Оставь надежду, всяк сюда входящий

Ну, медитации медитациями, но пожрать было бы неплохо. Тем более что все последствия почти смерти были уже сглажены и практически забыты.
Мор открыл желтые глаза и задумчиво уставился в стену. Какого ляда для проведения медитации и восстановления сил он закрылся в кладовке - было совершенно непонятно. Сперва. А потом он обнаружил в руке почти доеденный окорок, оторвал зубами очередной кусок мяса и понял, что с местом не ошибся. Судя по тому что вокруг уже лежало несколько костей, он здесь провел не один день.
– Шкет, - как же пацан без него тут, как бы в беду не попал. О том что все постояльцы на время его медитаций были лишены возможности отведать копчения ввиду того, что воин забаррикадировался в кладовке, а значит попасть внутрь не мог даже хозяин, он старался не думать.
Разобрав завал, воин постарался проскользнуть за спиной хозяина как можно тише, но затекшие от долгой медитации мышцы совсем отказывались повиноваться, так что он сперва споткнулся о порог, потом влетел лбом в одну из полок, и в итоге навалился всей своей массой на подоспевшего на шум хозяина таверны.
– Эээээ… прошу простить, - проговорил эльф, подозревая, что сейчас хозяин устроит ему разнос, но вместо этого плотный мужик лишь улыбнулся и проводил воина к их комнате, рассказав, что Ламия попросила за ним присматривать и не трогать несколько дней, присматривать не получилось, но особых тревог этот факт ни у кого не вызвал, сама паладинша лишь хрипло рассмеялась, когда ей рассказали что воин заперся в кладовке и попросила все так и оставить.
Мор кивнул хозяину и ввалился в комнату.

– Малец, ты чего это на полу валяешься? - не слишком заботясь о том, что голос его звучит как горн по утру, заговорил воин. - Простудиться захотел? А ну подъем и рассказывай что тут было, пока меня не было.

На кости еще оставался кусок мяса, но Мор не стал жадничать и всунул кость в зеленую слизь кота. Пусть порадуется животинка.

2 лайка

Второй раз резко проснувшийся Коэтан целую минуту хлопал глазами, пытаясь сообразить, где он сейчас: на потолке, в кровати, на полке с чайниками в “Закоулке”… На полу? Почему?! Базилик ел кость. Воин ждал ответа. Потолок был пуст. Вроде, всё в порядке.

– Я упал. – сперва Коэтан ответил на самый простой вопрос – Мы с Тиа гуляли к ней в “Закоулок”, я не ногами туда гулял, а птицей-кадавром, чтобы браслет не злился. Там нашёлся парный кристалл к управляющему, целый! Я его… нечаянно… клюнул, сработали сигнальные чары. Я правда нечаянно! Тиа говорит, что на нас идёт охота теперь. И нужно быть настороже, бить первыми.

Как сочетаются “быть настороже” и “бить морду неизвестному магу”, Коэтан не задумывался.

– Ещё я был зайцем. Настоящим. Хочешь тоже? Тиа умеет превращать в зайцев, если очень попросить. Потом покрасил Базилика в розовый краской для еды, а себя – в оранжевый. И всех в таверне покрасил. Они ругались, Тиа испугали. Ещё Базилик наплевал в бочку в погребе. Ещё мы нашли рукописные листки про сны, коридоры, прорывы и Теневую Кортию, листки были в подушке. Теперь нам нужно в Арденвельд, где всё про сны знают. Очень нужно. Мы будем себя… хорошо вести!
(несколько запоздавшее обещание после зайца, краски для еды и опасности кристалла)

2 лайка

Тиа проснулась у камина, укрытая частично просохшими одёжками, сонно потёрла глаза и глянула в окно. Занимался рассвет. Скоро на работу. Надо бы проверить, в порядке ли мальчишка. И хватит его плюшками кормить. Она раздобыла тарелку овсянки и поднялась наверх.

Услышав голос Мора, эльфийка облегчённо вздохнула и постучалась.

