезущую из города, удалось бы удержать - они ж в атаку полезут, их одной угрозой “стой, стрелять буду” не остановишь. Вполне вероятно, что потери были бы еще больше. Да и незараженных (как их искать, кстати?) в карантинном городе погрызли бы свежеобращенные зомби.
Все равно на абсолютное злодейство не тянет - Артас считал, что город безнадежен, и убить всех зараженных сейчас - меньшее зло, чем дать им превратиться в нежить и напасть на тех, кто еще не заражен. Другое дело, что надо было приводить аргументы получше, чем “я будущий король, я приказываю”.

Крайне мутному :slight_smile:

Ну то есть нет, пытаться как-то решить проблему чумы, которая бушевала не только в этом городе. Серебряный рассвет позже смог справиться с чумой, КФО успешно работали со штампами и могли как заражать, так и очищать зачумленные зоны, Джайна тоже справилась, как мы видели в битве при Лордероне.
Как бы успехов могли добиться вместе умнейшие маги Даларана и паладины?

Да и гонка на время уже была проиграна - зараза уже была в деревнях, они же этим вопросом начали заниматься по факту. Жертвы были неизбежны, и выбор между путем смерти - такой себе выбор. Тем более, что смерть от молота стоила поломанного принца, изгнания и смерти Утера и прочего…

Там и вопли про мальчишку с заламыванием рук Джайны на уровне были. В общем, показали себя с лучшей стороны все.

Таки не соврал и Терамор построить (и обжиться) удалось.

Утера не жалко

Принца сломал фростморн

Вы таки предлагаете ставить на уже зараженных эксперементы?)

Никаких, кроме как обеспечить стратхольмцам быструю и безболезненную смерть.

Субьективно.

Принца начали ломать как натрезимы и грустные Воспоминания (особенно о лошадке), так и сомнения, которые (судя по книжке еще) одолевали его все время.
Хотел как лучше - получилось как всегда.

Убивать их звучит не сильно гуманнее. [quote=“Найтдрейк-soulflayer, post:90, topic:118522”]
Никаких, кроме как обеспечить стратхольмцам быструю и безболезненную смерть.
[/quote]

Мы этого уже так и не узнаем.

Человек, способный поднять молот и начать им крушить черепа беззащитных людей (даже если он не принц и не паладин) отказывается от своей человечности. И никакие резоны, причины и прочее тут уже не имеют значения. Может у Артаса и были благие намерения, но ими он уверенно вымостил себе дорогу в ад, без всякой крови демонов, легионовских искусителей, майндконтроля и прочих “смягчающих обстоятельств”.
Так что обелить его не получится, разве что признать невменяемым.

13 лайков

Милая гоблинша, ты наверняка слышала о таком выражении, как “удар милосердия”.

Я вновь повторюсь. Они были заражены. чумой Плети. Выбор был - дать им быструю и безболезненную смерть от меча и молота - или тупо смотреть, как они помирают в мучениях.

Я сейчас не говорю об интересах государства, политике, войне с Малганисом или чем то еще эфемерном и не относящимся к данной конкретной ситуации.

Выбор прост. Дать смертельно больному человеку, которого ждет мучительная смерть и не менее мучительное посмертие, эвтаназию и последущую кремацию, или сохранить чистые ручки, и смотреть спектакль под названием “зачумленный город с последующим зомбоапокалипсисом”.

Что из этих двух вариантов сохраняет человечность, а что нет - каждый решает для себя сам.

4 лайка

Дрейк, ты хотя бы кота попробуй молотком забить, даже из гуманных соображений.

Даже сам Артас в книге (которую я терпеть не могу, но что поделать) сомневался в том, что он поступает правильно.
Плюс, в той же книге, Мал’ганис точно подгадывает момент, когда появится и злорадно посмеяться, чтобы Артас точно не отступил от тропы, ведущей в капкан.

Мою первую собаку мы усыпили, когда у нее был обнуружен рак. Так что давай не будем про гуманность, хорошо? НЕГУМАННО - заставлять мучиться, когда живое существо обречено на медленную смерть.

И это понятно. Сомневаться такой ситуации. Но сам поступок - избавить людей от мучительной смерти - был абсолютно правильным.

2 лайка

Почему это не будем про гуманность? А о чем тема то?

3 лайка

Ты поняла о чем я.
Иногда дать безболезненную смерть - это лучшее что можно сделать

А что в той ситуации было человечным? Оцепить город, оставив зараженных превращаться в нежить, а тех, кто чудом заражения избежал - на растерзание вурдалакам?
Там вообще “хорошего” решения не было.

2 лайка

Ты меня пугаешь. Ты серьезно мог бы взять молот и треснуть по голове рыдающей женщине, прижимающий к груди младенца?

9 лайков

Зная, что через час она почти наверняка превратится в зомби и сама будет жрать этого младенца? А если не она, то это с ними обоими проделают ее муж или сосед?

3 лайка