Оставь надежду, всяк сюда входящий

Сводка

А какие законы нарушаются? Я что-то не разберусь.

— Да, да, Круговзор… — тяжело вздохнула эльфийка.

Коэтан был прав. В этом лесу им недолго остаётся прятаться. Найдут рано или поздно. Бежать надо за пределы самого мира, уходить порталом, как угодно. Прикрыв следы крови сухими листьями и мхом, Тиа превратила мага в зайчонка, осторожно уложила слабого болезненно пискнувшего зверька в его сумку и побрела вдоль берега, тихо, прислушиваясь к каждому шороху. В любую минуту находящийся поблизости хищник мог учуять запах крови и… зайчатины.

2 лайка
Сводка

Пограничные. Они какие-то односторонние – мёртвым нельзя в живые миры, а наоборот – можно. Ну и расшатывание баланса до кучи – дырки между мирами подтачивают устои. Этак и Орибос в дырку упадёт. И колдовские технологии загробного мира тащит к живым. Правда, этим уже до него занялись.

2 лайка
Сводка

А, ну это да. Я думала, что-то сама ляпнула сейчас. Короче, круто тут, но на работу пора собираться, 7 утра уже. =(

2 лайка

Зайчик вёл себя тихо – если и ныл от боли, то совсем неслышно. Видимо, срабатывали зайцевые инстинкты – когда плохо, молчи, иначе сожрут. Затаись. Жди. Сумка была хорошим местом, чтобы отлежаться, восстановить заячьи силёнки.

Базилик тёк следом, распугивая мотыльков и похихикивая над сбывшейся не совсем так мечтой хозяина – хотел опять в зайчике попрыгать? В зайчике полежишь.

Сводка

Доброго дня) Удачного.

2 лайка
Сводка

Спасибо))

Лайков: 1

Забравшись на поросший лесом горный склон над озером, Тиа выбрала место для ночлега. Оттуда со скалистого обрыва хорошо был виден берег, а укрыться в зарослях не составляло труда. Скоро начнут сгущаться сумерки и сложно будет что-либо рассмотреть. Первым делом она настелила сухого мха и натаскала несколько охапок листьев, устроила на них вялого зайчонка и рассеяла чары, а потом присела рядом, дожидаясь, пока маг придёт в себя.

2 лайка

– В зайце хорошо. – принялся бурчать вернувшийся в себя Коэтан. – Меньше думаешь, о чём не надо. Зайчик просто хочет унести ноги, а вопросы зачем, почему, варианты, возможные провалы ему неведомы. Но болит всё одинаково, что в себе, что в зайце. Ешь ягоды. – вспомнил – Там ещё яблоко. Его тоже бери, хорошее. Не в Базилике.

Мысли и собственные ощущения вернулись, Коэтан свернулся в клубок и поёжился.

– Всё время холодно. Никогда так не замерзал. Ты поняла, что это было? В браслете. Оно живое. И зачем оно было?

2 лайка

— Вот в том-то и проблема, что зайчик хочет просто унести ноги и рано или поздно он это попытается сделать, а когда выпрыгнет и приземлится на ту самую лапу, неизбежно откроется кровотечение, — Тиа тоже не удержалась от соблазна поворчать, день выдался не из лёгких. — Я не голодная. По дороге удалось найти несколько ягодных кустов, а ещё орехов полные карманы.

Тиа присела рядом и укрыла обоих плащом.

— Сейчас согреешься. Отчего тебе холодно? Из-за того, что крови много потерял? Или это другой холод? Можем костёр развести, если совсем замёрз. Когда стемнеет, дым будет не виден, и ветер в сторону озера, запах над водой рассеется. Не заметят. Я несколько мелких рыб поймала у берега, поджарим.

Найдя в сумке ягоды и яблоко, она отдала их Коэтану, а потом дотянулась до валявшихся неподалёку двух плоских камней, один уложила перед собой, поместила на него орех, надавила на него другим камнем и скорлупа совсем тихо раскололась. Проделав то же самое ещё с несколькими, она стала очищать небольшие ядрышки.

— Что конкретно это было, так и не поняла, а приближаться, чтобы рассмотреть, боялась. Догадываюсь, для чего это было сделано. Чтобы при попытке удрать или избавиться от браслета ты сразу отключился из-за боли, — она помолчала, потом виновато призналась. — Прости, я не знала, как скоро змеи в себя придут, потому просто содрала его с тебя, а те щупальца цеплялись за ткани и повреждения достаточно серьёзные. Можно было попытаться понять, как работает механизм, при котором его снимают. Но на обход защит и подбор ключа ушло бы много времени. Может быть, не один день.

Отдав Коэтану несколько очищенных орехов, она достала ещё горсть и продолжила:

— Гораздо интереснее то, что происходило со змеями. Они всё время плыли вдоль берега. Я подумала, за мной следуют, но, когда остановилась на короткий привал, обогнали и поплыли дальше. А сейчас вышли на берег и просто там сидят, словно ждут чего-то. И к ним ещё несколько присоединились. Их даже видно отсюда, если к обрыву подойти. Там, слева на берегу, это золотистое змеиное свечение. Их шесть или семь, не разглядеть уже, сидят ровным кругом.

