Сердце бьется-мертвое тело, я вас понял
Сложный вопрос. В реалиях ВоВа - нет. Но если рассматривать с т.з. реальной физиологии, то фз.
Холивар о том что “а был ли Артас жив” это давний “спор” основанный на двух противоречивых столбах. Столб первый - тело то живое! Ага, а душа где? В мече. Значит что? Это уже ближе к голему из плоти или кадавру. Вот такой вот парадокс
Можно ли назвать тело без души живым?
Можно ли назвать мертвое тело но с душой живым?
Меч был при нём все время, по сути он не расставался со своей душой, это подтверждает цепочка с вырезанным сердцем, как он мог что-то чувствовать если не было души
Тем не менее - души в теле нет. Она на “ниточке в мече”. Вопрос, так сказать, выше
На тот момент он уже был Королём-личом, т.ч. душа 100% была его.
В стартовых квестах ДК есть эпизод с ДК, который харкает кровью и говорит, что у него пробито легкое и ему ГГ. То есть как минимум этот ДК дышит (и нуждается в воздухе) и у него есть активный кровоток.
Сюда же личборн, применяя который ДК становится нежитью на 10 сек. Игромех? Да. Но может и больше…
С этими дк ситуация немного другая. У них и душа в теле и их воскресить умудрились. Они, все же, скорее больше живые чем нет.
Вов полон логических парадоксов если честно
Я к тому, что обычных ДК сложно однозначно отнести к нежити. Туда же всякие кадавры типа реворкнутого Натаноса.
С Натанасом надо перечитывать, но там вроде тупо “поменяли души местами - убили старое тело” не?
А нет, вспомнил - нашли тело получше - родственника. Зарезали и перенесли душу
Там было посложнее, как мне показалось. Тело родственника обратилось в прах, а Натанос получил новое, похожее отчасти на этого родственника. Типа слили их в 1.
Лучше перечитать из за деталей. Но так и хочется заорать: Its a magic!
И тут вдруг его словно током ударило. Из зеркала на него смотрело не совсем его лицо. Он повернулся ко второму алтарю, но там ничего не было, кроме щепотки пепла и следов запекшейся крови. Оружие и доспехи паладина были в беспорядке свалены на пол. Натанос попытался убедить себя, что это всего лишь трофеи, оставшиеся от поверженного врага. Только это, и ничего более.
Ничего не имею против высших эльфов, хотя конечно к мёртвым у меня всегда было больше уважения, чем к живым.
Какие-нибудь жалкие паладины, возможно, но тех кто уже мёртв никакие пустыни не остановят. Нам больше не нужна пища, вода, сон или даже воздух. Нежить - идеальное оружие, призванное очистить этот мир.
По мне так это все живые должны стать одними из нас и больше не путаться со своим бесполезным “Светом” у нас под ногами.
Понятно, с деталями там все плохо было
Вообще-то против “живых мертвых” свои претензии имеет не только свет. А ещё порядок, силы жизни, и даже, внезапно, смерти
Как и во всех книгах Близзард. Они постоянно оставляют реки воды, которые можно трактовать и так и эдак.
Не вызывай Культаса.
А если серьезно - я хочу нормальной книги от Б. Вот прям нормальной - без этих закидонов и “переосмыслений”
Ты мыслишь в нужном направлении. Из тебя вышел бы отличный тёмный следопыт.
Ну… Один, который относится к Свету и Порядку создает валарьяров, если что. Которые, в общем-то также нарушают естественный ход вещей.
Для этого лором должен заниматься один главный человек, который будет давать в щи писакам, пытающимся переврать канон.
А иначе у нас так и будут Сильваны, ваншотящиеся от Годфри, а потом гоняющие Малфуриона по его же лесу.
Я, кстати, про кирий тут думал пока на работу шел - они тоже “лорная черная дыра”.
Особенно если сделать зарисовку в виде:
“Виды валькир и их ближайшие аналоги”
Там Кирасер перевод квестов у Кирий выложил: как обычно создано больше вопросов, чем получено ответов.