Так. А в чем именно. Орк находится в таверне. Мор, Коэтан и Лоэрт в городской лавке (или по пути к ней). Тиа тоже вроде в таверне у камина, успешно продала самогонный аппарат владельцу, собственно. Ламияна - хз, Эсресса - ушла в неизвестном направлении, ворген мурзик - хз))
Мор шел медленно, чтобы его спутнице не пришлось бежать за ним нагоняя. Ходить под руку с дамами было делом когда-то привычным, и обычно их было трое. Приходилось по дороге решать споры, кому следующей цепляться за брата. Потом старшуб выдали замуж и споры прекратились, впрочем и прогулок стало гораздо меньше. Только когда он возвращался в отпуск и то все чаще сестры предпочитали уже брать под руку не его, а своих кавалеров. Давно это было.
Эльф скосил взгляд на девушку и усмехнулся.
“Пигалица” она и есть пигалица. Ну, не вырывается и то хорошо. А вот гордо вздернутый подбородок его искренне развеселил. Неужто ей прежде не доводилось вот так просто держаться за чью-то руку? Вроде ж не дитя… Но кто его знает. Может он ненароком какой воргеновский знак подал? Так вроде обычная вежливость и попытка отвести от стройных ног любопытные взгляды. Что на нее засматриваются, он видел, и видел разочарование, когда взгляд переходил на него. И пусть сейчас вместо доспеха на нем была обычная одежда, лезть знакомиться с девушкой, которую держит под руку здоровенный двухметровый детина, под рубашкой которого бугрятся мышцы, а в каждом движении чувствуется скрытая угроза, никто не спешил, а ему того и надо было. Захочет с кем-то познакомиться, сама сделает выбор. Тогда и платье можно будет использовать по назначению, чтоб на свидание сбегать и это уже будут не его проблемы, а того с кем она решит встретиться.
Мор остановился, едва браслет напомнил о себе легким покалыванием и обернулся. Шкет с кем-то (чем-то) разговаривал, но, вроде, все спокойно было и колдовать малец не собирался. Влазить в чужие беседы у него привычки не было, потому он просто ждал, чтобы парень их нагнал.
Когда горе-чародей приблизился, Мор лишь кивнул.
– Можем двигаться дальше? Хотя мы уже пришли.
Небольшое строение с корявой яркой надписью. Сюда полагалось сдать зубы. Мор отпустил руку девушки и указал глазами на скамейку у стены.
– Вы посидите здесь, пока я улажу все. А то выдирание зубов и глаз у мертвых голов, не то зрелище, которое хочется показать очаровательной девушке в красивом платье. Да и присмотреть за чародеем кто-то должен.
Воин скрылся в лавке. Через некоторое время оттуда послышались жаркие споры. Сквозь непристойнуб брань, можно было различииь только числительные, все остальное являлось непереводимым фольклором. Одно было понятно, торговался воин ничуть не хуже гоблина.
Что и подтвердил совершенно несчастный вид последнего, когда воин покидал лавку.
– Разоритель! %$&@# Опустошитель %@#$&@, - зыркая маленькими глазками по сторонам вопил гоблин.
– Скряга, - сплюнул воин себе под ноги, потирая костяшки правой руки, чтобы получить положенную сумму, пришлось напомнить гоблину где именно в стене спрятан его сейф, зато теперь его не скрывают надежно прибитые доски и торговец не забудет, откуда доставать деньги. Мор самодовольно улыбнулся и отпихнув в сторону несчастного гоблина, вышел прочь.
Вслед эльфу летели ругательства и проклятья. Второй сейф обнаружился под половицей, и этого гоблин уж совсем не ожидал. В итоге пришлось расплачиваться со здоровяком полностью, выкладывая обещанную сумму за каждый зуб в пасти тварей, накидывая за языки, глаза и прочие полезные части. Теперь его лавка была завалена головами, которые нужно было распотрошить, а его финансовое благополучие сильно пошатнулось. Но, подсчитывая сколько он сможет выручить, кагда реализует этот товар, гоблин довольно потер руки. Да, он рассчитывал получить больше и, обычно, его трюки срабатывали, наемники спешили получить звонкие монеты и соглашались на гораздо меньшие деньги от предложенных, а жтот окащался принципиальным и вытряс все, до последнего гроша, еще и тайники вскрыл. Террорист! Гоблин закрыл дверь лавки и сменил табличку на “закрыто”.
Воин вернулся к своим подопечным и весело подмигнул.
– Свитками займёмся в другой раз. Они не испортятся. А теперь к портному, посмотрим что он вам предложит.
Мор улыбнулся и предложил локоть девушке, пусть уж сама решит, держаться за него или просто шагать рядом. Его роль, как пугала, будет выполнена в любом случае.
Раздосадованный тем, что даже Два Ползущих Носа не может его забрать домой, Коэтан лишился очередного праздника жизни – участия в разделке голов. Он умеет доставать глаза лучше живых! За кого его вообще принимают? Пальцы аж чесались, так хотелось чертить злые быстрые руны, пришлось сжать их в светящиеся кулаки и терпеть. Думать о полученных припасах, о правильном зачаровании костяного корня, да хоть о домашнем паучьем пироге. На пирог положил глазницу Базилик, обязательно попробует сожрать первым!
