Песнь Орофеи

Коэтан фыркнул, сощурился… раз уж про экзамены речь зашла, про это царство логики.

– Думаешь, на самом деле есть разница в самой формуле? От яви бегут в сон, а из плохого сна просыпаются (бегом!) в явь. Одна неизменная постоянная для всех состояний точка – это ты. Остальное изменчиво, как глина. Что слепишь, в том и будешь.
Законники всё могут, но и не могут одновременно. Для них этот мир слишком нелогичный, глина не лепится. Один меня поймал на острове, сам явился, но не задержался – сцапал и домой. Может, следуют своим же законам: “пять минут и не больше”. Я боюсь теперь другого.

Бирюзовые глаза испуганно оглядели комнату.

– Они могут попросить живых помочь. Раз их полный Орибос теперь. Обменяют меня на что-нибудь, и всё, даже самим не придётся стараться.

Коэтан смутился, но придётся объяснить.

– Я хорошо учился. Настолько хорошо, что выучил даже запрещённые руны. Это… для того, чтобы подглядывать, если не знаешь наизусть. Зачаровываешь зеркальце на отражение страниц из книги, незаметно смотришь, некоторые даже листать отражения могли. Потому и руна простая… Чтобы быстро, незаметно.

Незнакомый способ чтения! Ух ты. Но что-то в нём есть, какой-то подводный камень. Паршивец всё серьёзно обдумал.

– Но… читать так – это всё равно что читать с завязанными глазами, да? Через штаны ведь не получится. Ещё и мантия. А с книжкой в штанах точно заловят, учебные книги толстенные.

– Подживает. – оглядев жуткое запястье, поводив пальцем по ране, сообщил Коэтан. – Даже без избытка дикой анимы в воздухе. Может, в траве тоже она есть и сохраняется? Я же забирал у деревьев.

4 лайка

Тиа задумалась над словами чародея о снах и яви. Он был прав, да она и сама это понимала.

— Только вот эту точку постоянства сейчас никак не найти, словно равновесие сместилось, — эльфийка ненадолго умолкла, её начинало всерьёз раздражать собственное нытьё, и пододвинула к Коэтану пузырёк с мазью. — Давай ты сам, я же не видела, сколько мази Грейч использовала. И не так больно, когда сам. А ты молодец, кота с потолка согнал. Значит, получится по снам бродить. Так отдых больше не будет пустой тратой времени.

Тиа стало как-то совсем не по себе при мысли, что мага станут искать даже обитатели её мира. Об этом она даже не подумала. Вот тогда покоя не станет совсем. И что делать? Искать, к кому бы забраться под крылышко, найти тех, кто защитит в обмен на служение? Цена такого — собственная свобода. Так было в Пустоверти. Надо было всего-то подписать контракт… Опасная работа, ненормированный рабочий день и куча проблем из-за неисправной техники.

— Если за тобой охотиться и тут начнут ради награды, то смысла бежать вообще не было. В своём мире ты хотя бы сильнее. А законникам наверняка есть, что предложить в обмен на тебя, — мрачно покачала она головой, разматывая бинт.

— А что ещё ты выучил из запрещённого? — зеленовато-серые глаза любопытно заблестели. — Почему всё самое интересное обязательно должно быть запретным? Как будто при помощи разрешённого нельзя бед натворить при желании.

— Анима в траве, — Тиа только плечами пожала. — Даже не знаю, поищи. Здесь все пронизано невидимой естественной энергией мира, как тончайшей его тканью. Это всё, что мне известно.

4 лайка

– Чем больше, тем лучше. – легкомысленно заявил Коэтан, набирая мази от души и плюхая на запястье, которое сразу позеленело оттенком “мятный Базилик”. Осталось старательно размазывать.

– Если точка – это ты, то и равновесие можно обозначить там, где ты, а не бегать и искать в тумане. Кто главнее? Я забрал Базилика с потолка, чтобы он опять стал обычным, но не знаю, получилось ли. Хорошо, что он молчал, если бы опять за старое взялся… я бы не смог его стянуть.

Из двух “хуже” надо выбирать не самое плохое.

– Наоборот! Пускай сидят и не лезут. Страшно, но от живых душ здесь я могу хотя бы убежать, отбиться, а от законников точно нет. Мир огромный, пускай попробуют найдут. Вот только колдовать надо на людях и правда поменьше. Или учиться врать, чтобы отвертеться. Но если я пытаюсь врать, всё делается совсем плохо. Тяжкий безнадёжный вздох.

