Привет.
Начну с того тезиса, что общение в интернете необходимо подвергать модерации и контролю, ибо последствия отсутствия этого контроля необратимо ведут к моральному разложению общества.
На протяжении полутора месяцев я находился в трёх разных дискордах, посвященных как World of Warcraft, так и некоторым другим темам, где главное и единственное правило было - отсутствие оных, как и какой-либо модерации. То есть, модератор-то был, но он никого не кикал/мутил или банил, он просто присутствовал.
В одном из этих троих сообществ я нашел более-менее нормально общение, ничего экстраординарного я не увидел, но другие два меня потрясли.
В первом была некая группа людей, что травили всех новичков, пытаясь заставить их покинуть сообщество, то есть, все это было организованно и спланировано. Тоже самое попытались провернуть и со мной, но я не ушел, время от времени лишь вступая в конфликты с местным населением, с оскорблениями и всем прочим.
Мысленно я понимаю, что все это делается потехи ради, что только подтверждается остальными участниками, которые, обычно, в конфликтах не участвуют. Позиция у них такова, что они находятся здесь лишь затем, чтобы понаблюдать за страданиями новичков (им это доставляет удовольствие) или выплеснуть свое плохое настроение на кого-то. Конечно, формулировки были другие, но суть понятна.
Второе же сообщество настолько опустилось, что находится в постоянных конфликтах, самых мерзких и отвратительных оскорблениях, постоянно публикуется шок-контент, дабы вызвать отвращение у остальных.
И, конечно, я там был лакомым кусочком для местных, они жаждали эмоций и прочего, пытались на мне отыграться, чтобы подняться в глазах других. Мне это напомнило школьные годы, когда местные хулганы, дети, травили коллективом кого-то одного, чтобы выглядеть лучше в глазах других таких же хулганов.
В основном, там проталкивается арестантский юмор и уклад жизни, как сама цель и идея, что сложно назвать чем-то положительным.
И из разговоров я узнал, что многим в этих двух дискордах далеко не 15 лет, некоторые были моего возраста или старше меня (мне 25), что, естественно, очень печалит.
И все это происходит из-за того, что там они сидят и удовлетворяют свои пороки без какого-либо чувства меры, они совершенно разучились общаться не с себе подобными. Вы можете назвать это отдушиной от реального мира, но я имею право не согласиться.
Могу сделать вывод, что в любом сообществе, тем более, крупном, необходима модерация и контроль, ибо некоторые не в состоянии удержать свои животные порывы и желания, а остальные в своей пассивности настолько преисполнились, что готовы закрывать глаза на все это.