Коэтан пробовал понять, что с ним, и нашёл только одно схожее состояние.

– Мёрзну, как если болею. Наверное, не опасно. Я никогда дома не болел… И от страха. Мордретес говорил: дан срок один год и ещё половинка. На исправление. А потом явиться и подтвердить. Странно, да? Теперь не странно, а страшно. Наверное, за год эта дрянь разрослась бы дальше, дальше и дальше. Сейчас только в одной руке, а была бы везде. А меня бы, наверное, не стало. Очень удобно.

Сам придумал, сам испугался. Лучше орехи жевать, ягоды и яблоко, хотя после “остановки” некоторое время любая еда на вкус – совершенный пепел, что вкусная, что невкусная.

– За что прощать? – Коэтан удивлённо похлопал ресницами – Всё правильно. С таким не нужно разбираться долго! Сорвать, не влазя, было лучшим решением. Наши бы ещё радикальнее сделали.

Змейки… Они тоже освободились от браслета. Сейчас пришли в себя… Хотят на своё настоящее небо? Не мокрое? Советуются? Или ритуальный круг (да, вспомни, чему тебя учили).

— Вряд ли там что-то начало бы разрастаться… Хотели бы избавиться от тебя, сами бы это сделали уже давно, — не согласилась эльфийка. — А за змейками понаблюдать надо. Если они там портал открывают, то… — Тиа глянула на чародея и глаза азартно заблестели. — Знаешь, есть поверье, что при смене времени суток лучше удаются межпространственные путешествия. Поздним вечером или на рассвете. Чаще на рассвете, энергия у раннего утра лучше. Некоторые говорят, что время тогда более нестабильно, пластично. По мне так байки всё это.

Тиа дала чародею флягу со свежей водой, набранной в найденном по пути роднике. Отойдя ненадолго, она вернулась с охапкой светящихся цветов, листков и кусочков коры, и устало устроилась на прежнем месте. Сегодня тащить на себе пришлось не только всё, но и всех. Помимо кролика в сумке, на руках был Базилик, слишком уж чёткий оставлял за собой след, когда полз сам, а на плече, наподобие попугая, устроилась лопавшая комаров лягушка. Теперь земноводное старалось закопаться в листву, намереваясь устроиться на ночлег.

— Твой новый питомец удирать явно не собирается, — улыбнулась Тиа, укладывая перед магом охапку растений, дававших весьма неплохое освещение. — Надо бы посмотреть, что с раной. Я так толком и не увидела. Кровь шла так, что ничего нельзя было разглядеть.

– Они хотят, чтобы слушался. Без разговоров. Всегда. – вздохнул Коэтан, отпил из фляжки, поперхнулся и раскашлялся. – А я не хочу.
Про время знаю, что оно имеет значение: некоторые чары лучше снимаются в полночь, когда есть мгновение нестабильности, между одним днём и другим. Плохо сотворённые чары сами могут в полночь слететь. Убежим со змейками? Только они ведь поплывут к нарисованным в небе зверям… созвездиям.

Коэтан вытянул из сумки помятый “факел дозорного”, ещё немножко света. И впервые улыбнулся, как раньше.

– Если раскопать его корень, намешать зелье или съесть, то будешь светиться! Я накормил Базилика, и он не смог прятаться в темноте. Это используют, когда выводят всяких домашних невидимок – по свечению вычисляют. С лягухи можно насобирать слизи, скорее всего, эффект будет похожий. В Арденвельде всё светится… так или иначе.
Да, надо посмотреть. Если что, я и зашить смогу… Но только видимое. Остальное, что разрушилось внутри, не достану.

— Думаешь, ждут, когда полночь? Надо перевязать, и сходить глянуть, что там за конференция у змеек. Может быть, поговорить с ними? Они на меня внимания вообще не обращали, пока шла. Вряд ли нападут. Давно могли это сделать. А если они проделают брежь в пространстве, то её можно использовать для другого портала. Ты ведь хочешь в Круговзор? Я там с инженерными навыками без дела не останусь, найду интересное занятье.

Тиа хорошеньки смазала повязку слизью, чтобы меньше слипалась, и осторожно размотала ткань, поморщилась, рассматривая кровавое месиво на запястье. Как он такую боль терпит? Она вопросительно поглядела на эксперта по починке.

Ох, теперь понятно, почему морозит. Коэтан вдохнул побольше воздуха, замер и положил пальцы здоровой руки на запястье – проверить, что с костями, что там вообще такое. Трясёт сильно, мешает.

– Кости на месте, двигать не надо. А зашивать… зашивать пока рано. Базилик обеззараживает, залепляет. Пока трогать всерьёз боюсь, снова будет много крови. Можно залепить слизью. Очень хочется костяного корня… Но не надо. Нас учили такое терпеть. Пальцы пока не работают. По ним будто кто-то бегает невидимый…

В Круговзор Коэтан хотел. Очень. Посмотреть на снег, ёлки и механических зайчиков. И на круглый, как любопытный глаз, городок.

