Девушка кивнула.
– Примерьте, я подложу чтобы вам в пору было и завтра сможете забрать. А так же брюки и рубашки, - перед озадаченным магом положили ворох одежды и эльфийка вышла за занавеску, чтобы не смущать юношу.
С примеркой Коэтан более-менее справился, ничего сложного: берёшь вещичку, разворачиваешь и прикладываешь к себе. Смотришь. Убираешь вещичку. Берёшь следующую. Дома и такое не сильно практиковали – носи, что дали. Два размера больше – не страшно.
Так что скоро он высунул нос из-за занавески и показал мерзкому Базилику кулак. Нечего тут хихикать.
– Я всё выбрал. Приложил к себе. Сгодится. – отчитался воину. – Можно обратно шарик?
Девушка рассмеялась и вернулась.
Взяла балахон и подршла к парню.
– Нужно надеть, я сделаю метки, чтобы ушить вещи, - ловко помогая ему одеться поясняла эльфийка. - Так они будут лучше сидеть и вам будет удобнее.
Балахон был надет, продавщица вколола в ткань несколько иголок, чтобы укоротить рукава, еще несколько отметили длину и пара защипов по бокам.
– Вот так, - улыбнулась девушка. - А где вы остановились? Я смогу отправить посыльного с вещами, чтобы вам не пришлось еще раз идти.
Эльфийка улыбнулась. Имя у нее уже есть, теперь она узнает, где остановился этот симпатичный блондин и, после работы, обязательно туда заглянет, только вот еще бы выведать что за девушка, чтобы в случае сопернечества быть во всеоружии.
– А ваша спутница, - помогая магу снять новый балахон вкратчиво уточнила девушка. - Она ваша сестра? Или знакомая воина?
– Мор, - из-за занавески примерочной донёсся раздосадованный тихий голос. - Ты мне поможешь? Кажется, молнию заклинило…
Лоэрт не нуждалась в примерке, но намеревалась уйти в чём-то, менее привлекающем чужие взгляды, вопроса продавщицы она не слышала, в замок действительно попали волосы и освободиться самой оказалось затруднительно.
– Зачем так сложно? Это же просто балахон. Рукава подворачиваются, пояс помогает, если очень широкий. – недоумевал Коэтан. – Мы… мы живём в месте, где рядом с крыльцом большая куча листьев, где пьют из больших кружек всякую гадость, где много разных живых душ.
Привыкший говорить правду житель Тёмных Земель, не заподозрив ничего, ответил.
– Это Лоэрт. Она друг. – Да, пожалуй, то самое слово. – Умеет побеждать чудовищ. Но сейчас не проси никого побеждать, мы просто гуляем. С Базиликом.
Сводка
Поддерживаю.
– Почему сложно? Это моя работа, - улыбнулась эльфийка. - Побеждать чудовищ тут почти все умеют, другие сюда и не сунутся, слишком опасно. Нус-с, с вами мы закончили, можете вернуться к своему другу, а я посмотрю что выбрала ваша спутница.
Воин уже подошел к занавеске, когда его перехватила продавщица.
– Не волнуйтесь, я сейчас помогу, не следует мужчине заглядывать к девушке, когда она переодевается, - мягко пожурила она и подмигнула. - Мужчина должен видеть только уже законченный образ.
Эльф только пожал плечами и вернулся на диванчик.
Синдорай прикрыла занавеску и улыбнулась.
– Я сейчас вам помогу, - ловкие пальчики быстро разобрались с проблемой и молния была расстегнута. Как и все торгаши, портниха тут же начала нахваливать выбор и подчеркивать как идет одежда покупателю.
– Ваш приятель будет очарован, гарантирую вам, - закончила она свою хвалебную речь.
Тем временем свободный от утомившей примерки Коэтан гонялся за Базиликом. Кот внезапно передумал участвовать в эксперименте с шариком безвозмездно и в руки не давался. Он ловко утекал, перекатывался скользкой колбаской, нарезал круги у манекенов, надеясь, что неловкий хозяин хоть что-нибудь да уронит, сделав кошачье бытие ещё веселее. Пока Коэтан его разочаровывал. Сам Базилик опрокинул корзину с катушками и обкусал длинную линейку в виде ленточки.
– Я звала не вас, юная леди. Если бы мне были нужны вы - я бы обратилась непосредственно к вам, - в голубых глазах сверкнула сталь, радужка потемнела до синей и кулон из серого стал почти черным. - Вы меня поняли?
Сводка
расстёгнута!