– Для экзаменов? Ещё чары на костяной корень, у него ведь костный мозг внутри. Его можно на краткое время разогнать до… наставника почти! И успеть сжевать. Вот только слишком умный и хитрый костяной корень всякий раз уносит… мозги подальше, обводит вокруг пальца, в общем, его так никто и не съел.
Умею делать вещи невидимыми – те, что не двигаются – стулья! Умею насылать мух. Могу напустить иллюзорных песчаных блох. Ещё могу перевернуть все руны в книжке задом наперёд. И зачаровать перо на щекотку. Могу заставить у скелетин коленки стрелять… ну… это при каждом шаге они звучат “БАБАХ!”. Очень громко. Ещё бы воду сделать водоотталкивающей…

Мечтательный вид ничего хорошего воде не сулил. Да никому вообще.

4 лайка

— Боюсь даже представить, насколько весёлой становилась жизнь у твоих преподавателей с началом экзаменов, — Тиа рассмеялась, живое воображение рисовало невероятные картины. — Невидимые стулья, бегающие повсюду костяные корни, несносные перья без конца лезут щекотать, а пока наставник возится с перьями, мухами и блохами, можно успеть списать из учебника. От скелетин долго убегать пришлось? А зачем воду сделать водоотталкивающей? Она не бабахнет от этого?

Тиа нахмурилась. Пацан снова начинает войнушку с водой. Надо прийти сюда тайком и красители все попрятать. Они тут наверняка есть.

— Научиться врать не так сложно, если фантазия богатая. А у тебя она потрясающая.

Тиа ловко замотала запястье, покрытое настолько толстым слоем мази, что под ним ничего уже не было видно и мазь без конца капала на стол. Повязка тут же стала влажной и приобрела зеленоватый оттенок, распространяя по кухне запах трав. Закончив, она серьёзно посмотрела на Коэтана.

— Если меня возьмут под контроль, ты сможешь его прервать или хотя бы перехватить?

4 лайка

– Учиться интересно, а на экзамене надо вообще себя превзойти. – гордо заявил Коэтан, думая, разумеется, о знаниях, а не о том, как превзойти свои обычные будничные безобразия. – Вода может и бабахнуть, но не громче скелетных коленок. Вот только убегать от неё будет сложнее, скелетины костями кидались и очень ругались, нажаловались наставнику. Вода, скорее, схлопнется. Вытолкнет саму себя в… мне интересно, куда. – честно признался.

Контроль… Знакомо. Один из столпов некромантии. Но как быть с живыми душами?

– Тиа, да, это основы. Могу сломать, нарушить. Могу перехватить. У меня пытались забрать птичку-кадавра. Только с живыми я не работал никогда. И всё равно – прерву! Сил хватит.

Воин-чародей тревожно похлопал глазами.

– Всё может быть для тебя настолько опасно?

4 лайка

— Серьёзное у тебя отношение к экзаменам, — Тиа уважительно покивала и озорно улыбнулась. — А я вот в своё время на экзамены приходила исключительно чтобы поржать, пока не выгонят поглощать знания в коридоре, а потом не отправят ещё дальше. Слушай, а что, если Базилика сделать водоотталкивающим? Он будет плавать на воде, как тот кораблик? К нему тогда ещё и парус можно приделать.

— Всякое может быть, Коэтан. Странное предчувствие какое-то или это я не выспалась снова, — Тиа вздохнула. — Контроль происходит довольно незаметно. Могу и сама не понять, что случилось. Я не буду выглядеть как кадавр, понимаешь? Просто вести себя стану иначе. А в открытую драку никто не полезет. Будут стараться что-то на расстоянии сделать. Контроль — один из вариантов, насколько знаю Эсена.

3 лайка

– Я лучше всех учился. – похвастался паршивец. – А в коридоре весело? Базилик немного умеет плавать, но не любит, вода не нравится… Если вода будет от него хоть на чуточку оттолкнута, можно превратить его в целую… баржу? В Промежутке есть такие. Широкие, длинные. Парус и флажок! – идея обрастала деталями, хорошо, что Базилик не знает.

– Вести иначе. – повторил очень серьёзно. – Слушать, кроме логики, шестое чувство? Или седьмое? Потерпишь немного? Покажу, как оно. Правой было бы удобнее…

Зажмурившись, Коэтан пошевелил пальцами левой руки, мизинец правой тоже дёрнулся, но слабо. Пальцы были ледяными, что у очага, что в энергетическом пространстве, где и надлежит рвать и накладывать контроли. Острые такие пальцы, как льдинки, способные перерезать визуализацию чужой воли в виде опутывающих нитей. Шипение воздуха, взмах кистью – и глаза снова открыты.

– Извини, ладно? Неприятно, даже если ничего не делать. Примерно так оно и происходит. Примерно. Не бывает двух одинаковых контролей.

