Песнь Орофеи

– Что вы, как можно! Она в высшей степени приличная девушка, - не моргнув глазом, соврал Лигнит, удерживая пытающуюся смыться Селнери за хвост. - Куда пошла, бессовестная, не только ж ради себя стараюсь…

Отозвал суккубу, и, облегчённо вздохнув, шепнул другу на ухо:
– Ну, как тебе хозяйка? Какова, а? Глаза как хрустальные озёра. С такой можно музицировать ночи напролёт. И на утро, меня, пожалуй бы ещё хватило…
Эльф кашлянул, выгружая очередную сумку.
– Итак, сегодня ставим “Король Лизь”…? Языком к трону примерзать твоя очередь, я просто напоминаю…

3 лайка

Безмерной глубины хрустальные озера!
В них, зазевавшись, просто утонуть.
Не избежав любви внезапного напора -
Ступить на этот сладострастный путь.

Зачарованно пробормотал Пьер, пыхтя затаскивавший огромную кость дьявозавра, погрызенную гончей скверны.

-Язык мой - враг мой. Наконец я начал понимать смысл этой фразы! Выпучив глаза от ужаса пробормотал Ле-Бьер

3 лайка

– Шептать в ночи, от страсти задыхаясь,
Ей пылкие и нежные слова.
И, кожи бархатной едва-едва касаясь…
И от эмоций кругом голова…

Лигнит улыбнулся, похлопав тяжеловоза по холке и отвёл его в конюшню, сдав мальчишке-служке на руки, затем вернувшись к другу.

– Просто ты всё не привыкнешь, как его еще можно использовать, - эльф бездны широко улыбнулся. - Мог бы на Селнери потренироваться, она на тебя давно заглядывается.

– Да просто говорить, подумав вначале, - шутливо уворачиваясь от подзатыльника, проговорил Лигнит, смеясь. - А вовсе не то, что ты там себе вообразил… ха-ха!

3 лайка

-Ты думаешь почему эта роль чаще достается тебе? Рассмеялся Пьер в ответ на подшучивание, и по-дружески ткнул Лигнита локтем. У тебя получается куда естественнее!

-У меня настолько бурная фантазия, что я боюсь продолжать стих! Развел руками эльф крови. Или просто день был долгий и нужно как следует вздремнуть. Или кость была тяжелой, чем этих дьявозавров кормят, что они такими вымахивают? Актер, потирая плечи, отправился в комнату, где его, впервые за долгое время, ждала теплая и мягкая постель.

3 лайка

Лигнит последовал примеру друга, принял душ, и, посвежевший, плюхнулся на соседнюю кровать, зычно захрапев.
Роль свою он, кажется, помнил. Впрочем, импровизация их не раз спасала. Но об этом он подумает позже. И где-то в Пустоверти томно вздохнула Селнери, пнув одинокий камешек копытцем.

3 лайка

На ужин никто не спустился, она и не стала их беспокоить, с дороги устали. Значит завтрак надо подготовить плотный. А пока сумерки съедали Вечернюю зарю, эльфийка попыталась подготовить афишу, чтоб к утру уже знали о гостях.
“Этим вечером Вечерняя Заря наполнится песнью Орофеи! Играется пьеса!”
Она томно вздохнула, вспоминая артистов. -Ах, какая же я падкая на эти творческие личности…
Грейч еще долго сидела, до последнего клиента. Эльфы разбередили в ней давно забытое чувство. Чувство, которое пришлось подавить в себе, еще со времен академии. Девушка тяжело вздохнула, погрустневшая от воспоминаний.

3 лайка

В трактире медленно погасло освещение, наполнив зал легким полумраком. И лишь небольшой занавес, если две шторки можно было так назвать, остался освещен. Посетители начали медленно перешептываться в ожидании выступления приезжих актеров, которое все затягивалось и затягивалось, а из-за занавеса слушалось какой-то шебуршание и кряхтение. И вот, наконец, оно стихло! Ту-ду-ду-ду! Донесся голос Пьера, и актер в очередной раз пожалел, что его арфа разбита, и приходится подрабатывать в качестве музыкального сопровождения. Ту-ду-ду-ду!

