Скажу так, если бы я подыхал от чумы, а ко мне пришел человек с молотом, я бы поблагодарил его прежде чем он опустит этот молот мне на голову.
Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой (с)
Скажу так, если бы я подыхал от чумы, а ко мне пришел человек с молотом, я бы поблагодарил его прежде чем он опустит этот молот мне на голову.
Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой (с)
Так он у них разве спрашивал?
И ты тоже могла бы?
Жесть конечно, котики, я не думала что все так плохо на форуме.
В том то и дело, что он сомневался как раз в правильности своего поступка. И вот как раз тогда Мал’ганис дал ему так необходимую “поддержку” (в виде того, что он злой владыка мёртвых), чтобы Артас убедил самого себя, что всё таки правильно.
Для нас, как сторонних зрителей, тут конечно для дискуссии много простора. Это не единичный случай выбора из зол. Но мы так никогда и не узнаем (если конечно какой-нибудь бронзовый дракон вновь не захочет поменять историю), что было бы, откажись Артас от этой затеи и подумай он над альтернативой.
“сожженного принца” читал? там вполне показано, чтобы было если бы Артас послушал Джайну и выставил кардоны)
Хорошо, сделаем акцент на личности.
Вот твой ребенок. Ты знаешь, что он болен. Ты знаешь, какая смерть его ждет. И что будет за этой смертью.
А именно - нежить.
У тебя выбор. Пробить ему сердце, так что он не успеет ничего почувствовать, или сказать “я не буду этого делать”, и смотреть как он умирает в муках на твоих глазах. Выбирай.
Я не знаю, смогла бы я или нет. Возможно, мне не хватило бы духу - но это была бы слабость, а не гуманизм. И назвать действия Артаса в той ситуации однозначным злом - не могу, потому что спасти этих людей он никак не мог. Выбор из двух зол, и бездействие - тоже преступление.
Виноват он там больше в том, что вместо внятного и спокойного изложения ситуации и обсуждения возможности других вариантов (“ну я не знаю, но так нельзя” - это не варианты), перешел к “я тут приказываю”.
А в другом (официальном) AU смерть Тралла в младенчестве вообще предотвратила чуму Плети в Лордероне.
Так что имхо, там было не два стула, а куда больше. И мы, повторюсь, не знаем, что было бы. Может внезапно Медив такой “ой, да чёрт с ними, ща наколдую ахалай-махалай, лишь бы Артас наконец перестал печься об этой чуме и наконец стал меня слушать”.
Ля, это уже как-то не смешно даже.-.
Убийство даже одного человека - это очень тяжкий поступок. Из самообороны, с целью избавить от мучений, в пылу драки - да всегда это ляжет на всю жизнь.
Артас - паладин. Паладин, принц, защитник своих людей.
Путь паладина не подразумевает «убийство во благо», он подразумевает защиту и веру в Свет и свои идеалы.
Поэтому в ситуации с больными первое, о чем должен думать паладин и принц - а могу ли я и Свет их исцелить?
И камон предлагать задаваться такими вопросами - это как-то эребор уже. Прям правда. Мы тут про игру говорим все же, емнип.
Как можно убить человека? Сильно ему легче будет от этого? А тому, кто это сделает? Сильно его утешит, что «это было во благо»?
Потеря близкого в любом случае это отпечаток навсегда. А уж когда своими руками это думаешь делать…
Вроде бы с этим я и не спорил
Скажите это Туралиону и остальным ветеранам 2 войны
задам вам тот же вопрос:
Хорошо, сделаем акцент на личности.
Вот твой ребенок. Ты знаешь, что он болен. Ты знаешь, какая смерть его ждет. И что будет за этой смертью.
А именно - нежить.У тебя выбор. Пробить ему сердце, так что он не успеет ничего почувствовать, или сказать “я не буду этого делать”, и смотреть как он умирает в муках на твоих глазах. Выбирай.
а на счет игра, не игра…
мы говорим о сюжете. хороший сюжет (а в те времена это было еще так) - подразумевает серьезную постановку серьезного вопроса
Они так же как и Артас шли убивать своих же или все же воевали с остатками демонической угрозы их миру, чтобы она дальше не распространилась и их мир устоял? Потому что говоря про «во благо» я имел в виду именно этот вот «выбор».
Я читал этот вопрос.
