Зачем ты говоришь то, чего я не говорил?
Пойди и перечитай мой пост выше.
Каражан и Даларан, Совет Тирисфаля, за 3к лет дошли до уровня, который позволял им наделить Хранителя силой, способной ушатать Аватару Титана.
Если для тебя это не достижения, я могу тоже самое сказать про хрономагию.
А если еще учесть, что у НБ была стагнация в 10к лет, то тем более.
Учитывая что у дренеев вообще, и озаренных в частности были учителя и проводники Света в виде Наару 24/7 то я ставлю на них.
Думаю, стоит поставить вопрос следующим образом: являются ли маги шал`дорай отличными магами вне зависимости от того, что одаренные маги попадаются и среди людей?
Зулазан, кстати, привел уместную аналогию со Светом, Озаренными и людьми.
Как Озаренные на “ты” со Светом, так и Ночнорожденные на “ты” с арканой. Можно сказать, шалдорай тайной магией пропитались не меньше, чем Озаренные прониклись Светом.
А среди Озаренных тоже есть не только паладины и жрецы, но и маги, ремесленники, лучники.
Ну, видимо, да)
Потому что дренеи старше хуманов, проспонсированные наару являются аргументом, а арканные, в прошлом, торчки, пропитавшиеся арканой, долгоживущие шал`дорай все равно хуже магов расы людей.
Вообще такая каша в этом вашем споре.
Начнём с того, что нам вообще на самом деле про быт и магию рассказывают довольно мало.
Что означает “предрасположенность к магии от титанов”? Они кастуют лучше? Или быстрее? Или учатся кастовать быстрее, чем не расположенные? Или они умнее?
Какой маг является хорошим? Который быстрее всех фаерболы кастует? Или который кастует самые мощные фаерболы? Или который кастует не бесполезные в быте фаерболы, а булочки для пропитания? Или и то, и другое?
Если мы возьмём не расположенного к магии эльфа крови и расположенного к магии хумана, кто быстрее и лучше научится? А расположенного к магии огра и гнома? Орка и эредара (упоминалось, что они очень хороши в магии)?
Являются, с этим я и не спорил.
Я спорил с утверждением, что НБ лучшие маги.
Аналогия может быть и уместная, но сравнение некорректное как по мне, из-за механизмов работы Света и Арканы.
Что бы использовать Свет, нужно быть уверенным в праведности своих действий, и тогда он ответит. Более того, Свет может оставить светоюзера, с Арканой такого нет, насколько я помню.
Аркана в плане освоения попроще, но это мое имхо.
Давайте уже сойдемся на том, что одни из лучших, а самые лучшие - синие драконы.
Ну, это, конечно, стихии разные, но в обоих случаях нужна сосредоточенность. Лиадрин, например, не могла сосредоточиться на Свете при атаке Плети на Кель Талас, в итоге перестала верить в Свет.
В этом сравнении шалдорай с Озаренными дело не в принципе действия Света и арканы, однако же.
Она плюнула на Свет, вооружилась, и начала драться без Света.
Потом Роммат позвал ее к себе, показал наару, и появились Рыцари Крови, выкачивавшие Свет из наару.
Да, с Сильваной ситуация похожая, никто и не спорит. Но, во-первых, тут баф не настолько сильный, Сильвана в одиночку битвы не выигрывает. Во-вторых, ее баф объясняется тем, что из-за направления развития сюжета, такого что персонажей Орды выпиливали, а персонажей Альянса развивали, в Орде не осталось персонажей уровня Малфуриона и прочих, вот и пришлось Сильване отдуваться.
Считается, что Эльфы Крови и Ночнорождённые самые сильные маги. Но это считается на словах.
Вспомним войну с троллями. Эльфы со своим магическим королевством не могли справиться с троллями. Они обучили людей магии, и всего 100 людских магов смогли сделать то, что не могло сделать эльфийское королевство - уничтожить троллей.
Именно Люди были Хранителями Трисфаля, и практический только люди составляли совет шести.
У Людей было намного больше прославившихся имён связанных с магией чем у эльфов. Это и Эгвинн, Медив, Антонидиус, Ронин, Кадгар, Джайна, и многие другие рангом пониже.
Именно люди маги вечно занимаются спасением планеты, эльфы маги же запоминаются попытками мир погубить.
Эльфы постоянно из-за использовании магии попадают в не приятности. Постоянно какие то пилоны взрываются и убивают всех по близости. Зависимость к магии сводит их с ума. И т.д и т.п. С людьми такого не было.
Но и самое главное, магическому королевству людей Даларану удалось пережить легион, став летающей крепостью. Став главным оплотом в войне и с легионом и с плетью. Магическое королевство эльфов, как высших так и ночнорождённых, же пали. Силы их магии не спасли их.
Отсюда вывод, что эльфы крови и ночнорождённые являются магическими расами, но не являются сильнейшими магами Азерота.
У Орды есть персонаж уровня Малфуриона и Джайны, вот только из-за надобности развития Сильваны того очень грустно и жестоко убрали из сюжета (просто забыли о нем, хотя обещали на Близзконе).
И почему баф не настолько сильный? Малфурион армии Легиона гонял, а тут такое
Ты прекрасно знаешь, что Малфурион армии гонял только у Кнаака. Ни в вк3, ни в вов он и близко таких способностей не показывал, так что это скорее нерф Малфуриона относительно его способностей у Кнаака, тот Малфурион за пару минут бы уничтожил всю Орду.
И у тебя есть пруф, что Тралла убрали из-за Сильваны? Не говоря уже о том, что если бы Тралл вспомнил, что он орк, а не хуман с клыками и пошел вырезать Альянс, то поднялся бы вой, еще сильнее чем вой от Рексара и Лилиан.
Если что, Тралл на данный момент и близко не является конкуренцией Джайне или Малфуриону. Духи к нему более не благосклонны, насколько мне известно.
Тралл кончился, как дренеи в рассказе К. Голден.