-О зритель, ты готов услышать сказ,
О короле, что Лизем гордо звался?
Тогда мы начинаем свой рассказ
О том, кто на уловки все попался!

Занавес со скрипом отъехал в сторону, и перед публикой предстал Пьер, в блондинистом парике, перед зеркалом теребивший шикарный локоны, и крутившийся перед ним изо всех сил. Он то подходил поближе, вглядываясь в свое отражение, то отходил дальше, принимая максимально героические позы, постоянно повторяя. Ох, как я красив, как же хорош! Наконец, сев на стул, Ле-Бьер, а точнее уже не он, а сам принц Артас во плоти, принялся расчесывать волосы.

-Ох локоны мои, прекрасны и длинны
Им, я уверен, позавидует любая
Но принцем единицы рождены,
Ну что поделать – это судьба такая!

Принц улыбнулся, и нежно, едва касаясь, провел кончиками пальцев по изящным кудрям, перейдя на мужественное обнаженное плечо, и игриво подмигнул зеркалу.

О кудри эти, свет моих очей!
Они как дар, что принесло рожденье
И не найти вам принца горячей…

Пьер резко одернул руку, и, покраснев, обернулся, глядя на новое отражение в зеркале. Голос его наполнился гневом, и Ле-Бьер обратился к вошедшему гонцу.

-Без стука, сударь, где же уважение?!

4 лайка

Лигнит в роли гонца, стуча по арке без двери, что является входом в зал. Не дожидаясь ответа входит. На голове его вместо парика пушистая насадка от швабры. Гонец не молод, скорее стар, Лигнит сгибается в три погибели, шаркает ногами и недовольно бурчит, будто в никуда:

– Акт Первый, между прочим, начался
И если б кое-кто не облажался,
То публика была б извещена,
О том, какой момент тут ожидался…!

Кашляет и кряхтит в кулак, прекращая негодовать, лицо его принимает подобострастное волнительно - восхищенное выражение. Гонец кланяется Принцу, и произносит с расстановкой:

– Милорд, простите, срочное послание
На нас напали страшные враги!
Иль орки вдруг затеяли восстание,
Иль из могил полезли мертвяки.

Гонец чешет затылок, будто вспоминая, что же его просили передать. Достаёт из заднего кармана брюк смятый листок, перечитывает будто про себя, согласно сам себе кивает и… продолжает донесенье:

– Вопят детишки, женщины, старухи,
И фермеры теряют урожай,
Такой давно не видели разрухи -
Захватчики уж обнаглели в край!

Они, как слух идёт, почти бессмертны,
И заражают всё вокруг чумой,
Их полчища уже почти несметны,
Вот-вот гляди захватят дом родной…!

Картинно машет руками, изображая, очевидно, и старух, и детей, и несчастных фермеров, и захватчиков одновременно. Хватается за сердце и тяжело опускается на колченогий табурет, трясущейся рукой протягивая смятое письмо Принцу.

4 лайка

В сердцах махнул рукой, и схватив гонца за плащ подтянул к себе, после чего нахмурил брови и окинул взглядом зал. А я говорил, что у тебя больше опыта этой роли. Стараясь не шевелить ртом тихо проворчал Пьер, делая вид, что это часть представления, после чего отступил на шаг, и всмотрелся в бумажку, на которой красовалась большая фига, старательно нарисованная другом. Ле-Бьер от этого вида гневно топнул ногой, и, подхватив надувной молот, принялся размахивать им над головой гонца. Пусть это и было согласно сценарию, но Пьер не желал упускать возможности несколько раз задеть Лигнита.

-Как можно нападать в такое время?
Ведь на шестнадцать мне назначен маникюр!
Ох, не простое мне на плечи пало бремя…

Не скрывая раздражения, принц смотрел то в послание, то на гонца, и даже вновь замахнулся молотом.

-Несите срочно мне доспехи от-кутюр!

