Песнь Орофеи

— Что считают хорошим? — Тиа задумалась. — Интересные истории, приятную компанию, вкусную еду. Как и все мы, наверное. Чон пофилософствовать иногда любит, но ход его мыслей сложно понять. Может, и поверит, знает же, что ты маг. Можно попробовать вместе к нему сходить… Пересечь границу Тёмных Земель даже в мире снов может быть рискованно. Придётся быть осторожными.

Тиа тоже протянула руку и погладила зайца. Тот с титаническим терпением местного старожилы сидел неподвижно, мастерски изображая из себя самое милое создание во Вселенной, потом понюхал пустую ладонь и презрительно фыркнул. А жратва где?

5 лайков

– Да, давай вместе. Мне легче будет… как тогда, в поднятой птице сниться. Этот процесс точно смогу осознать и не напутать. Главное, сказать ему: мы не умерли! Ну… я-то уже, но это не считается.

Коэтан разрушил царственное зайцевое величие, обняв его одной рукой. А если бы их две было? Беги, зайчик, беги! Но заяц оказался не промах, он что-то чуял в наглом пришельце. Что-то своё. И громовым фырчанием дал ему понять: ты мелкий заяц (будто видел!), вся еда здесь – моя! Руку убрал! Хлебушек отдал! Я есть буду.

6 лайков

Тиа расхохоталась, звонко, беззаботно. Эти хитрые зайцы хорошо знали своё дело. Того и гляди, возьмут контроль над разумом ни о чём не подозревающих посетителей. Ну а как тут ещё быть? Посадили в клетку, так теперь кормите, убирайте и миритесь с нашими чудачествами.

— Медведю немного еды оставь. А то совсем на нас обидется… Он там, за углом, наверное, в своём, теперь зелёном, бассейне отмокает. День сегодня жаркий. Тебе не жарко? Или знобит до сих пор? — Тиа потрогала его лоб. — Вроде, спадает жар.

6 лайков

– Горькое лекарство действует. Ой. А если я его всё сразу выпью (да, сложно!), то насовсем поправлюсь? Сейчас на солнце не дрожу, в тени тоже, рука чешется. Медведю вот.

На ладони лежала веточка винограда. И хлебушек, куда без него. Зайцы не успели прикарманить, хотя смотрели немигающими вымогающими жёлтыми глазами.

– Я ему не понравился (тихий вздох). А в театре бывают истории про медведей? И зайцев, капусту всякую. Или только про королей?

6 лайков

Эльфийка испуганно глянула на предприимчивого экспериментатора и побледнела. Не лучше ли лекарство у него забрать и контролировать всё самой? И сколько так с ним нянькаться? Тиа тяжело вздохнула и терпеливо пояснила:

— Нет, нельзя все сразу пить, отравишься. Оно помогает только в рекомендованном количестве.

— Неужели вас даже этим простым вещам в Малдраксусе не учили? — помолчав, недовольно буркнула она и направилась проведать медведя.

Снежок, не совсем сейчас соответствующий своему имени из-за глубокого изумрудного цвета его шерсти, и правда плескался в воде. При появлении незваных гостей в толпе других любопытных, он нервно вцепился когтями в льдистый берег своего зелёного бассейна и потянулся чутким носом в сторону двуногих, что дерзнули вчера ввалиться в его дом. Он не знал, что ещё можно от них ожидать. Хорошо, что ограда двойная, до него они не дотянутся, как бы не старались, значит, можно продолжать с наслаждением чесаться боком о внутреннее ограждение, не оглядываясь по сторонам.

— В театре можно выдумать какую угодно историю. От тебя всё зависит.

6 лайков

– Мы не болеем… так, чтобы приходилось лечиться питьём от жары. Обычно иголки с нитками хватает. – заступился за родной край Коэтан. – Раз нельзя, то не буду. Но перед сном всё равно выпью ложку. Не хочу опять подушку то ледяную, то горячую, то задыхаюсь от неё.

Медведь заставил смеяться. Зелёный! Весь! Даже пятки!

– Его теперь перезовут в зелёное имя? Листик? Слизь? Имя “Базилик” уже занято. Салат? То… полосатое, которое было на завтрак?

