Шеррана, злиться и волноваться не нужно, потому что каждый “классовый отец” когда-то совершенно так же познавал для себя мир игры, тупил на хиле и рвал агро на маге. Я даже тебе сильно завидую, потому что эта игра уже давно не приносит таких эмоций, про которые будешь вспоминать с теплотой.
Если не секрет, не на пламегоре стартуешь?
до этого я 10 лет играла в одну игру на одном классе) знала его вдоль и поперек и мне не наскучивал хил, хотя все вокруг спрашивали - а тебе не скучно? мне кажется хил такой персонаж который не может надоесть - т.к. ситуации всегда будут разные, и оттого как сыграют остальные ты можешь получить либо много пота. либо зевать в кулак и посматривать на часы когда же все закончится))
нет никакой сложности в тотемах.
4 стихии. воздух дает -агро/+ловкость/доп прок аа/-физ рендж урон/перенаправление 1 абилки.
если ты хил то ставишь вф каждые 8 сек в остальное время либо агила либо трит тотем. огненые тебе не нужны. водные либо мана либо хп либо резисты и тд. с землей тож самое.
тотем на яды когда отравлена цель, на болезни когда болезни висят, тремор когда проходит фир, резисты в зависимости от босса. всякие виндволы и сторожа нафиг не нужны.
в итоге у тебя 2 частых тотема за каждую стихию, штук 5 ситуативных всего и ед заморочка это перетавлять вф о чем я писал выше.
ПС. если систематизировать то
Земля- стонскин дает броню. может пригодится. стонклав агрит нужен только в прокачке. эфбайнд замедляет-для кайта (те нам не нужен). стрейндж эф-дает силу (берем). тремор-ситуативно под фир(берем).
итого. 99% времени стоит на силу и меняется на броню для выживаемости или на тремор.
Огонь-сиринг-бьет 1 цель. на каче да а так не нужен. файрнова и магма аое урон. тож самое. флеймтангл добавляет урон огню аа (нужен). фрост резист-там где в нас пуляют льдом.
итого 99% времени флеймтангл или на резисты (флеймтангл хорошо пробивает броню тк магия а так вф лучше).
Вода. хилингстрим-мало хилит но стоит долго (нужен), манаспринг регенит ману(мастъэв) и заменяется манатайдом из талантов, пойзен если есть яды. дизиз если есть болезни. файр резист там где шмаляют огнем.
Итог. манаспринг или хилингстрим 99% времени в зависимости от манарегена и тд. яд/болезнь/фаер резист там где это нужно.
Воздух. виндфури-то за что шаманов любят. грейс оф эир стоит всегда когда не стоит вф и дает агилу. граундинт ловит за место тебя 1 спел (для пвп норм). транквил снижает трит. нейче рзист там где бьют ядами и прочим природным уроном.
Итог. стоит вф и заменяется агилой или если есть проблемы то транквилом. нейче резист ситуативен. виндвол и сентри нафиг не нужны.
Мне ли не знать это, сам играл два года на хиле и воспоминания об этом самые положительные из всех воспоминаний вообще =)
Мечтаю о тотеме на виндфури, поэтому буду рад, если добавишь меня в друзья)
crash#2458
Хмм, ну давай поразмыслим.
Начнем с тотемов. Из земных 90% времени будет стоять сила. Тремор и замедление будет использоваться практически только в пвп, мобов с фиром крайне мало, а с элитками проще найти группу, чем кайтить. Это ж не тортуга. Из огненных на прокачке нужен только сиринг. Аое тотемы жрут ману или требуют танка, а отпиваться на каче - терять время. Водные тотемы до 60 практически не нужны, мобы, которые постоянно травят и заражают, часто встречаются в плагах, а это уже почти кап. Тотем на ману без рестор ветки абсолютно бесполезен, затраты маны на него окупятся к 5-6 тику, если я не ошибаюсь. Из воздушных 90% времени стоит тотем на агилу. Изредка нужен граундинг в пвп, но для прокачки он практически бесполезен, особенно без талантов. Если же качаться в элеме, то там будет два тотема - замедление и сиринг. То есть все разнообразие тотемов будет чувствоваться только в пвп
Разнообразие спеков на прокачке также сомнительно. Элем с упором на огненные тотемы, энх-элем, энх-рестор. Остальное, имо, на прокачке бесполезно.