Лоэрт усмехнулась, скинув платье, змейкой скользнувшее по её ногам на пол. Под платьем ничего не было, но воргеншу это ни капли не смутило. Она подобрала платье с пола, вручив в руки портнихе.
– Будьте любезны, подержите, раз уж припёрл… пришли
Лоэрт переоделась в кожаные брюки, сапоги в тон, белую рубашку и накинула жилетку сверху. Второй точно такой же комплект лежал рядом.
Игнорируя портниху, словно она выполняла роль вешалки, Лоэрт завязала волосы в хвост и забрала из её рук платье матери.
– Премного благодарна. Я возьму оба комплекта.
Лоэрт вышла из примерочной, нахохлившаяся и злая, забрала свой шарик у Мора [шарик-то в чём виноват? верно, ни в чём], и расплатившись на кассе, вышла за дверь лавочки, ожидая остальных у входа.
Эльф удивленно посмотрел на девушку. Что это с ней? Может ей так не хотелось переодеваться? Кто их поймет этих женщин?
Воин пожал плечами, расплатился, попросил прислать вещи в таверну и кивнул чародею.
– Бери своего кота и пойдем. Пора возвращаться.
Заметив, что волчица никуда не ушла, эльф чуть заметно улыбнулся.
– Теперь можно смело тебя отпускать гулять одну, - неуклюже сделал комплимент воин. - Больше на тебя не станут смотреть как на… кхм… невидаль какую-нибудь.
Базилик выкатился за дверь первым. Внутри полупрозрачного кота между косточек просвечивала катушка из опрокинутой корзины.
– Я тоже хочу погулять один. – вздохнул Коэтан. – Дома привык.
На Базилика он посмотрел так, что кот понял: от шарика ему не отвязаться, даже Мордретес ничего не поделает с всепоглощающим любопытством.
– Гуляй, конечно, я ж тебя за руку не держу, - усмехнулся эльф. - Только далеко не отходи, а то сознание опять потеряешь.
Эльф нахмурился, глядя в рассерженное лицо девушки и совершенно непонимая, что могло так повлиять. Ну, мало ли… может рубашка не того фасона, или брюки жмут. Стоило бы что-то сказать по этому поводу, но шанс усугубить положение был слишком велик, так что он молча преложил ей локоть. Захочет, сама заговорит, а нет, так нет.
Желудок напомнил, что неплохо бы и поесть, а то сумерки уже на дворе, а кроме завтрака еды так и не было.
– Самое время пропустить по чарке. Если ты, шкет, опять испортишь мне пойло, я вырублю тебя, обещаю. Так что имей совесть, от пары кружек мне ничего не будет, а твой затылок останется целым. И шкет - это не обзывательство, а прозвище. Имя у тебя сложное, поэтому я буду звать тебя так.
Тиа дважды прошла весь маршрут, по которому продвигался исследовавший новую территорию Базилик, но зелёный скользкий след однозначно пропадал почти там же, где и начинался: на крыльце корчмы. Видимо, хозяин взял кота на руки или сунул в какую-то ёмкость, из которой бы тот не вытек, и ушёл. Одна из подавальщиц подтвердила, что здесь и правда живёт капризный проказник с бирюзовыми глазами, у которого есть привычка колдовать, когда и где ни попадя.
От дальнейших поисков пришлось отказаться, не стоило злоупотреблять доверием Чона, разрешившего покинуть магазин в рабочее время, да и сделать предстояло много всего за два дня.
Тиа вернулась к камину, сложила и оборвала лист блокнота таким образом, что получился квадратик, на нём она быстро написала:
“Здравствуй, Коэтан! Это я, Тиа. Мне жаль, что ты оказался в этом гиблом месте. Я тоже здесь не по своей воле. Долгая история… Если вкратце, то разозлила бывшего наставника. Сильно. Не стоило этого делать.
Знаю, тебя волнует судьба остальных членов команды, но я едва ли могу что-то сказать. С острова все вдруг таинственном образом исчезли, стало очень тихо, и присутствия божественных существ больше не ощущалось. До момента моего отбытия оставались лишь мы с Чейзом, и Анархиста видела мельком днём ранее. Почему-то мне кажется, что твои друзья живы. Мы много времени провели на корабле, и если бы кто-то погиб, то, скорее всего, я смогла бы это почувствовать.
Я часто бываю в этой таверне по вечерам или ранним утром. Если захочешь, ты так же сможешь найти меня в “Закоулке”, небольшом магазинчике подержанных и коллекционных товаров на севере, ближе к разрушенной части форта. Я надеюсь, что у тебя всё хорошо, насколько такое вообще возможно в этом мрачном и недружелюбном крае.”
