Коэтан фыркнул, сощурился… раз уж про экзамены речь зашла, про это царство логики.
– Думаешь, на самом деле есть разница в самой формуле? От яви бегут в сон, а из плохого сна просыпаются (бегом!) в явь. Одна неизменная постоянная для всех состояний точка – это ты. Остальное изменчиво, как глина. Что слепишь, в том и будешь.
Законники всё могут, но и не могут одновременно. Для них этот мир слишком нелогичный, глина не лепится. Один меня поймал на острове, сам явился, но не задержался – сцапал и домой. Может, следуют своим же законам: “пять минут и не больше”. Я боюсь теперь другого.
Бирюзовые глаза испуганно оглядели комнату.
– Они могут попросить живых помочь. Раз их полный Орибос теперь. Обменяют меня на что-нибудь, и всё, даже самим не придётся стараться.
Коэтан смутился, но придётся объяснить.
– Я хорошо учился. Настолько хорошо, что выучил даже запрещённые руны. Это… для того, чтобы подглядывать, если не знаешь наизусть. Зачаровываешь зеркальце на отражение страниц из книги, незаметно смотришь, некоторые даже листать отражения могли. Потому и руна простая… Чтобы быстро, незаметно.
Незнакомый способ чтения! Ух ты. Но что-то в нём есть, какой-то подводный камень. Паршивец всё серьёзно обдумал.
– Но… читать так – это всё равно что читать с завязанными глазами, да? Через штаны ведь не получится. Ещё и мантия. А с книжкой в штанах точно заловят, учебные книги толстенные.
– Подживает. – оглядев жуткое запястье, поводив пальцем по ране, сообщил Коэтан. – Даже без избытка дикой анимы в воздухе. Может, в траве тоже она есть и сохраняется? Я же забирал у деревьев.