– Хочешь? – спросил у медведя Коэтан, помахав виноградом. – Это не декоративное! Не бойся.

– А портал ещё там? Не вижу… Ёлку вижу. О… если любую, то придумаю историю… про не скажу, кого. И только тебе покажу.

Да уж. Обязательно придумаешь. И притащишь своё творение, литературного кадавра. Дома тебя бы за подобное баловство послали светляков ловить – чтобы понял и прочувствовал всю опасность бытия и не тратил его на пустое.

6 лайков

— Вот это хорошая идея, чтобы спать ничего не мешало. Но если ночью совсем невмоготу станет, разбудишь меня, хорошо? А историю можно и актёрам показать, пусть оценят твой талант.

Тиа прильнула к ограде и ласково позвала:

— Эй, Снежок! Ну ты чего надулся-то? Ты теперь местная знаменитость, прямо культовый косолапый, таких, как ты, больше нет! Подумай, что будешь требовать в обмен на автограф! А то арбуз был, Коэтан. Слушай, Снежок, а он прав, тебе же с переменой имиджа и имя пора менять. Ты кем хочешь быть: слизью, салатом или арбузом?

Снежок в ответ на все насмешки расписался прямо на снегу у бассейна, навалив для всех большой вонючий автограф, и лениво подошёл ближе к ограде, треснув пухлой лапой по попавшемуся на пути пеньку. Приблизившись, он принял наиболее устойчивую позу и с наслаждением отряхнулся от воды, обдав всех присутствующих каскадом зелёных брызг и переплюнув даже местных верблюдов в способности портить одежду, а потом многозначительно посмотрел на Коэтана. А Базилик так может?

6 лайков

– Я боюсь. – признался Коэтан. – Вдруг будут смеяться? Не умею. Хочу, чтобы не смеялись, а хвалили, но не заслуживаю. Да, что на уме, то и на языке.

– Если будет совсем плохо, то скажу. Это лекарство не испортится, если налить его в молоко с мёдом?

– Эй, мишка-с-белым-именем, лови! – виноградина полетела в медведя, Коэтана не смущала появившаяся россыпь зелёных веснушек на носу и щеках, да везде. – Может, он Огурец? Нет… у тех длинные хвосты, вроде.

Да, у Базилика охват оплёванных поменьше, зато плевки… весомее. Коэтану стало немного обидно за котика и дело всей его жизни – портить одежду, настроение, благолепие, порядок.

6 лайков

— Да ладно тебе, смеяться не будут. Вернее, если и будут, то, значит, удалось повеселить своей выдумкой. Все так начинали.

Услышав про очередной эксперимент с молоком, она только головой покачала. Дети…

— Не надо никакой алхимии, Коэтан. Неужели сложно проглотить одну маленькую горькую ложку и запить тем же молоком? Ты же так целый стакан сладкого лакомства испортишь.

Зелёный мишка-с-белым-именем, который не Огурец, точным и экономным движением одной только головы ловко поймал виноградину, сказывались годы усердной практики, и продолжал таращиться на чародея. Давай, мол, не жадничай, а то снова зелёный дождик пойдёт.

Сводка

Мне уходить пора.

6 лайков

– Я не знаю ритуалов приёма лекарств. – огорчённый вздох – Но если не смешивать, то не буду. Думал, что молока много, огромная чашка, а лекарства мало, и не замечу его.

В медведя полетело сразу три виноградины. Здесь ему далеко до липкого Базилика, умеющего ловить добычу всей тушкой. В руке у Коэтана появился уголёк: он решил проблему с именами просто – нацарапал на табличке с описанием Снежка его новые имена, сразу все! Где-то он слышал, что в живом мире имён может быть много у одного существа.

Огурец-Арбуз-Салат-Слизь (белый зелёный медведь).

Сводка

Доброго тебе дня) Бедный мишка :laughing:

6 лайков

Некоторое время назад.