4 лайка

— А флажок какого цвета будет? — Тиа тоже загорелась идеей ходящего по морю кота. —Зелёный Базиликовый флажок с изображением его черепушки и хвоста? А ему, наверное, понравится рыбок внизу под водой бомбить. Главное — чтобы далеко не уплывал, а то ещё акула какая-нибудь съест и будет до конца дня слизью отплёвываться.

— Шестое, седьмое… Сколько их, сверхчувств-то этих. Кто-то и ещё больше насчитал, причём утверждал, что одно в другом находится. Не совсем понимаю, о чём ты. При контроле слушаешся того, кто тобой управляет, а не чувства. А покажи, потерплю, интересно! Только можешь внезапно оказаться в заснеженной степи, белизна будет слепить, от света неба голова с непривычки закружится. Не пугайся, это ментальный щит, своего рода иллюзия, будет предотвращать чтение мыслей и другое подобное вмешательство.

Щит и правда возник сразу же, застлав всё снежной равниной, но так и не был способен помешать ледяным тенётам чар на миг оплести её плотной паутиной. Тиа вздрогнула и сжалась от неожиданности, что-то непроизвольно и испуганно пискнув. Оказавшись в состоянии говорить, она удивлённо пробормотала:

— Ого, как всё явно. Ну что ж, теперь буду знать, что это ты, если придётся на такое пойти. А научится сопротивляться этому можно?

4 лайка

Коэтан придвинулся поближе к огню, чтобы не так дрожать, но тепла не чувствовал, значит не от холода?

– Нет, не тебе использовать эти шестые и седьмые, а мне. Чтобы понять, что тебя поймали контролем и сломать его. Не будешь же каждое утро ломать на всякий случай пустоту. Не хочу пугать. – последнее звучало и вовсе обречённо.

Сопротивляться снятию контроля? Но зачем? Это просто… увидеть чужое и убрать его побыстрее, больше ничего. Сделать стёклышко опять ясным и цветным.
Вообще сопротивляться можно всему: и наложению, и снятию. Основа – сила воли, которая принимает самые разнообразные формы, отчасти как мой клинок.

Тут Коэтан вздохнул и с тихим, но желающим вырваться на волю восторгом добавил.
– У тебя много-много-много снега. Нравится. Можешь слепить из него крепость, Базилика и кораблик? Базиликовый морской флаг точно будет зелёным, с хвостом, с зубками и с нарисованным плеванием. И сам будет плеваться, как Базилик.

4 лайка

Тиа тоже придвинулась к огню, подбросила несколько поленьев и стала смотреть на пламя.

— Можно и крепость слепить, главное не забыть стереть потом. Существ лепить нежелательно, иначе воображение может их оживить, а появление созданных фантазией сущностей там ни к чему. Смысл щита в том, что он пуст, ничего не разглядеть, сколько не пытайся, и ни намёка на мысли. И за крепость или кораблик можно уцепиться, понять, где начинается действие, проложить путь дальше, за пределы щита. Взгляд должен теряться в бесконечной степи, чтобы не найти твой разум. Чего ты дрожишь? Там же не холодно. И тепло тут…

Тиа задумалась, шевеля угольки кочергой.

— Наверное, контроль тоже можно понять по взгляду, он немного отсутствующий. Но такое происходит всякий раз, когда размышляешь о чём-то… Я и правда не знаю, как понять.

4 лайка

– Значит, только чувствовать. – еле слышно прошептал Коэтан, запуская пальцы в вихры – запутываются не хуже, чем зловредные создания в зимней пустыне. – Я научусь. Это только с элементарными кадаврами просто.
У Базилика нет взгляда, но он смотрит и может просмотреть в тебе дырку, если не отдашь вкусное. А на снегу остаются следы? Если кто-то чужой пришёл, заблудился, убежал. Можно узнать, кто?

Дрожишь хуже зайца, позорище. Не колдовал давно? Или от лекарства? Потерпишь, если хочешь быть, как живые души.

4 лайка

— Следы бывают иногда на снегу. Всё забываю о том, что можно их там не оставлять. Можно и узнать, кто, если сильно наследил и недавно, но не по отпечаткам на снегу, а по следу ауры. Лучше сразу вдогонку пуститься, если заметишь. Не было ещё такого, чтобы кто-то заблудился и там так и остался. Но если такое произойдёт, ржать буду потом целый месяц.

Тиа укутала чародея плащом, отчего тот стал похож на прижавшего уши настороженного зайчика.

— Что-то всё дрожишь и дрожишь… Устал? Пойдём-ка в кроватку, мне скоро уходить. Надо узнать, как до Даларана отсюда проще всего добраться. Там будет интересно по городу побродить.

