А откуда тут возникли массы? Собственно, есть ведь целый пласт эссе на тему “Личность в…”. Пушкин повлиял на русский язык, а Шекспир на английский. Толстой повлиял на литературу своего времени, а Моцарт на музыку своего. Цезарь, не самолично но во главе определил вид политической карты мира на долгие века, а Гитлер спровоцировал самую страшную на текущий момент войну, и? Сегодня было, завтра прошло, в том или ином деле непосредственно личностный вклад или вклад личностных качеств может быть очень разным, но даже это на самом деле не важно. Даже если мы представим, что найдётся человек, который определит направление вообще всего человечества, это тоже не будет весомым доводом. От этого не зажигаются звёзды, а если они зажигаются, значит это кому - то нужно. Ты можешь быть каким угодно, можешь прожить любую жизнь, долгую, насыщенную, яркую, но мир даже не персоналоцентричен, он и не человекоцентричен. От того что ты такой хороший или плохой, миру ни холодно ни жарко, это ещё нужно подумать на тему того, а не существуют ли концепты добра и зла только в представлении людей, и даже не холодные безучастные звёзды, а милые пушистые звери намекают нам что может и существуют. Кирии это мирозданческий механизм, для того чтобы выполнять заключённую в природе мира и их природе работу тебе не нужно быть индивидуумом. Место их обитания это материализация этой идеи.
И нет, массы это не ведомое стадо, это бесчисленное множество дифференциированных по разным признакам групп, находящихся в постоянной динамике. И для нормального функционирования им не нужны символы и идеи, им прежде всего нужны ресурсы для самовоспроизведения, а дальше, как на ниточку нанизывается множество нюансов, порождённых относительно сложной психикой.
P.S. Часто, начинающий говорить о массах себя с ними, конечно, не отождествляет. =Р
Не читал, но осуждаю такие простыни.
Автор полюбому не затронул важнейший аспект игры - несправедливое распределение маунтов. По этому осуждаю вдвойне.
Осуждение приняла. Отправляюсь каяться в банку вместе с Неряхой. (Маунты маунтами, меня больше волнует невозможность получить крылья и совушку - питомца).
вторая мировая война является следствием результатов первой мировой и противоречий, которые не сняла первая мировая.
очень вероятно, что через столетия (или даже десятилетия) потомки не будут разделять первую и вторую мировые войны, а будут считать их одной войной с перерывом в военных действиях, как мы в наше время называем “столетней войной” серию конфликтов между англией и францией в 14-м-15-м веках.
стань гитлер художником или убей его эйнштейн в детстве/юности с помощью машины времени - вторая мировая никуда бы не делась и состоялась бы и без хитлера.
точно так же, если бы не было конкретно Пушкина, Шекспира (а был ли конкретно Шекспир?) - кто-то другой стал бы основателем литературного русского или английского языков. точнее, эти другие и так были, просто их вклад в процесс менее заметен.
да, это забавно, что такие вот “Личности” убеждены в том, что они-то точно “нестадо” )))
На свете есть много вещей, которые происходят просто потому что они происходят вследствие самых банальных причин, а не потому что это “кому-то надо”. Но разговор не об этом.
Разговор даже не о “персоналоцентричности” или о чём-то подобном. Всё на самом деле намного проще и тривиальней.
Кирии это не какой-то “мирозданческий механизм”. Это даже не воины или защитники более, которыми многие из них были при жизни. Это банальные паромщики. И “обнуляют” их не ради какой-то высокой цели, а чтобы они не сомневались лишний раз. Когда кто-то начал задумываться о правильности своих действий - получили раскол и без пяти минут восстание.
Лишение личности и лишение права думать и рассуждать это конечно достойная награда. Особенно если это делают с тобой для того, чтобы ты был эффективным таксистом. И никакого выбора.
Понятно, что всегда будут те, кто готов отдаться во имя очередной “высшей цели” насколько убога она бы ни была. Но принуждение, лежащее в основе идеологии кирии - отвратительно.
Если там нет и не может быть персоналий, то почему кирии не андрогины?
