Суть в том, что она ругала Элуну, так как та не помешала Орде убить столько мирных жителей. Мирных жителей которые были всем для неё. Не Элуна была всем для неё, и не ради Элуны она пожертвовала своей жизнью. Про Элуну она вообще не вспоминала до последнего момента. Её народ, мирные жители НЭ, они для Деларин являются ВСЕМ!
Но после смерти она решила убивать свой собственный народ, убивать то, что ей больше всего дорого. Она решила мстить не той, кто убивал её народ, не той, кто уничтожал всё что ей дорого, а на оборот служить ей убивая то, что ей дорого. И это звучит как не логичный полнейший бред.
Потому что это больше не её народ, она теперь нежить, отрёкшаяся. Возможно она хочет превратить других НЭ в себе подобных, а возможно она настолько сломлена, что ей просто нет дела, и она просто выполняет приказы. Сама она говорит, что ничего не чувствует, но надо ждать продолжения ее истории, чтобы сказать наверняка.
Это да. Как заметила Зерлана из слов Сиры, что та даже не желает с игроком обсуждать свои мотивы. Выглядит так, словно Близы пока ещё сами не придумали.
Ну, с Сирой то все понятно, она поехала от ненависти. И живые стражницы не сильно уравновешенные, ненависть и ярость для них привычные чувства, вопрос лишь в том против кого она направлена. А у нежити, эти чувства усиливаются. В результате получилась ухудшенная версия Лилиан, которая тоже из фанатички АО превратилась в ярую ненавистницу этой организации. Но если Восс сохранила рассудок, так как с ней нянчились в Тирисфале, то Сиру, видимо, просто направили в нужное русло.
Или у нее мотивы немного личные, и обсуждать их с каким то эльфом крови которого видит впервые явно не намерена
Не припомню, чтобы Деларин знала, где находится Тиранда. Если сможете привести цитату - было бы хорошо.
Ну так она пожертвовала жизнью ради… ничего. В этом суть. Если бы Деларин сбежала как Тиранда - спасла бы на одну жизнь больше. Тиранда в свою очередь эвакуировала Малфуриона, а эвакуацией жителей занимался больше Седогрив, чем их Верховная жрица.
Вот тут пойдет моё мнение о ситуации с Деларин и я наверное не буду его оспаривать после, просто выскажу. Когда у тебя есть командир\правитель у него есть конкретные обязанности. И эти обязанности превыше всего: семьи, любимых, себя. И Деларин была именно таким командиром, способны пожертвовать собой ради своих обязанностей. И когда она поняла, что Тиранда выбрала другой путь, хотя все ночные эльфы в нее верили - то конечно сломалась. Потому, что судя по ее характеру она ждала такой самоотдачи от каждого командира ночных эльфов (жертвы ради гражданских).
И когда Тиранда вернулась на береге с силой Элуны (которая кстати тоже оставила Деларин) то всё стало совсем яснопонятно. Жертвовать собой Тиранда не стала, зато заполучить силу и после этого воевать - этоо да. Кого угодно бы сломало такое отношение.
А по поводу Сильваны - кмк Деларин не такая же. Орда была просто противником из таких же живых существ и Деларин это понимала. Ожидать от врага жестокости - нормально, ожидать от своих же предательства - нет. Вот поэтому предательство всегда хуже и ломает иногда даже сильнее.
Тиранда занималась эвакуацией мирных жителей не меньше чем жена Седогрива.
Про Тиранду Деларин знала, ибо они вместе с Малфурионом всем командовали и посылали письма той же Тиранде.
Что касается Деларин, ещё раз - она с самого начала собиралась пожертвовать жизнью, чтобы как можно дольше сдерживать Орду. Она умерла не напрасно ибо пока шёл бой за тот же ЛорДанел, ещё больше мирных жителей спаслось из Тельдрассила. Глядя на арт из Элегии:
https://wow.gamepedia.com/Elegy#/media/File:Elegy_-_Stormwind.jpg
эвакуация шла потоком. Нам не известно как долго длился последний бой Деларин, но даже не гадая понятно, что как минимум эльфов 100 за это время успело спастись.
А ведь именно это и пыталась достичь Деларин.
Что касается Тиранды, опять же Деларин никогда и нигде не заикалась насчёт Тиранды. Только после того как её реснули, она начала обвинять Тиранду в том, что её лично бросили.
И это уже тупой бред. Она была рада умереть чтобы спасти свой народ, а теперь она свой народ будет убивать потому, что умерла. Это чушь!
Так же, Деларин не могла знать о том, что Тиранда жива и проводит ритуал. Она так же не могла знать, что Малфуриону удалось выжить. Она была мертва всё это время. Она согласилась служить Сильване и Орде будучи в мире мёртвых. Только после воскрешения она увидела Тиранду.
