Открытое голосование за наше будущее

Много слов. Рекомендуется к прочтению всем, кому не всё равно на будущее игры.

В данной теме, я не собираюсь рассуждать о превосходствах или недостатках актуального/ классического клиента игры, считаю что обе версии хороши для своего коммьюнити.

Вышел WoW Classic, скоро уже будет первый месяц с релиза. Не малая часть игроков подросла до 60го уровня и активно собирает пререйд эквип, а кто-то уже рейдит.

По-слухам, в ближайшем будущем отключат слои, и введут награды за ПВП. Предварительно разработчики обещали разделить весь контент классика на 6( или 7?) фаз, которые будут постепенно вводится около 2х лет.

И ежу понятно, что люди играют, и их не мало. А те кто останутся к новому году, скорее всего останутся на долго. Там где есть люди - есть прибыль, а значит после 2х летнего периода, разработчики будут задумываться о будущем (скорее всего они уже об этом думают), дабы не потерять игроков.

Кому-то это покажется странным, но созрела идея, которая наверняка уже обсуждалась. О введении в игру открытого голосования, на тему предлагаемых нововведений, нового контента и изменений в геймплее.

Не всё то, что разработчики вводили на протяжении полутора десятка лет, может нарушить каноны классического WoW.

Суть идеи в следующем, на протяжении всего времени работы классика, каждый месяц (два-три месяца, нужное подчеркнуть разработчикам). Проводить опрос игроков, у которых на аккаунте есть оплаченная подписка, персонаж 60го уровня и отыгранное Nое количество часов за последний месяц. Темы опроса будут касаться непосредственно следующих патчей и нового контента.

Например

При обращении в службу поддержки, внутри игры около мини-карты появляется окно, нажав на которое можно пройти опрос-отзыв о техподдержке пользователей. На подобии этой функции можно проводить опросы.

Первым же опросом можно выявить, желание игроков на дальнейшее развитие игры. С вариантами ответов (как пример!):

1. Поддерживаю изменения в геймплее игры, баланса классов и введения нового контента.
  2. Поддерживаю только нововведения нового контента.
  3. Не поддерживаю изменения классической версии WoW.
  4. Свой вариант ответа

В дальнейшем можно проводить такие же опросы для введения новых элементов игры, например арены (для мазохистов), ключей в подземельях, гильд-банк, героическая сложность в рейдах, новых маунтов, новых рейдов (Каражан версия классик или битва за Хиджал), открытие локаций, заблокированных на карте (Сумеречное нагорье, добавленное в катаклизме, или гору Хиджал). Данные элементы, никак не противоречат канонам классической версии игры, они будут лишь дополнять вселенную тем, что могло быть реализовано тогда, в 2006 году, будут поддерживать интерес к игре.

Результаты опроса оглашать на форуме/сайте, для прозрачности голосования. Важным фактором нужно назвать то, что голосования должны быть предварительно обсуждены разработчиками, для расстановки всех точек над I, чтобы не было такого - «Вы сами за это проголосовали». Должны присутствовать краткие описания к вариантам ответа.

Если результаты голосования будут 55% против 45%, значит необходимо скорректировать идею, и провести повторное голосование. Чтобы не было большого разногласия среди игроков.

Так же опросы нужно проводить не в течении месяца, а короткий промежуток времени, например 3-5 дней, дабы стримеры не успевали манипулировать массами для голосования. В случае выявления таких агитационных моментов, наказывать нарушителей.

Сразу отвечу на аргумент. «Игроки которые будут проигрывать в голосованиях и не будут поддерживать вектор развития игры будут уходить!»

Игроки всегда будут уходить, но при развитии контента будет выбираться то направление, которое поддерживает большая часть игроков, что определенно будет затормаживать отток. А главное, люди и сейчас в актуале продолжают есть то, что дают. Дело не в людях а в идее. Кому-то нравятся стратегии, кому-то экшен, кому-то брюнетки а кому-то блондинки. В большинстве своём, люди играют здесь не потому что классик лучше, он им ближе по-душе. Нам нравится бегать открывать полётки, путешествовать пешком, или делать одну цепочку квестов в 5 локациях двух контенентов, экономить золото на первую лошадку или радоваться выбитой синей боешки с рандомного моба, знакомится с незнакомцами, вечный шум в канале №2 и №4. И прочие радости того старого WoW, с которого многие начинали.

Кому данная тема интересна, или вам не всё равно на будущее игры, прошу поддержать комментарием для привлечения в эту тему сотрудников метелицы.

Спасибо за внимание.

P.S Прошу не разбирать предложенные мной идеи для развития, это всего лишь пример, а не тема для обсуждения. Главная тема - ваше отношение к введению системы голосования.

9 лайков

Когда был малой нравились больше блондинки, а сейчас брюнетки

3 лайка

Первое что погубит вов - демократические опросы.

48 лайков

Но ведь-то в своё время, отсутствие опросов погубило уже погубило одну версию.

Не стоит прислушиваться к мнению большинства, ведь если миллиону мух нравится кушать гуано, мне оно нравится от этого не начнет :smirk:

4 лайка

Нет, актуал погубило не отсутствия опросов, а как раз таки попытки следовать за трендами и целовать аудиторию в попу.