А ведь это была отсылка, не важно, хотя и важно, смотря как посмотреть.
Именно о ней и идёт речь всё это время, так вот. Отсутствие сомнений это и есть высшая цель, беспристрастность заложена в саму идею. Можно всё опошлить, сказав что они просто таксисты, так проще для понимания и восприятия, но это не будет отражать правду. Собственно, мы упоительным образом прыгаем с темы на тему в погоне за капризной логикой, но что - то получается что прыгаем по кругу. Ещё раз, перевозка душ из одного мира в другой лежит в основе вселенной, не я так сказала, Близзарды так сказали, когда придумали Теневые Земли. Действительно, от ‘извозчиков’ требуется определённая эффективность, на их роль отбирают тех, кто при жизни смог продемонстрировать нужные качества, однако, эта идея может определяться как убогая, только если определяется с позиции человекоцентричности. Если мы абстрагируемся от этого, а этого требуют обстоятельства, то система ничего не теряет, а только приобретает. Это хорошая, взрослая мысль, что в посмертии не может быть такого же продолжения жизни, но только теперь чтобы не на сто лет, а насовсем. И это не награда, а призвание, а может предназначение. Вполне возможно, что вся жизнь личности до этого была не более чем прологом, тестом для того, чтобы стать частью функционирующей системы, потому что те же Близзарды намекали нам, что перевес сил в сторону Тюремщика и накачка Утробы душами будет иметь катастрофические последствия для всего живого. А значит, кирии и все прочие всё же важны, а значит их цель требует от них таких жертв, а значит, что их жертва является таковой только с точки зрения простого человека, но если подняться на ступень выше, твоя история в конкретном случае это крик в вакууме. И да, кирии получили раскол во многом благодаря Тюремщику, хотя и потому что возник баг системы. И это не значит что раскольники правы, это значит что они как дети кричат ‘хочу!’ когда им пытаются объяснить слово ‘надо’.
Потому что в таком случае, у игроков случилась бы натуральная истерика. =Р
За Пандарию лайк, но Бастионы шизики, которые практикуют лоботомию, всю сюжетку хотелось встать на сторону нападавших.
И да, говорить о том, что законы по которым работает вселенная убогие, рассуждая об этом с высокой колокольни персоналий, до которых этой самой вселенной нет никакого дела по очевидным причинам, это по меньшей мере весьма надменно. =Р
При этом, я бы ещё поняла, если бы мы обсуждали проблему с точки зрения близзардовского миростроения, а ведь они очень непоследовательны, и если вот всё - всё сравнить, то паззл не очень - то складывается, ведь те же вентиры, например, имеют свои камни грехов, от личности своей не отказываются, а им бы на самом деле очень подошёл концепт беспристрастности! Но мы имеем то что имеем, на самом деле, в это нужно не думать, а играть, и если того требуют игровые условности, пусть будет так. В конце концов, люди воспринимают прежде всего визуальные образы, а не те идеи что за ними лежат, поэтому вампиры должны быть хитрыми интриганами, а ангелы должны быть ангелами. Но повторюсь, я только лишь приветствую внедрение оригинальных, не самых очевидных идей в игру и в её смыслы ведь из одних только внешних проявлений мира не построишь.
Ого, в кои-то веки за неделю проскользнула действительно интересная и дискуссионная тема, а не миллионная ваш шл авно 0/10 / боже шл 1000/10. Но даже сюда приходят люди, чтобы высказать свое “чет буков много, читать впадлу”, ясно.
Мне было очень интересно следить за ходом мыслей автора, тем более о своем любимом ковенанте.
От себя ничего конкретного добавить про Бастион не могу, так как пока не все квесты там выполнила, не все обдумала и не могу составить полную картину. Однако до сих пор не могу отделаться от навязчивого сравнения Бастиона и одной из своих самых любимых игр, The Talos Principle. Те же библейские элизийские мотивы, похожая музыка и чуууууууточку затронутая тема механизации и автоматики. Конечно, мне бы хотелось раскрытия всего этого и в ВоВе, но, видимо, рейтинг не позволяет, лучше пусть будет очередная борьба бобра с ослом.