Да портной в жизни не осмелится даже приблизиться к Коэтану, у которого на шее висит и линяет слизью Базилик! Котик пакостно хихикал, предчувствуя веселье.
В Лоэрт боролись несколько чувств сразу: занудная гордость [ты что, на первом встречном готова повиснуть?], природное кокетство [хорош же мужик, ну что ты в самом деле] и детская непосредственность [боги, сколько же тут всего интересного…!] Последняя победила. Лоэрт взяла Мора под руку, тепло улыбнувшись ему, будто они никогда и не пререкались, но если первые несколько шагов от лавки Лоэрт сделала весьма чинно, то затем глаза её заблестели и она с упорством барана прилипала ко всем ярким витринам, что обнаружились в этом мрачном месте.
– Смотри, Коэтан! Лавка “Всё, что нужно для самостоятельного изготовления кадавров, советы по уходу и последующей утилизации”!
…Салон красоты “Небесная синева” для кирий, “1000 и 1 способ узнать всё о грехах вашей второй половинки”, “Использование анимашишек в машиностроении”, и прочая, прочая, прочая… Лоэрт не заметила, как взяла ладонь Мора в свои, как бровки её сложились домиком “ну пожалуйста, ну тут же десять шагов, ну давай вон туда, ну смотри, что там… какой кадаврик хорошенький, пойдём, смотри - воздушные шары в форме слизнюков, хахаха!” Она не выпускала его руку из своей ладони, рассмотреть всё не получалось, только то, что было по пути следования, в этом Мор был непреклонен, но Лоэрт давно не было так весело и спокойно. Она шла чуть впереди, буквально таща воина за собой, привлеченная яркими броскими вывесками и улыбалась искренней, чистой улыбкой.
Базилик плевался в воздушные шарики, какое они имеют право быть слизнеподобными? И почему он, Базилик, не умеет так летать? Что будет, если засунуть в пузо шарик? Этот же вопрос занимал Коэтана. Они вдвоём застыли у шариков, думая, как бы уломать хозяина поделиться. Может, половинку пирога отдать? Руну начертить? Что вообще в сумке есть для обмена?
– Хочешь ниток за шарик? Нет? Браслет хочешь? Я бы отдал, но он ко мне привязан. О, а можно так сделать: браслет будет как будто твой, но висеть останется на мне? Но твой же! Соглашайся!
Такой зубодробительной, коварной и наивной одновременно коммерции Тёмные Земли ещё не видывали. Коэтан морщил нос (браслет начал колоться), но не отступал. Им с Базиликом хотелось шарик для экспериментов.
“Ага, прям как сестры на ярмарке, только леденца на палочке не хватает, для полного соответствия образу”
Воин особо не противился, бесполезно же. Проще уступить, пререкания и объяснения займут гораздо больше времени и отнимут кучу сил, а еще и настроение испортят. Так что он стоял у всех витрин, кивал, пытался улыбаться.
Спешить особо некуда, портной не убежит.
Мор рассеянно смотрел по сторонам, его эта мишура мало интерисовала. Он присматривался к объявлениям о сдаче жилья, заказам с хорошими гонорарами. Скорее по привычке, ведь гоблин заплатил довольно приличную сумму, на пару месяцев безбедной жизни им хватит, даже с избытком. А еще то и дело его взгляд падал на девушку. Маленькая, едва выше его плеча, худенькая, даже хрупкая, совершенно по-детски беззащитная. Но он помнил огромного белого волка, с той зверюгой даже он бы не рискнул тягаться голыми руками. И как оно уживается в одном существе? Тонкие ладошки сжимали его руку, он неосознанно чуть сильнее сжал пальцы. Волк волком, но в таком виде ей нужна защита, именно это он и обещал, своим простым жестом, останавливаясь у очередной витрины.
К его счастью торговые ряды не были бесконечными. До лавки портного оставалось чуть больше пятидесяти шагов, когда браслет опять дал о себе знать и Мор резко остановился.
– Проклятье, - воин тряхнул рукой и обернулся, выискивая своего подопечного. - Нужно вернуться.
Коротко бросил он и, заметив застывшего у шариков мага, подошел к нему. Гневная реплика застыла на губах, он покачал головой, поторговался и вручил Коэтану один из шариков, другой был подан девушке.
“Детский сад”
Подумал он, но вслух ничего не сказал.
Лишь покачал головой, глядя поочередно в светлые глаза обоим.
– Теперь мы можем дойти до портного?
– Спасибо! - голубые глаза сверкали сапфирами, Лоэрт привстала на цыпочки, сжимая верёвочку шарика в ладони, и коснулась щеки воина губами - легко и непринуждённо, не вкладывая в этот жест ничего, кроме искренней благодарности.