4 лайка

– Замёрзнет. – ёжиться не переёжиться! – И станет этим… осколком грёз? Я не привык, что температура прыгает – было жарко, а сейчас падает обратно. Если сильно испугаюсь, наверное, опять вырастет. Не понимаю её.

Коэтан не удивился, что о Даларане нужно узнавать во тьме ночной. Вдруг там какой-нибудь невероятный способ – вроде ловли за хвост ветра с самой высокой крыши.

– Только возвращайся. – сонно попросил. – Без всякой паутины налипшей… Интересно, бывает такая паутина, что в ней некрополь запутается? Погляди, вдруг на небе будут те змейки, которых сразу много. Вдруг присматривают?

Сложно различить, где тут явь, а где некрополи в паутине и любопытные созвездия. Да и нужно ли?

4 лайка

— Что тебя пугает? Не будет никакой паутины, обещаю. Всего лишь с Арином поговорить надо, чудак по ночам соображает лучше, когда все спят и напряжение большого города не так сильно его беспокоит.

Она помогла магу подняться и повела наверх, придерживая, чтобы совсем сонный мальчишка не споткнулся.

— Змейкам что передать, если увижу? Они, быть может, играют с падающими звёздами, плавают по небу, как по воде. Ох, это каких же размеров паук должен быть, чтобы свить паутину для некрополя? Гигантский такой, сам почти как некрополь. В каком-нибудь мире ловит в свою небесную сеть летающие корабли…

4 лайка

– Потолок пугает… – Коэтан попробовал сообразить, что ещё, но найти слова не выходило. – Как будто я пришёл на экзамен, вообще ничего не зная. Потому и хочу предсказательную бороду. Она бы, наверное, ощетинилась, как такая штука на кухне. Ею моют посуду.

Завернувшись в одеяло, взяв мишку и спрятав шарик с зайцем под подушку, думать проще и сложнее.
– Змейкам – чтобы не связывались с Орибосом, тогда их не поймает паук. И Базилик тоже. Базилик, не снись на потолке. Подушка похожа на снег… беленькая.

Кот хихикал под кроватью: тебе сниться? Слишком много о себе возомнил! Я сам себе приснюсь – во всей красе и славе.

4 лайка

—Пьер! Она его крепко обняла, горько расплакавшись у него на плече. —Так тяжело покидать дом! Нам нужно укрыться на время, пока цирк не уедет из города.
Девушка снова уткнулась в его плечо, крепко сжимая в руке драгоценный клочок бумажки с магическим адресом Панти. Она не догадывалась, что будет так трудно, Марли изо всех прижалась к эльфу, будто он самое безопасное, что у нее есть в жизни.

4 лайка

Пьер обнял её в ответ, словно стараясь укрыть от всего окружающего мира, защитить от всего и закрыть собой, и нежно провел рукой по волосам, после чего улыбнулся, глядя в её золотые глаза.

-Мы можем спрятаться в таверне, а потом… Он задумчиво почесал затылок, и, собравшись с мыслями, кивнул. Как на счет посетить Азсуну? Я слышал что там довольно красиво! Пьер вновь нежно прижал к себе девушку, и ласково погладил по голове.

4 лайка

—Хорошо! Главное, что с тобой! Азсуна…какое, наверно, необычное место, как и его название.
Они поспешили уйти, пока еще темно. Ведь ее могли хватиться в любой момент.

4 лайка

На этот раз сны были неосознанными, бестолковыми и смешными. Неправильный Базилик с потолка сниться не спешил, ему не понравилось стаскивание. Правильный Базилик из-под кровати задавался, но всё равно приснился – в виде кораблика.

Водоотталкивающий кот плыл не по волнам, а под ними, у него в прозрачном пузе, как в комнате, сидела вся компания – и Тиа, и Чейз, и Анархист с большой кружкой, и серьёзная Рен, и Апи с хвостиками. Большая белая Лоэрт смотрела на рыбок и щёлкала зубами. Мордтерес и Кор обсуждали морских чудовищ. Белый зайчик сидел между ушами у кота, как вперёдсмотрящий, плюшевый медведик бодался с рогатой черепахой. Два Ползущих Носа не мог понять, где его разбежавшиеся носы, а где улитки. Ламия насвистывала, у неё был русалочий хвостик. Чон, похожий на зелёного мишку, но только Чон, ел палочками ягоды.

Разве плохой сон? Паутину, которая должна была поймать зелёную подводную лодку, Базилик коварненько прогрыз, оставив паука без ползающих носов.

Коэтан даже улыбаться во сне начал.

4 лайка
5 лайков