Ну и миллион плюсов за Пандарию. Пандария прекрасна, как тысяча солнц.
Спасибо! =) Читать это очень тепло, сладостно и радостно, без всяких приукрас, я довольна, искренне довольна тем, что смогла помочь человеку взглянуть под другим, неожиданным углом на его любимый ковенант, с которым этот человек планирует связать два ближайших года своей жизни, мне бы кто так с Арденвальдом помог. =Р
На самом деле, всё написанное здесь это не более чем нечто среднее между полётом фантазии и игрушкой ума, мы не можем залезть в голову ответственным за концепцию ковенанта людям, мы может только лишь анализировать информацию и делать выводы, сообразно собственных предпочтений, представлений и взглядов. Но мне бы чертовски хотелось верить, что где - то там, в Калифорнии, собрались люди, и не просто сказали “А давайте запихнём в игру узнаваемый образ ангелов”. Я надеюсь, что умные люди со светлыми лицами представили может быть что - то похожее, а может быть и что - то совсем отличное от моих умозаключений, но они были счастливы и горды, ибо их идея была плодом творческих мук.
Как я уже сказала, мне бы не хотелось просто находиться в локации, которая является фоном для выполнения увлекательных локальных заданий, мне хочется думать, что я прикасаюсь к чьей - то искренней истории, к чьему - то вдохновенному озарению. И да, рейтинг и формат очень многое не позволяют реализовать, и многое остаётся недосказанным, за бортом, хотя и всплывает порой, тут и там, на страницах хроник и прочих профильных книг. И у Бастиона есть какая - то удивительная магическая способность побуждать в людях воспоминания о любимых играх, потому что в некоторых его местах я отчётливо слышу ноты из любимых мною четвёртых Героев.
Личность ничего не стОит, если за ней ничего не стоИт.
Интересно было почитать твое мнение и во многом согласен, (особенно учитывая что пандария так-же мой любимый аддон). Но подобные концепты не учитывают одного, они могут как угодно быть загружены философией библейских масштабов, могут поражать до глубины души, если пробраться сквозь все тернии игромеха, затрагивать самые метафизические темы… Но мы играем не в концептуальный инди-проект “не для всех”. Та же Пандария говорила о сложных вещах - очень простым, доступным каждому языком, если он конечно потрудился хоть вкратце вникнуть в происходящее, тем не менее плавно погружая его в события из нефритового леса, где ты только встречаешь первые отголоски ША и далее, в джунгли, где воздействие ША уже сильнее и так далее… Здесь же мы сходу попадаем в эту тягучую, вязкую атмосферу Бастиона. Не знаю как другие, но я умиротворения не почувствовал и оставаться там дольше нужного тоже желания не возникло, Тем-же нектрам по кафу было биться при жизни. они и после смерти хотят не в Вальгаллу попасть на пир к Одину, а продолжать биться, сражаться и рвать врагов на куски. Чувство жизни, даже после смерти.
А тут ты с теми кто всю жизнь хорошо… прислуживал? ну ок. Как там…
Лучше царствовать в аду, чем прислуживать на небесах ) Тем более в игре это как никогда актуально. Симулятора слуги я что-то не встречал)
Но опять-же это не критика, каждому свое.
Нi девять!
Где б ни был Я, все равно
Собой останусь, - в этом не слабей
Того, кто громом первенство снискал.
Здесь мы свободны. Здесь не создал Он
Завидный край; Он не изгонит нас
Из этих мест. Здесь наша власть прочна,
И мне сдается, даже в бездне власть -
Достойная награда. Уж лучше быть
Владыкой Ада, чем слугой на Небесах.
Тоже самое. Почему-то Бастион показался очень уж душным и каким-то… показушно вылизанным что ли? Там как будто нет именно жизни. Словно население Бастиона это разумные машины.
Какъ это не прискорбно, но хуже всего мнѣ кажется получился Малдраксусъ. Онъ какой-то… “сѣрый” что ли.
