Сводка
Да, в такие арки лучше никогда не лезть. Я про “Домик”.
Да, в такие арки лучше никогда не лезть. Я про “Домик”.
Как появится история, будем рады.
Кстати, мой хлебушек может работать батарейкой) Если нужно для чего-то много силы сразу. У Тиа проблемы с магической энергией, но ею же реально делиться, если наладить передачу и суметь конвертнуть анима-энергию во что-то более съедобное-привычное.
Пострадавшая птичка дёрнула лапкой. Потом, будто кто-то нащупывал контроль, попыталась моргнуть. Один глаз не слушался, зато второй… затянулся плёнкой, а потом снова загорелся огоньком.
Птичка не знала, зачем ей понадобилось клевать кристалл. Вид у кадавра был предельно виноватый, только что крылышками не разводил, пытаясь оправдать то, чему оправдания в сущности нет. Захотел – клюнул. Думать не захотел, получил по голове. Но контроль-то у него не отобрали, хоть и попытались! Кто молодец?
Птичка важно надулась, при этом оставаясь виноватой, взъерошенной и кривой на всю тушку. Масштабов провала её “хозяин” пока тоже не осознавал, даже не пытался.
Тиа внимательно наблюдала за кадавром. Досталось птахе сильно, а что с магом?
— Коэтан, ты в порядке? Я имею в виду того тебя, что в таверне. Понять бы, что кристалл такое сделал. Защита от механического воздействия?
Она тревожно оглядела пространство вокруг. Ещё несколько мгновений назад зал был наполнен чем-то чуждым. И этот пугающий взгляд птицы, не взгляд Коэтана, что-то другое. Её укололо недоброе предчувствие. Она опустила птицу на стол и тихо произнесла:
— Как думаешь, нас кто-то видел?
Тем временем в таверне.
Оконная рама скрипнула. В комнату с улицы протиснулся круглый предмет, напоминающий наряженный в доспехи глаз. Глаз повертелся, сфокусировался…
– Ага. Вот кто хулиганит. На-а-а-адо же. – молча говорило неприятное существо. – Дай-ка посмотреть, что ты такое.
Глаз, погромыхивая защитными железками, ехидно оглядел замершую в трансе и ничего не замечающую фигурку.
– Что это у тебя на руке? Какая нехорошая вещица. Мешает? Привязанность? Ничего, когда от тебя откажутся, её сила пошатнётся. Нет оружия лучше, чем разобиженный брошенный ребёнок. Просто подожди. Сперва будет больно, потом привыкнешь. Ты же не захочешь остаться без правой руки? Колдовать станет неудобно. Да-да, страшное дело. А так бы сняли, утешили, хм… Время покажет. Какое забавное создание. Оба забавные.
Одоспешенный глаз покинул комнату так же, как и влез в неё – через плохо закрытое окно. Никто его не заметил.
Птичка на столе в “Закоулке” испуганно зажмурилась, только что голову под крыло не сунула. Потом неопределённо помотала головой – всё возможно, но мы же будем надеяться на лучшее? Или не будем? Да кому мы нужны! Мордретес так всегда говорит, а он плохого не посоветует.
страшна!
А то Не плюй в колодец, не клюй чужие кристаллики. Памагити!
— Ладно, мне поработать надо. Вон мешки всякие, коробки… — Тиа взяла птицу и посадила на одну из бесчисленных книжных полок. — Посмотри, вдруг что интересное найдёшь. А почитать захочешь, дай знать.
Тиа невольно поёжилась то ли от холода из распахнутых окон, то ли из-за угрожающей энергии, незримо притаившейся где-то совсем рядом, а потом занялась рутиной. Распаковать всё, стереть пыль, частично рассортировать, более ценное выставить ближе ко входу, наименее востребованное — у стен и по углам. А потом использовать те же коробки и мешки, чтобы убрать всё ненужное и по дешёвке слить оптом на рынок. Бесчисленные вазы, столовые приборы, кастрюли и сковородки, картины, побрякушки, книги, одежда, со вкусом сплетённые корзины, лейка в форме слоника, очередной чайник был отправлен на полку для чайников, походные принадлежности, несколько украшенных затейливой вышивкой подушек, чучело бурундука с желудем в лапках… Всё это отнимало немало времени.