2 лайка

Нахальный ушастый пример из «Возрастной психологии» в который раз полез поперёк взрослых в пекло – как был завёрнут в одеяло с головой, так и открыл дверь после стука, мол, заходи, кто пришёл. – Тиа, привет. Это Базилику? А мне плюшку. Снова буду есть её палочками! Ой…

Коэтан сообразил, что лучше после всех признаний во грехах сидеть тихонько, не влезать, пока не спросят, есть, что дают… И ведь правда уселся в уголок на кровати, натянув одеяло до самых глаз.

2 лайка

— Доброе утро! — Тиа зашла и радостно улыбнулась воину. — Мор, здорово, что ты вернулся. Тебя очень не хватало. Всё хорошо?

Она с самым серьёзным видом покачала головой на предложение Коэтана скормить кашу коту. Тиа поставила на столик тарелку овсянки с мелко нарезанными кусочками яблок и орехами, кивнула на стул.

— Сегодня, — начала девушка грозным тоном глашатая, сообщающего о начале войны, — поступили тревожные известья, что долгое время пылившиеся в кладовых мешки с овсянкой решили устроить бунт. Они планируют выйти на улицы форта и отомстить бессовестным жителям за безответственное отношение к здоровому завтраку. Во избежание атаки этих монстров, что будут прыгать по улицам, падать на головы и пинать всё подряд, необходимо принять незамедлительные меры по поеданию невостребованных запасов продовольствия. Так что срочно начинаем встречное нападение под лозунгом: «Съел кашу — спас мир!»

Эльфийка вопросительно посмотрела на Мора. «Ты тоже с ним каждый раз нянькаешься, чтобы поел?» — можно было прочесть в этом взгляде.

2 лайка

Коэтан, вытянув шею в сторону окна, пытался с кровати разглядеть нашествие мешков каши. За окном было видно только небо с мешками туч. Но вдруг все мешки уже внизу?
– Половинку мира я, половинку Базилик, а всё остальное – Мордретес. – поделил он спасение шепотом и принялся таскать из тарелки кусочки яблок и целые орехи.

Невозможное, жуткое было сочетание: часть Неумирающей армии, воин-чародей со специализацией в самой опасной магии Тёмных Земель (и не только их), где одна ледяная острая логика пополам с осознанной жестокостью – и пушистый зайчик, легко верящий в нападение мешков овсянки.

2 лайка

Тиа усмехнулась. Нельзя не повыпендриваться, конечно же, но сейчас мальчишка хоть немного каши всё же ест, уже неплохо, а то вчера еле на ногах держался. Какое-то время она размышляла, не забрать ли кристалл с собой в «Закоулок», пока Коэтан снова не додумался попробовать его на вкус или ещё что-нибудь натворить, но ни к какому решению так и не пришла.

Раскрыв коробку с разноцветными стёклышками, она стала в задумчивости раскладывать на столе мозаику. Одно из них она протянула занятому спасением мира Коэтану.

— Если посмотреть через него на овсянку, она станет оранжевой.

Лайков: 1

– Ээээ, - воин честно пытался усвоить информацию, свалившуюся на него бурным потоком, потом бросил это бессмысленное занятие и покачал головой. Мыслительные процессы находились в еще более плачевном состоянии, чем физическая форма. Все же он не монах, чтобы медитировать днями и вообще как его угораздило?

Это утверждение вызвало взрыв задорного смеха. Совместить пацана и хорошее поведение не получалось даже в голове. Эльф махнул рукой типа: ага, как же!

Эльф все еще доброжелательно улыбался. В желтых глазах золотом разливалось доброжелательное благодушие (все же отдыхать иногда очень полезно). Он кивнул девушке и подмигнул, внимательно прислушиваясь к рассказу о нападении мешков и изо всех сил стараясь не заржать в голос, чтобы не спугнуть подопечного и его святую веру в том, что он спасает мир, поедая овсянку.

