Прист или Шам?

Во многом с тобой согласен. Но ты описал по больше части соло прокачку, а группе с разными классами нужно будет и юзать разные тотемчики) Опять же повторось, как по мне, шаман более интересный класс чем прист. Тебе больше прист нравится, и это правильно, на каждый класс найдется свой игрок. А по поводу пвп, то без него никак) В любом случае оно будет на всех лвлах.

2 лайка

В данжах ты все равно будешь ставить силу/агилу/флеймтонг, если миликов мало (для танка) и силу/вф, если миликов много. Сиринг ставить опасно, может сбить контроль. Водные тотемы без 31 в рестор ветке или большого хилбонуса практически бесполезны. Ну может нову воткнешь, если танк крепкий )) Хотя, скорее всего, аоешить будет варлок, а ту его будешь усиленно захиливать, не будет у тебя лишнего гкд для “еще парочки файр тотемов”

Все разнообразие проявится только в пвп.

Напоминаю вопросы топикстартера

Пристом, чайник без хилбонуса только ману жрет, на флешку не хватает. Воткнул тотемы и уныло кастуешь пару рангов лонгхила.

Пристом, так как у него есть отдельный билд на смайты, у шамана в рестор ветке на дамаг почти ничего толкового нету, кроме 3% хита.

У приста шансы выше из-за предполагаемого засилья криворуких энхов, спекнувшихся в ресторов, чтобы попасть хоть куда-нибудь, и отсутствия необходимости собирать несколько комплектов шмота.

2 лайка

Нихрена, я фанат шаманов и несколько завидую пристам. Там где шаман будет ломать пальцы, прист слегка вспотеет. До поры до времени :smiley:

Лайков: 1

а на 60 проще присту или шаму в рейдах?

https: / /m. vk. com / wall-44409353 _528383
А паладинов 9% на одну фракцию.
А если объединить паловл и шамов?

Имхо присты унылы, я пожалуй пас. Настоящий ордынец должен быть шаманом и точка. А присты и палы для Альянса)
Пишет зандалар-паладин😁
П.С.: Пишу с телефона, хз как нормально сделать и так задолбалась, непривычно.

Их 9% от общего числа проголосовавших. В Альянсе их будет примерно вдвое больше (там или очень много убежденных ретриков и палотанков, или многие просто не в курсе, что взяли хила).

Особенность шамана в рейдах в том, что ближе ко второй половине рейдов (с зафармленым бвл) он может тупо спамить два ранга цепного исцеления и изредка флешку. Для этого ему надо собрать много хилбонуса и набор вещей из сета т2. До этого момента ему надо обжираться манапоушенами, рунами и прочей химией, периодически использовать лонгхил (Волна исцеления, Healing wave), а так же собирать ОЧЕНЬ много mp5 (на вещах - восстанавливает ману каждые 5 секунд). Это из-за того, что шаман не восстанавливает ману в бою, как прист. Как только у шамана появляется бонус т2 и, насколько я помню, 800 хилбонуса - он превращается в адскую машину аое хила двумя кнопками.

Прист в этом плане проще шамана на старте рейдов и сложнее во второй половине контента. Вдобавок, у приста есть эпическая крафтовая роба (я уже писал про шитье), которую он может получить до рейдов, все основные пререйд вещи у него доступны на 1 фазе, а шаман значительную часть пререйдовых вещи получает из Dire Maul (Забытый город вроде в ру-переводе), который появится только во второй фазе.

И все из-за того, что у приста есть таланты на регенерацию маны в бою и усиление спеллов от спирита (духа) на вещах, а шаман рассчитывает только на бонус mp5, который, в основном, падает в ДМ, спирит для него бесполезен.

2 лайка

это который чайник апает за 3 куска или который вейв делает на 3 цели?

Именно он.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mDgzTHmaAQIIx-tZou4yxo0l9GOY5LlLRSmbLjOuCWM/edit#gid=729770934
Вот тут самый толковый эмулятор манаэффективности спеллов шамана в зависимости от талантов, статов и сетбонусов.

Многие говорят, что одного чайника достаточно в любом рейде. Обычно так говорят те, кто обожает наяривать на хилметр, не думая об эффективности рейд-хила. На деле получается, что хилинг вейв (лонгхил) до определенного момента намного выгоднее, а чайник эффективен если собрано дохрена хилбонуса и минимум 2 цели получили отхил. В дорейдовых 5-10 ппл чайник откровенно слаб.

Тоже интересует выбор между этими двумя классами. Собираюсь хилить как в пве так и в пвп.
Я так понял присту легче одеться но труднее найти место в рейде. А шаману наоборот. Еще многие говорят что прист как пвп хил просто мясо и будет стоять на кладбоне. А шаман наоборот будет тащить хилом в пвп. Вобщем никто блин нормально по фактам не может объяснить.

тяжелее. шаман тоже конкурирует на тряпки но может разбавить кожей к примеру. шаманов обычно больше но не прям чтоб критично на много.
Прист тряпка. шаман носит щит и кольчугу-больше брони. шаман имеет много утилити аля граундинг, эфбайнд, волк и тд. Поэтому выживаемость против физиков выше.

Для начала стоит понять роли этих классов в рейде :
Прист - основной хилер , на нём держатся рейды. Желанный класс везде и в пати и в пвп и в рейдах. Для души можно побегать ШП в пвп. (если ты за Альянс и дворф - то тебя с руками оторвут в любой рейд)
Шаман - отличный масс хилер , бафы рейду и группе . Для мили ты мечта (вф тотем). Для души есть милишник шотающий под проками ВФ и элем.

Если цель только хил - то бери приста.

ЗЫ Моё мнение - брать шамана , он поинтереснее приста и более ордынский что ли .

Исключительно мое мнение - присту на старте будет легче прокачаться , легче одеться и легче найти место в рейде и 5ппл. Где-то с третьей фазы присты и шаманы сравняются.

В пвп шаман выигрывает при наличии скилла, знания прочих классов и снисходительности РЛа, который может пустить шамана в рейд в пвп-спеке

Спасибо за мнение. Про пвп я имел ввиду кто на бг лучший хиллер из них.
На ютубе какойто ролик глянул и в нём говорилось что прист в пвп как хил очень слаб и его все сливают.