Побегав по бастиону, и вдоволь наслушавшись "Служи верно! ", для себя решил что надо больше грешить, чтоб, не дай бог, после смерти туда не попасть.
Очень интересно было читать заглавный пост, во многом это то, что я хотел сказать, но не сказал.
В общем то, если проще, Бастион, Кирии - выполняют важнейшую роль в Темных Землях. На них лежит огромная ответственность, не зря первая атака верных Утробе была именно на Арбитра.
Я рад, что Близзард после двух аддонов про войнушку опомнились и начали снова в игру проталкивать, пусть и неочевидно, такие вот концепты. Если вспомнить, в Легионе не было ни одной локации, заставляющей так проникнуться. В БФА не было в целом ничего интересного на таком уровне, только истории про честь и ее грани хоть как-то можно обсудить.
Про раскольников - тс отлично описал - дети, кричащие «хочу!» и не более. Эгоисты и преступники.
Где-то тут, на форуме, видел мнение, что они молодцы, один блогер говорил, что кирии - жестокие, потому что сразу начали их убивать. Но если хотя бы на секунду отвлечься от гриндача Мобов по квесту, можно понять, что, вообще-то, раскольники захватили храм, куда направляли сомневающихся на перевоспитание. Оттуда прилетели в храм чистоты, перенастраивали колокола, убивали претендентов. Ни о каком диалоге не было и речи, они переговоров не хотели вести, они пришли вырезать всё и всех. Ещё и взяли силу из Утробы - достойные для подражания Личности!
Про Утера вообще смешно, где вы взяли, что это положительный персонаж? Не устаю повторять, что это старый трус, тряпка и он недостоин даже 1% тех похвал, которыми коммьюнити его задаривает. В посмертии он, естественно, не изменился и отстался верен своим идеалам - эгоизм, тупость и трусость.
По поводу малдраксуса очень смешно читать, что это вдруг хороший ковенант, да ещё и лучше Бастиона. Пару мыслей. Мы имеем регулярную армию Темных Земель, можно сказать. Зачем они месятся без устали на арене насмерть? Я то ли пропустил, то ли забыл, но в чем мотивация?
Дома - отдельная история. Самый сок всех отвратительных персонажей, лжецов и предателей, гонящихся исключительно за силой и властью. Как же неожиданно, что там царит вечная междоусобица, просто кто бы мог подумать даже? Как по мне, когда мы починим Арбитра и разберёмся с Тюремщиком, нужно в срочном порядке направлять туда отряд Кирий, брать эти дома под свой контроль и навести порядок. Армия есть армия. А малдраксус пока выглядит для меня полчищем тупых варваров, бить-стучать, но никак не защитой ТЗ. Себя от себя не могут защитить, что ожидать от них?
Они не просто переводят, они готовят душу к полному очищению - от страхов и тревог, которые все еще привязывают ее к смертной жизни. Вентиры избавляют от человеческой гордыни, эти избавляют от страданий.
Потом уже душа или становится служителем ковенанта, или идет дальше.
Кстати, за ваши идеи, вы прямиком к вентирам, но не служить, а избавляться от гордыни через пытки и муки)
Опять же, все постоянно забывают, что это мир вечности. Память, чувства, личность, желания здесь не имеют вообще никакого смысла и никак вообще не реализуемы и через уже лет сто будут только тяготить - потому что их не воплотить, не куда и не на что направить.
Тут должна добавить, что для меня выбор между вентирами и кириями стал настолько сложным, что я два дня мучилась.
Пс. Кстати, вентиры тоже тогда уж перевозчики - получают душу на перевоспитание, если та избавляется от грехов, они эту душу перенаправляют к арбитру, который дает шанс на очищение в бастионе.
Поэтому мы- герои Азерота, пилигримы утробы, очистим данные миры от нежелательных элементов, захватим Орибос и устроим из него межгалактическую торговую точку, и будем править миром!
Я бы лучше пошёл скинулся на шпили Ледяной Короны, да в Бастионе остался с ларионами дружить и играть, чем это вот все.