– Да, - для пущей убедительности воргенша кивнула головой, глядя на переливающийся на фоне серого неба слизнюковый шарик. - Он же отливает перламутром! Интересно, какие краски они тут используют…?
– Да. – тут же ответил Коэтан, получивший материал для немедленного исследования летучести слизнекота. Шарик был правильным, зелёным. О том, что эксперимент намечен на “здесь и сейчас, место проведения – лавка портного”, загробный паршивец, разумеется, не сказал, предвидя запреты на всё и сразу.
Что может сделать любопытный исследователь из Дома Ритуалов? Да что угодно! Результаты будут впечатляющими в любом случае.
Мор усмехнулся. Осталось купить сладкую вату и выиграть на силомере какую-нибудь мягкую игрушку (а лучше три, иначе передерутся).
Воспоминания были светлыми и приятными, от них веяло теплом и тем что никогда уже не удастся вернуть - юностью. Никак он не ожидал, что в этом мрачном и опасном месте, сможет почувствовать что-то такое.
– Отлично, - кивнул эльф и взял обоих за руки, чтобы больше не отставали и не терялись.
Шагать приходилось все равно медленнее чем обычно, то в одну, то в другую сторону его дергали чтобы что-то опять рассмотреть или прочитать, но терпение уже подходило к концу, так что он категорично пресекал попытки задержаться еще и вон там.
Дверь пришлось открывать плечом, и пропускать вперед обоих “детей”.
– Пацану нужен балахон, три пары штанов, несколько рубашек, жилет. Девушка, думаю, сама разберется что ей нужно, - посмотрев на миловидную синдорай-торговку отчеканил воин, шарики были изъяты у обоих, скривившись, так, словно ему предстояло вычищать сапоги от навоза, эльф стащил с плеча пацана и зеленый комок слизи, брезгливо опустил его на пол и поспешил вытереть руки поданным полотенцем. Взгляд золотых глаз не обещал коту ничего хорошего - рыпнешься и шкету придется опять искать слизь, чтобы тебя восстановить - обещали сердитые глаза.
Тут ему помогла торговка, поставив перед слизнекотом миску с каким-то угощением.
– Они любят покушать, - улыбнувшись пояснила девушка и елейный голоском добавила. - Может быть вам что-то могу предложить?
Мор вздохнул, за спиной торговки стояло его рыжее наваждение, сложив руки на груди и глядя на него осуждающим взглядом.
“Я еще ничего не сделал. Я что виноват, что…” Оправдываться перед персональным призраком дело безнадежное, он все равно не поверит, так что воин лишь отрицательно качнул головой и устроился на диванчике для посетителей в углу.
– Этих двоих обеспечьте одеждой, а мне ничего не нужно.
– Как скажите, милсдарь, - несколько разочарованно проговорила брюнетка и повернулась к пареньку. - Ну, пойдемте, юный чародей, я покажу вам наши лучшие одежды, напарник их только вчера привез из самого Орибоса.
Рассматривать какие-то там “лучшие одежды” да ещё из Орибоса, от которого до сих пор кости ломит, в планы Коэтана не входило. Чего вообще рассматривать? Берёшь всё кучей, договариваешься, на что обменять, обмениваешь… И приступаешь к самому интересному: заталкиванию воздушного шарика в пузо слизнекоту. Испуганный и недовольный Коэтан ответил:
– Не хочу из Орибоса! И лучшие не хочу. Мне нужно, чтобы на них не очень видно было… – малдраксиец принялся загибать пальцы. – Кровь, слюни, слизь разных цветов, костный мозг, осадок чумы, грибную гниль, просто мозги, разное бывает. И чтобы рукава не очень сильно подворачивать. И чтобы рвались не сразу, если буду драться с трансформацией руки в кости. Этого будет достаточно.
Коэтан озадаченно повертел головой. Упомянутых “милейших” нигде не обнаружилось. Даже Базилик юркнул под диванчик, чтоб на него не подумали такого, потому что котик.
– Тогда вам лучше полиэтиленом обернуться, - рассмеялась эльфийка. - И выбрасывать после использования. Или вот это…
Из-за алой бархатной занавески был извлечен наряд из черного латекса, но тут же убран на место
– Боюсь только, ваш патрон такого не одобрит, - искренне хохотала продавщица и проводила парня к стойке, где висели всевозможные балахоны, всех расцветок и размеров. - Выбирайте, а я пока вам присмотрю брюки, рубашки и жилет еще. Может быть сюртук? Для парадных выходов?
– Личи сюртуков не носят, и я не буду! Это не патрон, это Мор-дре-тес. – упёрся Коэтан, не понимающий, почему такая простая штука, как обмен одежды, оказалась настолько сложной и страшной. Он углядел что-то простое чёрное, длинное, без ничего лишнего – и ухватился за эту спасительную соломинку.
– Вот. Я уже выбрал. В остальном тут висящем Два Ползущих Носа увидит – обсмеёт не хуже Базилика. Кот высунул пакостную морду из-под дивана и с удовольствием наблюдал за страданиями хозяина.