Чон тем временем подкинул в печь дров и завозился с овощами, заботливо скармливая Базилику все обрезки и шелуху. Кому-то не придётся идти сегодня на помойку.
Птичка вредничала. Чтение высоченных заборов из книжных корешков оставшимся рабочим глазом оказалось слишком сложным делом.
Сперва разбойник попытался отобрать жёлудь у чучела бурундука, приняв его за ягоду. Потом влетел на полку с чайниками и провалился в самый большой, металлический, который подвешивают над костром. Из гулкого чайника неслись панические вопли, а за воплями – лёгкое эхо. Птичка билась о стенки, стараясь выбраться, пока чайник не рухнул на пол и крышка не откатилась. Из чёрного провала высунулась птичья головка с торчащими пёрышками. “Оно само!” – говорил блестящий глаз.
Сытый Базилик фыркнул: “Доиграешься!” и наподдал по чайнику лапкой, чтобы обнаглевшего хозяина закружило и закатило в уголок, где ему самое место.
Тиа вынула из резной шкатулки крупную чёрную жемчужину. Прозрачная ровная поверхность её переливалась оттенками аметиста. На первый взгляд предмет казался относительно прочным и восприимчивым к магии. Оберег сделать, что ли? Тогда надо при себе подержать какое-то время. Тиа сунула жемчужину в карман. Потом покажет Чону. Вряд ли дорогая.
Где-то в другом конце магазина Чон бурчал что-то про уроненный чугунный чайник, шум и поцарапанный пол. Ладно, не без этого. Парень хотя бы контроль над кадаврами практикует, а не занимается полнейшей ерундой. Несколько часов обитателям таверны не угрожает очередная катастрофа в виде растрепанного оранжевого безобразника. А вот и краткий словарик кортийский нашёлся, надо не забыть занести в таверну.
Птичка любопытствовала, лезла везде, пробовала клевать восковые апельсинки и пуговицы на висящих одеяниях. Мерзкий котик Базилик – невероятно! – встал на сторону Чона и положил конец безобразиям очень просто: накрыл буйную птичку розовым пузом, втянув к очисткам, огрызкам и печенью. Там кадавр и завяз, созерцая морковные завитушки и баклажанные хвостики напротив клюва. Базилик даже перестал быть едким, чтобы не повредить пойманную тушку.
На прилавке под лампой воздвиглась необыкновенная композиция: ехидный розовый слизнекот с возмущённой птичкой внутри.
Но это гораздо лучше, чем лежать в тёмной холодной комнате без единого огонька, под скрип оконной рамы и свист ветра в щели. Позаброшенным и никому не нужным. Кажется, предсказания доспешного глаза понемногу сбывались.
На дворе был уже вечер, смеркалось, когда удалось управиться со всеми делами. Чонджун, вдоволь наболтавшись с посетителями, давно ушёл домой. Тиа пришлось долго искать кадавра. Наконец, она выудила промокшую, похожую на розового шипастого динозаврика птичку из обожравшегося Базилика.
— Надеюсь, ты сам идти сможешь? Я такой мешок с едой не дотащу до таверны, — усмехнулась она, оценив внушительные размеры раздувшегося кота, кажется, кое-где не помещавшиеся лакомые кусочки даже торчали из него, в сумерках было не разглядеть. — Ну что, Коэтан, нашёл что-нибудь интересное? Или дурака валял? Домой пора.
Тиа взяла рюкзак, и убедившись, что ничего странного с кристаллом больше не происходит, положила в боковой кармашек коробку с цветными стёклышками, ещё раз оглядела обновлённый магазин. Неплохо вышло. Завтра можно будет ещё повозиться с деталями.
Кое-как промокнув кадаврика салфеткой, она посадила его в карман и побрела к таверне.
Птичка жалостно икнула, лететь она вряд ли смогла бы – перья слиплись от базиликовой слизи. По виду кадавра было ясно: ещё какого дурака валял! С чувством, с толком, с расстановкой. Всё ему было интересно, всё подряд! Особенно пуговицы клевать. И стеклянные шарики. И спорить, у кого перья краше, с чучелом птицы, у которой глазастый хвост. Всегда бы так! Каждый день. И не в мёртвой птице, а самому…
Зайдя в комнату, Тиа вздохнула, оглядев бардак. Надо будет как-нибудь прибраться, но не сегодня, слишком вымоталась в магазине, таская все эти ящики. Она осторожно положила завёрнутый в тряпицу кристалл на стол и пригляделась к Коэтану. Мальчишка вряд ли признается, что пострадал от магии. На вид он был в порядке, только бледен.