23 лайка

по опросам игроки предпочитают казуал или жесткий хардкор, однако ни то не другое не зайдет скорее всего.
Здесь нужно действовать аккуратно и медленно

Я посмотрю как ты заговоришь, если комьюнити будет топить за то что бы ввели новые рассы в ванилу. За орду - наги. За альянс - пони из мультика про поняш.
ВОВ - детище близард. Ты играешь в их продукт. Этот продукт может нравится или нет. Его могут восхвалять или обмазывать фекалиями. Это их ошибки и триумф.
Давая комьюнити все их хотелки - это дорога на самое дно без права на реабилитацию.

P.S. И всегда есть выбор играть или нет. БФА мне не очень зашел и быстро приялся. Без всяких душевных мук решил передохнуть и посмотреть что будет в следующем аддоне.
Вышла классика - я ссусь кипятком от восторга и играю в эту окаменелость :slight_smile:

6 лайков

Я указал в теме, что нововведения не должны быть связаны с нарушением духа классики. В первую очередь они должны быть связаны с балансом и введением нового контента для продолжения игры. Неужели ты думаешь, что через 2 года метелица просто заморозит классику?
Уж лучше комьюнити, которое на классике останется через полгода в большинстве из адекватных людей, определит чего действительно нужно.
Это будет не конкурс на лучшую идею чего нам не хватает в игре. Это обратная связь с игроками, которую близарды практически никогда не использовали.

Компания должна прислушиваться к мнению комьюнити, но следовать ему… скорее всего нет. Должны быть люди со стальными яйцами, которые скажут, нихрена, будем делать так-то и так-то. Это их компания, их выбор, ответственность и деньги. Кроме того, внутренние опросы учитывают только мнение тех, кто уже в игре, но не тех кто потенциально могли бы в игру прийти/вернуться. Мне представляется полезным был бы инструмент выявления «болевых точек», то что реально раздражает, беспокоит игроков. В принципе, такой инструмент есть - это вот форум, но он ограничен по охвату, не все его читают, а тем более пишут. Однако некую температуру по больнице и самое нагоревшее им мерить можно.

2 лайка

Я не предлагал спрашивать у каждого встречного, что он хочет. А лишь уточнять у игроков, активно играющих в игру, действительно ли им нужно то что хотят ввести разработчики.
Развитие классика - неизбежно. Здесь не будет пиратки с вечным патчем аля 1.13.х. Слишком большая аудитория.

Бро, это не сработает.
Почитай про “Систематическая ошибка выжившего”. (без сарказма)
Если спрашивать только у тех у кого есть подписка, как узнать из-за чего ушли те кто ее отменили? И чего хотелось бы им?

Любое решение близов касательно классики встретит как сторонников, так и не согласных, которые будут недовольны.
Поэтому лучше получать удовольствие здесь и сейчас и ждать решения близов по развитию или консервации ванилы.

4 лайка

Пускай сначала выкатят все фазы, что были 15 лет назад, а потом уже разговаривать и вносить предложения за какое-то продолжение.

Умершие не могут голосовать. Но зато могут проголосовать те, кто в будущем может уйти :slight_smile: Ты правильно мыслишь, возможно просто не понял, что я хотел донести.

Цель, не вернуть. А остановить отток. Отток игроков будет большой, если будет консервация. При этом, развитие игры будет 100%, т.к. никто не захочет терять свою прибыль. Так почему бы не вводить то, что действительно нужно игрокам. А не как ты уже выразился, розовых пони и наг.

Здесь действительно, нужно действовать очень аккуратно. Но хотя бы стоит попробывать. Подобного ещё никогда не было. А вой хомячков, о том что бежать долго введите нам летающих драконов как Нефариан уже слушали в своё время.

Заодно нужно запилить ещё один пунктик опроса, чтобы выяснить, сколько игроков в классик готово сверх абонентки отдать ещё 2к рублей (как минимум) за добавление контента сверх классики, кроме тех 550р, что идут на обслуживание серверов.

всегда будет разделение 60 на 40 или 35 на 65, или 20 на 80, т.е. после каждого такого голосования, недовольные 20% будут уходить? офигенная идея

Введение нового контента будет в рамках текущего дополнения. Я не думаю что это будет платно, а если и будет то в более разумных пределах. Здесь ведь не целый аддон, а некоторые правки и дополнительные возможности. Взять хотябы механику мифик ключей. Неужели данное нововведение (если будет), будет стоить 2к? Да и будет ли оно стоить)

Значит “умершим” чего-то не хватало :slight_smile:
Отток опять же, будет при любых раскладах.
“Мы решили оставить ванилу как музей.” - Фуууу, никакого развития и че тут делать?
“Мы решили обновить до БК.” - Фуууу, опять убили Ванилу, атписка.
“Мы решили запилить параллельную историю и контент.” - Фуууу, не канон, опять началась какая-то дичь.
“Мы решили ничего не решать и дать возможность сделать это комьюнити.” - Фуууу, у вас нет яиц что бы решить что делать.

Но в целом ты согласен с тем, что данная система имеет право на жизнь? Все фазы будут, определенно. Но имеет место такие нюансы как баланс, что не будет долго ждать.

Ох, конечно же, вы там давайте новое разрабатывайте, но чтоб очень подешевле, а лучше вообще бесплатно.

Лайков: 1