4 лайка

Гонец берёт из кармана мешочек с мукой, запускает туда кончики пальцев и наносит муку на щёки, изображая смертельную бледность. Страх и ужас застывают в его глазах при виде молота Принца, и он, подобострастно кланяясь и спотыкаясь, пятится к выходу со сцены.
Слышится какая-то возня, звук падающих металлических и не очень предметов, тихая ругань Лигнита, затем всё стихает.

На сцену входит Лигнит в образе слуги. На нём парадный сюртук - почти без заплат!, - неброская серая холщовая рубашка и брюки в тон ей, начищенные сапоги, мука со щёк почти стёрта, а парика нет, вместо него на голову нахлобучен явно отобранный впопыхах у лошади пучок соломы.
Слуга идёт гордо, чеканя шаг, в одной руке он несёт перед собой швабру, на которой трепыхается половая тряпка с намалёванными жёлтой краской каракулями, призванными, очевидно, изображать герб Лордерона, а в другой - жестяное мятое ведро с прорезью для глаз и тремя тщедушными куриными перьями, прикрепленными к днищу глиной. Глиной же ведь, правда?..
Слуга, в отличие от гонца, молод и энергичен, он услужливо прыгает рядом с Принцем, спотыкается, роняет ведро, в смысле шлем, подбирает его, делает вид, что плюёт и протирает новую вмятину рукавом, чтобы было лучше прежнего.
Он подаёт Принцу то одну деталь доспеха, то другую, роняет на пол тряпку в краске, то есть торжественный нагрудник с гербом государства, высовывает от усердия язык и настолько поглощён своей работой, что даже не обращает внимания на Принца - лишь бы нацепить всё принесённое с особым изяществом. Не зря же он учился в школе придворных столько лет…!

5 лайков

Губы принца дрогнули, а в глазах промелькнули нотки неподдельного ужаса: то ли доспехи не подходили под цвет кудрей, то ли Пьер испугался надевать принесенное другом. Покраснев от злости, он несколько раз взглянул на вещи, и в сердцах отвернулся, остановив свой взгляд на зеркале. Не удержавшись, Пьер-Артас поправил чудесные локоны, и кокетливо улыбнулся своему отражению, после чего лениво-недовольным тоном произнес.

-Не тот фасон, ну что ты, в самом деле?
Я принц или пропойца в кабаке?
И это всё не то, я уже мерил!
Да чёрт с тобой, пойдём же налегке!

Ле-Бьер надел тряпку, и поставил ведро на туалетный столик. Актер даже немного покрутился перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон, и игриво поправляя прическу, и, схватив со столика губную помаду, быстро намалевал поверх герба большую букву А, после чего довольно кивнул самому себе.

-Где вкус, где стиль? Ведь всё элементарно!
Откуда только принесло его…
Но и в обносках выгляжу шикарно -
Иконой моды быть мне суждено!

4 лайка

Слуга стоически терпит упрёки Принца, в то время как Лигнит всеми силами старается не заржать в голос и сохранить непроницаемое выражение лица. Словно замучавшись и устав, слуга утирает пот со лба, деланно охает, ахает и вздыхает, всплескивая руками, затем говорит в сторону зала, стараясь держаться так, чтобы Принц будто бы не слышал его:

– Когда б ещё свою послушал маму,
«Сынок, в достатке будешь при дворе…!»
Кто ж знал, что принц окажется болваном,
Уж лучше б я увлёкся макраме…

Слуга заламывает руки, пучок соломы слетает на пол к ногам Принца, Слуга подбирает его. Немая сцена. Глаза в глаза. Страсть, искра, безумие. “Никто не заметил, точно,” - одними губами шепчет Лигнит и надевает его обратно на голову, выпрямляясь как ни в чём ни бывало, и продолжает:

– Ведь я талантлив, к слову, от природы,
Могу я даже ноликами шить!
Податься стоило мне сразу в воеводы!
И армии противников крушить!

Слуга вертит в руках отложенный Принцем шлем и будто бы примеряет его, но затем, опомнившись, быстро кладёт на место, замирая подле Принца по стойке смирно.