Лигнит невозмутимо протянул эльфийке зачарованные влажные салфетки из красивой подставки со стола, а затем вытащил из-за пазухи небольшой футляр, в котором хранилась особая мягкая салфетка. Будто как раз на такой случай.
– Для лезвий, - с улыбкой пояснил он, и чуть тише добавил: - Я ведь сам не так уж сведущ в этикете, Роук. И потом, строгое следование ему далеко не всегда бывает уместно.
Лигнит наполнил их бокалы, непроизвольно подняв свой на свет, словно наслаждаясь цветом вина и тем, как оно играло сквозь стекло, а затем перевёл внимательный взгляд на Роук и произнёс:

– Когда Судьба ведёт за руку,
Тебе даруя верный путь,
Не счти её пустым ты звуком,
И не спеши с пути свернуть.

Иди смелей, не знай сомненья,
Доверься своему чутью…
Внимли ты воле Провиднья…
Позволь, вина я подолью…?

На “ты” я перешёл невольно,
Надеюсь, не сочтёшь за наглость.
Вся наша жизнь многоугольна…
Не знаешь, где найдешь ты радость.

Я, если честно, очарован
Тобою, Роук - некуртизанка,
И, видят боги, я взволнован…
В бокале пусто без остатка…!

“Вот так да, я и правда осушил бокал, словно неделю не пил воды. Ай-яй, а как же посмаковать… теряешь хватку, Лигнит, теряешь.”

– Жажда обуяла, - извиняющимся тоном произнёс эльф, и налил себе ещё вина, обновив бокал собеседницы.
– За наше знакомство, Роук. Вы позволите обращаться к Вам на “ты”?

6 лайков

На губах девушки появилась улыбка, а с души свалился камень (нормальный такой булыжник), разбойница быстро привела в порядок свои ножи и сделала большой глоток вина удивленно хлопая глазами, пока эльф читал стихи. Эльфийка разложила еду по тарелкам, придвинула ее артисту и опустилась на свое место, боясь поднять взгляд.
– Всегда удивлялась тому, как некоторые могут красиво излагать мысли и еще и рифмовать при этом слова, - она пристально посмотрела в глаза эльфа, сделала еще один глоток из бокала и кивнула улыбаясь - Конечно, можно на “ты”. Вы… ты заставляешь меня смущаться, со мной и разговаривать-то не особо спешат, не то чтобы стихи слагать…
Вино согревало тело изнутри, а мысли начали немного путаться, обычная собранность отступила и она позволила себе немного расслабиться.
– За знакомство, мастер Лигнит. Это было самое странное знакомство в моей жизни. Никогда еще меня не преследовали и не уличали в краже с целью познакомиться, - она перешла на заговорщицкий шепот, чуть склоняясь к его уху, глаза заблестели, а язык развязался - Я думала ты хочешь меня страже сдать. Или тебя наняли специально, чтобы меня найти, ну, знаешь, частные сыщики и все такое…
Роук совсем растерялась… уж слишком этот ужин начинал походить на свидание… А как вести себя в таких ситуациях она не знала… Но от одной мысли что такое возможно, вилка дрогнула и едва не выпала из руки, а сердечко забилось чаще…
Да нет… какое свидание, просто все столики были заняты, поэтому он подсел к ней. И все же… он же сказал, что “очарован”… мысли начали путаться в голове, пришлось сосредоточиться на утке и закусить, пока не случился конфуз и она не уснула или не сказала чего-то лишнего.

5 лайков

“Когда бы я умел писать пастелью…
То всё могло б окончиться постелью…!”

Лигнит только улыбнулся в ответ на слова воришки и пригубил ещё вина. Сводить вечер, плавно перешедший в ночь, к банальной пошлости сейчас ему не хотелось. Вино и усталость сказывались и на нём, думалось о безрассудных безумствах, необдуманных шальных поступках и прочей дурашливости.
– Прошу меня простить, Роук, но сам я голоден как волк, с вашего… твоего позволения…
Лигнит умял свою порцию с такой быстротой, словно его тарелка так и была девственно чистой. Перекусив и утолив голод, он вновь налёг на вино, отчего-то ощущая в присутствии рыжей странную лёгкость и возможность не притворятся, особенно ценную для актёра.