Здесь мало кому можно доверять. Подумав, Тиа нарисовала внизу “Быстрого Чарли Диккенса”. Теперь Коэтан будет знать, что письмо действительно от неё. Девушка ловко сложила исписанный листок в форме журавлика, и убедившись, что никто на неё не смотрит, наложила несколько заклинаний. Колдовать прямо здесь было дурацкой затеей, но другого выхода не было.
Покидая заведение, Тиа незаметно сунула бумажную птицу за стоявшую на полке вазу. Как только адресат вернётся в таверну, записка сама полетит к нему в руки. Если же оригами развернёт кто-то другой, то письмо тут же загорится.
– Мне не нравится это прозвание! – всерьёз обиделся Коэтан. – Я не стану отзываться, так и знай. Оно обидное. Злое. Даже в живом мире так на меня не обзывались. Тебе же не понравится, если я буду звать тебя “Морда”.
Он вытер нос рукавом и отстал на безопасное количество шагов. Зазевавшийся кот всё же был пойман – прямо во время воровства с низенького прилавка куска цветочного розового мыла.
– Ты же обещал! – возмущался Коэтан.
– Отдашь весь пирог? – вымогал Базилик.
– Ладно, отдам.
– Я запомнил.
Безмолвный диалог завершился немедленным экспериментом – в пузо кота был засунут зелёный воздушный шарик. Базилик честно подобрал косточки, но одна всё же коснулась надутого воздухом летучего бока, и в момент, когда Коэтан подбросил кота, чтобы тот воспарил, тот… ХЛОПНУЛ проткнутым шариком с отвратительным громким звуком, часть слизи разлетелась во все стороны, щедро осыпая народ каплями-плевками, обстреливая зелеными и розовыми воздушными пузырями (съеденное мыло тоже поучаствовало!).
Базилик, хлопнувшийся на землю, замер в восторге: ещё никогда в жизни ему не удавалось оплевать столько народу сразу!
Коэтан тоже замер. От очень противоречивых чувств: здорово! страшно! Нет, здорово!
– Ой, сейчас ремня получишь. – захихикал Пророк Базилик. Ему-то что, это всё вредный малдраксийский некромант, а он, котик, всего лишь невинная жертва колдовства.
– Как на нормальную женщину? - Лоэрт кисло усмехнулась.
Лоэрт хлопнула розовый пузырёк ладонью и вручила Коэтану свой шарик.
– Круто жахнуло! - шепнула она, подмигивая парнишке. - Второй будет не хуже, я уверена
И она воспользовалась предложением, на сей раз приноравливаясь к широким шагам воина, однако шла молча, больше не выискивая несуразные названия магазинов и забавные товары на витринах.
Эльф заржал да так, что в уголках глаз появились слезы, которые пришлось утирать.
– Это прозвище же! Чего на него обижаться? И как же тебя звали в живом мире, о великий и ужасный колдун?
Глаза эльфа вспыхнули холодным золотым огнем. Он резко остановился и довольно грубо развернул девушку к себе лицом.
– На тебя не буду смотреть как на НЕнормальную женщину! - сжав зубы процедил эльф. - Перестанут думать как задрать подол и удобнее наклонить. Каждая одежда должна соответствовать случаю. И ходить в военном форте в платье для свиданий - прямой путь оказаться в щекотливой ситуации. Потому что обычно, именно так вояки и определяют, кто готов согреть постель на эту ночь. А платье, лишь говорит о цене, которую придется заплатить. Такое ощущение, что ты впервые в зоне военных действий, или у вас в альянсе другие обычаи? Наши воительницы не позволяют себе такого, потому что понимают…
Призрак рыжей воительницы стояла в паре шагов за спиной девушки и выражение ее лица не оставляло никаких сомнений, огромными буквами в зеленых глазах наваждения читалось: ИДИОТ!
Эльф не видел происходящего, услышал лишь звук и действовал, скорее по инерции, чем осознанно. Рывком он прижал к себе девушку, прикрыл ее голову своей рукой и развернулся спиной к точке, откуда шел звук.
Несколько капель слизи упали на его рукав и эльф понял, что выглядил миг назад полным кретином. Зубы зло скрипнули и под кожей заходили желваки. Он отпустил эльфийку и брезгливо стряхнул с рукава слизь. Достал из кармана белоснежный платок и протер ткань.
– Очень смешно, - ухо эльфа дернулось выдавая негодование.
Желание надрать уши становилось почти навязчивым. Он бросил злой взгляд на пацана.
– Интересно, что будет если я попытаюсь снять этот дурацкий браслет. С каждым разом мне все больше кажется, что предназначение “слегка” ошиблось.
