Прецедент или повторение?

Можно. Но сразу падает авторитет. А это важно.

Ну Вол’джин за все свое правление один раз выступил на Расколотом берегу и выбрал вождем Сильвану, тогда против никто не был. Гаррош же тоже был непримирим и делал все как ему хотелось, никого не слушал, в итоге закончил дуэлью с Траллом. Что же касается Тралла, имхо, он намного больше оглядывался на мнение тех же Вол’джина и Кэрна.

По поводу власти вождя.
Рассказ про Бейна:

— Я согласен с Бейном, — спокойно возразил Хамуул. — Ты сам знаешь, что он прав. Гоблинам нужно остановиться или перенести производство куда-нибудь подальше, чтобы природа могла исцелитьcя от хвори.
— Чем твои слова правильнее тысяч других, что я слышу каждый день? — прищурившись, ответил Гаррош. — Я не прошу. Я приказываю.
Спор продолжался. Хамуул и Гаррош продолжали пререкаться, пока Бейн не выдержал и не крикнул:
— Довольно! Брань ни к чему нас не приведет!
Спорщики замолчали на полуслове, удивленные этой вспышкой ярости, и посмотрели на Бейна. Тот продолжал, уже тише:
— Гаррош, ты получишь воду. Но я хочу, чтобы в дальнейшем к любым операциям гоблинов привлекали в порядке консультации и кого-нибудь из тауренов.

После прямого указа даже не глава Тауренов продолжал спорить. С Вождём. Спорили ,а
после и вообще условие выкатили.
ЛорТемар при более напряженных условиях и то покорнее себя с Сильваной вёл(намёк на рассказ про ЛорТемара)

Спорить это одно, не повиноваться приказам безнаказанно это другое. Хамуул имхо достаточно авторитетен чтобы не стеснятся настаивать на своём даже в разговоре с вождём.

Не совсем согласен. Соглашаясь на макгору, вождь признает вызвавшего чуть ли не как равного, поэтому в отказе особого Фейла нет. Вызвавший сам должен обладать немалым авторитетом и властью, чтобы получить ок.

Так они не повиновались. Не кинулись же сразу организовывать. Прервали споры только крики, а не подчинение приказу . Даже Бейн после скзал ,что сделает это из за обещания помогать оркам,про приказ Гарроша ни слова.

Гаррош отъехал на волке в сторону, открывая путь армии.

— Герои отрекшихся! Вы — острие моего копья. Поднимите оружие, издайте боевой клич, не останавливайтесь и не смолкайте, пока над стеной не будут виться знамена Орды! — Гаррош взмахнул Кровавым воем. — Оружие на изготовку!

— ОТСТАВИТЬ! — раздался громкий крик откуда-то с севера. В голосе Королевы банши звучала такая сила, что даже дождь, казалось, замер на мгновение.
“Перед рассветом”

Один из лидеров прямо отменил приказ Вождя.

Но вообще нужно разделять формальную власть и фактическую. Вряд ли эта отмена приказа Вождя была правомерной, но Гаррошу не хватило фактической власти (авторитета, харизмы, угроз, энивей) чтобы заставить подчиниться. Пришлось уступить.

В случае с зандаларами всё сложней. Это не ситуативное неподчинение, это заявка на то что королева троллей равна по статусу вождю Орды.

5 лайков

А потом по книге вождь Орды выбирает лидера троллям. Р - равность.

Вроде бы не выбирает ,а способствует назначению…

Наверное имеется в виду, что Таланджи не хочет по первому свисту Сильваны тратить своих людей на очередную авантюру против Альянса. Таланджи хочет иметь право голоса, потому что очевидно, что в Орде сейчас право голоса есть только у Сильваны и тех кто согласен с ее мнением. Все остальные только на кухне могут возмущаться.

Пруф,пожалуйста

Пруф тебе будет в 8.1.5, когда арестуют Бейна, потому что он не хотел чтобы орда совершала откровенные гнусности, а нежитя, который Бэйну помогал просто пристрелят на месте.

Так, и как арест убицы Ордынцев и пособника врага доказывает ,что право голоса есть только у Сильваны?

5 лайков

Бейн с самого начала протестовал против эскалации подлой войны, которую затеяла Сильвана. Но к его мнению никто не прислушивался, поэтому он пошел на крайние меры и стал откровенно саботировать план Сильваны. Потому что к его мнению, мнению вождя народа тауренов, все остались глухи. Собственно так любая диктатура и поступает, и обычно этими действиями роет себе могилу. Потому что теперь каждый ордынский предводитель поймет, что либо он безропотно поддакивает Сильване, либо он изменник и национал-предатель.
Так что если народ орды и их предводитель действительно свободолюбивы и сильны, они объединятся против Сильваны и низложат ее. А если они все гнилые внутри как отреки, то они так и будут молча смотреть, как Сильвана арестовывает одного “предателя” за другим.

Пруф, пожалуйста

И вот это прошу доказать

Ну и жду пруф на отсутствие право голоса

Лайков: 1

Главное, чтобы в конечном итоге все эти события в 8.1.5 с Бейном не оказались спектаклем, устроенным Сильваной.

Это было бы круто имхо

Было бы?

Лайков: 1

Ну, кому как. Мне это не понравится.

пруф “отсутвия”? Ну, это уже упоротость какая-то, очевидное очевидно. Ты докажи, что у ордынцев есть право голоса, если их мнение отличается от Сильваниного. Саурфанг попытался и отстался один против армии Альянса в Подгороде. А теперь за ним охотятся темные следопыты, чтобы убить.
Все остальные пруфы в 8.1.5
А уж объединятся ордынцы против Сильяван или нет, я не знаю. Я думаю, что скорее всего нет, потому что ордынцы слабаки, дикари и подлецы, такие не могут объединяться по идеологическим причинам, могут только примыкать к сильному. Потому в орде всегда культ вождизма.

Где я такое утверждаю?

Это был его выбор.

Остальные? Вы хоть первый приведите

То есть , то был имхолор. Понятно

Пруф,пожалуйста

И на это тоже,пожалуйста

3 лайка