Оставь надежду, всяк сюда входящий

Тиа сунула остатки снега Коэтану в руки, положила ладони по обе стороны его головы и внимательно посмотрела на мальчишку. Ей и правда казалось, что на нём какие-то чудовищные чары, заставляющие детей грустить.

— К сожалению, всю еду ту сегодня гости съели, нам не оставили. Я попрошу, чтобы что-то похожее приготовили.

Снова он про Зимние Ключи заговорил… Можно было бы вытащить на прогулку во сне, но не сейчас. Хотя личовских книг по психологии переходного возраста эльфийка не читала, что-то подсказывало, что не стоит поощрять подобное истеричное поведение приключениями в Круговзоре.

Тиа зажгла пару свечей, нашла расческу и принялась за свалявшиеся вихры, начиная с самых концов и крепко зажимая пряди у корней, чтобы не выдрать волосы.

— Книгу я тебе принесла, это словарик с кортийского, теперь можно будет поработать с той книгой, а то только картинки посмотрели, но надо хотя бы понять, о чём текст. А ещё цветные стёклышки не забыла, но это потом.

Закончив расчёсывание, она дала мальчишке чистую одежду и полотенце.

— Давай-ка в душ, воду там поменяли давно. Я внизу что-нибудь поесть закажу. Что тебе из здешней стряпни нравится, кроме ягод?

Лайков: 1

– Словарь! – заинтересовался Коэтан, всё же постоянное каждодневное обучение – хорошая штука, действует успокивающе, как что-то вечное, привычное. – Можно узнать, почему зайцы прячутся на луне. И как называется тот мир. Стёклышки дашь? Потом?

Почему всё хорошее – потом? Особенно после умывания.

– Возьму Базилика купаться, мне уже разонравилось, что он розовый.

Отмывание толстого слизнекота в умывалке, вроде, не грозило большими разрушениями. Разве что какая-нибудь бадья с запасами воды станет чуточку розовой и скользкой. Но что такое одна бадья!

– Компот нравится. И плюшки. Яблочки. Ой, на формулу кристалла, наверное, сигнальные чары навесили, поэтому всё… Это от жадности. Ты не задумывалась, почему из глаз слёзы, а из носа уже нет? И бывает ли наоборот?

Задав этот важнейший вопрос Коэтан убежал умываться, прихватив сопротивляющегося Базилика. Хорош герой – нос распух, глаза красные.

— Нет, не задумывалась… — призналась Тиа.

Она даже не помнила, когда хотелось плакать в последний раз. Наверное, когда планер погиб. Да и то не стала рыдать, так, несколько скупых слезинок.

Проводив мальчишку, она посмотрела на свою одежду и чертыхнулась. Снова вся оранжевая. А такая чистенькая и опрятная кофточка была с утра… В чём завтра на работу идти? Придётся свитер ночью стирать. Завернувшись в плащ, который каким-то чудом не пострадал, она прихватила постельное бельё и разбросанную по комнате грязную одежду, спустилась вниз, занесла всё в прачечную, смыла с себя краситель, насколько это было возможно и уселась за одним из столиков, сделав заказ.

В умывалке шумно плескались, кажется, разливая больше воды, чем используя по назначению. Иногда раздавался сдавленный базиликовый вой.
– Отдай яблоко! – Не отдам, моё-ё-ё-ёуууууу! – Жадина! У тебя вон сколько еды в пузе.

Из умывалки они вышли вполне приличные – Базилик почти своего естественного цвета, Коэтан тоже почти. Но старались, видно.

– Завтра перекрашу его в фиолетовый или в чёрный. Бывает чёрная краска для еды? А горелую еду красят в белый цвет? – поделился мыслями Коэтан, усевшись на стул рядом с Тиа. – И компот красят? (хвала всем создателям Тёмных Земель, что пищевые красители на кухне закончились. Кроме зелёного)
По дороге из умывалки паршивец разжился двумя неаккуратными занозистыми палочками, которыми собирался есть компот. Или что-нибудь ещё.

— Так ты думаешь, кристалл всё же просигналил? — задумчиво спросила Тиа. — Вот просто от того, что птичка клювиком его стукнула? Мне не особо верится, но всплеск какой-то магии действительно был, и гарью сильно пахло. Думаешь, колдун станет нас искать?

Вскоре подавальщица принесла плюшки, компот, нарезанные кусочками яблоки, манную кашу. Жаль, не было возможности выкрасить её в оранжевый цвет.

— Какую угодно еду можно покрасить. Но после сегодняшнего происшествия корчмарь наверняка велел избавиться от всех красителей на кухне, — усмехнулась Тиа, показывая мальчишке, как держать палочки для еды.