Эльф с самым серьезным видом взял из ее рук пацана ложку, наполнил ее кашей и съел, наполнил вторую и всунул в рот упирающемуся магу.
– Чего не сделаешь ради спасения мира, - тяжело вздохнул он, незаметно показывая ей большой палец поднятый вверх в знак своего восхищения ее изобретательности. - Ты-то сама не присоединишься к спасению мира? Говорят по утрам это полезно, мир спасать.
Эльф улыбнулся и всунул очередную ложку в раскрытый рот, пацана, очень стараясь не рассмеяться.
– Итак, за нами кто-то охотится и вам нужно в Ардервельд - это все, что я понял.

2 лайка

— Я мир спасать буду на работе, — заверила девушка, оторвавшись от своего занятья и развернувшись к воину. — Надо место оставить, чтобы хозяин не обиделся. Он готовить любит каждое утро.

Она посерьёзнела и задумчиво пробормотала:

— Да, есть такое подозрение, что охотятся. События немного странные. Второй кристалл-двойник того голема сам оказался в «Закоулке», впечатление, что это подстроено. Мы его магией слегка задели, а он среагировал довольно бурным всплеском, как будто только для этого и был предназначен. И… предчувствие какое-то, что слежка. Так, чуйка.

2 лайка

Мор сложил руки на груди и бросил задумчивый взгляд сперва на мальчишку, а потом на девушку.
– Я не чувствую слежки, но я и не маг, - совершенно серьезно сказал эльф. - Не думаю, все же, что дело конкретно в нас. Быть может дело именно в кристалле, который умыкнул Коэтан? Хозяин хочет убедиться что…
Воин пожал широкими плечами.
– Что его не используют? Что он разбит, что с его помощью невозможно выйти на след? Понятия не имею. Но големов тут рубят едва ли не каждый день, так что мы не совершили ничего особенного, кроме того, что прихватили стекляшку. Но я вряд ли смогу в этом разобраться. А вот проверить вашу теорию - вполне просто. Если мы рванем, - он нахмурился пытаясь вспомнить куда им там нужно было, но покачал головой. - Ну, куда вы там собирались, а кристалл оставим тут в надежном месте и чувство не исчезнет, значит идут конкретно за нами. Ну, мысль вы поняли? Поняли же?

2 лайка

Базилик тоже хотел спасать мир. Ему пообещали целую половину мира, и где? Слизнекот лез к тарелке. Вот же заяц остроухий хорошо устроился, сидит, лопает! Ещё и смотрит на всё через оранжевое! И глаз у него оранжевый.

– Зачем они столько мешков запасли, что те наружу лезут. – умудрялся ворчать Коэтан. – Теперь всё время кашу есть. Если её в крепость отнести и запереть?

– Там сигнальные чары. Если трогает другой маг, то они жалуются хозяину. – встрял и сюда тоже. – Маг хочет вычислить других? Самых лучших. (ага, вы с Тиа – точно то, чего всем следует бояться). Вычислить, чтобы не мешались и не мешали чужой магии? Или просто присвоить? Воинов тоже присваивают?

На оставленный кристалл можно навесить ловушек. Можно моему мишке его дать в лапы. А как ощущается, что следят? На что похоже? На глаза в спину? На меня никто не смотрел. Кажется.

Коэтан улыбнулся и глянул через рыжее стёклышко на комнату. Даже очень хорошего поведения не понадобилось, чтобы стало можно в Арденвельд.

2 лайка

— Да, Мор, мысль понятная. Можно попытаться слинять, если и ищут, то вряд ли будут долго продолжать поиски. Мы в Арденвельд собирались.

Тиа полистала записи неизвестного автора на полупрозрачной, какой-то призрачной бумаге, потом протянула Мору.

— Вот, сам посмотри. Правда, там всё обрывочно и местами бессвязно. О теневой стороне Кортии и опасности прорывов, как будто другое измерение. В Арденвельде собирались поискать дополнительную информацию. А если охота рвануть прямо сейчас куда-нибудь, можно в «Закоулок» пойти, я там работаю, мне с хозяином надо будет обсудить поездку в Арденвельд.

— Слежка ощущается как некое жжение, тревога, даже не знаю, как объяснить. Возможно, это всё мне лишь мерещится. Тени прошлого.