Сильные пальцы сжались на побрякушке, ногти царапали кожу, пытаясь вырвать “украшение”, пусть и с мясом, не важно. Хватит с него этого безумия. Он видел как пацана начало крючить от боли, ему тоже было больно, но он скрипел зубами и не оставлял попыток ухватиться за теперь скользкую от крови побрякушку и разорвать дурацкую связь.
И все же он остановился, когда увидел глаза мальчишки, наполненный болью, страхом и непониманием взгляд. Мор оставил попытки дотронуться до магического браслета и замотал на запястье тот самый платок, которым недавно вытирал слизь с рукава. Ткань быстро пропиталась алой кровью и пятно начало расползаться.
– Хватит, - тихо, но сурово произнес воин, перехватил шарик эльфийки и сжал его пальцами, лопнув и отбросив в сторону ошметки. - Я зол и если ты устроишь еще хоть что-то, пацан, я за себя не ручаюсь. Таверна там.
Он указал рукой направление и насмешливо склонил голову в поклоне.
– Не смею далее обременять вас своим присутствием. Миледи, - кивок в сторону воргенши. - Сэр, - такой же кивок в сторону мага.
–@$&##!
Воин развернулся и пошел в сторону таверны, теперь выпить уже не просто хотелось, это было уже просто вопросом жизни и смерти. Не его жизни, и не его смерти. И все же он старался держать дистанцию именно так, чтобы парень чувствовал легкое покалывание, но не боль.
– Видела я ваших ночнорождённых и эльфиек крови. прям конкурс, у кого трусы миниатюрней, - буркнула Лоэрт. - Великие воительницы, ага, как же.
Она не испугалась, видела Базилика и Коэтана, но сердце её предательски пропустило пару ударов, затем гулко застучав в груди.
Хотела было залечить повреждение, не до конца понимая, что именно вызвало такую реакцию - да, он устал быть на этой своеобразной привязи, но Коэтан был не настолько ужасен, чтобы так драматизировать.
…но не стала применять исцеление, поставленная в тупик его поведением.
Усталость навалилась на Лоэрт, но она не пошла в таверну, задержавшись у витрины музыкального магазина. Причудливо оформленные инструменты призывно сверкали роскошью на витрине и полукровка буквально влипла в стекло, разглядывая разнообразные арфы, барабаны и окулеле.
– Лоэрт, не ругай Мор-дре-те-са. – попросил Коэтан, говорить было сложно, слова заплетались не хуже змей на браслете. – У него са-мо-раз-ру-ше-ни-е. Водички ему дай, ладно? Не понимаю живых. То смеются, то убивают. И себя, и тех, кто близко. Не теряйся… Я тебя сейчас не спасу. Плохо. Тошнит.
Базилик и правда был пророком, но в одном ошибся: надо не “ремня получить”, а “получить браслета”. Пора бы привыкнуть.
Коэтан, сосредоточившись целиком на дороге, доковылял до ступенек, толкнул дверь… и в ладонь ему ткнулся откуда-то прилетевший тёплый свёрнутый листок бумаги. Письмо! Ему письмо! Дойти до листьев и одеяла, свернуться, читать.
Некоторые правила требуют точного исполнения – всегда, повсюду. Клинок убрать, взять что-то в руки. Игрушку. Наверное, нужно добавить ещё одно: не есть, не пить, потому что боль приходит внезапно и неотвратимо. Свернуться клубком и в пятне неровного света от свечи прочитать: “Здравствуй, Коэтан! Это я, Тиа”.
Почти умереть второй раз от счастья, что они живы. Мысленно складывать слова в ответ, засыпая среди сухих листьев, шума из-за двери, обиды и радости, Базиликового успокаивающего бурчания рядышком.
– Нравится, милаха?
– Я понимаю, что ему нелегко. Мне сложно представить, каково это - быть с кем-то вот так связанным и перестать быть предоставленным самому себе, но я не…
“А тут ещё ты на его голову свалилась.”
Стало горько, словно полыни наелась. надо было вылечить… и не попадаться на глаза - пусть его. В конце концов, есть можно в разное время, а там глядишь , и их часть перебросят куда… подальше.
Лоэрт уже собиралась пойти за воином, когда откуда-то сверху прозвучал звучный голос.
– А…?
Лоэрт подняла глаза, затем подняла их выше, и, наконец, задрала голову вверх, глядя на возвышающегося над ней култирасца с открытым ртом. - Чёррт, - она захлопнула рот, вцепившись в материно платье сильнее, глаза её недоверчиво сузились и впились в незнакомца двумя голубыми колючками.