Я обычно не думаю, что я мог бы сделать или нет с людьми вообще и моими родными особенно из-за форума и в таком контексте. И я не особо часто думаю, мог бы ли я вообще пойти на что-то подобное, мне как-то не приходится. Не говоря уже о членах семьи. У меня есть младшая сестра, мне не очень приятно. Вот от слова совсем. Я подозреваю, что Агрилле тоже. Но это уже вопрос тактичности.
И я не люблю настолько проникаться миром игр, уж извините.
Ну вот это уже нехорошо с твоей стороны, давай моих детей не будем впутывать в дискуссии, я бы и твоих убивать не стала, и вообще ни чьих, это очевидно.
Речь вообще не о том, ты можешь считать что Артас был прав, это дела не меняет. Но именно войдя в ворота Стратхольма он закончил жизнь как человек и паладин. Вот и все.
Чтож, извини. Обидеть тебя я не хотел.
О боги. Да речь вообще уже не очищении стратхольма.
Иногда только принимая тяжелые для себя решения человек может остаться человеком. В частности, если бы он сложил руки и сказал “я паладин, я не этого не сделаю”, и смотрел бы как город сдыхает в мучениях - это было бы чистейшей воды лицемерием. И не “гуманностью”, пардон, той ситуацией, когда вздыхают над слезинкой ребенка, но отнюдь не пытаются этому ребенку помочь.
Игры, книги, фильмы - лишь форма повествования, которая ставит определенные вопросы. Если вы за формой не задали эти вопросы себе - сорян, вопросов больше не имею.
Проблема в том, что Артас в принципе оказался в ситуации, где любое решение оказалось бы жестоким.
Зачистить город? Комментарии излишни.
Не трогать жителей? Толпа агрессивных зомби сперва растерзает тех, кто еще не успел превратиться, а затем нападет на оцепление.
Вопрос лишь в том, что более жестоко - убивать своими руками или обречь на мучительную гибель еще большее количество людей, чтобы самому остаться с чистыми руками.
Надо было попросить Свет помочь
Я не задаю их себе в контексте своей или чужой семьи, только и всего. Для меня это черта которую я не перехожу, потому что начинаются не размышления, а грязь и тяжесть.
О моих мыслях насчет города я уже писал выше. Ситуация слишком радикальная и слишком серая, и все ее участники неправы по-своему. произошедшее в Лордероне вообще - череда не совсем правильных решений, как мы видим сейчас.
Но Артаса ничто из этого все же не оправдывает.
Мы сейчас не говорим о ситуации в Лордероне в целом. Мы говорим о данном конкретном моменте. Простой выбор. Быть гуманистом, охающим над слезинкой ребенка и смотрящим, как этот ребенок дохнет от чумы, или взять кровь на руки и нанести удар милосердия. Выбирать нужно здесь и сейчас. Вперед.
Артас сделал то, за что лично я бы, будь я жителем Стратхольма и не в силах зарезаться самому, его бы поблагодарил.
Чё вы прицепились к этому Стратхольму? Артас сделал тогда то, что было необходимо, альтернатива по факту отсутствовала. По крайней мере сюжет хочет, чтобы мы так думали.
Проблема Артаса в том, что было дальше. А дальше не было ничего хорошего. У Артаса и благих намерений не было, чтобы дорожку в Ад стелить. Он был одержим яростью и жаждой мести, а не желанием помочь своему народу и предотвратить ещё больше смертей.
Когда я то-то читаю/как то по другому воспринимаю информацию, ставящую сложный вопрос, в первую очередь я применяю ее по отношению к себе и ближнему кругу. Хороший способ прочувствовать ситуацию в полной мере.
Был бы вопрос о гуманизме - первым делом попробовал бы исцелить любым способом.
Чума все же лечится, как мы потом узнали. От чумы погибают не только в этом городе. Эти смерти не изменят ничего абсолютно. Как минимум потому что одновременно со Стратхольмом гибнут люди еще во многих местах Лордерона.
И я сомневаюсь насчет благодарности. Про чуму тогда знали немногие среди простых смертных. Все, что видело большинство - как покашливающих или просто пока больных людей и родных убивают люди и принц во главе. Они даже вряд ли поняли, чем болеют.
На тот момент способа не было даже в разработке. Выбор конкретной. играть в гуманиста, или нанести удар милосердия.
Потом. После третьей войны, когда прошло довольно большое количество времени.
Их смерти могут быть крайне мучительными, а могут быть быстрыми и безболезненными.
Выбор все еще - здесь и сейчас.