2 лайка

– Ну, - задумчиво произнес воин. - Это уж вам решать, мое присутствие вам обоим необходимо в большей степени как телохранителя, ну и из-за побрякушек на наших руках. Мне предупреждать никого не нужно, я тут сам по себе, где мечом махать - разницы нет никакой. В магии я не понимаю ничего, так что помощь от меня только как от сопровождающего.

Эльф взял записи, пробежался по ним глазами, понял , что ничего не понял и с улыбкой вернул девушке.
– Это все равно как если я предложу тебе фехтовать с закрытыми глазами, Тиа. Для меня эти буквы не складываются в нужные слова, хотя по отдельности все они знакомы.

Мор мотнул головой, пытаясь угнаться за мыслью, которую пацан высказывал, но ничего не получилось, он почесал лоб и покачал головой.
– Кого присвоить? Зачем? Если кто-то мешает - его убивают. Контролировать враждебно настроенное существо на протяжении долгого времени всегда гораздо сложнее, чем просто уничтожить угрозу. Возможно есть разные варианты, но мне всегда непонятна была тяга все усложнять.
Воин впихнул в рот пацану последнюю ложечку каши и поставил опустевшую тарелку на столик.
– Решайте, приключенцы, чего хотите, я составлю вам компанию, раз уж такое дело. Без охраны в этих местах довольно проблематично будет.
Он усмехнулся глядя на компаньонов.

2 лайка

– Жжение? Только браслет жжётся иногда. Он точно следит, днём и ночью. И всё равно я его обманул кадавром. И каша жжётся! И такой порошок красный, на кухне стащил. Перец.

На пустую тарелку был брошен самый подозрительный взгляд.

– Смотри. – Коэтан вытянул один листочек из стопки и показал воину нарисованную там пятнообразную тварь с дюжиной коротких лапок – то ли правда такие есть, то ли автор посмеялся и оживил случайное пятно от компота. – Оно живёт с той стороны. Если кто-нибудь проделает дырку, оно приползёт через коридор жить сюда и всех сожрёт. И помидоры приползут, и ёжики всякие. Я тоже почти не понимаю, что там. Но если что-то спрятали аж в подушку, то это ценное.

Присвоить – забрать себе, тебя, например. Чтобы ты бегал, как голем, ничего сам не решал, а только слушался. И в мыслях не имел возразить, даже заподозрить, что это неправильно. Вообще мыслей нет. Не знаю, делают ли такое с живыми душами. Я умею делать с мёртвыми. И это очень, очень неприятная штука. Экзамен сдавал. Большой.

Вздох, полный вселенской скорби.

– Хочу везде гулять. – снова вспомнил паршивец. – В Круговзор (добавил). Скажешь Ламии, что мы на немножко пропадём? И про опасность с изнанки Кортии? Вдруг ей тоже что-то нужно из Арденвельда, кроме знаний? Зелья разные, свитки, стрелы зачарованные?

Стёклышко было направлено на окошко. Среди туч, похожих на груды листьев, висел маленький оранжевый глаз. Онемевший перепуганный Коэтан выронил стёклышко, ничего не жжётся, почему?! Без стёклышка за окном никого не было. Померещилось?

2 лайка

– С той стороны чего? - воин подозрительно посмотрел на кляксу.

– Ну, меня этим не удивишь. В войсках так всегда. Есть старший - он отдает приказы, а твое дело их исполнять. Думать над этим не положено, просто делать, что говорят. Сам решить куда что и как не можешь, все только по приказу, но это пока военные действия, конечно. А так в лагере, сам решаешь чем заниматься, но расположение покидать нельзя, то есть ограничения все равно есть.

– Думаю, корчмарь передаст ей наши слова. Да и она не надсмотрщик же. Только вот про Фав она должна узнать, но это не к спеху, может подождать. А если ей что и надо, то есть те, кто быстрее нас исполнит ее желание. Мы можем только в качестве подарка ей что-то принести, только я даже не представляю чтоей может понравится, ну не цветы же ей дарить, право слово, да и не дотащим - завянут.