— Все хорошо? Мор не появлялся? Странно. Все вещи его тут.
По поводу отсутствия воина возникали совершенно разные мысли. Тиа продолжала надеяться, что тот просто встретил интересную собеседницу и приятное общение затянулось на несколько дней. Дел особых сейчас нет, с кем не бывает…
Коэтан кое-как приходил в себя: под ставшими ещё больше глазами – вечерняя синева, оранжевые с чёрным вихры совсем перепутались и слежались, щёки окончательно куда-то делись. Устал, вымотался, отвык от нагрузок.
Или от счастья быть вольной птичкой и лезть в каждый чайник?
Он туманно поглядел на Тиа, попытался улыбнуться и поблагодарить, что терпела его пернатого заместителя и обжорного Базилика так долго – но не смог и слова вымолвить – совершенно безутешно расплакался в подушку. Эмоции снова победили. Было хорошо – стало плохо, это невыносимо, страшно, больно.
– Я не хочу больше… быть… – жаловалось в подушку «вечное создание», не пытаясь ни анализировать, почему, ни логически подходить к проблеме, ни искать хоть какие-то плюсы – вроде возможных ягод. Наверное, в книжке наставника и об этом глава была.
Тиа подошла, бережно приподняла худого ревущего мальчишку и прижала к себе, крепко обняв. Дети… Вымотался совсем, такие ментальные нагрузки — не шутка, а ещё не позавтракал и не пообедал.
— Коэтан, ты отлично справился, — тихо произнесла она, погладив по спутанным волосам. — У тебя хорошо получается…
Она не знала, что ещё сказать, чтобы утешить, и яростно уставилась на угрожающе поблескивавший в полумраке браслет. Силуэт одной из змеек шевельнулся и ответил ей тем же дерзким, вызывающим взглядом. Это существо хорошо помнило девушку. Предостерегающим эхом из холодной металлической глубины послышалось злобное шипение.
Реветь стыдно, но остановиться не выходит, от этого ещё стыднее и ещё больше ревёшь. Замкнутый круг.
– И так всю вечность теперь? Не хочу! Хочу сам! – злой удар рукой о край кровати пришёлся как раз по змейской шипящей морде.
Базилик испуганно уставился на хозяина – такого с ним ещё не бывало. Ни с кем из котиковых знакомых не бывало. Базилик подполз поближе, зашипел не хуже змейки и принялся плеваться в Коэтана – может, хоть это его вернёт в реальность?
Да, плохо дело… Тиа сперва хотела дать парню выплакаться, но тут уже слишком далеко всё заходит. Она сгребла маленького мага покрепче, чтобы тот самому себе не навредил, потом произнесла короткое заклинание, и на ладони появилась горстка снега.
— Это холод, всего лишь холод, — успокаивающе прошептала она, прикладывая снег к разгорячённому лбу.
Снег хотя бы отвлечёт. Что же делать-то? Раньше он так себя не вёл. С утра был обычным, хулиганил. Как будто подменили пацана, заколдовали…
— Коэтан, что-то произошло, пока меня не было? — мягко спросила девушка. — Нет, не вечность. И сам будешь… Что ты хочешь сам?
– Гулять сам. За ворота и дальше. Не в птице! – всхлип – Хочу той еды палочками. Хочу книжки своими глазами. Хочу ещё красок для еды. Хочу шарики из снега. Круговзор хочу тоже. (вот же запомнилось имя!)
Щепотка снега была ухвачена и рассмотрена. Откуда он взялся?
– Ничего не произошло, всё обычно. Кто-то попробовал забрать кадавра, меня учили, я не отдал. Оно и не особенно пыталось. Не надо было клевать кристалл, но я не смог удержаться. Вот поэтому и отправили сюда, наверное. Я не знаю, что иногда делаю. И зачем. Просто хочется.
Даже… даже Базилику на меня плевать!
Снег был снова ухвачен приложен к глазам. Из любопытства, бывает ли глазам холодно.