– Если просто птица – то ничего. Но я же магическая птица… Даже простого прикосновения под чарами полного контроля достаточно. Я забыл об этом. Или не вспомнил вовремя. Если на формулу навесили сигнальные чары, то да. Они нажаловались. Это часто делают жадины от кражи чар, формул. Чтобы знать: кто-то пальцем тронул. Или клювом. Если чары сложные, то могут снять что-то вроде отпечатка силы, слабенького портрета энергии… У каждого заклинателя он свой. Если чары простые, то ничего, кроме сигнала, не будет. Это как задеть колокольчик. Зачем мы ему нужны? И кому нужна обычная формула из управляющего кристалла? Они же скучные.

Коэтан отвлёкся, чтобы палочками попытаться поймать кусочек яблока. Держать неуклюжие отломанные где-то палочки было неудобно, но Коэтан не сдавался, ловил. Плюшку “изловить” было гораздо проще: она мягкая, ткни в неё палочку и ешь, обкусывая. Каша была отодвинута в сторонку – с ней палочки не дружат, разве что руны на ней порисовать? Компот оставался на сладкое: выловить всё и выпить.

– Я клюнул кристалл, так что отпечаток только мой. Если аж в “Закоулке” чувствовалось… Ты не трогай кристалл без защиты от сигналок. Их как-то обманывают, даже самые чуткие.

Тиа погрызла кусочек яблока, аппетит совершенно пропал.

— Ах да… Совсем не подумала, что кадаврик наполнен магией, чтобы заставить мертвую тушку вновь функционировать. А зачем мы ему нужны? Хм… Мне как-то сказали, что мы свободны только до тех пор, пока о нашем даре никто не знает. В этом мире, как и в других, любому таланту рано или поздно найдётся хозяин. Стоит немалых усилий идти своим путём и оставаться на воле. Часто приходится бежать. Формула контроля вряд ли кому нужна. Я думаю, это была ловушка, коварная и хитроумно спланированная. Потому ювелиру и подкинули камешек, зная, что он чурается любой магии. Что будет делать сообразительный и осторожный мастер, столкнувшись с магическим? Отнесёт знакомому чародею. Вот и всё. Дверца мышеловки захлопнута. Что теперь-то делать?

Тиа улыбнулась, глядя, как Коэтан орудует палочками для еды. Примерно так же выглядит и она сама за столом в «Закоулке».

— Я хорошо умею обходить магические защиты, если думаешь использовать кристалл, скорее всего, смогу убрать.

– У нас в Доме почти все такие же. Ну, кто колдует. – сморщил нос Коэтан. – Правда, я лучше и сильнее (не похвастаться нельзя). А вот ты умеешь превращать в зайцев и доставать снег из ничего. Это редкость. Поэтому сделай себе самую сильную защиту. На всякий случай.
Меня никто никогда не пробовал… присвоить. Кроме законников с их браслетом. Не знаю, что делать. Драться, наверное.

Фехтование палочками – особое застольное искусство, да. Вот бы ещё против злокозненных магов помогало.

– Кристалл целый, формула целая, значит там может быть читаемый “почерк”. По чарам часто узнают их создателя… Если его до этого кто-то знал. А если это какая-нибудь живая душа? Даже наставнику не нажаловаться, личи так или иначе знают, кто где колдует…

Палочки были запихнуты в компот – вылавливать фрукты, но скоро Коэтан не вытерпел долгой охоты на изюмины, выпил всю чашку и зажмурился с усталым довольным видом.

Тиа покачала головой.

— Тебя присвоили, как только ты попал в Тёмные Земли, Коэтан. Много ли выборов было? Хотя бы раз поинтересовались, что ты хочешь?

Она грустно посмотрела на догорающие в камине дрова.

— Я уже знаю его почерк. Мне будет достаточно одного прикосновения, чтобы понять, что это он. Можно попробовать самим его найти, пока он до нас первым не добрался, но над этим надо подумать.

Заметив, что маг справился с ужином, Тиа довольно улыбнулась.

— Тебе спатки не пора? Уставшим выглядишь.

Коэтан задумался.

– Я умер в бою и всё равно победил, поэтому Малдраксус. В других местах… я много разных наших миров видел… было бы скучно. Не так, как дома. Сложно сказать, кто кого присвоил.

Он говорил и палочкой чертил на манной каше знак… полностью завершённая завитушка засветилась мягким зеленоватым светом, превращая кашу в мятую холмистую равнину, залитую тусклым светом, почти родные пейзажи. Не играть с едой паршивца дома не учили.

– Точно. Лучше не прятаться, а найти угрозу. Пускай лучше оно боится. Мажеские прятки без правил!