– А ты, значит, особо опасная преступница, некуртизанка? - спросил Лигнит таким тоном, словно знакомство с рецедивисткой ему крайне льстило. - С такими женщинами никогда не бывает скучно, - без тени лукавства добавил он, снова касаясь своим бакалом бокала Роук. - Твоё здоровье…!
Бутылка подходила к концу, Лигнит заказал ещё одну, подложив воришке ещё рагу и следя вполглаза, чтобы она поела, при этом вид его выражал крайнюю заинтересованность собеседницей, и он, совсем по-домашнему, поправил прядку её рыжих волос, выпавших из хвостика, убрав её за ушко.
– Вы… ты любишь ночные прогулки, Роук? - с любопытством спросил он, когда девушка тоже расправилась с едой.

5 лайков

Девушка испытала острое чувство неловкости, он был голоден, а она тут навыдумывала себе черти чего. И еще и сама чуть в это во все не поверила. Просто артист, просто хотел выпить и отдохнуть, просто не было свободных мест…

Роук едва не подавилась при этих словах и ком застрял в горле
– Наверное, это не то чем стоит гордиться, - невесело отметила она - Очень надеюсь, что меня такой не считают. Нет для разбойника ничего хуже, чем когда его “подчерк” начинают узнавать и он попадает под бдительный контроль со стороны… ой, - эльфийка покачала головой, не нужно об этом говорить, девушка поспешно спряталась за бокалом, сделав еще один глоток.

Эльфийка замерла, боясь пошевелиться, и только огромные фиалковые глаза смотрели прямо в глаза мужчины, а уши начали пылать огнем и хотелось их засунуть в снег или под шапку на крайний случай. В голове стало совершенно пусто, и глухо стучало где-то в пятках сердце.

– Ночью я, в основном, работаю, - очень тихо проговорила девушка, пряча глаза, но вино развязывало язык и она решила подурачиться. - А прогулки это как? Когда идешь без конкретной цели и просто глазеешь по сторонам? Очень давно ничего такого не делала, мастер Лигнит. Так давно, что забыла люблю я это или нет…
Глаза озорно блеснули, девушка взяла его за руку и потянула прочь из душного помещения на свежий воздух. По столу покатился золотой, брошенный потихоньку в оплату за еду и выпивку
– Ночью в городе может быть опасно, но…
Она хотела сказать что ее неплохо знают в криминальных кругах, а значит никто из “своих” не тронет и можно расслабиться, но споткнулась о порог и повисла на удержавшей ее от падения руке. Прыснула со смеха. Вот же защитница… чуть нос не расквасила на ровном месте. Стоило признать что сейчас она не была способна не то что кого-то защитить, даже идти ровно у нее вряд ли получится. С вином она все же перебрала.
Но в глазах эльфа не было раздражения или злости, он улыбался и хотелось улыбаться в ответ. Вот же дурацкое вино!
А еще хотелось забыть обо всем остальном. Хотя бы до утра.
Какая же странная выдалась ночь, совсем не такая как все ночи, которые она помнила.
Уши дрогнули, на щеках появился румянец, пальчики сжали теплую широкую ладонь и Роук тихо произнесла, то, что, по ее мнению, должна была бы произнести нормальная девушка

– Но с тобой, мне не страшно…

6 лайков

Стараясь уследить за всеми тремя, медведь так и не смог поймать ни одной виноградинки и с недовольным сопением принялся искать их в снегу, роясь в нём длинной узкой мордой. Отличный нюх не подвёл. Вскоре косолапый откопал все плоды и с налипшими на усы и подбородок снежинками вернулся на своё привычное место, дожидаясь, пока кто-нибудь снова угостит. По доведённой до автоматизма привычке он принял самый голодный и угнетённый вид.

— Интересно, как скоро тут начнут продавать леденцы и шапочки в виде зелёных медведей, — задумалась Тиа, глядя на толпу ребятишек у ограды. — Наверное, появится целый новый брэнд «Зелёный Мишка».

6 лайков

– И как скоро они догадаются мишку подкрашивать, когда зелень начнёт линять. Кажется, точка фокусировки в безопасности.

Коэтан не стал жадничать и дразниться, хотя в жалких и голодных мордочках разбирался хорошо – Базилик их широко практиковал, особенно после еды – отдал медведю все оставшиеся виноградины сразу, не отрывая от кисточки.