4 лайка

В таверне среди зрителей пошло шептание, шебуршание “ООО это же знаменитая война и сам король Лич…так вот он какой?”
Грейч шикнула на нарушителей тишины.

4 лайка

Едва успел замахнуться рукой, чтобы отвесить услужливому “слуге” оплеуху, за то что смел тот близко подойти к особе властной. Ну или Пьер желал расквитаться за “доспехи”. Но Лигнит, весело подмигнув, уже вернулся к публике, от чего Ле-Беьру ничего не оставалось, кроме как вернуться к созерцанию своей царственной натуры.

-Коль меришь шлем, то будь оруженосцем!
Прическу портить не престало мне!
Под светом звезд, или под ярким солнцем
Носить мой шлем поручено тебе!

Артас с силой нахлобучил ведро на пытавшегося сопротивляться Лигнита, и, с улыбкой, продолжил, глядя на беднягу.

-Подумать только, наберут по объявленью
Бессовестный несчастный лизоблюд.
Вот были слуги раньше… что за время!
В глаза милы, а за глаза – плюют.

Пьер гневно потряс молотом, который тут лопнул от соприкосновения с иголкой лежащей на столике, и актеру ничего не осталось, кроме как слегка импровизируя изменить заранее подготовленный текст.

Хоть молот и хорош, но меч скорей подайте,
И блеск для губ – ну как я мог забыть?
Я скоро буду, вы тут не скучайте.

Занавес начал закрываться, и до публики долетели последние метательные слова принца.

-Помад заморских, разных, прикупить…

4 лайка

Лигнит тщетно пытался снять ведро.
– Пьер, я не виноват, что тяжеловоз пожевал твои доспехи! Пришлось выкручиваться с тем, что было! Но ведро…!

– Бдум-ду-бу-бу-бу-дум-ооо! - это всё, что донеслось из-под ведра, но эльф был настроен решительно - нужно было объявлять перерыв.
Провозившись некоторое время, Лигнит всё-таки стащил злосчастный шлем с головы вместе с соломой. С покрасневшими ушами, бросая свирепые взгляды за кулисы, эльф бездны поднялся на сцену. Элегантный, даже не смотря на горящие огнём уши, Лигнит сверкнул обворожительной белозубой улыбкой, и, глядя на гостей таверны, учтиво произнёс:
– Я видел разной публики не мало,
Но вы – превыше всяческих похвал.
Антракта время быстро так настало,
Но скоро разыграется финал!

Я вас благодарю за пониманье,
Прошу совсем немного подождать,
Актёров скромных двух прошу польстить вниманьем,
И сей прекрасный зал не покидать.

Эльф поклонился, зал взревел аплодисментами, и то и дело то там, то тут раздавались восхищённые возгласы «Артас был просто великолепен…!»

4 лайка

Кто-то кричал На бис! Стало шумно и довольная выступлением Грейч, побежала за кулисы, осыпать овациями артистов. Ее разрывало от эмоций, как большой воздушный шарик. -Вы просто прелесть! Это был шедевр!
Она принялась обнимать эльфов, не сдерживая чувств, которые внезапно нахлынули на нее.

4 лайка

-Скоро еще второй акт! Вас ждет более незабываемое представление! Пьер изрядно раскраснелся от похвалы, готовясь к дальнейшему выступлению, и с ужасом поглядывал на швабру с этикеткой “второй парик”, что должна была служить заменой изящным золотистым локонам.

4 лайка

И без того красные от стычки с ведром уши Лигнита приобрели ещё более насыщенный цвет, но лицо его тоже светилось довольной улыбкой
– Благодарим, миледи. Поверьте, играть для такой женщины, как вы, - не меньшее удовольствие, чем лицезреть столь великолепную игру
Лигнит коснулся губами нежно-тонкой руки владелицы таверны, и глаза его озорно блеснули.

4 лайка

Ту-ду-ду-ду. Возвестил уже знакомый голос Пьера, и только лишь затем последовало слово, вдруг прерванной звонким шлепком. Ай, да, точно, второй акт! Я не забыл, это часть сцены! Обиженно пробормотал эльф.