Эльф нахмурился и глянул в окно, но ничего не увидел.
– Ты чего, пацан?

2 лайка

Тиа улыбнулась, слушая воина.

— Ну, не только как сопровождающего. В простом взгляде на мир сокрыта огромная мудрость. А твой опыт сражений важен и в борьбе с магическим. Я вот не боевой маг и понятия не имею, что делать за воротами форта. И меч никогда не исчезнет из руки, как тает и рассеивается магия.

Заметив, как перепугано Коэтан уставился в окно, эльфийка тоже вскочила и с любопытством посмотрела на небо, щурясь от яркой пелены туч.

— Что там, что?

2 лайка

Коэтан упрямо искал закатившееся стёклышко. На окошко смотреть лишний раз не хотелось, аж пыльцы путались.

– Там был шарик, похожий на летучий оранжевый глаз. В стёклышке был. А когда без – не стало. Чего они летают? Или здесь такое вместо птиц? Не видел раньше. Страшное.

Воину было отвечено из-под стола.

– Не сравнивай, когда временное и по своей воле. Я тоже слушаюсь, если воюю, иначе весь отряд погибнет или ничего не выполним. А потом опять могу делать… что-нибудь.

Уточнять подробности всевозможных безобразий Коэтан благоразумно не стал.

– В Арденвельде есть окаменевшие цветы. Ими можно кидаться… Тяжёлые. Оружие, может. Или призрачного кузнечика? Или настоящую анимашишку с поднебесного дерева? Нет, за это пикси руки оторвут. Если поймают. Драконье перо? Живого дракончика? Лиственную маскировку? То, чем она лечит горло? Там есть… с травами и каким-то “тмином”. Засахаренных светоягод? Вкусные.

Стёклышко нашлось. И было тут же отдано Тиа.

– Посмотри через него за окно! Есть глаз? Вдруг меня обмануло. Я их боюсь, вот и лезут…

2 лайка

— Коэтан имел в виду контроль разума при помощи магии, Мор, — мрачно проговорила Тиа, до рези в глазах всматриваясь в оранжевое небо. — Он может быть настолько искусным, что никто никогда не догадается. Только потом всё думаешь: зачем я сделал это, поступил именно так, надо было иначе… Магия разума крайне редка и столь же опасна.

Девушка осеклась и помрачнела. Она положила стекло на стол к остальным. Все попытки что-то разглядеть были тщетны.

— Если там что-то и было, то могло скрыться в тучах. Они совсем низко этим утром, легко спрятаться.

2 лайка

– С той стороны обычной Кортии. –можно было вернуться к листочкам – Это как у ткани есть изнанка. Если бы там жило всякое… Ты спишь и видишь сны. А представь, если бы они вылезали?

Ох, зачем… Теперь не отделаться от мыслей – почему клюнул кристалл? Сам захотел! Он сам не знает, чего хочет. Раньше такого не было.

– Я так часто думаю, когда выволочка. – попытался утешить себя Коэтан – Что не надо было кидать в котёл ту смесь. Или забираться на оссеиновую фабрику, когда там выводят мозгоедов. Это же не оно?

Оранжевое стёклышко лучше не оставлять… Надо смотреть через него на всё.

– Может, глаз вылетел с той стороны? И его видно только вооружённым глазом? Ну… оранжевым. Я другие не пробовал. Почему стёклышки цветные? Зачем их делают? Они показывают истинный облик?

Вопросов как всегда было слишком много, и половина совершенно дурацкие. Дома его бы послали в библиотеку искать доказательства, а потом говорить метелью… нет, нести пургу! Точно. Это выраженье из родного мира одного библиотекаря.

2 лайка

— Нет, Коэтан, не оно. Это всё ты хулиганишь, — рассмеялась Тиа. — А стёклышки такие для забавы были сделаны, из них можно что-нибудь смастерить. Абажур красивый выйдет, будет разноцветные отсветы отбрасывать в темноте. Попробуй смотреть через них, кто знает, бывает ли такое, что какую-нибудь маскировку можно обнаружить в отдельном спектре? Оранжевом, как сейчас.

Лайков: 1