Но самое главное она видела Тиранду, которая пришла сражаться за то, что Деларин дороже всего. За то, за что Деларин отдала свою жизнь.
Рада была умереть? Не вижу смысла продолжать диалог так как этот ответ весь можно только этой фразой охарактеризовать. Не представляю себе ночного эльфа который был бы рад умереть по тем или иным причинам. Это всегда внутренняя и моральная трагедия, которая переломала всё в сознании персонажа. В этом и разница вашего и моего отношения к Деларин. Я не считаю, что она была рада погибнуть.
Вот только она умерла зря и никого не спасла, и именно это ей вдолбила в голову Сильвана.
Блин, я не имею ввиду, что она ХОТЕЛА умереть. Там всё подробно написано, что практический сразу, с начала войны она знала, что они потерпят поражение. Она готова была умереть, чтобы как можно дольше сдерживать Орду.
За всю книгу она не на секунду не усомнилась в своей цели. Гибли её друзья и близкие, но она не тратила время на слёзы и переживания так как понимала, что эту цену заплатят все.
Не на одну секунду она за всю книгу не усомнилась в своих действиях. Даже когда Тельдрассил горел, она ругала Элуну, но не жалела о своих действиях.
Она не умерла зря. Она задержала Орду почти на 2 недели. Каждая секунда на которую Деларин сдерживала Орду, могла стоить чьей то спасённой жизни.
Ребята, ну чтож вы забываете про то, что сознание нежити (любой) после воскрешения координально искажается. Безусловно есть те, кто сохраняет свою личность в большей степени, но эта стойкость сравнима с иммунитетом, который у одних сильный, у других не очень.
Сира и Деларин, на фоне колоссального предсмертного стресса могли просто поехать кукушкой, так что я бы не относила их настрой к ошибке сценариста.
Неистово проорал. Откуда две недели ты взял, с потолка?
Две недели это был упомянутый в новелле срок, за который Альянс успел бы прислать полноценное подкрепление, то есть дедлайн для орды. Битва за ТБ длилась самое большее несколько дней, изо всех сил держу в курсе.
Ну вы сказали то, что сказали. Вам не кажется, что персонаж готовый идти на смерть уже как бы… изменен морально? Мне кажется разговор с “призраком” мужа отлично показал, что именно творилось в сознание Деларин.
Ну и плюс сам факт того, что ночная эльфийка ругала Элуну - о многом говорит. Кмк если просто представить себя на месте командира пожертвовавшего собой, но всё равно видевшего крах своих воинов и гражданских, умирающего без лидеров (без Тиранды и Малфуриона на тот момент уже сделавших ноги) то представить его не сломленным очень сложно. Когда она умирала - она знала, что она одна. И что никто не пришел на помощь и даже собственно не пытался прийти.
У неё была причина вернуться в виде нежити, хотя бы чтобы понять, почему так произошло. И когда она вернулась ответы в виде живой целехонькой и благословленной Элуной Тиранды были вполне ясными. Благородство Деларин - не заслужило помощи Элуны, побег Тиранды - заслужил.
Как-то так.
Не совсем так. Поехавшие кукушкой в основном становятся туповатыми или дикими (забыл термин из начальной цепочки Отреков). Сира и Деларин не ведут себя даже как Лилиан, по их поведению и словам видно что они полностью отдают себе отчёт в действиях.
Другое дело, что из-за рассинхрона души и тела Отрекшиеся начинают испытывать главным образом только негативные эмоции. Очень многие пренебрегают этим фактором, влияющим на мировоззрение. Любое неприятное событие должно окрашиваться в ещё более негативные тона для нежити, как пример. Это правило действует не на всех, но Сира и Деларин - ярчайший случай, их негатив был на пике перед смертью, все сомнения закрепились, усилились и окрасились в ненависть. После реса - видим что получилось. Это именно те Отрекшиеся (а при точном переводе - Покинутые), которые до конца разделят философию Сильваны.
Гнилодумы.
Лилиан тоже была предельно адекватна. Я бы даже сказала, что именно исключительная адекватность Лилиан после обращения и причиняла ей страдания. То есть у нее отсутствовал всякий опьянеющий эффект, чтобы не чувствовать горечи.
Мы говорим об одном и том же, просто называем по разному) Я считаю, что подобное восприятие мира по меркам человеческой психики может считаться помешательством. Не тем, что влияет на интеллект, а тем, что искажает эмоции.
Она всё же была сильно подвержена эмоциям и импульсивна. Когда у Амалии случались панические припадки и помешательство, Лилиан говорила что тоже через это прошла. Тем временем Сира и Деларин предельно вменяемы. Может потому что они ночные эльфы - у них мейби другая связь с душой (чему косвенное подтверждение - светлячки).