– Смотри, мурлок? – кто-то маленький у ограды поднимал повыше игрушку, чтобы она тоже увидела зелёного медведя. – Я своего мишку не променяю даже на зелёного.

6 лайков

“И это правильно…”
Лигнит улыбнулся, но в глазах его на миг словно блеснули и растворились яркие оранжевые искорки.
Ночь встретила их прохладой, но после душного зала таверны это было самое то. Лигнит не знал города, но ему было все равно. Почти все города строились по похожим схемам, вряд ли Сурамар был исключением… [хотя кто их разберёт, этих эльфов ночи…]
Актёр свернул в один из закоулков, наконец заприметив подходящий путь на крышу. По сложенным пирамидой бочкам к лестнице и более-менее прямой кровле.
– Позволишь? - Лигнит, не дожидаясь ответа, подсадил Роук, используя свои руки в качестве подножки и придавая ускорение, чтобы она могла забраться на верхушку пухлого бочонка - а оттуда - к лестнице.
Сам он пружинисто подпрыгнул и залез следом. в глазах его горел азарт, как у нашкодившего мальчишки, он поднялся по лестнице и протянул Роук руку:

– Идём, Принцесса, к небу вдаль,
Откуда видеть сможем звёзды,
Забраться здесь легко и просто,
Отринем в эту ночь печаль.

Нас ждут созвездия владык,
что вознеслись теперь на небо,
Из смертных где никто там не был,
Тот мир прекрасен и велик…

Я разделю его с тобою,
Посеребрённая Луною,
Ты так прекрасна, я не скрою -
Пленён твоею красотою…

6 лайков

— О, и правда, мурлок. Здесь и настоящие есть. Они селятся у воды, строят маленькие смешные домики и занимаются рыбной ловлей. Их язык крайне неразборчив, проще понять их по жестам. И недружелюбные они в большинстве своём.

Мишка с наслаждением лопал виноград, сытно облизываясь. Ещё бы рыбки на второе! Бессовестный обжора выжидающе глянул на Коэтана с видом изголодавшегося мурлока.

— Куда дальше пойдём? — спросила Тиа, повиснув на ограде.

6 лайков

– Может, боятся, что ими будут играть. – предположил Коэтан, отдавая медведю последнее – длинную хлебную корочку. – А драконы тут есть? Или Базилики (слизнекот возгордился бы – он стоит на одной линии интереса с драконами, но чуть пониже зайцев).

– Ещё буду тренироваться в осознанных снах. На… зайцах, наверное! Что нужно точно-точно знать? Не забывать, зачем пришёл? Книжка осталась далеко, не успел выучить всё наизусть.

Что-то покоя не давало. Точно! В живом мире нужно работать, получая за труды еду. Ещё бы знать, как.

– И мне надо подумать о работе. В доктора не возьмут, не так выгляжу. Колдовать нельзя. Руны для обмена рисовать нельзя. Зайцев кормить? (о да, работа мечты!) Но их и так все кормят, они лопнут.

5 лайков

— Вряд ли тут драконы есть, — рассмеялась Тиа. — Никто не посадит в клетку разумное существо. Здесь вон козочки, попугайчики, пингвины…

— «Что нужно точно-точно знать», — повторила девушка, поглядывая на продавца сладкой ваты. — Наверное, то, что ты сказал. Не потеряться, не позабыть, что спишь. Когда заснёшь, думай о каком-нибудь месте, которое известно нам обоим. Так будет проще найти друг друга. Быть может, и удастся встретиться, если вспомню, как это делается.

— Работу в таком большом городе несложно найти. Главное — чтобы нравилось. Тут хочешь работать? Но тебе придётся клетки чистить весь день напролёт. Нет, точно не стала бы таким заниматься на твоём месте. Времени, чтобы поиграть с зайцами, не будет. Сюда прийти хорошо, а не возиться с навозом. Здесь работа разве что в сувенирном магазине более или менее интересная, — порассуждала Тиа и направилась дальше по зоопарку. — А вот колдовство и руны… Какие ты умеешь чертить? Что ты ещё можешь создавать на продажу? Всё только для боя? На обратном пути зайдём кое-куда. Удивлюсь, если это место всё ещё существует, но проверить стоит.

5 лайков