– Хочу! Круглый город! Змейки точно что-то задумали. Иначе не сидели бы так… Они в воде были очень шустрыми. Можно перебраться поближе к ним. Но для фокусировки на другом мире нужен маяк? Что-то оттуда. Мишка сейчас не годится, у него сбились точки привязки. У меня в сумке есть металлическая снежинка, нашёл в форте. Жёлтая, круглая, маленькая. Она, наверное, из живого мира, у нас такого нет.

— Вряд ли там кто-то есть, кто бегает. По крайней мере, я не замечаю никакой магии. Ту, что была на браслете, узнана бы сразу. Слишком она тяжёлая, как металл. Эти ощущения могут возникать в результате повреждения нерва. Хорошо бы лекаря найти, но тогда ведь вопросов будут целый воз и маленькая тележка.

Порывшись в рюкзаке, Тиа выбрала пару одёжек из наиболее мягкого материала, наделала бинтов.

— Змейки, может, и благодарны, что их освободили. Но как с ними говорить? Просто подойти и сказать что-то вроде: «Эй, народ, кто путешествовать любит? Если любите, то совершенно не советую вам меня жрать, ибо Азерот огромен и полон чудес!» — Тиа рассмеялась, представив эту картину.

Надёжно забинтовав покрытую слизью рану, она примотала к руке кусок коры, зафиксировав сустав, потом уложила согнутую в локте руку на одну из своих кофт, связала рукава, перекинула через шею мага и пояснила:

— Пусть так висит, чтобы меньше двигать запястьем и случайно не повредить. Боль быстрее утихнет. Пойдём, спустимся вниз, поближе к змеиному сборищу. Что-то они там явно затевают.

Укутав Коэтана в плащ, она помогла ему подняться, и они побрели вниз по склону, освещая дорогу букетиком трав.
— Да, маяк хорошо бы. Но некоторые и визуализацию используют.

Коэтан старался не спотыкаться, тем более, что коварный Базилик вился у ног. Как вообще разговаривают огоньки, воплотившиеся в змеек? Словами? Или вспышками?

– А если они говорят, как мы по Мордретесу выстукивали? По доспехам. Только не звуком, а светом? Не хочу к лекарю… – уши испуганно, как у зайца, прижались. – Если поймают, совсем убьют. Я теперь окончательный нарушитель. Не перевоспитался.
Визуализация – это представлять много-много снега? И эти… лампочки. Тоже круглые.

— Наверное, я тоже теперь нарушитель, раз браслет с тебя сняла и змеек на волю выпустила… Даже в этом мире уже успела закон нарушить, — нашла, чем похвастаться Тиа и хихикнула. Странно, но ей стало смешно. Видимо, это судьба быть такой. — Смотри, их действия удивительно синхронны! Коллективный разум? Тогда общаются, наверное, при помощи мысли, — она указала на плавно покачивавшихся в кругу змей. — Да, когда представляешь то место, в которое направляешься. А Кроговзор и окрестности я помню очень хорошо. Да никто тебя не убьёт, Коэтан. Объяснишь, что от той тьмы спасался. Всё ведь началось с заражения ею браслета Мора.

– Им так лучше, чем когда были металлическими. – Коэтан засмотрелся на кружения, покачивания мягко светящихся змеек. Точно так же смотрят зайчики, на которых охотятся танцующие рептилии.

– Если станут слушать. Есть законы, есть нарушения. Есть преступники и всякие наказания. Сложат одно с другим и забудут. Ой, опасно, если они обратят внимание на путешествия Цири. Это тоже какое-то нарушение границ.

— А слушают они мало… Надо уходить отсюда. От одного браслета избавились, второй с собой таскаем. Но с ним ничего не сделаешь, вдруг он Апи снова понадобится. Коэтан, знаешь, однажды я обязательно вернусь в Арденвельд. Я даже несколько меток оставила, пока шла, — Тиа показала пару цветных камешков и щепку.

— А за Цири даже не беспокойся. Она им ручкой помашет и исчезнет. И через миг будет уже в другом мире. Вот же способности у девчонки! — Тиа мечтательно закатила глаза. — Ну что ж, не всё ж нам одним… Ой, смотри! Что это? Звездопад начинается?

На берег упало несколько ярких огней, оставив на песке сияющий отпечаток.

– Здесь хорошо. И живым душам проще попадать в наши миры, даже если не умирать при этом. Увидишь драконов целиком, не только перья. И цветные туманы, и настоящую, правильную Дикую Охоту. Не с картинки.

Коэтан радостно закивал, позабыв про болящую руку. Полез было в сумку, чтобы найти флакон… Вспомнил, что нету. И, подняв ладонь в воздух, поймал огонёк, разлетевшийся сияющей пыльцой.

– Да! Смотри, что можно делать! Рисовать!

Мерцающим пальцем прямо в воздухе была нацарапана широкая морда Базилика – линии рисунка дрожали, поблескивали.

– Они призвали звёздный дождик?