Потом Коэтан глянул на браслет, обламывающий ему любые игры, и погрустнел. Сразу навалилась отступившая на время ловли еды палочками усталость, спасибо, слёзы не вернулись, наверное, закончились, только в носу противно защипало.

– Не хочу (из вредности ведь отрицаешь!), но пора. Иначе не смогу набить морду чужому магу.

— Малдраксус? — уточнила Тиа, разглядывая образ над остывшей нетронутой тарелкой. Она не ждала, что маленький вредина будет есть манку, но пусть хотя бы понюхает… — Он так не похож на те места, где я бывала. Там опасно? А ветер в горах есть?

— Да, мага постараемся найти. Он первый в драку полез. Нечего крохотных кадавров обижать! Частная собственность как-никак.

Тиа встала и повела мальчишку наверх, по дороге взяла из прачечной комплект чистого белья и торжественно вручила выглядевшему довольно серьёзно пацану. Видимо, мысль о битье морды воодушевляла молодого бойца. Зайдя в комнату, она первым делом подмела листья с пола, утрамбовав всё в мусорную корзину. Интересно было поглядеть, как скоро Коэтан догадается вынести мусор и дойдёт ли до такой идеи сам. Неплохо было бы ещё и пол вымыть, но на это уйдёт слишком много времени, а магу надо отдохнуть.

– Ветер есть, не только в горах, везде. Даже в грибных рощах. Оказывается, грибы при сильном ветре звучат… у них пластинки под шляпками, как тонкая бумага. Дрожащий долгий звук… Да, там опасно, но интересно. И облака бывают каменными, как некрополи. Однажды мы со Слабоумием-и-Отвагой чуть не разбились об одно такое. Это точно было облако, не наша летающая крепость! Но поди докажи…

Базилик сунулся в мусорную корзину – мало ему всего сожранного! – но листьями не вдохновился и отошёл. Накидайте чего-то получше!

Коэтан кое-как справился с одеялом и подушкой, разложил их на нужные места.

– Не спи на табуретке, Тиа. – серьёзно попросил. – Живым душам нельзя. Давай мы с Базиликом у коробки, как было, а ты – сюда. Я всё разложил правильно. И слизь давно осыпалась.

Базилик, бурча, влез в коробку и волком глянул на хозяина. Ты что, снова собрался мои бока мять? Только попробуй! Иди на коврик спи.

— Коэтан, марш в кровать! — рассмеялась Тиа, отпихивая кота от мусора, пока тот всё не рассыпал. — Я уж как-нибудь сама разберусь, где мне спать. Мне ещё свои вещи стирать. Да и домой сходить надо бы… — она нахмурилась. Не очень хорошая идея. Сейчас лучше держаться вместе. Взрывчатку за одну ночь она не сделает.

Она вынула из кармана розоватую тушку.

— С этим что делать? Может, привязать веревку к лапам и за окно? Там прохладнее, не так быстро разлагаться будет. Вдруг ещё понадобится.

– За окном его сожрут. – тихонько посмеялся Коэтан – Его можно засунуть в ледяное место, где лежат замёрзшие туши на кухне. Будет плохо гнуться, но оттает. И никто не съест. Живые души не едят таких маленьких и грязных.

Складывать голову на подушку не хотелось, знаешь же, что за этим последует – закрытые глаза, темнота и говорящий гадости Базилик на потолке. Бррр. Но лежать, не опуская головы, сложно. Вот же напридумывали живые души…

— Так и сделаю, спокойной ночи, Коэтан, — пообещала Тиа и вышла.

В прачечной она долго чертыхалась и даже добавила пару понравившихся фраз на демоническом, вычитанных в словаре табуированной лексики демонов ещё в Чейзовом шкафу. Сначала она с немалым трудом отстирала свитер и штаны, переоделась в мокрую одежду, выхода не было, потом принялась отмывать яркую кофточку и брюки, даже на их смольно-чёрной ткани пламенели оранжевые пятна.

Покончив со стиркой, Тиа уселась у камина, обсушиваясь и расстелив на коленях одежду. Она долго держала в руках чёрную жемчужину, прислушиваясь к вибрациям находки. Чужих чар на ней не было, и вряд ли кто-то вообще использовал до этого. Скорее всего, сокровище пылилось на полке в красивой вазочке или ракушке.

Девушка долго прикидывала, что сделать с жемчужиной. Неплохо было бы создать иллюзию, меняющую собственный облик. В прошлом подобное не раз спасало от беды. Но для таких целей жемчуг не слишком подходит. Лучше брать сверкающие, слепящие минералы, отражающие весь спектр.