В результате все разнообразие будет такое: у милика - поставил силу, поставил агилу, кинул шок и ковыряешь автоатакой, после боя кинул хилку. Максимум вариативности - это покайтить под замедлением. И даже на это маны не будет хватать, отпиваться придется каждые 6 мобов. У элема все еще скромнее - поставил замедло, огонь, молния, молния, шок, молния и на пятую точку, бухать каждые 3-4 моба.
В пве, в сравнении с пристом, который способен на ровный, без беготни, кач - шаман сильно проигрывает. Не говоря уже про пвп, там проще обойти, чем расковырять шп. Про смайтера не знаю, не играл.
В 5 ппл прист однозначно сильнее хилит, особенно в промежутке 40-52, когда начинаются всякие ульдаманы и мараудоны. Там появляются долгие бои и у рестора тупо может не хватить маны, особенно если танк криворукий.
В пвп, тут да, шаман превращается в интересную штучку. Шприст при этом тупо сильнее
ну да О_О
совсем совсем несложно.
и, не считая того что таки требуется понимание работы и ощущения рейнджа работы тотема на местности, - базу я читала на русском. так как клиент ваниллы то на русском. и приходится туда-сюда листать.
я не была ни разу в пати и толком слэнг знаю в общих чертах. пойду читать
да зачем тебе это? ты стоишь в пати и ее бафаешь. они рядом с тобой всегда. у тебя есть талант на увеличение рейнджа. все стоят кучками или если надо рассредоточено но все равно близко к тебе. 99% времени у тебя 4 палки которые ты не меняешь. если потребуется тебе скажут что поставить.
это все приходит а сленг чаще всего есть укорочение английский слов по типу КС - контр спел-антимагия. учить специально не нужно.
ПС. я просто не помню как правильно перевели тотемы. типа эфбайнд это хватка земли вроде а стонклоу каменного когтя.
Сама буду шаманкой троллихой. Мне этот класс кажется довольно многогранным и комфортным, а так же весьма полезным. За шаманов никогда не играла, интересен будет опыт за хила, особенно реализация в классике.
Так-то всю жизнь в основном дд играла, мне уже не интересно этими циферками меряться. Шаманов у меня никогда не было, это любопытно как минимум. Тем более дд будет и без меня как грязи.
Стращают, конечно, сложностью класса, но мне кажется слухи сильно преувеличены.
Там уже ради любопытства гораздо позже посмотрю ханта, варлока.
Да, совсем забыл. Есть еще билд рестор-энх https://classicdb.ch/?talent#hZxVbdVZE0cxVcso
Он, конечно, медленный в прокачке, по сравнению с полноценным энхом, зато в таком билде можно и в рейде и в 5ппл хилить и мобов нормально фармить. Но придется иметь два комплекта, один с интеллектом, второй с критом/агилой
Ой, неодетый шаман хилит двумя рангами хила, флешкой, двумя рангами чайника, 5 спеллов + 4 тотема. Хорошо одетый в рейдах шаман хилит практически только чайником 2 спелла + 4 тотема. Шаман на прокачке хилит вообще двумя кнопками - последний ранг хилки плюс предпредпоследний, на чайник и флешки маны не хватает
Что-то мне подсказывает, что с хилами будет недостача) А шаман вроде никогда популярным не был. Надо будет смотреть уже кол-во в самой игре.
Вон тоже, только и вижу что все варами хотят быть, танками. А реально кто докачается - это ещё смотреть надо.
Опросы говорят, что шаманов будет как грязи, а пристов - нехватка. Радует одно, что значительная часть этих шаманов хотят ваншотать энхами или унижать в пвп элемами. Наивные глупцы.
Какова выборка этих опросов? Мне кажется, что не стоит брать их за аксиому. А кто в каких спеках шаманить будет, надо ли разобрать?
В любом случае мне все равно, чем больше шаманов тем лучше, а мне в классе нравятся свои аспекты и даже если каждый второй будет шаманом, то и ладно.