Я просто это выделяю, потому что многие любят задвигать эмоции как что-то несущественное в плане создания мотивации, мировоззрения и даже идеологии. Типа “вот ты был за эльфов, а умер и стал против - это же нелогично”.
Ну не такие уж они и вменяемые. Сира стала чересчур агрессивной, показывая на поле боя, что у нее хорошо работает аналитическая деятельность, а вот эмоциональный фон очень односторонний. Деларин же находится в глубокой апатии.
P.S. У меня прямо сейчас возникла теория. А что если Сильвана подселяет чужеродные души в тела убитых эльфов? Раз огоньки не могут быть осквернены, что если воскрешнные НЭ просто пусты внутри, и их заполняют другими душами из ТЗ?
Если эмоция становится триггером к перманентным действиям, прямо противоположным твоим прошлым убеждениям - это уже нечто большее.
Вообще то, ещё во время битвы за реку, говорится, что уже прошло много дней непосредственно сражения. Это даже не середина Войны Шипов.
А про ваши с флотом 2 недели говорится в момент, когда Орда пыталась пробраться через стену Виспов. Говорится, что флот Альянса отплыл 2 дня назад. Подготовленный и собранный.
Да, точная дата не известна, потому я и пишу, что примерно 2 недели. Так как примерно неделя прошла в момент битвы на реке.
Опять же, Деларин знала, что умрёт. Она знала но готова была с самого начала пожертвовать собой спасая беженцев. Она знала, что эвакуация идёт. Командир который умирает, видя гибель своих войск, может обвинять других, но Деларин этого не делала потому, что она с самого начала знала, что так всё и будет, и была готова к этому. Она умирая не винила Тиранду или кого то из правителей НЭ. Потому, что она с самого начала знала, что именно так всё и кончится.
Да, она стала ругать свою богиню, что та допустила гибель стольких мирных жителей. Но попробуй в думаться, она Ругает Богиню, за то, что та не помогла спасти мирных жителей, в то время как она отдаёт свою жизнь за них. И после этого она возвращается этих жителей убивать!
Как бы она, бы не сломалась, как бы она не презирала бы Элуну, это не повод убивать свой же народ, который был для неё всем, из-за которых она и ругает Элуну!
Тут привели в пример Лилиан, вот Деларин могла как Лилиан, убежать после реса в лес. Не служить Орде или Сильване, не служить Тиранде. Если уж так ненавидит Элуну, искать способ как убить Элуну, но точно не идти против своего народа.
Ведь где мы встречаем Деларин? Мы встречаем Деларин на фронте, когда Ночные Эльфы практический отбили свои земли, и почти одержали победу в битве. Она появляется и открывает огонь по часовым. По своему народу!
Не по Элуне или по Тиранде, она стреляет по тем, ради кого и отдала свою жизнь.
Это всё равно не сравнится с состоянием Амалии Стоун. Той пришлось оказывать скорую психологическую терапию чтоб она стала полезной хоть чуть-чуть. А Сира ведёт себя немного агрессивнее среднего Стража в бою. Впрочем, не все Отреки сходят с ума после реса. Могло и повезти.
И зачем мы тогда ходили с валь’кирой и искали “согласные” души эльфов? Теория больше для фанатов ночных эльфов, которые не хотят отпускать Деларин, если честно.
Эмоция в данном случае - это маринад, в котором пребывал убитый во время своих размышлений о том, что его предали, его жертва была впустую и т.д. Мне впадлу описывать механизм влияния эмоций на суждения, тем более что у убитого эльфа в фентези он хз какой, но суть ясна надеюсь.
Вся суть вашей позиции в том - знал, что умрет - был готов и то, что нигде в книге не упоминается о том, что она была разочарована\не довольна\зла.
А мне кажется, что быть готовым умереть и не сломаться из-за этого в итоге - две разные вещи. И что сам факт того, что Деларин решила воскреснуть говорит о том, что она испытывала многие эмоции и далеко не все из них положительные. Возможно даже злость на Элуну так сильно на неё повлияла, почему нет.
На фронте Темных Берегов Деларин говорит: “смерть многое проясняет”. Поэтому я всё же придержусь своего мнения о том, что она сломалась перед смертью, а воскрешение и вид благословленной Тиранды её доломали убедив, что служить Сильване ничем не хуже. Новый командир её хотя бы к нежизи вернул.
А по поводу убийства своих - сейчас не возьмусь судить. Конкретных комментариев от Деларин по этому поводу еще нет. У неё может быть множество “странных” мотивов по типу: “воскресить всех как отрекшихся и тогда мы сможем быть вместе”, “Элуна лживая богиня я должна убивать эльфов погрязших в её лжи” и так далее и тому подобное. Вариантов сотни.