Тиа положила жемчужину на ладонь, любуясь переливами перламутра. За цветной поверхностью была прозрачная чернота с хорошим фокусом в самом центре, похожим на водоворот. Она напоминала спокойную уютную тьму беззвёздной ночи и порожденные ею виденья. Таинственный омут грёз…

Поняв, что делать, Тиа загадочно улыбнулась и спрятала жемчужину. Теперь её надо держать в темноте.

По улочкам форта топала целеустремлённая фигурка, закутанная в плащ по самые торчащие уши.
– Ничего не понимаю, но платят же. За что? Дома расскажу, не поверят! Хе-хе-хе, работа не бей лежачего. Идеальные кристаллы растить, собирать да у подножия дурацкой статуи прятать в клумбу. Какая там клумба! У моей бабки рядом с «Инженерской забегаловкой» и то лучше была, пышнее. «Беттиль!» – говаривала старушка. – «Клумбу содержи в порядке, никто не знает, когда и для чего занадобится!».

Статуя Беттиль не нравилась: торчит посреди форта, как палка. Всегда торчала, даже когда форта не было в помине, а была пустошь с развалинами. Можно сказать, форт построили вокруг статуи, нет чтоб сломать да место освободить: страхота же, лица не видать, капюшон один, ног нету, в воздухе болтается, словно, прости Профит, привидение каменное. Не без чар!

Беттиль не знала, но статую не любили и мелкие птахи, которым памятники дом родной. Мотыльки не любили, зверюшки оббегали по широкой дуге. Даже местные крысы! Только редкие гости в поселениях – страшненькие магические глаза в хитиновых скорлупках под металл – не боялись и вились вокруг статуи тяжёлыми гремящими мухами. Часть залетала даже в капюшон, пропадая в темноте. Залетала, но вылетала ли? Никто не следил, не знал.

Ворчащая гоблинша сунула свёрток в заросли сухих растений и удалилась восвояси. Господин Кремень, элементаль, он же грядка кристаллическая, требовал пропитки запрещёнными в любом честном обществе выращивания кристаллов средствами.

Вокруг «Закоулка» как раз неспешно летала парочка незваных гостей с пустошей: глаз синий и глаз белый. Иногда тяжёлые тварюшки бились о стекло глупыми мухами. Гудели, позвякивали, не мигали. Они никогда не мигают, даже посреди пыльной бури.

Сводка

Почему я “Профит” как “пофиг” всё время читаю? :laughing:

Сводка

Это его брат-близнец в гоблинской мифологии. И полная противоположность :laughing: Пофигу пофиг на Профита, Профиту не пофиг на себя.

Огонь с горячим шелестом плавно тёк вверх по рдеющим звонким поленьям. Спокойный шёпот пламени завораживал и пленил, а сухой жар убаюкивал. И лишь иногда что-то лениво потрескивало в яркой глубине, рождая несколько весёлых искр. Мирный огонь давно позабыл о своей лютой природе и поселился в домашних очагах, даря тепло и уют.

Тиа даже не знала, спит или нет. Это было совершенно неважно.

«Наверное, драконьи детёныши, безмятежно дремлющие в горящих гнёздах, считают, что небо оранжевое, пока не высунут голову из пламени», — подумала эльфийка.

Умаявшемуся Коэтану снился Базилик (опять!). Котик сидел на потолке, расползшись пятном, и нудно перечислял, кому Коэтан не нужен, кому мешает, кому вообще колючка в сапоге.
Котик бил по самому больному, напоминая, что даже в обрывках воспоминаний он всегда один – и смерть от этого не спасает, как был позаброшенный-ненужный, так и будешь, всю вечность!

Коэтан пытался осознанно контролировать сновидение: сквозь злые слёзы приказывал ему исчезнуть. Базилик хихикал, окончательно терял котиный облик, становясь пятном сырости на побелке, но нудеть не переставал. Приказа замолчать – не слушался.

Самое страшное наступило потом. Коэтан решился сбить сновидение с потолка заклятьем. Но… колдовать было нечем! Правая кисть руки исчезла, пальцев не было, ничего не было. Беспомощность и беззащитность. Это вызвало неосознанную волну паники с криками и метаниями, падение с кровати и нелёгкое пробуждение.

– Есть же вторая рука, ну… – отругал себя провалившийся во всех смыслах сновидец. Что-то он осознавал, а что-то никак не мог, верил, до второй смерти пугался.

Обратно на кровать не хотелось, Коэтан стянул одеяло и снова свернулся на полу рядом с настоящим Базиликом, столпом безопасности в коробке. Базилик недовольно расфыркался, но хозяина не прогнал. Ладно, пускай. А то опять начнёт падать и орать.

2 лайка