-Настало время главной части представления -
Той, где герой не в силах превозмочь.
Узрите же трагедию падения,
Того, кто стал черней, чем ночь!

В погоне за ужасным некромантом,
Прибыл наш принц в заснеженные дали.
И вот настало время дуэлянтам
Схлестнуться в поединке, что они так ждали!

Ширма со скрипом отъехала в сторону, и пред зрителями, стоя по колена в конфетти и гордо ухмыляясь, предстал Артас, на щеке которого виднелся отпечаток ладони. Принц размахивал перед собой палкой, обмотанной полотенцем, но что поделать - меча у них не было! Перед Пьером же стояла суккуба, и тоже улыбалась, правда, весьма похабно.

-Свершится месть, и вы падете, демон ночи,
Ведь маникюр я все же пропустил!

В этот момент Ле-Бьер оттопырил пальцы, и недовольно взглянул свои ногти, после чего, тяжело вздохнув, отложил меч в сторону, и нанес на них немного лака. Словно наслаждаясь результатом, актер удовлетворенно кивнул головой, и, опомнившись, вновь схватил палку, и с грозным видом направил её на противника.

-И даже, если будите молить что мочи
Прощенья нет, конец ваш наступил!

Но, к слову, если б было только это,
А то ж я пропустил и педикюр.
Нехилая, причём, статья бюджета!
Покончим с этим безо всяких увертюр!

4 лайка

Малганис, он же суккуба Селнери, проводит розовым язычком по пухлым губкам и, обольстительно улыбнувшись, игриво касается тонкими пальчиками неказистого герба Лордерона на доспехах Принца, а затем произносит:

– Ну что же, сударь, или леди…?
Мы встретились с тобою наконец
На севере, где холод и медведи

Малганис вглядывается вдаль, приставив ладошку к глазам, словно закрываясь от яркого солнца, блестящего на снегу. Голос его томный, и говорит он с придыханием, потому что явно не ровно дышит к пришедшему к нему Принцу.

А это, точно, пробежал песец!

По сцене во всю прыть из одного края сцены в другой скачет старательно вымазанная в белой краске Гончая Скверны, свесив слюнявый язык из пасти и полностью оправдывая своё прозвище - Лизун. Песец расстроен и обрадован одновременно - Лигнит шлёпнул его по попе, чтобы придать нужное ускорение. и Лигнит же машет из закулисья свежим яблоком, которые Песец так любит.
Песец любит и Принца и Малганиса, хотя не понимает, почему они так странно одеты и говорят какие-то непонятные фразы - но они слишком часто так делают и Песец уже успел к этому привыкнуть. Песец трётся о ноги Принца и Демона, оставляя внушительные белые пятна на их костюмах, видит злющее лицо Лигнита и мчится к нему за кулисы, где и получает заветное яблоко. И строгий выговор.

Малганис, он же Селнери, тихонько смеётся в кулачок, затем хмурит бровки и говорит басом, уперев руки в боки:

– Не важно, впрочем, я так вас заждался,
Так вы, мадам, действительно милы!
Нерзул о вас мне много распинался,
Да вы и впрямь лицо своей страны!

Меж тем Принц настроен решительно и весьма недружелюбно. Губки Малганиса дрожат, голос срывается почти на плач, суккуба опускается на колени и простирает тонкие руки к потолку, в смысле небу. Говорит надрывно, будто выливая всю боль от ушибленного ночью мизинца об тумбочку на публику:

– О боги, что ж всё так несправедливо!
Судьба ко мне жестока и строга,
Заморская блондинистая дива
Решила, что открутит мне рога…!

Да ладно б если так, а то ж нечестно!
Мне совесть не позволит даму бить…!
Ах цвет волос какой, мне прямо интересно
Что за стилист такое мог свершить!

Малганис прячет лицо в ладошках и смиренно ждёт своей участи, плечики его то и дело подрагивают. То ли от слёз, то ли от досады. то ли от блох, которых ей щедро отсыпал пробегавший тут недавно Песец.

5 лайков